Грех

Анатолий Кострилевич
Овдовевшая три года назад, Валентина  Власова, ни на минуту не помышляла, о втором замужестве. Ей было около сорока лет, но выглядела она из-за своей полноты немного старше.
Муж её погиб в командировке, помогая  в уборочную в соседнем районе. Погиб он нелепо. Вспахивая ночью на тракторе под пары убранное поле, он заснул, и трактор перевернулся в овраг. Нашли его под утро ещё живым, но врачи спасти так не смогли.
Валентина  проплакала всю осень и долгую зиму. Потом боль утраты постепенно стала уходить, и она успокоилась. Да и забот было полный дом. Нужно было поднимать двух дочек, погодок,  семнадцати и шестнадцати лет, вести хозяйство и руководить бригадой телятниц в совхозе.
Дочки заканчивали школу. Учились они в одном классе, и вместе собирались поступать в педучилище. После окончания школы и сдачи экзаменов в училище, они уехали  в район. Жили дочки, у   старшей сестры Валентины Веры, которая жила одна, и работала на шерстяной фабрике. Учились девчонки хорошо, и сестра хвалила племянниц. Наведывались к матери дочки редко, в основном приезжали на каникулы. Чаще к ним приезжала сама мать с деревенскими гостинцами.
Вечером, уложив дочек спать, сёстры разговаривали о своей женской доле. 
У Веры в молодости был парень, но, прожив с ним пару лет, молодые расстались. Вера не могла иметь детей из-за неизлечимой женской болезни. Она так и не вышла больше замуж, и стала  жить одна, помогая сёстрам воспитывать своих племянников. После гибели Виктора Вера советовала сестре не повторять её ошибки, и при случае всё же выйти замуж.
-  Дочки, слава богу, пристроены, учатся. Сама ещё молодая, чего тебе жить одной. Может, найдётся какой вдовец, так ты выходи за него, если позовёт, - советовала сестра.
-  Ох, я и не думаю об этом, - смущалась Валентина. - Я уже и привыкать стала жить одна. А если, вдруг, пьющий попадёт, что тогда? - спрашивала она.
- Так ты не торопись…, сначала присмотрись к нему, познакомься поближе, а потом решай, - учила Вера сестру.
Валентина  уезжала к себе в деревню и по ночам, проснувшись, думала о разговорах с сестрой про будущего мужа. В мыслях она представляла его высоким, красивым и сильным. И конечно, нестарым. Утром, мысли о замужестве исчезали, с первым криком петуха. Пора было вставать и управляться по хозяйству, а потом идти на скотный двор и работать допоздна. На работе Валентина пользовалась большим уважением у телятниц, а её бригаду неоднократно отмечали на собраниях и хвалили в районе. Но это было не то, чего ей хотелось в жизни…
Прошёл ещё один год, похожий, один на другой, и ничего в жизни Валентины не менялось. Дочки по-прежнему учились в районе, она также работала на ферме.
Весной, приехав, домой на пасху, старшая дочь, рассказывала матери про свою переписку с солдатом контрактником.
-  Осенью, в отпуск, обещал заехать к нам в деревню, мама, - разоткровенничалась она.
-  С чего это к нам? Ты же в районе живёшь. Вот к тебе и пусть заезжает, - недоумевала Валентина.
-  Нет. Я хочу, чтобы ты первая с ним познакомилась. Ведь он старше меня на целых десять лет, - объясняла дочь матери. - Мне очень важно знать о нём твоё мнение, - и она достала из сумочки фотографию.
 -  Вот посмотри, - обратилась она к матери. - Правда, красавец?
- Уж, не влюбилась ты в него по фотографии? - глядя на зардевшуюся дочь, спросила Валентина.
-  Как, мама, в такого красавца не влюбиться. Ну, прямо Ален Делон. Конечно, влюбилась! – выпалила она и весело засмеялась.
Валентина внимательно посмотрела на фотографию, и что-то внутри у неё оборвалось. Человек в военной форме сильно напомнил ей Виктора в молодости, когда они ещё не были женаты.
«Не может быть?- не верила она глазам своим, - Ну, вылитый Виктор», - образ с фотографии тот час же засела  в её голове.
Валентина повернулась к дочери и спросила:
-  Откуда у тебя эта фотография?
- Это, мама, по переписке мне в училище дали. Воинская часть, где служит Александр, наши шефы. Сейчас он на учении, а Александр после учений, обязательно к нам заедет познакомиться с тобой. Я же тебе уже про него говорила, - сбивчиво объясняла дочь.
- Ты, Ленка, что за него замуж собралась? раз собираешься познакомить его со мной, – напрямую спросила Валентина и добавила: - Рано ещё тебе хвостом крутить! Вот окончишь училище, тогда и выходи.
Дочка сделала вид, что смутилась, сказав невнятно:
- Тоже скажешь, мама, хвостом…я и не думала солдатиком увлекаться, так для коллекции.
Из того, что сказала дочь, Валентина, поняла одно, что её Ленка затеяла непонятную игру с парнем, но промолчала, чтобы не поругаться. А дочь, поев жареной картошки с молоком, ушла к подружкам.
Вечером, когда дочь уехала, с Валентиной случилась истерика. На неё с новой силой нахлынули воспоминания о Викторе. Она достала из сундука свои семейные фотографии и стала их рассматривать. Потом нашла пачку, отдельно сложенных в конверт фотографий мужа, и проплакала над ними до утра.
Внутренне она понимала, что фотография солдата, вовсе не портрет Виктора, а просто снимок похожего на него человека. Но ничего не смогла с собой поделать, слёзы так и катились у неё из глаз при воспоминании о муже. Ей, вдруг, захотелось увидеть этого солдата, поговорить с ним и потрогать его. Теперь в  её жизни, как ей показалось, должно всё измениться.  Она чувствовала, что  солдат с фотографии изменит её судьбу. Такое с Валентиной было впервые.
С этого вечера она жила ожиданием  о предстоящей встрече с солдатом, и  меньше всего думала про то, что парень приедет не к ней, а к её дочери и что он моложе её на целых десять лет. Просыпаясь ночью, Валентина думала только о нём. Строила разные планы и фантазии и засыпала почти под утро… Утром она вставала, управлялась по хозяйству и бежала на работу, и там всё горело  в её руках.
Телятницы стали замечать, как изменилась Валентина.
- Видать мужика себе нашла, вон как порхаешь, расскажи, кто такой, -  спрашивали её в бригаде.
Она отшучивалась:
-  Ага, есть один. Он ко мне во сне каждый день приходит, хотите посмотреть, - смеялась она в ответ подружкам.
-  Всё шутишь, а годы-то уходят, - сочувствовали ей телятницы и предупреждали: – Смотри, как бы одной не пришлось куковать.
Валентина, чтобы не продолжать подобных разговоров отходила от женщин и уходила к новорождённым телятам.
 В коротких промежутках отдыха она снова вспоминала про солдата с фотографии и злилась на себя, что образ парня преследует её днём и ночью.
«Уж не Виктор ли вернулся с того света?», - думала она в короткие летние ночи. И эта навязчивая мысль не выходила у неё из головы на протяжении последних дней..
Она сходила к местной гадалке бабе Серафиме и спросила про воскрешение из мёртвых. Но баба Серафима таких случаев в своей жизни не помнила, и Валентина успокоилась, но на всякий случай упросила старуху погадать на молодого короля. Разложив карты, гадалка рассказала ей о предстоящей встрече с молодым мужчиной.
- Вот только не пойму я, чем это всё закончится? Хорошо это или плохо? – сказала она, разложив карты на столе. - Карты показывают на нечаянное свидание молодого короля с взрослой дамой, и, что свидание это будет происходить вне  дома. Всё успокоится, а король уедет, - закончила гадание старуха.
«Слава богу, что не стану соперницей у дочери, - подумала Валентина, и от этих мыслей ей стало легко и спокойнее. И она решила съездить к сестре и рассказать ей о предсказаниях гадалки.
В воскресенье, подоив корову и отправив её с овечками в стадо, она на попутке уехала в районный центр.
Рассказ о фотографии солдата и предсказания Серафимы нисколько не удивил сестру.
-  Ты хоть телевизор смотришь?- спросила Вера. - Там про такие случаи, когда мать и дочь становятся соперницами из-за мужика, сплошь и ряд показывают. Передача называется «падение нравов». У тебя, что-то похожее случилось. Только твоё падение в мечтах, а не в жизни, - успокоила она сестру. – А в передачах показывают, как тещи от своих зятьёв детей рожают. Господи, спаси нас грешных, - перекрестилась Вера. -  Да могли ли мы в своё время о таком подумать? даже в мыслях не было, чтобы мать и дочь соперники…
- Шутишь!? - не поверила Валентина. - Не может быть! чтобы тёща от зятя дитё прижила. Да таких баб надо в тюрьму  сажать. Не по православному всё это, - возмущалась она. - А моя Ленка ещё за него замуж не вышла, а я этому парню не подставилась, - нервно теребя кофту, сказала Валентина.
-  Да успокойся, ты! Это я так тебе сказала. Помнишь, когда мой Петька от меня ушёл? Знаешь к кому? К своей племяннице, которая у нас жила, когда в школе училась. И ничего до сих пор вместе. Нарожала она ему троих ребятишек и всё тут! У них семья, счастье, а у меня любовь и больше ничего, поэтому и удрал…, видимо, любовью сыт не будешь. Любовь там, где есть дети, а дети наше продолжение. И плевать в душу своему дитю  и предавать себе в утеху, истинный грех, - и Вера снова перекрестилась. - Поняла, к чему я клоню.
Сестра поправила на голове волосы и продолжила:
- Ты, Валя, пока этот солдатик к тебе не приехал, расскажи дочери: зачем и почему? И не надо с детьми соперничать, это не по человечье, грех это, – повторила Вера и вновь перекрестилась. Помолчав, добавила: - Это у зверя может быть соперничество, но мы-то люди.
- Здесь понятно, а как быть с тем, что гадалка нагадала?- спросила Валентина.
- Да врёт всё гадалка! - воскликнула Вера и спросила: -  Тебя бабы на ферме расспрашивали про мужика?
Валентина утвердительно кивнула.
- Вот и до бабки Серафимы эта информация и дошла, чего тут думать? Если тебе, сестрица, охота замуж, давай я тебя за нашего шофёра, вдового Николая сосватаю, чем не мужик и молодой, всего-то пятьдесят, - смеясь, предложила Вера.
-  Да ну их, мужиков! – отмахнулась Валентина. – Уж лучше я одна поживу! Скоро дочки выйдут замуж, внуки пойдут, а я им подмога…
- Славу богу, на поправку пошла, - обрадовалась сестра, и на этом разговор закончился.
– Пойдём в огород, нарвёшь с собой цветов, - предложила Вера, когда сестра засобиралась в деревню.
Не дожидаясь возвращения дочек, и, наказав сестре про продукты, Валентина с букетом цветов, вернулась в деревню. Подоив корову и управившись по хозяйству, она села на кровать и включила телевизор. В телевизоре, как назло работал  только один канал. Показывали картину про любовь. В ней рассказывалось о солдате танкисте и одинокой женщины с переправы. События в фильме вновь разволновали Валентину и она, недосмотрев, выключила телевизор.
«Нет, так дело не пойдёт, видать природа требует своё», - подумала она и стала одеваться.
Когда вышла на улицу, было уже темно. Возле единственного в деревне фонаря, около клуба, собралась кучка молодёжи. Играла гармошка и ей в лад тренькала балалайка. Валентина подошла поближе. Несколько подростков вытанцовывали  перед стоящими у ограды девушками. Девчонки увидели Валентину и обрадовались:
-Иди к нам, тётя Валя, посмотри, как молодёжь под барыню танцует, - и обступили свою наставницу.
Молоденькие приезжие парни, выгибались и прыгали из стороны в сторону, склонялись и крутились вокруг себя. Разгорячённые от танца они, весело хлопали в ладоши и вопили на всю деревню на чужом языке: «О-о-о,  хали-гали…».
Всем было понятно и смешно о чём кричали мальчишки, но танец заслуживал внимания, и скоро к нему подключились все стоящие перед клубом. Пошла танцевать и Валентина.
Оказалось, что она нисколько не забыла, как вытанцовывать барыню. Кто-то начал присвистывать, и пошла пляска. Молоденький гармонист, тоже из приезжих, без устали тянул хромку и она, то надрывалась, то утихала, издавая известные слуху Валентины мелодии. Валентина станцевала ещё несколько танцев. Вскоре гармонист устал играть, и танцы закончились. Молодежь стала расходиться по деревне.
- Приходи к нам танцы в следующее воскресенье,  хорошо танцуешь, - звали Валентину девчонки с фермы.
Валентина, немного вспотевшая и разгорячённая от танца, вернулась к дому и присела на лавочку.
На ночном летнем небе уже  высыпали звезды. Звёзды мерцали и светились, как алмазы, и Валентина подумала:
«Где-то дам на небе, у какой-нибудь звёздочки мой Виктор», - и она махнула звёздам рукой, как бы показывая, что она здесь на земле.
И ей показалось, что в тот же момент,  с неба упал метеорит, рассыпавшись на многочисленные искры, и в ночной тиши послышалось:
«Я здесь, любимая… живи, долго-долго…я буду ждать тебя…».
Слова исчезли, как только метеорит растворился в ночном небе. Во дворе залаял Дружок, заждавшийся своей хозяйки, и Валентина вернулась на землю:
- Я, сейчас, Дружок, - крикнула она собаке и вошла во двор.
Радостный Дружок метнулась к хозяйке, повизгивая и виляя хвостом.
-  Рано мне себя списывать в старухи, я оказывается, позарез нужна…, - сказала она псу и, потрепав собаку за уши, ушла в дом.
Дружок, оставшись во дворе один, в знак благодарности к хозяйке затих. На деревню спустилась чёрная темнота и звенящая тишина…
Лето в Сибири пролетает очень быстро и почти незаметно. Особенно быстро, если ты всё время занят делами. Так же быстро наступил сентябрь – пора сбора урожая, а за ним…
Вот и Валентина, едва успев управиться с сенокосом, не заметила, как  на огороде подошла картошка. Копать картошку хозяйка собралась в  выходные. На помощь пообещали приехать дочки со старшей сестрой Верой.
На неделе Валентина просушила погреб, побелила полки и стены извёсткой, настелила на земляной пол соломы. Всё было готово для приёма картошки.
В деревнях большинство сельчан убирали картошку во второй половине сентября, после того, как в основном заканчивали уборку зерновых. Но Валентина в поле не работала и всегда копала картошку в начале сентября. Это была тяжёлая деревенская работа. Порой приходилось убирать картофель в дождь и грязь, поэтому корнеплоды, сначала сушили во дворе под навесом, а потом убирали в погреб. В этом году сентябрь выдался наредкость тёплым и солнечным.
В субботний  день, после работы Валентина  зашла в перелесок посмотреть грибов. В этих местах в это время всегда встречались опята. И на этот раз на сгнившем берёзовом пне она нашла целое семейство маленьких грибов. Она аккуратно срезала их от земли и положила в тряпочную сумку. Опят набралось на добрую жарёху.
В это время на дороге остановился рейсовый автобус, и Валентина увидела, как из него вышло несколько человек.
«Уж, не мои ли родственники приехали?» - подумала она и заспешила к дороге. Когда вышла на дорогу, то увидела группу женщин с мужчиной в военной форме, которые шли по обочине.
« Это он!»- сразу подумала Валентина про солдата, и ноги как-то сами собой остановились, и волнение охватило её.
Шедшая рядом с военным девушка, обернулась, и Валентина узнала в ней Нюрку Воропаеву - дочку продавщицы магазина.
- Да, вон она, - услышала Валентина голос девушки, которая показывала военному в её сторону. -  Тетя Валя, этот военный про вас всю дорогу расспрашивал: интересовался молодая или старая, строгая или добрая, - выпалила сходу та, когда она подошла к людям.
-  Спасибо девчонки, - поблагодарил попутчиц военный. - Дальше мы без вас, - и первый подошёл к Валентине.
-  Вы уж извините меня, - замешкался военный, уловив любопытный взгляд незнакомки. - Ничего про вас не знаю, вот пришлось ваших деревенских расспросить. Короче, провёл я с ними небольшую разведку, - загадочно улыбаясь, признался солдат. - Давайте знакомиться, я Александр, знакомый вашей дочери Лены, - бойко доложил он. - А вас Валентиной, не знаю как по отчеству? Лена  мне про вас писала. Она дома? – спросил он, и,  не дождавшись  ответа,  продолжил:
-  А, вы мне сразу понравились. Чем-то вы лицом схожи с Ноной Мордюковой… знаете такую актрису? Она ещё главные роли  деревенских красавиц  в кино играла, ну и ряд других», - объяснил он Валентине.
Валентина кивнула парню, что знает про актрису, а про себя подумала:
«Вот балагур, а по фотокарточки и не скажешь, что такой боевой и весёлый».
-  Но я Мордюкову живьём не видел, только в кино. А вас я вижу… ну точь-точь Мордюкова, - продолжал Александр.
-  Слушай солдатик, чтобы я не изменила о тебе мнение, смени пластинку, - попросила Валентина. - Ты зачем приехал? Рассказать, что я похожа на артистку?
- По просьбе вашей дочери, помочь копать картошку, - по-военному ответил Александр, и добавил: - И,  чтобы вам понравиться.
«Вот паразит, всё шутит и шутит. Весело Ленке с таким будет жить, - снова мелькнула мысль о дочери, и Валентина сравнила своего мужа Виктора в молодости с заезжим Александром: - Виктор молчаливым и сдержанным был, а этот, как из пулемёта, строчит и строчит». И ей показалось, что он был противоположностью парню с  фотографии, о котором она строила свои бабьи планы.
- Ладно, пошли, помощник, посмотрим, на что ты годен в гражданской жизни, - сказала она и свернула с дороги к своему дому.
- Слушаюсь! - по-военному козырнул тот, и, пропуская вперёд Валентину, пошёл чуть сзади.
Известие о том, что к Валентине приехал военный, быстро разнеслось по деревне. Сработало Нюркино радио. Не успела Валентина с гостем дойти до дома, как около её ограды замаячила спина бабки Головотеньчихи.
- Уж, не мой ли Степан возвернулся? - пыхтела бабка, стоя у палисадника.
-  Ты чего бабка, белены объелась? – спросил старуху дед Федор, проходивший мимо. - Твоего Степана весной, как забрали. Он ёщё, наверное, и присягу толком не принял, а ты возомнила, что Степан…. Ему  целых три года служить. Иди домой.
- Отстань старый,- отмахнулась бабка от деда Федора, - Нюрка же сказывала, что солдатик приехал… и по росту и обличью такой же, как Степан, - твердила старуха. - Пока не убежусь, что не он, с места не сдвинусь. Может он про Степана, что скажет? или видел его. Иди куда шёл, чё пристал? – и бабка махнула рукой. – Отцепись…
Дед Фёдор тихо ругнулся, но отошёл от старухи и стал ждать, что будет дальше. Скоро к палисаднику подтянулись другие соседские бабы -  посмотреть на Валькиного гостя.
Валентина увидела около своего дома соседок во главе с дедом Фёдором и сначала ничего не поняла.
«Что-то случилось   со скотиной или с дочками», - первое, что пришло ей в голову. Но потом до неё дошло, и она вздохнула с облегчением. «Смотрины солдату бабы устроили, - догадалась Валентина.
Она шепнула Александру на ухо, и взяла его под руку. Бабы до этого обсуждавшие все возможные варианты о госте, примолкли и внимательно наблюдали, как Валентина, под ручку зашла с незнакомцем во двор, и накинула крючок на калитку...
Валентина слышала, как на улице дед Федор стыдил баб за чрезмерное любопытство.
-  Что первый раз военных видите, или вам охота языки почесать? Не смущайте молодых, пусть помилуются… Лучше идите к магазину, Любочка дешёвого портвейна завезла, пока никого нет, там и чешите свои новости, вот, посмотрите, -  и дед показал бутылку в сургуче на горлышке. – Портвейн три семёрки…
Бабы зашумели в ответ на предложение деда Федора, но постояв минуту другую, стали расходиться.
-  Всегда у вас так население на чужих реагирует? – с улыбкой спросил Александр, когда они вошли во двор.
- Не всегда, - ответила Валентина. – Похоже, Нюрка  прибавила соседкам от себя. Я баба вдовая, вот они и ждут, не дождутся, когда кто-нибудь к моему подолу прибьётся. Беспокоятся, чтобы это был настоящий мужик, а никто попало. Они же не знают, что ты к моей Ленке приехал. Дочери я не соперница, -  ответила Валентина, наблюдая за реакцией Александра.
Тот на мгновенье сделал лицо серьёзным и посмотрел на Валентину, хотел ей что-то сказать, но замешкался, и вновь заулыбался:
-  Я же картошку приехал копать, а не жениться, - засмеялся он. - Я, кстати сказать,  вашу дочку,  живьем, не видел. Только, на фотокарточке.
-  Она у меня на отца походит. По характеру спокойная, но упрямая, - с гордостью ответила Валентина. - Если ей, что в голову придёт, своего обязательно не упустит. Завтра утром приедут мои помощники. Да, что я тут с тобой с разговорами. Иди в дом переоденься, отдохни. Из гражданской одежды есть, что?
Александр показал на чемодан.
-  Я мигом в магазин за хлебом, - сказала Валентина и, схватив хозяйственную сумку, выбежала из дома.
-  Не беспокойтесь, у меня полный комплект в чемодане, - крикнул ей в след Александр, но Валентина уже была далеко и, что кричал ей Александр, не расслышала.
Вернулась она из магазина через полчаса.  В доме гостя не было, и ей показалось, что кто-то возится в бане. Дружок, навострив уши, сидел около своей будки и внимательно следил за баней.
С улицы послышалось мычанье коров и блеяние овечек. Деревенское стадо возвращалось с пастбища. Валентина открыла ворота во двор и стала дожидаться своих кормильцев.
Подоив и напоив корову, она бросила овечкам клок зелёнки и вернулась в дом. Гостя по-прежнему не было дома, и Валентина сходила в баню, но и там его не было. Кинулась за калитку - Александр сидел на лавочке под тополем, где наблюдал за улицей.
Она села с ним рядом. По улице туда, сюда, ездили два мотоцикла, по-очереди катавшие молоденьких девчонок. Сизый дым от  мотоцикла стелился по дороге, донося запах от выхлопных газов.
- Совсем молодёжь не следит за техникой, - заметил Александр. – Льют в бензин неограниченно масло, отсюда и дым такой, - пояснил он Валентине.
-Заждался с моим хозяйством? –  спросила Валентина. – С дороги, наверное, есть хочешь? Вареники с картошкой, любишь?
- Не беспокойтесь! вы за день не меньше меня набегались и устали. Давайте я вам помогу, - предложил он. - У меня паёк, консервы разные и каши, - и добавил: - Да и с баней у меня не получилось. Что-то с тягой никак, наверно труба засорилась. Завтра посмотрю.
- Не надо мне  армейского пайка, - отказалась Валентина. - Пошли лучше делать вареники, это быстро.
Про себя Валентина заметила, как легко ей общаться с Александром. У неё было ощущение, что знакомы они с ним не один день, а целый месяц. Пока лепили вареники, Валентина поинтересовалась у Александра: почему тот до сих пор не женат?
Александр рассказал, что до армии был женат и у него есть ребёнок, но жена не дождалась его. Когда он приехал на побывку из части, то узнал от друзей, что жена изменила ему.  Он не стал разбираться с женщиной, а в тот же день собрался и вернулся в часть. Для себя он твёрдо решил - остаться служить сверхсрочно. Со временем боль измены супруги прошла, и они развелись, а он всецело отдался военной службе, не думая жениться во второй раз. Сыну сейчас десять лет и он живёт с его матерью на Дальнем Востоке в городе Артеме.
В прошлом году он решил закончить службу в армии, жениться и забрать сына к себе. Он уже и  квартиру присмотрел у себя в военном городке. В части ему дали письмо молодой девушки из этих мест. Они стали переписываться. Так он познакомился с Леной.
-  Знаете, Валентина. Я сейчас скажу вам очень простые слова. Не посчитайте их за мою наглость. Скажу, что вы мне понравились с первого взгляда. Понравились, как женщина. Что хотите, думайте, но я понял, что  с вашей дочерью у меня ничего не получится. Зачем ей такой прицеп? Ей ещё год учиться. А за год много воды утечёт, и я понял, что мне и моёму сыну нужна самостоятельная женщина. Самая настоящая хозяйка, если хотите,  как вы.
Валентина внимательно слушала Александра и не знала, что ему ответить. Потом, подумав, спросила:
- Ты мне, солдатик, что, предложение делаешь? В домработницы приглашаешь за тебя пойти? Только мне твой военный городок ни к чему. Да и, как я смогу бросить работу, дом и хозяйство? Мне парень есть, что терять в отличие от тебя! Это у тебя, шаром по лавкам. Положил мундир в чемодан, и гуляй на все четыре стороны. А у меня здесь корни. Родители, муж похоронены. Вон дочки на выданье. И, как я, после этого людям в глаза буду смотреть. Ты, что-то перепутал, Саша. Ехал к одной, предложение делаешь другой.
- Причём здесь домработница, я не это имел в виду, - попытался оправдываться Александр. - Ведь всё равно у меня с Леной ничего не получится, и вы это знаете не хуже меня. Она, как я понял, меня сюда пригласила на смотрины. Посмотрели? И, что теперь вы ей скажите? Что я для неё хорошая пара? – Александр замялся. - Наверняка, вы не одобрите её выбор. И что мне останётся?- мотать отсюда, и он взял Валентину за руку, - Не будь собакой на сене, Валя. Ведь я вижу, что тоже понравился тебе, - перешёл на «ты» Александр. - А жить и работать я могу и в вашей деревне. Вам наверняка специалисты по технике нужны.
Валентина не знала, как возразить парню, и  не стала сгущать краски.
-  Хорошо, завтра приедут все мои близкие, тогда всё и решим, - сказала она. - А сейчас, давай ужинать и ложиться спать. Утро вечера мудренее.
Давно на сеновале ночевал? - неожиданно спросила она гостя. - Там тебе будет, спокойнее. Отдохнешь на свежем воздухе, обо всём подумаешь, что сейчас наговорил. Ведь тебе не привыкать, на воздухе спать? - ласково спросила она.
Александр согласился.
После ужина она постелила ему на сеновале,  а сама ушла в дом и закрыла дверь на засов. Валентина долго не могла уснуть, думая о разговоре с Александром. Она слышала, что кто-то подходил к двери и дёргал её. Было странным, что и Дружок помалкивал, но выдавал своё присутствие звоном цепи.
«Надо же, и Дружок  с ним подружился, - подумала она, улыбнувшись этой мысли. - Раз Дружок с ним заодно, значит человек он хороший…».
Утром Валентина встала чуть свет, заглянула на сеновал, Александра там не было.
«Уж не сбежал ли он обратно к себе в часть?» - подумала она.
Она осмотрела двор, и не нашла на своём привычном месте Дружка.
- И собаку с собой увёл, - окончательно разочаровавшись в госте, вырвалось у Валентины.
В это время на улице послышался лай и Дружок, весь мокрый, влетел во двор, за ним в одних трусах вбежал Александр.
-   Вот, водные процедуры, на пруду принимали. Когда ехал к вам на автобусе, я заметил, где пруд, - объяснил он своё отсутствие, увидев Валентину и, глядя на растерянный вид у хозяйки, спросил:
-   Или я что-то не так сделал? Знаешь, как был доволен Дружок?
-  Спелись! - кивнула Валентина на собаку. - А я подумала, бог знает что. Иди в дом обсохни, а то не дай бог простынешь. Я сейчас чая принесу.
Она зашла на кухню и притулилась спиной к двери. Что-то давно забытое всколыхнулось в ней. И она поняла, что в её размеренной одинокой жизни, так не хватает, ежедневных переживаний и женских забот. Она налила в стакан чаю, взяла банку малинового варенья и прошла в комнату
Александр сидел за столом, прикрывшись махровым полотенцем, и  ждал обещанного чая. Валентина поставила банку с вареньем на стол и подала гостю чай. Так же молча, выскочила обратно. На душе было легко и радостно…
Потом, Валентина  подоила корову и отправила её в стадо. Поставила на плиту варить похлёбку с грибами и ушла прибираться в стайку, постоянно думая об Александре.
Управившись, она не удержалась и решила посмотреть, как там гость? и тихонько вошла в комнату. В комнате было тихо, и было слышно, как тикают ходики. Она на цыпочках прошла дальше и увидела Александра, спящего на её кровати в своих армейских трусах. Махровое полотенце лежало тут же, свисая с кровати. На секунду она задержала взгляд на раздетом Александре, и при виде голого мужского тела, смутилась.  Потом  тихонько вышла во двор и занялась привычным для себя бабьими делами на огороде.
Валентина не заметила, сколько прошло времени, и когда приехал автобус? Как неожиданно и  весело во дворе залаял Дружок.
-  Вот и мы, - услышала она во дворе голос сестры, и спешно вернулась к дому.
Калитка открылась и во двор вошла сестра с дочками. Девчонки кинулись обнимать мать, приговаривая:
- Мамочка, как же мы по тебе соскучились. Мы к тебе на целую неделю.
-  А  у  нас гость, - предупредила Валентина. - Вчера приехал, спит ещё.
Сестра с дочками переглянулись, и догадались, какой гость, а Лена прыснула смехом:
-    Ну и как, понравился он тебе?
-  Ты чего смеёшься, ведь парень к тебе приехал. Ночевал на сеновале, - Валентина показала на сарай.
В это время из дома вышел заспанный Александр, по пояс раздетый и в трусах. Увидев незнакомых женщин, он кинулся обратно.
- Видали мы, на каком сеновале он ночевал, - засмеялись все разом, - проснуться не может.
- Ну, что мы тебе говорили тётя Вера? Мама Александру сразу понравилась, - веселились дочки.
-  Так вы специально всё это организовали? А я, дура, поверила, - Валентина  села на ступеньку крыльца. - И ты, Вера, обо всём знала? И про грех мне специально рассказывала. Ну, вы даёте, - качала головой Валентина.
- Знала, сестрёнка, сначала не хотела, но девчонки уговорили. Им так хотелось, тебя с кем-то познакомить. А про грех, правда, - она перекрестилась, - Ну и как? У вас я вижу, всё сладилось?
- Да не то вы думаете. Александр действительно ночевал на сеновале, - оправдывалась Валентина. - Это он под утро купаться с Дружком на пруд ходил. - Вот я его чаем в доме и отпаивала, чтобы не простыл. Это он потом уснул.
Снова вышел Александр, на этот раз в спортивном костюме, поздоровался, и как ни в чем не бывало, отправился в баню.
-  Мама, он и где баня находится, знает? - допытывались девчонки.
- Ага, знает! Баня-то дымит, вот он и пошёл дымоход почистить. Вечером помоемся после картошки. Пошли в дом, - позвала она гостей. - Что стоим, разговорами к себе привлекаем. Вон любопытные стали подтягиваться, - кивнула Валентина, увидев у ограды бабку Головотенчиху.
И они, посмеиваясь и переглядываясь меж собой, вошли в дом, отогнав во двор развеселившегося Дружка.
 Валентины ещё раз рассказала сестре и дочкам, как она встретила Александра, и всё, наперебой, стали советовать Валентине, пожить с ним вместе, пока тот находится в отпуске, а заодно и поближе познакомиться.
После этих советов,  у Валентины, как камень свалилась с плеч, и на душе стало легко и спокойно.
- Мы вечером, сестрёнка, уедем.  Картошку докопаете сами, - вдруг предложила Вера. - А то вы при нас не сговоритесь.  Я уж тебя знаю.
Девчонки радостно запрыгали в предвкушении скорого отдыха.
-   Мы к тебе через недельку приедем, мама.
- Ладно, уговорили, а сейчас пошли завтракать. Похлёбка уже готова. Александр,  - позвала Валентина, - пора завтракать и за работу.
-  Уже бегу, - послышался голос из бани, и Дружок, навострив уши, замахал хвостом.