Привоз
Привоз. Центральный рынок. Или просто Ринок - недалеко от серых зданий железнодорожного вокзала.Август 1976 года.
Только здесь, да ещё из подъезжающих из глубинки автобусов - слышна мелодичная украинская речь.
Мне раньше не приходилось видеть такого огромного южного базара! Бесконечные прилавки, похожие на зелёные берега, – меж которых плывут человеческие реки! От острых запахов щекочет в носу. Горы кинзы, укропа, петрушки, тмина, лука, чеснока, салата, хрена, эстрагона…
Неожиданно вспыхивает золотистый свет - от абрикосов, дынь, персиков, винограда, груш и кукурузы!..
Дальше стоят немыслимых размеров корзины с бордовыми и розовыми помидорами, - от тёплого и сладкого духа которых, в животе начинаются спазмы…
Люди просто не выдерживают – покупают помидоры, тут же ополаскивают их, сыпят крупную соль и, не видя ничего вокруг, с аппетитом едят!
И что удивительно, торговки смеются и радуются, как дети, когда вы едите и нахваливаете выращенные ими сочные плоды! Ведь вы оценили их труд и купили именно у них!
Вот скучные государственные рыбные ряды - с привычным набором скумбрии, ставриды, сардины, трески, терпуга… А вот невиданная до сель рыба – океанический бычок. Огромные пёстрые тушки с жёлтым отливом, килограмма по два-три каждая. Никто почти не берёт эту диковину.
Зато, какое столпотворение у рыбных рядов частников – здесь только что пойманный товар просто ослепляет серебром и перламутром! Ставридка – 25 штук за рубль. А когда клёв хороший, то и 35 шт. за рубль!
Загорелые рыбаки, лет пятидесяти, продают увесистые связки крупных бычков – 10-15 штук за 3 рубля. Удивительно, - ведь куры в магазине стоят 2рубля 65 копеек килограмм.
Но никто не торгуется. Степенно подходят невозмутимые хозяйки, внимательно осматривают низки с рыбой, и, забирают кукан с «бэчиками», протягивая свёрнутую трёшку, даже не глядя на рыбака. Уходят красиво, неся тяжёлый кукан, почти до самой земли!
Шумные торговки зазывают купить свежих раков – 10 штук за 2,5-3 рубля, вяленую рыбу ( у меня просто слюнки текут от одного запаха!). А вот свежие карпы, щуки, солёная хамса… Слышны колоритные названия, где поймана рыба – Аджалыкский лиман, Сухой лиман, Хаджибейский лиман, Куяльницкий лиман…
Брожу по огромному торжищу и радуюсь находкам. Вот в носу защекотало от острого запаха креветок. Пол-литровая банка варёных «рАчков» стоит 50 копеек, а газетный пакетик – 20 копеек.
Свежие и пахнущие йодом креветки – свалены в огромных сетках.
А вот и рыболовные ряды – оранжевы от креветочной шелухи под ногами. Совсем в стороне жмутся инвалиды, какие-то бывалые люди, хрипатые ханыжки и остроглазые, бойкие рыбаки с фантастическими снастями на любую рыбу и даже «самодуры» на картонке – по 3 рубля.
Беру, не глядя, – уловистую снасть на ставридку!
С полными сумками ищу выход, да где там! Оглушительные крики торгующих, гвалт воробьиных стай, перелетающих от рядов с тыквенными семечками к подсолнухам, гороху, кукурузе и мешкам с пшеницей…
И никакой тебе милиции – полная демократия и душевное расположение друг к другу!
Выхожу к улице Чижикова и, на конечном кругу, сажусь в трамвай - теперь до дома!