Бес попутал

Анатолий Кострилевич
Невестка  бабы Мани Нинка, вернувшись из районного центра, куда ездила на птицефабрику за цыплятами, переодевшись и выпив натощак стакан молока, отправилась к своей свояченице Галине делиться привезёнными новостями.
Новостями оказался толстый иностранный журнал, с фотографией на обложке обнаженной красавицы.

В гостях у  Галины оказалась  Анна, недавно справившая свадьбу с младшим братом мужа Нинки,  Николаем. Молодухи очень обрадовались появлению родственницы. Все они были замужем за сыновьями   бабы Мани и деда Фёдора.
 
Галина быстро собрала на стол. Для веселья достала бутылку портвейна, привезённую ей в подарок  мужем с курорта…

Путёвку на курорт, Петру дали бесплатно, как лучшему механизатору, среди трактористов и комбайнеров района. Сам Петька про соревнование узнал, когда ему выделили эту путёвку, хотя в уборочную работал ударно, с утра до ночи и без выходных.
Вот и в эту уборочную он подался на сенокос, сговорив на заработки своих братьев Николая и Григория.

Женщины выпили портвейна, и, повеселев, стали рассматривать картинки в журнале.

Нинка, не один раз перелиставшая журнал, комментировала снимки. Когда  дело дошло до фотографии, на которой молодые девчонки лежали на траве и загорали в чём мать родила, Анна позавидовала:
-  Вот нам бы так позагорать на травке! - сказала она, позавидовав иностранкам.

 - Девчонки, а что если мы по правде позагораем? Попросим бабу Маню приглядеть за ребятишками, - поддержала подругу Нинка, и добавила: - Целыми днями пурхаемся в гавне по хозяйству, должен же быть какой-то отдых. Собирайтесь, подруги, и пошли загорать на Великжанину гору, место там тихое и безлюдное. Сбор у бабы Мани, -  весело скомандовала она, и своячницы согласились.

Собрались через полчаса во дворе бабы Мани. Ребятишек было двое: пятилетний Сергей, да двугодок Колька - все Галины.
Накануне, Нинка отправила своих близняшек  в соседнюю деревню к матери, а у Анны детей  ещё не было.

 Когда рассказали свекрови о своей просьбе, затея невесток бабе Мане не понравилась.

- Совсем без мужиков от рук отбились, ишь, что удумали, - проворчала она и как подобает свекрови, предложила альтернативный вариант:
- Хотите загорать, ступайте в огород, там солнца на всех хватит, заодно и картошку прополите, всё польза,  а мне некогда нянчиться с вашими головорезами! скоро дед Фёдор прейдёт с  покоса, надо его встретить и накормить.

 -  Мама, ну, что вы всё усложняете, всего-то на часок соберёмся, полежим, посплетничаем на природе, а к вечеру уже дома будем, - не отставала Нинка.

 Баба Маня никак не соглашалась! Вскоре захныкал Колька. Оказалось, что пока невестки уговаривали свекровь, тот молча «наложил» в штаны и щурясь от солнца, топтался на месте. Галина схватила сына и ушла в избу.

 - Что за шум? - послышался за забором голос деда Фёдора. - Чего на бабку накинулись, как курицы на петуха?
 
Нинка решила использовать свёкра и стала жаловаться:
-  Первый раз попросили маму посидеть с внуками и присмотреть за домами, всего-то на часок, так хочется позагорать на природе пока лето, а мама всё своё: «картошку полите, да и там загорайте», - говорила она и слёзно просила: - Тятя, отпустите нас. Мы уже собрались, а на обратном пути веников вам наломаем, - тут же пообещала она.

 Было видно, что дед Фёдор был в хорошем расположении духа и с интересом слушал доводы невесток, улыбаясь единственным глазом.

 - Ладно, старуха, пусть понежатся на солнце, дело молодое, а с внуками я разберусь, - сжалился он над невестками.

…Надо признаться, что дед Фёдор однозначно разбирался с внуками. Если те не слушались: обещал отвести в лес на съеденье зверям или не давать варенья. Внуки не верили в дедовы страшилки, а весело смеялись, зная, что дед так с ними не поступит.
Старик отступал, и тут же спроваживал внуков жене, доверяя ей полное воспитание. Он-то знал, что баба Маня сюсюкаться с ними не будет.
Сам же был, непрочь, в жаркие дни после полудня поспать в прохладной избе.

Наконец, баба Маня сдалась, махнув рукой на слабохарактерность мужа, пожелав невесткам:
- Только смотрите, не заблудитесь, да не перепутайте дорогу, там она расходится на две тропинки. Так вы идите  правой.  Галя, - позвала она невестку, - Чего ты возишься, без тебя уйдут.

 В следующий момент из избы вышел Колька в чистых штанах, за ним Галина
 - Засранец, попробуй навалить ещё, дед Фёдор крапивой вытрет тебе жопу, - пугала она сына. - Мама, вы с ним не цацкайтесь, да свежих огурцов не давайте, а то опять наложит.

Колька хорошо знал, где у него жопа и как «ложить», но про крапиву - услышал впервые. Подпрыгивая, он подбежал к  будке, где доживал свой век Валет и, присев на корточки стал разглядывать собаку.
 
Валет  лежал, высунув от жары язык, и тяжело дышал и не смотрел на Кольку. Капельки слюны стекали у него с языка и Колька старался поймать эти капельки. Пёс сглатывал слюну и отворачивался, но мальчик не отступал, а продолжал тянул ручонку к собачьей морде.
Валет не выдержал и спрятался в будке, оставив снаружи свой хвост. Колька тут же отбежал от будки, помня, как однажды в такой ситуации его чуть не цапнул разгневанный пёс.

- Не лезь к собаке, вишь ему не нравится, укусит, - назидательно предупредил дед Фёдор, отводя Кольку от будки. – Иди лучше уток погоняй.

Колька принял предложение деда, и с радостью кинулся разгонять уток. Утки, встревоженные мальчиком, кинулись со двора, шумно крякая от недовольства.

- Старик, ты чему учишь сорванца! – возмущённо крикнула деду баба Маня. – Вырастет, он тебя не так погонит. Воспитатель…

Сергей в отличие от брата уже давно крутил ручку на руле мотоцикла и газовал:
- Тыр-тыр-тыр.

-  Идите уж, а то передумаю, - поторопилй невесток дед Федор, придерживая Кольку за руку. Колька тихо сопротивлялся, повиснув на руке у деда.

Женщины бегом кинулись со двора, побаиваясь, что свекровь в последний момент передумает.  Но мысли бабы Мани были заняты уже другим.  Надо было кормить деда Фёдора и заодно смотреть за мальчишками.

Был июльский день. На небе - ни облачка! Жар так и струился отовсюду. На выжженной солнцем траве,  вдоль покосившегося забора, прыгали кузнечики и летали оводы.
Лёгкий ветерок приносил со скотного двора специфический запах навоза и свежего сена. Около совхозной мастерской стояли разобранный трактор и косилка, чуть дальше в местной кузнице слышался стук о железо. От жары воздух колыхался, и было видно, как волнами  вдоль дороги движется не осевшая пыль от проехавшей машины.
В деревенском пруду, у запруды, купались ребятишки, то и дело, прыгая прямо с моста и гогоча друг над другом.  Лето было в разгаре…

 Женщины, обогнув мастерскую, вышли на дорогу, которая шла через поле, засеянное на силос горохом и подсолнухами.
 
До Великжаниной горы  было два километра. Весело переговариваясь, подружки вскоре исчезли из вида в берёзовом перелеске…

***

…В это время братья заканчивали косить очередную деляну. Траву косили косилкой, прицепленную к трактору «Беларусь». На тракторе работали вдвоём, третий брат обкашивал траву литовкой, возле деревьев и мелких кустарников.
 
Подошло время обедать и братья, заглушив двигатель, собрались на стане.
Во время обеда, младший брат Николай, завёл разговор о слабом поле.

- Слыхали? Вчера бригадир Симушин  рассказывал, что в Еловку студенток на помощь прислали, как бы на практику. А в деревне и парней холостых нет, так одна мелюзга…
Братья пережевывали пищу и с любопытством слушали брата.
- Эх, жалко, что женился так рано, - мечтательно вздохнул Николай, мечтательно закинув руки за голову. - А то вечером сбегал бы к ним познакомиться. Девки, как-никак городские и более сговорчивые, чем наши деревенские, - заметил он.

- А тебе твоя Анна,правда, до самой свадьбы не давала, что ты до сих пор про баб думаешь?-  спросил Пётр, допив из кружки остатки кваса. - Точно! отец её в строгости держал,я знаю! – подтвердил он.

- Держал да не удержал, - хмыкнул Николай, но в подробности вдаваться не стал. – Можно подумать, что у вас одна работа на уме, - сказал он, нисколько не обидевшись.

- И то верно! – согласился Григорий. - Чего мы тут заработались? И всё без отдыха и веселья, - сокрушался он. - Поели, поспали, да опять на день раком встали. Что за жизнь? Баб нет, выпить тоже. Всё работа, да работа.
Должно быть студентки очень даже без нас скучают, - вдруг, предположил он. - Может, правда, рванём вечером в Еловку,а?

- Ты чё забыл? – перебил брата Петр. - Там же Галина тётка живёт! Узнает, что мы со студентками, на всю деревню растрясёт. Нет, я пас.

- Верно! – Григорий почесал затылок. - Совсем из памяти Галкина  родственница выпала, ё-ко-ло-мо-нэ, - расстроился он, но предложил: - Раз к девкам не получается тогда поехали искупнёмся в речке, жара невыносимая.

Других предложений не последовало и братья согласились. Ехать решили на тракторе, через Великжанину гору, сократив при этом целых три километра. Стали заводить трактор, тот не заводился. Николай заругался и начал возится в двигателе. Ничего не получалось - мотор упорно не заводился.

-  Всё против нас! даже техника, - в сердцах воскликнул он, отбрасывая в сторону гаечный ключ. – Вы как хотите, а купаться я и пешком убегу.

-  Пешком, я за!- поддержал брата Григорий. - И заодно клубнику посмотрим, должна скоро созреть.

-  Вы идите, а я останусь, - отказался Петр. - Надо трактор чинить, да и трава к вечеру подсохнет, тоже надо ворошить. Купайтесь, а я, заодно, за имуществом  погляжу, мало ли что?

Николай с Григорием быстро переоделись  и ушли в лес. Не прошло и получаса, как на покос прибежал запыхавшийся Николай.

- Петька, собирайся быстрей, тут недалеко  три студентки загорают, - торопил он. - Я как нюхом почувствовал и свернул в их сторону, чтобы отлить, смотрю, на косогоре три бабы голые лежат. Попки белые, оттопыренные, как у шампиньонов, ты бы видел…. Давай собирайся... Гришка там ждёт, не дождётся.

Прихватив с собой шерстенное одеяло,не понятно для чего, чуть ли не бегом ринулись к месту, где их ждал Григорий.
А ждал он их в кустах, недалеко от косогора, где на поляне загорали незнакомки.

-  Всё без изменений, как мёртвые лежат, не шевелятся, - шёпотом доложил он братьям, когда они прибыли. - Делать, что будем?

-  Погодь. Дай гляну, что вы там увидели, - попросил Пётр и пополз вперёд,  по-пластунски.
 
- Да, девчонки, что надо! Фигуристые… и, похоже, не местные, - зашептал он,  вернувшись обратно. - Давайте понаблюдаем, что дальше будет, а потом подкатимся. Чую всё у нас сладится, - сказал он, потирая ладони.

Братья залегли и стали ждать. Предполагаемые студентки зашевелились, но не сразу. Сначала на спину повернулась одна, через пару минут две других.

Обнажённые тела светились непривычной белизной, выпуклые формы притягивали, как магнит, да так, что сердца у мужчин бились, как заведённые.
И вся эта красота находилась рукой подать, в каких-то двадцати метрах, надо было только встать и подойти. Но этого не происходило. У ребят захватило дух. Братья, как завороженные оставались на месте, словно боясь нарушить совершенством живой природы. Именно то, что привлекает, волнует и радует глаз мужчин - обнаженное тело молодых женщин.

Ещё секунда и братья готовы были идти на приступ незнакомок...

Вдруг одна из девушек привстала, подняла голову голову..., и братья узнали в ней жену Петра Нину.
 
Дальше события развивались стремительно. Братья зашумели и стали подниматься на ноги. Девушки, не узнавая их, стали кричать и визжать, бросая, что попадало под руку.

-  Вы, что сбесились, - крикнул Григорий, получив туфлёй по носу. - Своих не узнаётё? Успокойтесь, ведь это мы, ваши мужья.
Разлеглись тут голые, совести у вас нет! Кругом люди ходят…, -  стыдил он.

Жёны кинулись одеваться. Впопыхах, путая одежду они гневно ругались:
- Кобели, вам бы только поиграть с чужими бабами, -  возмущались молодухи. – Пошли отсюда вон! безбожники... ой, стыд-то какой!

Возмущения и обвинения с обеих сторон долго слышались на пригорке.

-  Позагорали, в каком веке….  Надо же, не узнали,сволочи. Налетели, как коршуны, одно у них на уме…,  - ругались жены на мужей.

-  Разлеглись тут голые, берите их на блюдечке. Ни стыда не совести, вот сучки!- отвечали в ответ им мужья.

Накричавшись досыта, супруги  некоторое время  шли вместе. На развилке тропинок они расстались. Жёны отправились домой, а мужья вернулись на покос ворошить скошенную траву. Вечерело…
 
Эту историю мне рассказал дед Фёдор, когда я приехал к нему в отпуск.
По рассказу, эти события имели продолжение, по возвращению братьев с покоса.

Рассерженные жены объединились и на целый месяц предъявили  мужьям супружеский ультиматум.

По  их мнению, они не завлекали мужиков, а просто загорали. Мужья же, наоборот, увлеклись, и не смогли пройти мимо неизвестных женщин и готовы были изменить  с ними. И  окажись там на самом деле студентки,  неизвестно чем бы всё закончилось, считали они.

А в деревне стали говорить, что мужиков бес попутал, что в бабах сидит.

- Если бы братья на голых женщин тогда не посмотрели, бес бы в них не вселился. Да и как было не посмотреть на голых молодых баб? Невозможно! Тогда, причём здесь бес?- рассуждала мужская половина.

Женская часть деревни, этот случай обсуждала по-разному. Молодые женщины были горой за невесток, старые против, объясняя остальным, что загорать надо  в купальниках и не провоцировать на шалости мужиков.

Через некоторое время жёны и мужья все же помирились. Их примирение состоялось благодаря деду Фёдору, который взял всю вину на себя. По его рассуждению, не отпусти он тогда невесток загорать, ничего бы и не произошло, а ребята искупались бы в речке, и на этом всё бы и закончилось.

Про иностранный журнал, что привезла Нинка из района, дед Фёдор в то время не знал. Про журнал он узнал зимой, когда внук Колька притащил ему его на самокрутки.

В последний момент баба Маня успела выхватить злополучный журнал из рук мужа. Но дед Фёдор всё, же успел рассмотреть несколько фотографий, в том числе и ту,  на которой голые девчонки загорали на траве. И  старик понял, что его сыновья тут не причём, бес вселился в невесток из журнала, но тогда и невестки тут не причём, ведь бес был не настоящим, а из журнала, рассудил дед Фёдор, поэтому всё обошлось. Без измены.

"Вот если бы бес был настоящим, - рассуждал дед Федор на досуге, затягиваясь
цигаркой - тогда всё возможно!". Вот такая история.