IV. Путевые заметки. 7. Возвращение

Маргарита Бахирева
               
                ВОЗВРАЩЕНИЕ

        Наш путь подходил к концу. Я прощалась с Енисеем, его величественной красой, необъятной и таинственной тайгой по берегам, с загадочной и суровой Сибирью. Удастся ли еще когда-нибудь  посетить  Сибирь, свою родину?  Работая над книгой, я будто снова побывала там.  Долгие годы в душе   сохранялись самые теплые воспоминания о том времени и месте, где прошло  детство.  Верилось, быть может, наивно,  - ведь все течет, все изменяется…   - что самые лучшие люди -   сибиряки:  добрые,  щедрые, искренние… И так порой не хватало их.  И все же не я одна так думаю.  Как признаются сибиряки, «в Красноярске  и сегодня человек остался человеком. И партнеры по бизнесу никогда не подставят друг друга». По словам  Дениса Мацуева, известного пианиста, объехавшего весь мир, но родившегося и выросшего в Иркутске, «сибиряки – это национальность». А некогда француз Пьер Рондьер отметил: «Сибирь восхищает, завлекает, пугает и поражает. Сказочная и необъятная, она существует. И тот, кто ничего не знает о ней, не знает будущего нашей планеты».

       И вот мы снова в Красноярске. Путешествие окончено. Сложные чувства обуревали мной. Чудный край с великолепной природой и трагической биографией… Он стал еще ближе, роднее, пронизанный собственными переживаниями. Трудно было расставаться с ним. Но душу наполняли новые волнения: мысли о доме, обратной дороге.  В нервной суете собираем вещи, обмениваемся адресами… Из соседней каюты девчонки кричат: «Чья рыба? Чья рыба?» Я слышу, но совершенно не реагирую.  Голова заполнена другим. Перед выходом на берег иду помыть руки, предварительно сняв часы – маленькую изящную «Чайку», подаренную родителями в честь окончания института, и прикрепляю  к полочке над постелью.

       Уже в дороге  вспомнила о них,  а дома – о рыбе, гостинце для родственников, которую  положила в соседнюю каюту, так как мои компаньонки не разрешили оставить у себя, испугавшись «запаха». Такова была моя плата за сказочное путешествие. Не возрадуйся да не будешь печаловаться…

       И все же жизнь прекрасна  еще  и потому, что можно путешествовать,   говорил Пржевальский.


                Продолжение (смотрите содержание)
Часть II. Героическая поэма
Часть III. Последние рыцари России.
Приобрести книгу в бумажном виде можно, написав: marga512@mail.ru