Лотерея

Анатолий Кострилевич
Доярке Тамаре Кошечкиной, на сдачу в магазине,  продавщица сунула три последних лотерейных билета. Бумажки стоили по тридцать копеек. Тамара, стала возражать, но Любочка, так звали продавщицу, стала объяснять, предрекая, что все три билета выигрышные.
-  Что ж сама не возьмёшь  себе? – спросила Тамара про билеты, согласившись взять их на сдачу.
-  А я целую пачку, без этих трёх, себе оставила, - не моргнув глазом, ответила Любочка.

В магазине было несколько баб и одноногий Афанасий.  Услышав от Любочки, что билеты выигрышные,  посетители стали просить Тамару отдать им билеты. Видя, как напирают на неё односельчане, Тамара сдалась, и протянула один билет Афанасию, оставив два, себе и мужу Митьки.

Афанасий схватил билет, а взамен, сунул ей горсть однокопеечных монет.
-  Это я у сына Сашки из копилки выпросил, - признался тот, рассматривая бумажку. -  Не бойся, копейки после реформенные. Видишь, под золото блестят. Ровно тридцать – не меньше, не больше. В городе на них можно купить тридцать стаканов газировки без сиропа. Соображаешь, выгоду? – спросил он, и окончательно проверив билет, положил его  в потёртый бумажник и предупредил Любочку:
-  Газетку с цифрами не забудь привести с почты после розыгрыша. Чую в билете "запорожец", - сказал он и заковылял к выходу.

-  Ну-ка, отдай сюда билет, и забери свои копейки, - услышав о легковушке, сразу ринулась за ним Тамара.
Афанасий перескочил порог, стуча протезом, и с крыльца стал успокаивать доярку:
-  Это я пошутил….  "Запорожец" должен быть в твоём билете, Тамара, а у меня не меньше мотоцикла, - переиначил он.
-  Отдай, говорю, билет обратно, - не отставала Тамара.
Но Афанасий, сделав вид, что не слышит, спустился с крыльца и заковылял по тропинке.
- Врёт он всё про Запорожец, - заметила толстая Вера, выйдя вслед за дояркой. – Если бы в билете был Запорожец, Любочка точно не продала, я-то знаю…, - заключила она и, тяжело пыхтя по ступенькам, спустилась вслед за Афанасием и Тамарой.

Придя, домой, Тамара положила билеты под скатерть на комоде и ничего не сказала мужу о приобретении, но про себя подумала:
«Зря билет отдала Афанасию…, а вдруг правда "Запорожец?».

Целую неделю деревенские бабы гадали про меж себя в ожидании машины с хлебом: кому и какие? выигрыши выпадут по билетам лотереи.
- Дура, Тамарка, что продала одноногому, - говорили одни.
-  Наверняка билет будет выигрышным, - подначивали другие.
Когда Тамара появлялась у магазина, бабы замолкали и переводили разговоры на житейские темы: про ребятишек, скот и огороды.

Скоро на почте, Любочке выдали очередную партию лотерейных билетов, и деревенские, раскупив их за один день, успокоились. Успокоились, но ненадолго - до тиража.

…Обещанную газету с номерами выиграшей, продавщице дали не сразу, а через месяц после тиража. Объяснялось это очень просто. В  деревне никто не выписывал газету «Труд», где публиковались предметы розыгрыша, поэтому самые нетерпеливые приезжали в район, чтобы на почте проверить свои билеты.

Любочка рассказывала бабам про случай, когда один заезжий аферист переклеил всего одну цифру на газетке с номерами, а потом всем желающим показывал билет, по которому он якобы выиграл автомобиль "Москвич".
- Как всегда, - рассказывала Любочка. - нашлись охотники купить у него этот билет. Купили. А когда пришли сдавать его на выигрыш, оказалось, что такого билета в таблице и нет.
Пострадали люди на целых три тысячи, - закончила она свой рассказ.
- Вот горе у людей, - сочувственно загалдели бабы, - А проходимца поймали?- спрашивали они.
- Где там! ищи ветра в поле….  Во Всесоюзный розыск объявили. Теперь по всему Союзу будут ловить, - отвечала Любочка. - Знаете, сколько по стране таких аферистов развелось?  Тысяча, не меньше, - пугала она односельчан.
- Нет, лучше мы подождем настоящей газеты, - отвечали владельцы билетов. - Куда нам торопиться. Никуда этот выигрыш от нас не денется, - рассуждали они, заручившись поддержкой у Любочки.

Но к моменту появления в деревне нужной газеты, желающих проверить свои лотерейные билеты не оказалось, так как многие проверили свои билеты на почте, и все они оказались невыигрышными. Правда, несколько билетов всё же выиграли - по одному рублю. Но к таким выигрышам деревенские относились без особой зависти и вскоре разговоры о крупных выигрышах  около магазина утихли.
 
Проверил втихую свой лотерейный билет и Афанасий, но про выпавший выигрыш, даже жене не рассказал, решив повременить: вдруг в газете на почте что-то напутали, ведь сам слышал от Любочки, что бывали такие случаи.

И, как только продавщица объявила, что привезла долгожданную газету, первым в магазин примчался на своём деревянном протезе Афанасий. В магазине в тот момент никого не было. Сверив несколько раз цифры в билете и в газете, он радостно запрыгал, стуча протезом.
- Любочка, с меня магарыч, - радостно сказал он, прошуршав газеткой. -  Билет-то, выиграл "Запорожец". Что я говорил! а мне, даже Семёныч не поверил.

- Скажи спасибо Тамаре, что билет тебе отдала за копейки, - равнодушно буркнула в ответ продавщица.
Потом взяла газету и стала внимательно смотреть на цифры.
- Сколько в таблице "Запорожец" стоит? Ага, вот…, - Любочка, водя пальцем, нашла нужную строку. - Ого! Больше двух тыщ.
Слушай, - обратилась она к Афанасию. - Зачем тебе инвалиду машина? Продай мне билет за две тысячи. Деньги я тебе прямо сейчас и отдам, предложила продавщица.
-  Нет, никак я не могу…, при всём к тебе уважении, - отказался Афанасий. - Вон и Санька у меня подрастает. А пока вырастет, машина во дворе постоит.  Она ведь железная, что с ней станет.  Может, и я к тому времени настоящий протез получу и выучусь на права. Эх, прокачу, - размечтался Афанасий, размахивая руками.
-  Да ты встань на на инвалидку, нынче всем ветеранам обещают ко дню Победы, - продолжала уговаривать Любочка. - И коляска у тебя будет, и две тысячи уцелеют. Сразу двух зайцев убьёшь. Ты подумай, денёк-другой, никому про билет не рассказывай, а как решишь, приходи, - убеждала она Афанасия.
- Ладно, подумаем, - нехотя согласился тот, и добавил: - Но надежды у тебя на билет самую малость, - и он показал на донышко бутылки. Потом повернулся к прилавку и попросил:
-  Дай-ка мне для домашнего разговора бутылку водки.  Нет лучше две, - поправился он. – Как-никак, а выигрыш требуется обмыть.
- Так у тебя своей самогонки хватает, - заметила Любочка, подавая бутылки с  водкой.
- Самогонка у меня на продажу, а не для личного потребления, - объяснил Афанасий. - К ноябрьским праздникам, как раз разойдётся по командировочным. Опять же заработок…

В это время на крыльце послышались шаги, и в магазин вбежала Тамара. Увидев газету в руках Любочки, Тамара, не заметив Афанасия, спросила:
- Ну, как? Мой билет у Афанасия, выиграл?
- Чего это он твой, - возмутился Афанасий. - Сама продала, а я купил. Всё честь по чести. Вон и Любочка свидетель.
- И ты здесь, - Тамара сделала удивлённое лицо. – Подслушиваешь бабьи разговоры? Нехорошо.
- Ты меня, Афанасий, в свои дела не впутывай, - громко сказала Любочка. - Кто кому этот билет продавал, для меня дела нет! Знаю одно, что три лотерейных билета дала на сдачу Тамаре. Ты лучше подумай над тем, что я тебе предложила, - напомнила она о своём предложении.
Афанасий вдруг изменился в лице, и ничего не ответив, прихватив с собой водку, захромал из магазина.

- Чего это он улетел? Даже разговаривать не стал, - удивлённо спросила Тамара. -  Так у него мой билет выиграл?- переспросила она Любочку.
- Он такой же твой, как и мой, - резко ответила Любочка. - Лучше на, смотри, свои билеты, - и бросила газету на прилавок.
Тамара долго шуршала газетой, пока не разразилась радостным криком.
- Выиграли, выиграли, ура, - замахала она по-детски руками, пританцовывая. - Любочка, радость-то, какая! Мой билет, пианино за семьсот рублей, а Митькин, ножную швейную машинку за двести пятьдесят. Ура-а-а!

Любочка с нескрываемой завистью смотрела на доярку, потом не удержалась и сличила лотерейные билеты:
- Везёт же людям, - с завистью сказала она и призналась: - Пожадничала я в тот раз, подруга, и не взяла эти три билета.  Вот дура! – и она в сердцах отшвырнула на прилавок газету. – А мои билеты хоть бы рубль...

- Любочка, смотри, - Тамара снова развернула таблицу. - Перед пианино, "Запорожец" стоит. - Неужто..., Афанасий машину выиграл? – вскрикнула она от догадки и отодвинула газету. - Если перед пианино "Запорожец", то точно! одноногий его выиграл. Я, как чувствовала, что билет выигрышный. Ведь пыталась у него билет забрать. Вот, дура, пролетела, - сокрушалась Тамара.
- Это ты-то дура? – подлетела к ней Любочка. - Вот я, самая настоящая дура. Своими, вот этими руками, - она вытянула руки перед собой, - отдала тебе эти билеты. Дура она..., - скривила лицо продавщица. - Ты хоть два билета, но взяла, и выиграла. Вот я дура!

В магазин вошёл дед Федор, отец Тамары:
- Чего раскричались? Соревнование здесь устроили, кто первый дурак? И так видно, что обе дуры. Только Тамарка наполовину, - хихикнул он.
-  Так, ты, что тоже подслушивал?- Тамара засмеялась. - Вот папаня, всегда в курсе всех дел… Я, тятя, пианино и швейную машинку выиграла, - стала хвастаться Тамара. - А это мы с Любой так всегда разговариваем. Не всегда же мы дуры? У нас в деревне самый везучий теперь Афанасий. Нет, не комбайнёра, я про ветерана. Понял. Билет лотерейный у него счастливее моего оказался. Автомобиль он выиграл. Иди, расскажи новость по деревне. Тебе за неё капельку нальют, - Тамара нахмурилась и добавила:- Умирать буду, а не забуду, как от меня везенье отвернулось.

На крыльце послышались голоса.
- Всё! сейчас налетят, надо магазин на учёт закрыть - заторопилась Любочка. - Давайте через заднюю дверь быстро выходите, - приказала она.
Когда дед Федор с Тамарой обошли магазин и появились у крыльца, Любочка уже закрывала дверь на большой замок и наклеила листок с надписью «Учёт».

На крыльце собралось несколько женщин с ребятишками, во главе с Клавдией, женой  бывшего деревенского конюха, Семёныча.

С разных концов деревни к магазину тянулись люди, и вскоре у магазина, собралась, добрая половина деревенских жителей.
- Тут до нас информация дошла, - начала Клавдия, - что Афанасий машину в лотерейный билет выиграл. Не врут?- спросила она Любочку.
- А вам бабы, какой в том интерес, выиграл Афанасий или не выиграл? Вам-то, что? – в свою очередь спросила продавщица.
- Уж не твой ли муженёк тебе эти сведения добыл? - встрял в разговор дед Федор. - То-то я смотрю, он третий день  у Афанасия с утра околачивается. Какой ему интерес торчать у Афанасия? ведь он у тебя не пьющий.
- Не скажи про интерес, - подала голос Нинка Морозова. - Интерес у нас общий! Надо поздравить счастливчика с выигрышем, потому как не у каждого человека такое везенье в жизни бывает. Это, как праздник урожая, а значит должна быть общая гулянка, - закончила она и стала крутить головой по сторонам, ища поддержки.
-Тамарка.... А ты на свои билеты, что выиграла?
-Она выиграла пианино и швейную машинку, - поспешил  с ответом дед Федор, и изумлённо продолжил: - Чтобы в нашей деревне кто-нибудь выигрывал в лотерею, да ещё по трём билетам, в жизни такого не было! Я за магарыч, соседка, - поддержал он Нинку.

Бабы зашумели и предложили этот вопрос обсудить с каждым жителем деревни.
- Пока они свои выигрыши получат, как раз, время ноябрьских праздников подойдёт, - раздались голоса.
-  Вот в праздники и обмоем выигрыши, - размечтался Гришка Босов. - Афанасий, ты как на это смотришь?
 
Афанасий вышел к крыльцу и радостно показал присутствующим выигрышный билет.
- Не мечтал я об автомобиле, товарищи… и вот, -  и он потряс билетом. - Спасибо Тамаре  и Любочке за участие, и вам, - кланялся он женщинам и подошедшему управляющему. - Поэтому с меня причитается магарыч, -  наконец, выдавил он.

Послышались одобрительные возгласы:
-  Вот это по-нашему, по-сибирски! Если радуется один, почему не порадоваться всей деревней? Вы, смотрите, до сроку не потеряйте билеты, -  выкрикивали из толпы бабы. - Не дай бог, ещё, кто-нибудь украдет, - пугали мужики. - Завтра же берите машину и поезжайте в район оформлять выигрыш, - советовали третьи…
Управляющий отделением тут же пообещал счастливчикам дать телегу или свою машину.
На этом собрание жителей деревни закончилось, и все стали расходиться по домам.
 
-  Что там за сборище? – встретил жену вопросом Митька. - Я смотрю, народу, как на похоронах. Уже сам идти собрался.
- А тебе Тамарка разве про билеты лотереи не говорила?  - спросил дед Федор, зашедший к зятю для интереса.
- Не говорила, - ответил Митька и спросил: - Кто-нибудь из деревенских машину выиграл? То-то, я смотрю, у магазина такой переполох.
- Тамарка, сдуру купила на сдачу в магазине три лотерейных билета, а билеты все и выиграли, - объяснил дед Фёдор. - Только она один билет Афанасию хромому продала. А на тот билет  возьми "Запорожец" и выпал. Понял?
-  Ну, -  Митька неопределённо хмыкнул.
-  Гну, - передразнил зятя дед Фёдор. – Повторяю глухому: билет дали на сдачу, а жена твоя продала его Афанасию. Понял?
-  Чего ты мне всё понял, да понял, - обиделся Митька. - Лучше признайся, когда ты узнал, что Афанасий запорожец выиграл? Сегодня!? А я, как три дня назад слышал от Семёныча про этот выигрыш. Понял? Сам глухой…, - добавил он.

Дед Федор опешил и вытаращил глаза:
- Знал целых три дня, и молчал? Ну, ты даешь, зятёк... Не ожидал, что такое у тебя терпенье. И  Семёныч тоже хорош, целых два дня толкался у Афанасия и ни гу-гу. Что с людьми делается…, такая новость и молчать, - дед Фёдор неодобрительно покачал головой. - Тамара, слышь? Митька твой про "Запорожец" целых три дня знал и помалкивал. Предатель, тьфу! – и, выругавшись пошёл к двери.
Подошла Тамара с газетой и, тыча пальцем в таблицу, сказала Митьке:
- На-ка, смотри, проверяй наши билеты…, мой билет выиграл пианино, а твой, швейную машинку.
- А, почему не наоборот, мой пианино, а твой швейную машинку? - спросил Митька, разглядев цену товара.
- По кочану, - ответила Тамара, и забрала у мужа билеты.
- Чего это ты? Обиделась?- Митька пошёл на попятную. - Тамара, я пошутил. Вот тебе крест… пианино твой выигрыш.
- Работаю, работаю, с утра до ночи без выходных и отпускных. А он вишь, что придумал: ему пианино, а мне швейную машинку, - и сквозь слёзы предупредила:
- Завтра же сдам билеты за деньги. Зачем нам пианино со швейной машинкой? Надо мотоцикл покупать на покос ездить. Ребятишкам обувь и зимнюю одежду пора менять, повыросли…. А "Запорожец" всё равно не мой, чего о нём сокрушаться. Пусть Афанасий думает, где запчасти на него брать…
- Вот это правильно, дочка! - поддержал дед Фёдор, вернувшись из сеней.– Пусть на пианино городские играют, да и швейная машинка у тебя есть…. А Афанасия, как пить, "Запорожец" разорит, я-то знаю, куда ему с одной ногой.
Митька подошёл к Тамаре и обнял её за плечи,и примирительно прошептал:
- Как скажешь, так и будет ненаглядная моя!

На следующий день управляющий таки сдержал своё слово, и счастливчики укатили в район на  его машине сдавать выигрышные билеты.
 
Тамара тоже сдержала слово и продала билеты, тем более желающих купить было предостаточно.  Как-никак, по тем временам товар был дефицитным.

Афанасий же решил получить автомобиль, а не продавать его Любочке, но с получением техники прождал полгода. Благодаря чиновничьей волоките Запорожец ему доставили с разбитым стеклом, без запаски и слесарных ключей.

Обмывка, по случаю приобретения "Запорожца" состоялась зимой в клубе, при полном скоплении всех желающих, как и обещал Афанасий.
 
…С тех пор прошло нескольких лет. Тамара, регулярно один раз в году покупает три лотерейных билета, в надежде, что ей опять повезёт,  и выпадет выигрыш не меньше чем автомобиль. Ведь бог,  так любит троицу.
Запорожец прослужил Афанасию более двадцати лет. Он и сейчас стоит у него на огороде разобранный до неузнаваемости…