Сказки про Нас

Влад Тарасов
ОТ АВТОРА:
Все правильные решения лежат на поверхности, но многие из нас, глубоко погрузившись в свой жизненный опыт, уже не могут на эту поверхность всплыть.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Прошу считать совпадения имен и фамилий героев моего произведения с реальными именами и фамилиями чистой случайностью. Хотя книга эта как раз о том, что ничего случайного в нашей жизни не бывает, и любая мысль, засевшая хоть единожды в нашем мозгу, имеет все шансы стать причиной тех или иных событий.


СКАЗКА ПЕРВАЯ.

Не всегда в Общем Доме, как бы мы его ни обжили, нам дано угадать замысел Того, кто его построил. Во все времена загадки человека, особенно русского, все равно остаются нерешенными. И вечно получается, что на какой путь прогресса ни встань, он все равно окажется в итоге не тем, Что Надо. Опять Нам предназначено преподать урок всем народам, кроме самих себя… И снова после Потрясения многим хорошо в Углу, теплом и приютном… И снова надо искать Путь от беспросветной тоски и отчаяния до Подвига мирового масштаба.
Так думали Он и Она. Он верил, что в стране следует произвести на свет и воспитать новое поколение. Она уточняла, что начать следует с рождения Их собственного ребенка…

С раннего возраста, как и все дети, Миша любил играть – в прятки, догонялки, позже – в шахматы, после школы – на гитаре, а после института – на синтезаторе. Так получилось, что школу он закончил в 15, а институт в 18 лет, пройдя к 23-м годам путь, которые многие не могут осилить и к 65-летнему возрасту…
Мишенька всегда получал ответы на все свои вопросы, но внятные объяснения давали ему только родители. Например, он говорил другим взрослым «Почему, когда мы играем в игры, есть выигравший и проигравший или вообще нет выигравших?». Взрослые смущенно почесывали затылки, и только родители говорили крохе, что «ничья» – это ущербное слово. Выиграть могут обе команды или игрока, глупо называть это поражением. НИ и НЕ – вообще вредные слоги. Однако так считали только Мишины родители. Почему?
Во время учебы, работы, сна, полезного отдыха Михаил Реброадамов продолжал искать ответ на тот самый детский вопрос…
В школьные свои годы и во время незабываемой студенческой поры он всегда изыскивал время для чтения книг про тех обитателей планеты, которые навсегда остались в сердцах не только своих потомков, но и людей следующих поколений. «Уверен, они-то были близки к разгадке», - размышлял наш герой. А еще он изучал во всех доступных источниках информацию о сохранении внутри себя чего-то важного, ТОГО, что стало уменьшаться в нем по достижении трехлетнего возраста. Он помнил, что когда ЭТО заполняло всего его, оно исходило откуда-то из сердца, и было очень сильным. Он копил ЭТО для себя и всех.
Со временем успешный россиянин Реброадамов, многого достигший в жизни, начал кое-что ощущать. Вокруг многие смотрят на него с едва скрываемой ожесточенностью. Как ни странно, он посчитал это результатом ИХ малоэффективного (для достижения целей) поведения. Вины за собой он не нашел. Это чувство ему никогда не было знакомо. Из других распространенных эмоций гнетущего характера ему свойственны были всего два вида страха. Один был связан с боязнью чего-то не успеть, второй – с осознанием некоего правила. Каждый день он чувствует расширение горизонта познания, а, значит, увеличивает количество своих задач. Такая яркая и не повторяющаяся никогда Вселенная открывала новые перспективы и давала очередные уроки. Это было увлекательно.




СКАЗКА ВТОРАЯ

На центральной улице города, как это всегда бывает в шесть часов вечера, толкалось множество непохожих друг на друга людей. Но Федор Суровый, наблюдавший эту картину из забитого, словно консервная банка троллейбуса, был уверен в другом. Все, кроме него и его жены одинаковы. Тупые, жадные и злобные бараны, готовые в любой момент сделать ему гадость…
Династия Суровых не зря обладала такой фамилией. Впервые в качестве прозвища ее получил прадед Федора – сирота, ставший со временем казачьим есаулом. Акакий Суровый мог одним выражением своего лица заставить наделать в штаны и немца, и австрияка, и подданного Османской империи, с коими он имел дело на разных фронтах Первой Мировой. Этот казак, если верить множеству ходивших о нем легенд, не успев вынуть шашку из ножен, уже распугивал противостоящие его «летучему» отряду силы. Вылазка казачьей лавы почти всегда оставалась бескровной.
Есаул по прозвищу Суровый учил своего сына Макара быть со всеми вокруг строже. Ведь страна внезапно оказалась поделенной на белых, красных, черных и интервентов. Буквально повсюду были враги. Во время ужасов коллективизации Макар увел свою семью в глухой сибирский лес… Кстати, именно он, по сведениям этнографов, стал героем известной присказки. Когда он оглушительно, в полный голос побуждал животину «А ну пошли!», то стадо телят, в страхе убегало все дальше и дальше от него…
Макар передал важные знания сыну Степану, который в будущем одним словом «Лежать!» заставлял приникнуть к земле не только огромную азиатскую овчарку, но и всех медведей в окрестности.
Федору досталась от своих предков не только фамилия, но и их заметная порода, а также крик «Геть!». В троллейбусной давке ему очень боялись доставить дискомфорт, после того как ловили его взгляд. Кустистые брови обычно полностью наезжали на глаза. Федор всех считал подозрительными. Подозрительно тихими были соседи, подозрительно молчаливыми – коллеги по работе, подозрительно заботливой - теща. А ребенок Ваня подозрительно тянулся во время прогулок с мамой к каждому прохожему. «Все это не приведет ребенка ни к чему хорошему», - вспоминал слова отца Федор. По достижении Иваном трех лет отец запретил ему общаться с посторонними.
Так маленький Ваня тоже начал впитывать в себя родовую программу Суровых. Сформулировал ее еще раскулаченный в тридцатом году Акакий Евлантьевич. Именно после известных трагических событий 20-летний Макар увел отца и свою семью в малообитаемые сибирские дебри. Так поступили сотни станичников, не желавших становиться колхозниками...
Первыми, кто вышел из леса, был Федор и его жена Мария. Они с удивлением узнали, что русские люди уже не убивают друг друга. При этом каждый день было очевидным, что их соотечественники все же продолжают наносить вред. Самым страшным из того, что пришлось пережить бывшим отшельникам, была непривычная теснота. В городе живет слишком много людей. Они касаются друг друга, задевают плечами, обнимаются… А вдруг в руке у кого нож?... Как же это было мерзко! Те, с кем пришлось столкнуться семье Суровых, были разнузданно улыбчивыми, по-срамному разодетыми в непотребные одежды и безбожно хохотливыми. Женщины были до неприличия обольстительны, что, по заветам прадеда, никогда еще не приводило страну ни к чему хорошему…
Семья Суровых была в общем-то доброй, но бедной и очень гордой. Федор хоть и был на каждом объекте самым ответственным сторожем, постоянно увольнялся, не доверяя мошенникам-работодателям.  Они везде так и старались обмануть его с зарплатой – то на два дня ее задержат, то на четыре… «Обворовать меня задумали, ну уж нет!», - всегда ставил точку в трудовом договоре Суровый. А один раз он забрал трудовую книжку совсем по другому  поводу. Директор охранного агентства, обрадованный множеством задержаний, произведенных Федором, (от всех задержанных после «общения» с охранником пахло мочой), попытался дружески обнять своего лучшего сотрудника. Он также хотел назначить Федора начальником смены. Но задуманное шефом не удалось. Федор быстро отстранился и, крикнув «Геть! Голубой!», выбежал из кабинета руководителя.
В общем-то добрая Федина жена тоже не могла адаптироваться к условиям работы. В филиале торговой сети, где она трудилась, все продажи проходили через других консультантов. Все из-за того, что покупатели принимали женщину-продавца за охранника, уж больно тяжелый был у Марии взгляд. Впечатление о себе она усугубляла тем, что при людях называла иностранцев интервентами. Она спрашивала «Когда же вы оставите Русь-матушку в покое?». Со временем управляющему надоело платить Марии оклад просто так. Он настоятельно порекомендовал малоэффективной сотруднице чаще улыбаться, а не «прожигать нутро» клиентам. «Еще чего! Я что, проститутка, посторонним мужикам улыбаться?! Да мой Феденька за такое убьет!», - открыто заявляла она противному, неприлично надушенному одеколоном и похотливо глядящему боссу.
- Все Они здесь какие-то не такие, - ласково говорили друг другу супруги Суровые, с самозабвением вспоминая ароматные и пустынные чащи сибирского леса.
Здесь стоит упомянуть, что врача-педиатра к Ванечке Суровые тоже не допускали. Ведь с младенцем никогда не было проблем. Чтобы ребенок перестал кричать, Федору достаточно было лишь строго посмотреть в детскую кроватку. «Какой же ласковый отец мой Феденька», - шептала в сердцах жена, меняя малышу тут же распухающий подгузник…


СКАЗКА ТРЕТЬЯ

Имея джип одной из престижных моделей, Михаил, когда не спешил, все равно пользовался общественным транспортом. Он обожал смотреть на людей, искать в каждом из них что-то хорошее. Друзей, партнеров, соратников по творчеству, просто временную компанию для общения он умудрялся находить в самых неподходящих для этого местах. Но это я, автор, могу назвать эти места неподходящими. Миша Реброадамов слова «неподходящий» не знал. У него все подходило ко всему. К примеру, все, кто  воспринимали улыбку Миши обращенной к ним, становились его хорошими знакомыми. Многие даже больше…
Сегодня у Михаила было прекрасное настроение. В первой половине дня он играл на гитаре и синтезаторе, сочинив очередную гармонию из нот и слов. Ритмы музыки всегда упорядочивали его мысли, не давая им запутаться.
Мало того, он решил, что сочиненная им песня настолько полна солнечным светом, что попытался донести свою радость до пассажиров маршрутки. Они казались Мише обессиленными. Напевал он тихо. Но даже едва уловимый напев не вовремя появившегося на ее горизонте «трубадура» раздражал сидящую рядом Еву Эдуардовну. Несколько лет она обращалась в школы и институты, хотела обрести работу. Судьбе было угодно оставить ее безработной до нынешнего дня. Какой-то «зеленый» пацан вгонял в общем-то добрую женщину в непонятное ей самой чувство. Он так молод, но уже так хорошо одет… Родители балуют! А у нее что было в детстве?
- Молодой человек, дома будете песни петь, - полетели в сторону певца слюни Евы Эдуардовны.
- Добрый вечер! Вам нравится моя песня?
- Здесь люди уставшие с работы едут, - почему-то за всех ответила гневная пассажирка, которая даже не имела работы. - А вы при этом улыбаетесь и бормочете ерунду какую-то…
- Бормочу? Я могу петь громче и выразительней:

И бабочкой стала душа,
и мысль полетела дальше.
Спасибо, что жизнь хороша.
Пусть будет такое и да…

- Ты издеваешься, что ли?! Назло еще сильнее тишину нарушаешь!

Добродушный пассажир Реброадамов в недоразумении раскинул руками, по обыкновению осмотревшись на 360 градусов. Никто не обращал на собеседников внимания, так как у каждого из уха торчал проводок, тянущийся к мобильному телефону или МР-3-плееру. Проводка не было только у Евы Эдуардовны, обладающей полезными знаниями о том, что музыка в наушниках портит слух. Она так всем и говорила. И только в самой глубине души женщина понимала, что все-таки желает портативный проигрыватель, (ей нравилась музыка Баха), но просто не может себе его позволить…
- Я вас обидел? Чем могу компенсировать убытки? – с еще большей улыбкой спросил гуманист Реброадамов, поставив себе задачу.
- Да чем ты, малолетка, сможешь мне помочь? – фыркнула в очередной раз Ева Эдуардовна, заново обдав Михаила слюной. – Нахватался умных словечек… Мама с папой, вижу, разодели тебя. Все у тебя в шоколаде, холят, лелеют, за институт платят. У тебя и проблем нет в жизни. Только книжки читать, в которых все равно ничего не понимаешь. Тоже мне сказал «Чем могу компенсировать убытки?». Остроумник! Ты ничего не понимаешь просто… А я все про жизнь понимаю. Знаешь, какое у меня тяжелое детство было?
- Хотелось бы узнать…
- Не хами! Узнать ему хотелось! Если бы такое детство узнал в свое время, то не дожил бы до сегодняшнего дня… Нас с матерью отец бросил, когда мне три года было. Мама сильно болела, а я даже ничем не могла ей помочь, понимаешь… Но она все отдала, чтобы я училась. Я все посвятила знаниям. Аттестат отличницы, красный диплом в институте, практика… Впрочем, практика не совсем удалась, но это не так важно… Не будем о плохом… Так на чем я остановилась?
- …О плохом…
- Не обезьянничай! Тебя родители учили опытных людей не перебивать?
- Учили…
- Не перебивай, сказала!
- Но вы же задали мне вопрос?
- Тебе? Не помню такого… Так вот… Опять ты меня сбил… Потом была аспирантура, кандидатская, докторская… Знаешь сколько зрения в областных библиотеках и государственных архивах потеряла? Знаешь сколько мозолей натерла в археологических раскопках?... Ты хоть представляешь, что у нас в стране больше нет таких узких специалистов по истории оргиастических культов Древней Греции? Хотя куда тебе… Ты хоть знаешь какие были государства на территории нынешней Северной Греции?
- Аркадия, Эпир…
- Смотри какой умный нашелся! Флешка есть – ума не надо. Когда мы учились, интернета не было. А сейчас вам, молодым, все просто…
- Замечательно. Мне тоже Греция нравится… А еще Таиланд, Хорватия, Турция. Давайте поговорим…
- Да о чем с тобой говорить?! – совсем уж взбесилась Ева Эдуардовна. – Небось, богатые мамочка с папочкой с детства тебя по всему миру повозили… А я ведь последние деньги… На единственную поездку… Ради науки! – губы женщины задрожали.
Михаила внезапно осенила мысль о том, как он может поддержать свою спутницу.
- Знаете, я хочу…
- Да что ты там можешь хотеть в свои 20 лет! По клубам шляться, да по девкам. Да?
- Я придумал как решить вашу задачу…
- Никак ее уже не решить, пока всякие скоты на должностях директоров школ и вузов будут вместо специалистов себе любовниц в штат набирать, пока у нас в стране все взятками решается… Мне уже 50 лет, а я все не могу справедливости дождаться… Ой! Тормози, водитель. Мне здесь выходить!
- Все проверено моим опытом, - бросила Ева Эдуардовна, выскакивая из Газели. – Справедливости нет, мальчик… Жалко мне тебя. В какой стране ты будешь жить!
«Какая малоэффективная встреча получилась, - немного грустно выдохнул Реброадамов, который как раз искал преподавателя истории в частную школу. Он владел школой наряду с еще двумя коммерческими предприятиями. – Мне еще многому надо учиться в плане общения с людьми. Такого человека потерял! С опытом…».


СКАЗКА ЧЕТВЕРТАЯ
 
С раннего детства родители приучили Михаила отказываться от слов с приставкой БЕЗ и НЕ. Поэтому впоследствии он рос дарным, призорным, учем, всегда был в состоянии исходности, помощности и вырос стопроцентным годяем, стараясь удерживать в себе нечто прекрасное из самого раннего детства.
Однако часто он все-таки попадал в зону притяжения большинства, совершал приносящие вред поступки и опускался до слов, которые всегда все сводят на НЕТ. Тем не менее, молодой человек знал, как следует быстро подниматься, редко сожалея о полученном опыте падения. Каждым нервом он ощущал, что жизнь – это скачущий вверх-вниз мяч. Так отведено до конца  срока, определенного человеку. Юноша рано понял что-то… Впрочем, у меня нет слов передать вам ЭТО, так как я не Миша.
К сожалению Реброадамова, вокруг было мало таких, как он. Многих людей хлебом не корми, дай только пожаловаться другим на собственную никчемность и вредность. Фразы «ничего уже не поделаешь», «так уж я устроен», «зачем только я родился!» как магические заклинания. Они снимают с нас всякую ответственность за свое прошлое и будущее.
Одной из таких «заклинательниц» была в общем-то добрая Вероника Никогдатова. Сегодня она шла по мосту, пересекающему речку, чтобы в ней утопиться. Она устала жить, потому что была уверена в одной истине. Другим после ее кончины тоже станет легче. Общественность планеты Земля, наконец-то, пожалеет ее и даже отблагодарит… Посмертно. Этой ночью цепь невероятно драматических мыслей наполняла ее какой-то особенной, только ей понятной значимостью.
Вероника уже перелезла через ограждение и БЕСстрашно взглянула в смертельную черноту, как вдруг услышала позади себя топот бегущего человека. Им оказался часто занимающийся ночными пробежками Михаил Реброадамов. Двигался он всегда. Сторонник здорового образа жизни считал, что именно тело готово дать нужные команды голове. На самом деле тело даже во сне не до конца обездвижено. Подобно звукам музыки, движения помогают навести порядок в мыслях и постоянно вспыхивающих идеях, распределяя их по уровню важности.
- Доброй вам ночи, девушка. Вода сейчас холодновата для купания, да и купальник вы почему-то забыли…
- Беги куда бежал и радуйся жизни!
- О! Отличное пожелание! Я тоже в ответ сделаю для вас что-нибудь с любовью…
- Уже НЕ сделаешь. Меня сейчас НЕ станет. Я НИкому НЕ нужна, меня НИкто НЕ хочет любить, я НЕ смогла НИчего дать своей матери. НИчего не дала своему мужу и ребенку, кроме ежедневных скандалов и истерик. А все из-за того, что у меня НИкогда НИчего НЕ получается.  Я БЕСполезна для близких и БЕСтолкова для того, чтобы сделать хоть что-то нужное для людей.
- А как вас зовут, девушка? – Реброадамов стал перелезать через ограждение.
- НИкак и НИчто –
- вот имя мое.
НЕ скажут его с благодарностью.
БЕЗ жизни, БЕЗ счастья,
БЕЗ всякой любви
БЕСкровит судьба нас коварностью…
Вероника процитировала стихи своего любимого поэта НИкодима НИкчемного, четверостишия которого были известны довольно узкому кругу людей. Зато история о его НЕоконченном самоубийстве облетела всю страну. Он решил спрыгнуть с этого же моста, но догадался, что НЕ способен даже заглянуть в глаза смерти. Когда он корячился на ограждении в обратную сторону, то зацепился ногой, потерял равновесие и упал, выкатившись при этом на проезжую часть. Тогда был разгар дня. Несущийся на полной скорости автомобиль, поравнявшись с телом, резко рванул влево, создав аварийную ситуацию. В ДТП пострадали 13 человек, трое остались инвалидами. При этом Никчемный отделался только синяками и ссадинами. НИкакого наказания он НЕ понес, но с этих пор перестал писать стихи и ушел работать на стройку, о чем, правда, никто не знал.
В будущем этот человек научится обходить слова с приставкой НЕ, и самоубийственный запрос во Вселенную, о котором он уже забудет, осуществится. «Предвестника Смерти» убьет кирпичом на стройплощадке.
Поняв, что девушка НЕ собирается осуществлять задуманное, Михаил легко переставил ее за ограждение, на тротуар. Он был сильным широкоплечим парнем и сто килограммов Вероникиного веса не смутили его.
- Видишь, я и тебе сделала плохо, - всхлипывала молодая женщина. – Ты, наверное, надорвался…
- Все в порядке… Уф… Но похудеть вам придется. Иначе начнутся проблемы со здоровьем…
- Да зачем оно мне нужно, здоровье это? Кому нужно мое здоровье?
- Как кому? Вашей матери, вашему ребенку и вашему мужу. Смотрите… Кажется, это он бежит сейчас сюда…
При этих словах Михаил нежно и в то же время уверенно обнял Веронику. В нее начало переходить что-то непонятное, забытое лет тридцать назад. Внезапно она начала сильными рывками сотрясаться, рыдая без перерыва…
Уже через две недели общения с Михаилом и его друзьями Вероника начала сбрасывать вес и через два месяца рассталась с 23 килограммами. В то время, как она открыла приют для бездомных животных, она весила уже 60 килограммов. В момент, когда Никогдатова открывала свой мини-магазин, ее вес едва превышал полтинник, как в студенческие годы. Любопытно, что Вероника даже не запомнила день, в который у ней отпала надобность использовать приставки БЕЗ и НЕ. По правде говоря, после этого с ней должно было произойти нечто трагическое, связанное с ее запросом. Однако она жива и сейчас. Трудно сказать почему, любимый читатель. Видимо, подходя когда-то к мосту, она до конца верила, что до прыжка в воду ее кто-то спасет, окажет поддержку. Она даже повторяла это шепотом. Однако это лишь мое видение происходящего… Вероника, скорее всего, в тот мрачный день продолжала верить в людей. Сразу же после знакомства с Михаилом она поменяла, наконец, свою девичью фамилию на фамилию мужа и стала Благодаровой.


СКАЗКА ПЯТАЯ

Долгие годы своей жизни Ильяс собирал информацию о древних исчезающих единоборствах Востока. Он пытался найти мастеров или хотя бы единомышленников в интернете, в разных тусовках, даже кое-где за границей. И все бесполезно… Со временем он понял, что, будучи в общем-то добрым, просто докучает людям. Они общаются с ним лишь из чувства такта.
Но это еще полбеды. Его всегда бесил сосед сверху, у которого постоянно что-то грохотало, падало, скрипело и топало... Посторонний шум всегда мешал концентрации его Силы во время сложных поз и движений. Ильяс раздраженно бил по батарее…
Во время занятий в тренажерном зале Михаил Реброадамов очень любил поглаживать (в перерывах между подходами) свои упругие мышцы. Вот и сейчас он ласково разглядывал в зеркале кубики своего пресса… За этим занятием он был застигнут своим отличным знакомым, а по совместительству подчиненным, Андреем.
- Все получается, Миша?
- Все всегда получается, Андрей. А у тебя как дела с обретением Силы.
- Знаешь, ее надо обретать в одиночестве. Поэтому я практикую старинное мастерство дома. В некоторых позициях я достиг желаемого. Но в моменты наивысшей концентрации и появления скорости меня кое-что отвлекает…
- Что же ЭТО, друг мой?
- Ну, во-первых, мама так захламила комнату непонятно кому нужными вещами, что во время моих упражнений постоянно что-то звенит или грохается на пол. А, во-вторых, сосед снизу лупит по батарее что есть силы. После этого все уже не так...
- А ты знаешь его?
- Вижу иногда в подъезде. Непонятный с виду, как и все остальные соседи. Все вокруг слушают бессмысленную музыку, курят на балконах, (мне в окно вонь залетает), пьют спиртное на лавочках. Никодим всегда рядом с лавочкой спит. Не знаю, что этот бомж делает в нашем дворе… Через стену эта толстая неудачница, Вероника, всегда визжит. Мол, никому она не нужна и ей все надоели… Соседям, по-моему, ничего в жизни не надо. Только поесть, поспать и покричать друг на друга…
- А вдруг не так. Ты проверь.
- Как?
- Познакомься с обитателями своего дома. Это же так легко. Они постоянно перед тобой.
- Да зачем мне это надо! Они меня совсем разбалансируют и опустят в бездну мирских страданий! А ты сам знаешь, как я долго из нее выбирался. Спасибо,  что тебя встретил… Все эти зануды похожи на моего одноклассника Макса Червякова, который всегда сбивал окружающих с пути истинного. А те, с кем он служил, говорят вот что. Из-за его совета, данного одному рядовому, склад взорвался. Но Червяков оказался как всегда невиновным...
- Да ты не объезжай тему! Мы сейчас о твоих соседях. Все равно сделай то, о чем я тебе сказал. Это позитивно, восхитительно... Вот увидишь. Я пойду с тобой...
Уже через несколько минут Михаил и Андрей встретили у подъезда Ильяса, выносящего мусор. Ильяс услышал, как за его спиной один из молодых людей на что-то пытается уломать соседа сверху, но тот явно сопротивляется. На обратном пути, двигаясь избирательно через лужи, и, в особенно топких местах балансируя на манер циркового канатоходца, Ильяс увидел странную картину. Незнакомый парень с какой-то глупой улыбочкой двигался к нему, (наверное, будет просить на пиво или на проезд). За ним уверенно шел сосед, (чудак, у которого хаос какой-то всегда в квартире). Скорее всего, идет побеседовать насчет ударов по батарее… Оба молодых человека были плечисты. Принимая во внимание это обстоятельство, Ильяс приготовился встать в позу «всадника» для «пушечного» удара по возможному противнику. Мусорное ведро он мог использовать как отвлекающий внимание, (второго противника), предмет…
- Здравствуй, дружище. Ты знаешь, что это Андрей – твой, в общем-то, добрый сосед сверху?
Андрей при этом отвернулся, скрестил руки и как-то зарумянился. «Опробовать бы на этом неудачнике удар «кнутом», - единственное, о чем он подумал, глядя на Ильяса.
- Ну знаю, что сосед…, - сдавленно выдавил из себя Ильяс, приближаясь к стене дома, и, оглядываясь на 180 градусов. При этом он все-таки встал в позу «всадника».
- Драка! Драка! – кричали, в общем-то, добрые пожилые «доминошники», которых старуха Шиварукова с соседнего подъезда обзывала «краснопузыми».
- А тебя как зовут? – протянул Миша руку. – Меня, например, Михаил…
Уже через полчаса Ильяс и Андрей кое-что поняли. В такой же мере, как они ненавидели друг друга, они были и нужны друг другу. Новым друзьям теперь было так неудобно, что с этого дня каждый, компенсируя вред, нанесенный другому, старался сделать что-то полезное. Еще через год оба сделали дело, полезное для юных жителей. Сначала для подростков их дома, а затем и всего района. Энтузиасты открыли спортклуб редких единоборств. А еще им понравилось обнимать людей. Они поняли, что ТАКОЙ концентрации Силы уж точно никакой шум не помешает…


СКАЗКА ШЕСТАЯ

Иннокентий с тех пор, как себя помнил, боялся сделать что-то не так. ЭТО началось с трех лет, когда мама кое-что сказала. Увидела осколки нечаянно разбитой им вазы. Она объявила при огромном скоплении людей, (Кешу пришли поздравлять с Днем Рождения), о том, что ему ничего нельзя доверить. После запомнившейся на всю жизнь маминой тирады, где еще много чего было сказано о строении Кешиных рук, мальчик как-то замкнулся, хотя заботливая родительница сразу же после досадного инцидента долго успокаивала и ласкала своего в общем-то ни в чем не виноватого ребенка. Даже просила у него прощения.
С тех пор Иннокентий никогда больше не сдвигал с места вещей, кои, упав, могли бы повредиться. Мальчик не мыл посуду даже тогда, когда его принуждали делать это под страхом наказания. В будущем он отказывался помогать своей семье при переездах. Телевизор, компьютер и микроволновку можно было «убить» одним неловким движением, чего уж говорить о серванте со стеклянными дверцами... На занятиях в институте он отказывался брать на себя ответственность за проводимые с помощью колб и пробирок опыты. Парень купил себе полностью металлический телефон какой-то нелепой модели и вообще вел себя, по мнению других, по-идиотски…
С окончанием вуза подверженный тревожности выпускник обнаружил, что не доверяет себе такую хрупкую вещь, как авторитет в компании сверстников, любовь к девушке, проявление инициативы и много других вещей. «Обращу на себя внимание девчонок и пацанов обещаниями, а вдруг не справлюсь… Как же все будут меня презирать!», - с ужасом видел Иннокентий свое возможное будущее. – «А любовь? Вдруг я нечаянно предам ее, ведь у меня все из рук валится…». Между тем, Кеше оказывала знаки внимания девушка, которая была на шесть лет младше его. Она любила аккуратно одетых и молчаливых людей. Это была Эльвира из соседнего микрорайона. В будущем, так и не «нащупав» контакта с Кешей, она поддастся влиянию проживающих вокруг нее эмо…
Друзья, конечно же, общались с Кешей, брали его с собой везде. Тихий приятель был удобным человеком – никогда ничего не предлагал, не обещал, никого не осуждал, не брал взаймы денег и сам никому их не давал. С ним не было никаких проблем, так как, что бы ни происходило, он всегда стоял где-то в стороне и молчал. Когда же он открывал рот, чтобы что-то сказать, то его перебивали, считая, что он просто хочет зевнуть… Обычно люди любят расслабиться в компании таких людей как Кеша. Для этого есть сразу несколько причин. Люди хотят выговориться собеседнику, который не перечит им и не перебивает. Довольно симпатичный парень был популярен у девушек, которым что-то надо было доказать своим родителям, своим подругам и особенно своим парням, с которыми они временно были в ссоре… Малолетки же просто хотели показать, что они уже женщины. В виду этого Иннокентий был убежден, что у него насыщенная личная жизнь. Мало того, где-то в глубине он чувствовал себя солидным человеком, друзья иногда брали его на разборки. Каменное и безразличное лицо Кеши устрашало противников… У него не дрожал ни один мускул, глаза были направлены куда-то в сторону, он умудрялся зевать даже тогда, когда чуть было не начиналась поножовщина… Многие были убеждены, что он несколько лет отвоевал в «горячих» точках. Разумеется, это были те, кто видел его в первый раз.
Устроившись на работу в компанию по установке сплит-систем и кондиционеров, Кеша работал только в одном случае. А именно тогда, когда дело касалось настройки и подключения. Во время переноски и монтажа агрегатов он к ним не прикасался, хотя задания, связанные с переноской, бригадир распределял поровну. В результате всегда кому-то приходилось работать и за себя, и за Кешу. Люди преждевременно уставали и бригада теряла эффективность. Бригадир выяснил это, засекая время выполнения различных этапов на таймере мобильного телефона. «Главный» никогда не был ябедой, он занимался восточными единоборствами и сделал для себя много выводов. Однако для всеобщей пользы он все же обратился насчет Кеши к хозяину компании – своему хорошему знакомому Михаилу Реброадамову. Он был уверен, что босс тут же решит вопрос с незадачливым новичком.
- У тебя есть девушка, друзья, люди, которые тебе готовы доверять? – спросил Михаил своего нового сотрудника. Взгляд его обладал такой силой, что не открыться ему было невозможно.
- Меня никто не замечает…, - сам удивился своей откровенности Иннокентий. До сего момента он не мог сказать ЭТОГО даже себе.
Что и говорить, у него даже фамилия была Призраков. Сам не понимая почему, Кеша рассказал про свою жизнь все как на духу… Ведь ему впервые дали открыть рот. Его слушали и СЛЫШАЛИ!...
- Ну-ка, давай сейчас вдвоем возьмем этот тяжелый кондер, - предложил босс. – Хватайся!... Так… Молодец… Теперь встаем на лестницу с разных сторон… Устанавливаем на стеллаж… Ой! Руку свело… Ой! – Миша внезапно отпустил тяжелый пластиковый короб, из-за чего Призраков не смог его удержать. Кондиционер, грохнувшись с двухметровой высоты, кое-где несильно треснул…
При этом Кеша сделал долгий и глубокий вздох ужаса, судорожно запихав сразу несколько пальцев в рот. Как тогда, у осколков вазы… Веки его были крепко сомкнуты. Он громко заплакал…
Странно… Заново обретя зрение, он обнаружил смотрящие на него с какой-то подозрительной радостью глаза босса. Михаил обнял нового подчиненного, а бригада перестала пинать ногами кондиционер и присоединилась к боссу.
- Вот видишь, - улыбнулся Реброадамов, - в падениях отсутствует что-то такое, что заставило бы тебя погибнуть или потерять авторитет. Просто двигайся снова вверх, чтобы «отклеиться» от подавляющей ситуации. Люди созданы для того, чтобы понимать временные промахи друг друга, - продолжил Михаил. – Они принимают тебя и поддерживают, чтобы проблем у всех Нас было как можно меньше.
С этого дня Иннокентий стал браться за любое порученное ему задание. Через два года он открыл свое предприятие по установке систем охлаждения. Ему нравилась ответственность, повышающая его значимость. Теперь о нем знали не только то, как его зовут. К нему прислушивались. Призраков встретил красивую девушку. Он понял что она достаточно умна и взял ответственность за брак и воспитание троих детей. Также он осознал, что не стоит ждать пока кто-нибудь другой разобьёт хоть один сквер в неприглядном районе города. Он сразу же выполнил задуманное, ведь теперь слово «разбить» имело для него уже позитивное значение.


СКАЗКА СЕДЬМАЯ

Мать Марии Суровой, а по совместительству теща Федора Сурового продолжала жить в сибирском лесу. Когда-то, по просьбе Марии Федор перевез, в общем-то, любящую Евлампию Егоровну в город. Она почему-то всегда боялась, что это, рано или поздно, произойдет…  Повторяла сама себе: «По городу на огромной скорости носятся «гробы на колесах». Внутри них сидят бараны с купленными правами. Рано или поздно они меня сделают инвалидом».
В итоге все так и произошло. Уже через месяц она, будучи пассажиром маршрутки, попала в аварию. В ней пострадали 13 человек. Трое, в том числе и она, остались инвалидами. Говорят, всему причиной был выкатившийся на дорогу длинноволосый пожилой мужик. Другие молвили, что все произошло из-за пассажира маршрутки Петра Смеянова, который отвлек водителя каким-то смешным анекдотом. Третьи утверждали, что «Ниссан», вылетевший на маршрутку, был под управлением глупца, внезапно поддавшегося неправильному совету какого-то Максима Червякова, сидевшего рядом с ним. В общем, много всяких ходило слухов…  Но в итоге все равно было понятно, что «бараны за рулем» хотели убить мать Марии, то есть опасения пожилой женщины подтвердились. 
Евлампия Егоровна даже обрадовалась этому обстоятельству, так как выиграла спор с дочерью и зятем, утверждавшими, что люди больше не убивают друг друга. Как же, не убивают! В сказаниях, оставленных ее предками, содержались исключительно смертельные истории. Они заменяли Евлампии школу и учебники. Теперь она знала, что мифы говорили правду, и была в очередной раз горда, что одержала верх над дочерью.
Евлампия с малых лет приучала Марию к следующей установке. Мать всегда остается более умной и умелой, чем дочь. Материнских советов надо слушаться беспрекословно. Марии редко позволялось что-то делать. Ее мать творила все сама, считая, что так будет лучше. Ее любовь лазером жгла Марию. Такой концентрации удавалось достигать в результате того, что Евлампия никого не хотела видеть кроме своей дочери. Даже третий муж сбежал после того, как из слов супруги кое-что понял. Оказывается, он делает неправильно абсолютно все. Посмотрев, как он ходит в туалет, умелая жена сделала заключение, что даже это у него не получается. Жалко, мол, она не мужчина, а то показала бы ему класс…  Животных в хозяйстве тоже не было. Евлампия Егоровна не доверяла ленивым и прожорливым собакам и котам - сама лаяла на волков и проворно ловила мышей. С молодости она не только стирала, гладила, готовила и воспитывала, но также рубила, косила, рыбачила и охотилась на медведей. Всем мужьям и дочери она говорила «Боже, ничего-то вы не умеете… Ладно, смотрите, как я сама… Вам молиться на меня надо, а вы меня только огорчаете».
Однако никто на хозяйку не только не молился, но ей даже дерзили и повышали на нее голос. Самое же невыносимое заключалось в том, что никто после этого не хотел извиняться…
Пока мать сама не нашла ей мужа, Мария решила покинуть хутор с первым встречным. Им оказался потомственный станичник Федор Суровый – недоверчивый, но ответственный и заботливый мужик с огромными руками. После того, как повенчался с Марией, Федор вернулся за ее матерью. Мария-то ничего не умела делать по дому! У нее получалось только беспрекословно слушаться, за что Федор ее и любил.
Приехав к молодым, Евлампия Егоровна в первый же день городской жизни начала производить перестановку в чужой квартире. Главный угол она забила тетрадками, где были записаны предания о Гражданской войне. Молодые не должны были забывать, что «Когда-то мужика на околице убили из-за одной только припрятанной за пазуху луковицы. Крестьянин, пытаясь спастись, наугад ответил, что он за красных. Но напавшие пустили бы его «в расход» в любом случае. Красное и белое не имело для них значения. Сами-то они были черными – махновцами».
- Никому нельзя доверять, детишки. Никому! – повторяла светившаяся любовью к дочери женщина. От материнской любви, не доставшейся больше ни одному человеку, и, поэтому скопившейся в маленькой квартире, было светло даже ночью. Из-за этого молодые не высыпались.
А вот ближайшим обывателям не доставалось и частицы внимания Евлампии Егоровны. Недостойные соседи через стенку были похожи на махновцев, хохол-дворник – на бандеровца, начальник ЖЭУ постоянно сушил у себя на балконе белую простыню (это  знак своим!), на лавке просиживали штаны по большевистскому настроенные подвыпившие любители домино, вспоминая милые сердцу советские порядки. Наконец, рядом с лавкой часто ночевал бомж Никодим, от поэтических призывов которого несло самым страшным «политическим запахом» - интеллигентством жидо-масонского толка…
После того, как стала инвалидом, Евлампия Егоровна осерчала настолько, что перестала доверять дочери даже то, чему та научилась в замужестве – резку хлеба и заготовку варенья. Эти процедуры раздражали ворчливую умелицу.
- Мама, ну хоть это-то мне оставьте. Вам же тяжело, вы же инвалид.
- Это я-то инвалид?! Да я еще вас, криворуких, переживу… Ничтожества!
Федор не опускался до того, чтобы вмешиваться в бабьи разговоры. Домой он приходил кушать и делать ребенка, а после рождения Ивана приходил просто спать. Работал он за троих, да еще кучу времени и сил тратил на то, чтобы увольняться и наниматься в ЧОПы...
Удрученная своей жизненной долей, Мария однажды «перегорела». Она увезла мать прямо в коляске на вокзал и посадила на сибирский поезд, поручив единственному знакомому ей земляку доставить «груз» по назначению.
- Неблагодарная! – последнее, что услышала из уст матери Мария.
Рядом с вокзалом как всегда слышались одни и те же крики сумасшедшего пьяницы, а по совместительству поэта, Никчемного «Опять я выиграл! Но зачем?».


СКАЗКА ВОСЬМАЯ

То, что было когда-то Сергеем Бездуховым, работало на стройке только летом. Все остальные времена года тело просыпалось в разных местах – у мусорных контейнеров, на теплотрассах, остановках и под лавочкой, (там еще какие-то приятные старички…). Ночью вонючему, небритому,  грязному туловищу снились сладкие сны, где оно вспоминало…
Сергей возвращался в те дни, когда он был сообразительным и понимающим малышом, когда получал хорошие отметки в школе, был старостой и десять раз подтягивался. Затем  во сне всплывали четверки и пятерки, полученные во время учебы на факультете «финансы и кредит». Дальше первая любовь, вторая. Девушки любили Бездухова, который готов был первым взять на себя ответственность в сложных ситуациях и был, в общем-то, любящим. И это в тот момент когда родители, друзья, знакомые терялись во время трудностей в выборе и пасовали…
Затем оболочка Сергея заставляла себя просыпаться. Она не хотела заново переживать дальнейшую часть биографии, связанную с первым официальным браком... Отличник всегда стремился к лучшему, но только сейчас осознал, что ЛУЧШЕЕ, например, жена – топ-модель, это не всегда ТО, ЧТО НАДО. Это открытие «стучалось» в «двери» его мозга частями. Но уже слишком поздно зашло туда полностью…  На определенном году семейной жизни с ним произошло что-то непонятное. Но ЭТО круто поменяло всю его жизнь. Именно с женой Сергей стал каким-то другим, уже НЕСергеем.
Целую вечность назад он был молод и работал замом управляющего банком. Им с женой хватало абсолютно на все, ни перед супругой, ни перед родственниками и друзьями Сергею стыдно не было. На лишнее не тратились, но жили ДОСТОЙНО. Бедно не жили никогда, ведь жена Полина заявила еще в институте, что с нуждающимся (хоть в чем-то) мужчиной не только жить, даже знаться не станет…  Она чувствовала свою исключительность даже во время первого знакомства с Бездуховым, хотя и топ-моделью в ту пору еще не была. Но она уже была ОСОБЕННОЙ - тайным противником всех.
Она стала моделью, когда в страну пришли злые времена. Обесценились деньги, которые были для молодоженов мерилом всего – любви, успеха, уважения. Чтобы не пасть в глазах красавицы Сергею необходимо было вернуть ВСЕ, что они когда-то могли себе позволить. Бездухов всегда был сообразительным и быстро использовал сложившиеся обстоятельства в свою пользу. Он действовал все энергичнее, подгоняемый горячо любимой половинкой, и, перестав задумываться о ВЫБОРЕ хотя бы на секунду…  А все из-за того, что Полинка начала засматриваться на парней в дорогих авто, которые носили на себе большие золотые цепи и по три раза в год выезжали за границу. Сергей тоже не без зависти наблюдал, как некоторые его друзья становятся успешнее его. Раньше-то все было наоборот… Правда у приятелей этих появлялись регулярные проблемы с законом… Наконец, узнав у сведущих людей что к чему, Бездухов получил для себя кое-какой урок. Красивую жизнь можно вернуть, даже сделать ее лучше прежней. Законов про ЭТО еще не было, а значит ЭТО можно было продавать. Сергей знал, что ЭТО – плохой товар, но покупать его будут. Да, многим он искалечит жизнь, у многих отберет ее… Но все ли, по сути, достойны жизни в этой игре? Появились сотни бомжей, алкоголиков, проституток и гомосексуалистов. Они хотят ЭТОГО. Быть еще и наркоманами им понравится вдвойне. Так пусть же пожирают ЭТО и их станет меньше…
Сам Сергей ЭТО не продавал, он являлся создателем «организма» по приобретению и распространению товара - первым поставщиком ЭТОГО в своем городе. Очень скоро его личное общение с производителями стало сводиться к звонкам. Они делались с нескольких СИМ-карт. На свидания с «кирпичами» своей пирамиды он приходил еще реже. Появлялся там только в натянутой на голову и лицо черной вязаной шапочке. Напрямую же с покупателями работали жаждущие быстрых денег школьники, студенты, бывшие осужденные и прочие безработные.
Великий комбинатор грустно ухмылялся, когда смотрел криминальные выпуски. Здесь его называли по-разному. Кто-то признавал в нем сына главного в городе функционера КПСС, «отобравшего» у народа один из действующих заводов и поменявшего предприятие в обмен на фантастически крупную партию смертельного товара. На самом деле фигурирующий в материалах завод просто потерял рентабельность. Другие видели в главном продавце ЭТОГО последнего «нового русского», сколотившего состояние на мертвых партнерах по бизнесу. В кадре откуда-то появлялись якобы знающие Сергея люди. Они уверяли журналистов, что главный торговец смертью – плотный высокий и широкоплечий мужик со шрамом на все лицо. На его шее всегда тяжелая золотая цепь. На глазах многих свидетелей он расстрелял десятки не хотевших платить дань коммерсантов и все такое. Впрочем в последнем типаже Сергей узнал своего заместителя по незаконным делам Автомата. Мужик всю жизнь воевал и сидел, пропитан понятиями воровской чести и был гарантом того, что Босс всегда получит свою долю с навара. «Воротила» Бездухов был благодарен СМИ за новый образ. Эта личина отводила всякие подозрения от Сергея настоящего – говорящего без всякого сленга худощавого человека среднего роста, далеко не выдающегося телосложения, обладателя волос средней длины. Одевался Бездухов в серый джемпер и такого же цвета брюки, золотых цепей ни на шее, ни на руке никогда не носил, хотя впоследствии так называемые коллеги дарили ему эти сомнительные украшения. Мастера слухов создали из ничего будущую жизнь виртуального Бездухова - «накупившего тонны порошка кровавого беспредельщика, завалившего наркотой весь город». Заголовки в популярных общественно-политических «толстушках» кричали что-то вроде «Зима в городе» или «Завод в обмен на смертельный снег»…
Если браткам из его «снежной» пирамиды не было стыдно за то, как они живут (у них на все были понятия), то Сергею было как-то не по себе постоянно. В отличие от первых, он жил среди законопослушных людей, соблюдая большинство принятых ими законов. Он продолжал работать в банке, ездить на дачу, появляться с женой в компании их общих друзей. Он вообще был примером. Так думали десятки людей, которые любили его и во всем доверяли ему. Никто даже не хотел замечать того, почему Бездухову часто приходится вставлять в свой телефон разные симки и для чего пылится в его багажнике черная вязаная шапка, в которой, наверное, моль уже проела две большие дырки. Сергею было стыдно всегда, каждую минуту. «Уж лучше бы ОНИ все узнали и посадили меня в тюрьму», - нервно тер виски заместитель управляющего банка Бездухов, муж самой красивой в городе жены и главный друг самых честных и ответственных в городе жителей. – «Почему не происходит со мной ничего плохого? Сколько еще можно жить в ожидании расплаты? Опять я выиграл. Но зачем?».
Сергей мечтал как можно быстрее бросить свое темное занятие. Уже через два года существования данного бизнеса у него появились деньги на легальное предприятие – приобретение площадей заброшенного завода, где он организовал мебельное производство. Бездухов серьезно планировал перейти на сторону Света, однако заводик надо было на что-то развивать, вкладываться в него.
Когда ЗАО заработало полным ходом, он переписал его на сестру. Бездухов принял приглашение активной общественности города стать депутатом городской Думы. Вроде бы вот сейчас-то можно и бросить старое… Но все не так просто. Бездухов должен был выполнять наказ народа, а средств в городской казне не было, также, как не было средств на взятки чиновникам свыше, чтобы получать федеральные субсидии. Пришлось привлекать свои «плохо пахнущие» финансы. В городе строились недостающие детсады, ремонтировались дороги и больницы, появлялись храмы…
Спать депутат уже не мог и не спивался только из-за того, что ему было некогда.


СКАЗКА ДЕВЯТАЯ

Полина Пустота никогда ни о чем не мечтала и не ставила целей. Все приходило к ней каким-то природным образом. Богатые родители, яркая красота, дар соблазнения… Со школы она купалась в мужском внимании. По предметам, которые вели мужчины, у ней, странным образом, всегда появлялись пятерки. Отставание по «женским» предметам компенсировалось списыванием домашних заданий у одноклассников-«ботаников». Они готовы были на продолжительное репетиторство ради разового наблюдения Поли в нижнем белье… То же продолжалось и в институте.
Здесь она познакомилась с человеком, которому не нужна была сила, чтобы доказать свое превосходство, - Сергеем Бездуховым. Пока остальных ухажеров хватало только на то, чтобы разбивать друг другу лица, Сергей уже подготовил все для счастливой семейной жизни…
В дальнейшем выяснилось, что молодой жене не надо делать ничего, за исключением  приятной работы по сохранению своей красоты и организации дружеских вечеринок. Вокруг все завидовали Бездуховым, но… белой завистью. Люди ценили тот факт, что Бездуховы не зазнавались и помнили про тех, с кем росли, учились, работали. Полина не отходила от зеркала и была сутками занята лишь тем, чтобы нравиться знакомым Сергея.
Одному из них она нравилась больше, чем остальным. Он проявил активность в трудные времена. У «славного котика» Сережки тогда появились проблемы с деньгами, как и у всех. Как известно, Полина обещала себе никогда не терпеть нужды…  Она приняла предложение совладельца модельного агентства, тогда уже довольно известного и имеющего даже выходы на зарубежных заказчиков. Иностранцы увидели в мадемуазель Бездуховой будущую топ-модель. Занимаясь ее «раскруткой», один из них удостоился «ночи Клеопатры», но всего одной, так как у «славного котика» по совместительству являющегося ее мужем, откуда-то снова появились деньги. Супруга тут же вернулась в ложе семьи, но увидела, что все изменилось. «Котика» не радовало уже ничто, даже эротическая игра «Цезарь и Клеопатра» - главное занятие в жизни Полины.
«Цезаря» что-то мучило, он стал скучным, противным овощем. Проводил все время на пыльном заводе и от него пахло опилками, а не одеколоном. Сережка почти все время проводил с толстобрюхими депутатами, ни с одним из которых Полина не была раньше знакома. Это значительно снижало их ценность в ее глазах.
Через несколько лет «славный котик» стал председателем Думы и пропадал с горизонта ее событий на недели. Возвращался пьяный и злой. Один раз, когда они были в коттедже на даче, он начал орать по поводу того, что забыл одеть на встречу черную шерстяную шапку, и Автомат теперь его видел…
История про волшебную шапочку и автомат окончательно вывела Полину из себя. В этот день она даже не пошла с подругами в солярий. Взволнованная недугом любимого человека хозяйка привела в дом своего психолога, (говорят, в Голливуде модно иметь личных психоаналитиков) и попросила его поговорить с мужем. Под гипнозом солидный с виду человек намолол какой-то шизофренической чепухи про то, что «автомат не подведет, но платить всем придется…», про то, что «игра идет неправильно – товар убивает всех…».
- Сергей Иванович, - прогнусавил сидящий в жеманной позе, в общем-то, добрый и модный психолог, - не мне вам давать советы. Вы известный в городе человек и сами научите кого угодно жить… Однако примите мои слова с любовью. Вам нужно меньше работать. Съездите куда-нибудь за границу… - гость вручил Бездуховой рецепт какого-то препарата, который надо срочно принимать ее мужу.
С этого момента Полина подмешивала чудо-жидкость в стакан Сергея постоянно. Ему вроде бы полегчало, но два события снова вернули «котика» в «противное» состояние и он стал «фу». Друг за другом умерли от передозы какой-то дряни дочь лучшего друга Сергея по депутатскому корпусу и сын его главного партнера по расширившемуся мебельному бизнесу. Заводов к тому времени стало уже три. Сергей Иванович снова начал пить, швырять вещи и вообще стал «полным козлиной». Он кричал, что наркоманы, вместо того, чтобы сразу умереть, режут в темных переулках людей ради денег на очередную дозу, что хороших девочек подсаживают на иглу, чтобы сделать проститутками, что «золотая молодежь» и просто студенты пробуют ЭТО в ночных клубах, отделяясь от «простого быдла», и, «улетая в просторы Вселенной».
На этот раз Бездухова снова собралась было набрать телефон психолога, но почему-то позвонила своему новому воздыхателю Игорю. Он приехал за ней на машине и увез в ресторан. Игорь хоть и работал аппаратчиком на заводе, но был при деньгах. Он получал их от брата, о котором никогда ничего не говорил, хотя был в общем-то любящим.
Вскоре «психованный козлина» Сергей Иванович надоел Полине. Она согласилась на развод, хитростью оттяпав у его сестры все мебельные заводы. Последнее, что она слышала в квартире Бездухова, (когда передавала таксисту последний чемодан), был очередной монолог бывшего мужа с самим собой. «Какое же горе у моих друзей! Боже, я обещаю отцам этой девочки и этого мальчика, что когда-нибудь тварь, распространившая в городе ЭТО, сдохнет не своей смертью…». Далее пьяный «в хлам» спикер рухнул на пол и захрапел. А Полина пошла разорять его заводы.
Обещание, со всей силой чувств данное людям, всегда сбывается. Но не сразу. Сначала Бездухов ушел из своего черного бизнеса, затем анонимно слил все «органы» созданного им когда-то «организма» Наркоконтролю. Его заместитель по «гнусному делу», авторитет Автомат, мог не выдержать допросов оперов и сдать Бездухова. Ну и что? Сергей Иванович все равно решил повеситься.
В момент залезания на табурет был включен телевизор, и Бездухов узнал, что Автомат был застрелен при задержании. «Зачем же я опять выиграл?» - подумал Сергей Иванович. Он убрал веревку и мыло на место, написал заявление о снятии с себя должности спикера и, взяв с собой банковскую карточку и документы, направился подавать это самое заявление в Думу. Затем, сосредоточенно нахмурив брови, он побрел к вокзалу, чтобы поехать «куда глаза глядят». Исчезнув в неизвестном направлении, бывший спикер дал очередной повод для вдохновения корреспондентам газет и редакторам местных телеканалов. Пресса навязчиво сообщала, что горожане потеряли чуть ли не единственного своего «кормильца»…
В другом городе, сняв себе квартиру в неприглядном районе, Бездухов кое-что четко себе определил. Чувство накопившейся в нем вины настолько велико, что его надо как-то изливать. Он начал писать и публиковать стихи под псевдонимом Никодим Никчемный. Со временем у него появилась небольшая группа последователей из среды эмо-панков, ведь он даже здесь продолжал оставаться лидером. Никчемный  так красочно «выплевывал» свою вину в виде загадочно-трагических метафор, что многие из эмо ночами напролет писали стихи нового жанра. На съемной квартире устраивались поэтические вечера. Мероприятия эти так опостылели соседям Никодима, что они нажаловались хозяину жилья. Никчемный был изгнан оттуда и стал встречаться с молодежью на территории недостроев, со временем эволюционировав в бомжа.
Лирический гуру выражался иносказательно. Никто из подростков и подумать не мог, что  творчество поэтического кумира – попросту его биография. Никто из них не узнавал в Никодиме исчезнувшего из далекого города депутата, про которого как-то показывали сюжет по телевизору… Мало кто запомнил новость, касающуюся расположенного в 800 километрах отсюда города. Земляки Никчемного, приезжающие сюда по тем или иным делам, никогда бы не приняли худого, патлатого, морщинистого уже мужика с сизым носом и покрашенными в черный цвет ногтями за Сергея Бездухова – главного политического персонажа их малой Родины, концентрировавшего в своих руках все минусы и плюсы родного города.
Вскоре, к Никчемному и здесь пришла популярность, но лишь из-за того, что четверо из его последователей выбросились из окон. Поэта показали по одному из государственных телеканалов.
В результате тяжести от заново образовавшейся в душе вины Сергей Иванович Бездухов, а вернее уже Никодим Никчемный поймал себя на одной мысли. Он снова жаждет покончить с собой. Суицидальный лидер шел к мосту – прыгать в реку. Дальнейшую его историю вы знаете.


СКАЗКА ДЕСЯТАЯ

Часто кажется, что с рождения все дети одинаковые. В какой-то мере так и есть. Каждому, кто приходит в этот мир, дается весь набор положительных качеств. Отрицательные же мы приобретаем в ходе получения жизненного опыта.
Сначала Петруша был веселым мальчиком, в общем-то создающим, однако в школе его часто били и он замкнулся. Родители не смогли должным образом внушить ему необходимость самообороны… Над мальчиком издевались сверстники, чувствуя свою безнаказанность. Обычное дело. Со многими такое происходит. Затем все выравнивается. И действительно, в училище Петя мог уже постоять за себя, стал сильным и смелым.
И все же осадок от школьной жизни остался, эту самую яркую пору в памяти человека труднее всего позабыть. Петр часто был угрюм и недоверчив, в словах каждого выискивая обидный намек. Он и представить не мог, что одногруппники вот так просто могут к нему хорошо относиться. Часто он оборачивался, если слышал за спиной торопливые шаги, (А вдруг меня, как раньше, ударят сзади?). Когда он был в коллективе, то переживал какое-то напряженно-сосредоточенное состояние. Он никогда первым не начинал разговора, при этом с огромным удовольствием его поддерживал, отвечая на все вопросы. У него в училище даже аппетит был плохой.
Зато дома он расслаблялся и погружался в мир своих фантазий. Здесь он был авторитетным, уверенным в себе человеком, к нему тянулись. При этом все хохотали, потому что Петя представлял себя жизнерадостным ироничным человеком…
Вскоре он осознал, что в мечтах соответствует характеру одной преподавательницы. Ирина Ивановна половину занятия посвящает тому, чтобы привлечь внимание не столько к теме занятия, сколько к самой себе. Только после этого она добивается стопроцентной тишины в аудитории и аккуратно впихивает в головы студентов учебный материал. Забавные случаи из жизни, шутки, анекдоты, просто интересные факты совершили чудо. На ее уроки являлись даже больные учащиеся.
Сначала Петя шутил только в обществе Ирины Ивановны, задерживаясь с ней после уроков. Так делали почти все, ведь Ирину Ивановну почитали не только за учителя, но и за друга. А с приятелем многим можно было поделиться… Она заразительно хохотала над шутками Петра, а как-то даже захлопала, чем привлекла к Петру внимание остальных…
Петр понял, что его звездный час настал. Он забивал голову десятками увиденных или услышанных историй, фантазировал на злобные темы дня, цитировал забавные афоризмы и анекдоты. Позже к ним добавились сцены из комедийных фильмов и даже мини-скетчи. Он почувствовал, что является желанным гостем во всех знакомых ему тусовках. Правда некоторые их завсегдатаи, надрывая животы, иногда желали рассказать всем о чем-то серьезном и умоляли их пощадить, хотя бы на несколько минут… Но доморощенный Вуди Аллен не щадил никого. Фамилия у него Смеянов.
Смехом заканчивались так и нерешенные проблемы, поставленные родителями, девушками. Смехом начинался и тут же заканчивался секс…
То, что родилось в жизни студенческой, пригодилось и после – в завязывании новых романов, в разрядке напряженной обстановки, в завоевании статуса «своего парня» на рабочем месте. На критику и важные жизненные вопросы Смеянов отвечал шутками, в лучшем случае – крылатизмами великих людей.
Со временем никто никаких проблем с ним уже не обсуждал, никто не признавался в своих чувствах. Его последняя девушка даже заявила «Уж лучше бы я осталась с Кешей Призраковым, он хотя бы слушать умел».
Со временем Петр заметил, что обижается сам на себя, если вовремя не вспоминает одну из заготовленных им для компании шуток. Попытки вспомнить портили ему всю вечеринку. Во время очередной посиделки он постоянно ковырялся в своей памяти, некрасиво морща лоб, но тщетно…
Возникшая патология отнимала внимание, а, учитывая рассеянность Смеянова, это обстоятельство очень мешало ему сосредоточиться на поставленных начальством задачах. С годами он заметил, что не успевает производить некоторые виды быстрых действий – управляться с автомобилем, некоторыми инструментами, играть в футбол...
В организации, где работал Петр, ему также радовались, как и ненавидели. С ним было безумно весело, но его работа, выполнявшаяся активно, тем не менее, пестрела недочетами. Повышения в карьере не шло, зарплата оставалась маленькой, приходилось подрабатывать на стройке.
Сегодня как раз был «строительный» день. Все происходило как обычно – со смехом. Вчера в конце рабочего дня Петр отвлек каменщика анекдотом, и тот забыл посадить последний кирпич на раствор. Он его просто положил на краю кладки. Сейчас Петр с напарником Ильясом, пользуясь большой тяжелой лестницей, кое-что подкрашивали в этом же месте. Смеянов слез с лестницы по какой-то надобности и, как обычно, занялся тем, что  вспоминал. Искал в памяти вторую часть прикола, уже наполовину рассказанного Ильясу. Через какое-то время Ильяс начал невнятно кричать, раскачиваясь на лестнице. Петр по привычке этого даже не заметил, во время своих «мнемонических приступов» он отводил глаза в сторону. Очнувшись, юморист, наконец, успел поймать падающую лестницу. При этом Ильяс, не рассчитывая уже на помощь, схватился за кирпич. Как вы догадались, это был тот самый «не приклеенный» кирпич, он просто выдвинулся из кладки и сорвался вниз, упав на голову одному из разговаривающих внизу коллег.


СКАЗКА ОДИННАДЦАТАЯ

Как-то в бригаде, где летом трудился Никчемный, назвавшийся здесь Валентином, появился плиточник. Он был молчаливым и хмурым. Его дочь некоторое время назад выбросилась в окно под действием своих же стихов. Строчки были написаны в духе творчества Никчемного. Хотя бывший поэт уже не был похож на себя, (Валентин был лысым, смыл с ногтей черный лак и одевался в спортивные штаны и футболку), он как-то инстинктивно съежился… А зря. Плиточник Саня, как и вся бригада, не узнал бы Никчемного в любом случае. Мало кто смотрел передачу, в которой «Предвестника смерти» показывали в первый и последний раз. А вот Валентин-Никодим-Сергей сразу узнал безутешного отца. Эльвира, так звали несчастную девушку, показывала ему семейные фото из своего телефона.
52-летний Никодим считал 19-летнюю Эльвиру самой талантливой ученицей и даже испытывал к ней платонические чувства. Она с любовью красила ногти Никодима в черный цвет и подкрашивала ему глаза лиловыми тенями, являясь, в общем-то, вдохновляющей особой. Вспоминая это, Валентин-Никодим каждый раз вздрагивал, когда большой волосатый Саня, обладатель огромных кулаков, смотрел на него. «А вдруг кто меня узнал и сказал ему?» - боялся Валентин.
Он уже забыл, что когда-то был Сергеем, который ничего не боялся. Страх и стыд, причудливо сочетаясь, заполнили Валентина-Никодима до краев и отступали только под действием портвейна… Эта притупляющая остроту восприятия смесь чувств заменила другое чувство, появившееся еще у депутата Бездухова, - вину. Сейчас бывший поэт боялся даже не побоев, а просто взгляда… Взгляд плиточника напоминал ему полные безысходности глаза давних друзей – депутата и бизнесмена, чьи дети умерли от передозировки ЭТИМ. Руки Валентина как-то забавно дрожали. По причине этого вся бригада хохотала, так как маляр Смеянов тут же сочинял про увиденное сальные шуточки про недостаточный опохмел, совсем уж разлаживая работу…
Наперекор своему состоянию, Валентин часто умел подменить бригадира в плане организационных вопросов, никогда не отказывался от самой опасной работы, пил со всеми вдохновенно, по-мужски… Плиточник, поэтому незаметно быстро сдружился с Валентином. Тот умел выслушать. Во время разговоров о своей трагедии Саня не мог не заметить трясущихся рук собеседника. По наитию он чувствовал, что Валя просто эмоционально сочувствует ему в горе. Это еще ближе тянуло плиточника к Валентину. Он даже признался новому приятелю, что его зовут вовсе не Саня, а Самвел. Иногда заляпанный грунтовкой Смеянов, свешиваясь с эстакады, обзывал Самвела и Валентина гомиками по имени Шура и Валя. Но никто не смеялся, из-за чего Смеянов начинал нервничать и проливать краску…
Вскоре босс строительного предприятия по имени Михаил Реброадамов увидел трогательные сцены дружбы Валентина и Самвела. Как-то он крепко обнял обоих. При этом произошло нечто необычное: оба увидели фрагменты всей своей жизни. Они смогли принять в ней и плохое, и хорошее. Зрелые мужчины рыдали минуту. У Самвела не выдерживал мочевой пузырь,  он отошел в кусты. Именно в этот момент на голову Валентина упал кирпич, прервав кроме его собственного существования, жизнь Никодима и Сергея…


СКАЗКА ДВЕНАДЦАТАЯ

Михаил Реброадамов по обыкновению спал крепко как в младенчестве. Как и многие люди, часть самых гениальных идей он получал именно в царстве Морфея. Часто инсайты доставлялись ему известными историческими личностями, (Михаил обожал читать книги из серии «Жизнь замечательных людей»).
На этот раз сон был еще и размышлением. Что же замечательные люди дали человечеству? Инструмент примирения между собой враждующих группировок принес проводник караванов Мухаммед. Способ познания закономерностей природы добыл естествоиспытатель из Кембриджа Ньютон. Слезы Прощения впервые вытекли из глаз Иешуа из Назарета, сына плотника. Упражнения для личностной трансформации разработал высокородный индиец Сиддхартха Гаутама. Создание способов соблюдения личных правил приписывают сыну чиновника Кун-Цзы. Через много лет их знания удалось размножить в тысячи раз благодаря изобретению ювелира из Страсбурга Гутенберга. Однако мало было что-то изобрести и передать ближайшим ученикам, следовало еще подготовить общество для восприятия нового. Люди, проводившие такую подготовку, натерпелись от завистников и недоброжелателей больше всех. Это защитники гелиоцентрической системы, граждане враждующих итальянских государств Джордано Бруно и Галилео Галилей. Это их единомышленник, то ли немец, то ли поляк доктор канонического права Коперник. Это муж невыносимой жены из древних Афин Сократ, (в ссорах с ней придумавший диалектику). Это с детства боявшийся отца македонский царевич Александр, показавший, что культуры Запада и Востока не так уж отличаются и их можно объединить в одну империю. Чем ОНИ завершили жизнь? А довели они до конца то, что начали?
Страшно было что-нибудь не успеть и Михаилу. Боязно представить себя Гагариным, на которого «навалились» однажды огромные горизонты Непознанного…
«Все великие люди освободились от зависимостей, навязываемых стереотипов эпох, стали свободными, - размышлял Михаил, - Поэтому-то они и смогли внести огромный вклад в дальнейшее развитие человеческого рода. Измерить вклад можно сравнением ТОГО, чем люди жили раньше, с ТЕМ, чем они живут сейчас. Ведь жизнь значительно поменялась. Вот это и есть вклад великих». Человеколюб Реброадамов всю свою жизнь решил посвятить вкладу.
«Вернуть бы всех этих людей сюда», - мечтал Миша, освобождаясь ото сна, и, умываясь. «Тогда исчезли бы люди, говорящие «НЕ», - сделал он вывод, укладываясь под штангу. «Мы бы всех объединили в команду. Ведь мало быть личностью и ответственным человеком, надо давать возможность стать таким и другому», - хватался мыслитель за гантели. В то время как наш герой мечтал уже о всепланетном народе, породнившимся энергией с остальной природой Земли, оказалось, что программа по бодибилдингу на сегодня закончена…
Внезапно запел позитивную песенку его телефон (Это я – твой собеседник, с твоим минусом посредник, дам сегодня, (не стыдясь), всем обратную я связь…). С Мишей надумал пообщаться хороший товарищ. Выпив литр воды, спортсмен ответил на звонок. Через четыре минуты он уже знал, в чем будет состоять его очередной вклад.


СКАЗКА ТРИНАДЦАТАЯ

Игорю – техническому директору Мишиного предприятия по установке сплит-систем, решение просить помощи у Михаила далось нелегко. Получается, старший человек с опытом семейной жизни решил советоваться с младшим товарищем без опыта семейной жизни на тему собственно семейной жизни. «Это бред какой-то!» - два месяца смеялся сам над собой Игорь. Но в итоге Рубикон все-таки был перейден.
Стоит немного бросить свет на житие Игоря до того, как он оказался в команде с Реброадамовым. Родом он был из крупного города, расположенного в 800 километрах от места описываемых событий. Они с братом с раннего отрочества оказались сиротами. Все, что брошенные мальчики помнили о родителях – их фамилия, они были Размышляевы. Ребята соответствовали своему родовому имени, славясь обдуманными решениями, однако жизненные стратегии каждого в отдельности привели их на разные дороги. Старший, Антон, достигал авторитета и достатка. В будущем он стал, в общем-то, вовлекающим солидным бандитом по прозвищу Автомат. Младший же чаще размышлял о порядке и любви. Он превратился в аппаратчика на успешно развивающемся предприятии и охотником за любовью красивых девушек.
Когда-то давно Игорь даже умудрился стать любовником жены влиятельного депутата, ставшего затем спикером городской Думы. На тот момент Полина Бездухова слыла «грозой подиумов», Игорю это очень льстило. В дальнейшем она получила все предприятия, учрежденные мужем, с которым развелась. Сам же спикер безвестно пропал… Полина не смогла эффективно управлять мебельным бизнесом. Она не делала вкладов ни в развитие технической части заводов, ни в закупки сырья, ни в здоровье и квалификацию работников. Люди начали уходить. Заказчики, не получая ожидаемого объема продукции и привычного качества, расторгнули с унаследованным ею ЗАО все договоры…
Со временем, Полина узнала, что на счету Игоря лежит три миллиона рублей. Эту сумму завещал ему брат. Они редко виделись, но в последние дни жизни Автомат как бы чувствовал грядущие трагические события… Он сам приехал к Игорю. Младший Размышляев недолюбливал брата, он не уважал бандюков. Несмотря на это, деньги от Антона всегда принимал. Мужчине, постоянно играющему роль обольстителя красоток, деньги требовались постоянно…  Антон тогда очень тепло поговорил с Игорем, даже обнял его. Внезапно на младшего брата навалилось раскаяние. Он понял, что долгие годы вел себя лицемерно, считая себя лучше старшего брата, который о нем заботился. Он попросил у Антона прощения и умолял отойти от черных дел.
«Поздно, Игорек, - были последние слова авторитета, - Делай, что должен и будь, что будет». Буквально на следующий день Автомата застрелили…  Игорь открыл, что не простил бы себе одной вещи. Он не пережил бы того факта, что не успел сказать главные слова самому близкому человеку до его смерти, поэтому возблагодарил судьбу за полученный шанс…
Впервые Игорь был настолько влюблен, что перестал размышлять, что было для него неестественным. Видимо игра «Цезарь и Клеопатра» сделали свое дело… Он даже не озадачился вопросом, что же нужно Полине. Важен он сам или его три миллиона? Главная любовь Размышляева вовлекала его в близкий к краху бизнес, гарантируя права совладельца пахнущего древесиной ЗАО. Он поддался… 
Бездухова сразу же заявила, что Игорь будет получать намного меньшую сумму прибыли, чем она. Свою долю их чистой прибыли она якобы собиралась тратить на погашение задолженностей и выплату кредита, который она возьмет на приобретение нового оборудования. Игорь видел, что старые агрегаты действительно металлолом, поэтому поверил человеку с опытом предпринимательства. Впрочем, о предпринимательстве он не думал вообще. Тот его поход по заводам оказался единственным. Его больше интересовало, что еще интересненького Полина придумает в  постели…
Первая же любовно-предпринимательская ссора снизила уровень доверия к «Клеопатре». Освободившись от розовой пелены, Игорь закопался в документах и обнаружил, что ЗАО находится на стадии продажи. Бумаги, подтверждающие его права как совладельца предприятий, были составлены как-то хитро, в связи с чем его одобрения на продажу предприятия даже никто не спрашивал…  С помощью вырученных от ЗАО средств Бездухова намеревалась усилить свои позиции в международном модельном бизнесе… Игорь, пройдя через несколько судов, с трудом вернул себе два миллиона.
Боль от осознания одного факта не давала Размышляеву покоя. Его не любили – его использовали. И даже не его, (он вообще не был нужен!), просто его деньги… Такого удара по самолюбию Игорь не переживал никогда. Как-то, напившись в холостяцкой компании в ресторане, он заявил товарищам, что женщины-модели – ЗЛО. Он при всех пообещал не иметь с ними никаких дел, никакого общения.
Позор заставил Игоря уволиться с работы и уехать в другой город, где он купил трехкомнатную квартиру. Течение времени и смена обстановки – лучшее лекарство. Игорь устроился на Мишино предприятие, дорос до должности директора, при этом в плане личных отношений не позволял себе ничего кроме легкого флирта. Однако природа Размышляева Младшего взяла свое. Он познакомился с молоденькой симпатичной уборщицей Катей. Ловелас оказался рядом с девушкой в нужный момент. Она оплакивала лучшую подругу Эльвиру. Игорь каждый день поддерживал, в общем-то, добрую Катерину. Она так грациозно умела стоять! Эльвира писала мерзкие, по мнению Кати, стихи. Во время «сеансов бумагомарательства» встречалась с всякими лузерами – обладателями безобразно длинных челок. Однако подруга не смогла отговорить доморощенную поэтессу от встреч с неприятной компанией. В тусовке был лидер с дурацким именем Никодим, без которого та не могла жить. Такая любовь называется манией…
«Ненавижу всяких старых эмо, которые совращают молодежь. После просмотра новостей мне всегда казалось, что это те же люди, которые продают наркоту или бросаются под машину, устраивая огромные ДТП, - с какой-то беспощадной членораздельностью произнесла однажды Катя, уткнувшись Игорю в плечо. – Желаю от всего сердца, чтобы таким людям кирпичи на голову падали… Слышишь?».
Вскоре Игорь переселил новую пассию к себе. Она покинула комнату в общаге, хранившую воспоминания об Эльвире, с которой они жили вместе…
Игорь любил Катерину за соблазнительность и красоту. Он не знал, за что еще можно любить женщин. Катя любила Размышляева за то, что тот делал все и за себя, и за нее, ограждая ее от тривиальных забот.
Она перестала ходить на работу, заявив, что не видит себя далее в роли уборщицы. Игорь смог это принять, решив, что 19-летняя девушка готовит себя к поступлению в какой-нибудь вуз. Однако шли месяцы, следующее 1 сентября прошло, а девушка Игоря так и не была зачислена ни в один из расположенных в городе институтов. После серьезного разговора со своей гражданской женой, (такие разговоры были крайне редки), Размышляев узнал, что та даже не успела побыть в роли абитуриентки. Она оправдывала свое поведение тем, что у нее есть все необходимые знания для того, чтобы стать тем, кем она хочет. Катя искренне пыталась в этот день что-то пояснить, но Игорь говорил, как коварны, ленивы и циничны все красивые представительницы женского пола. Несколько раз половинка прощала ему эти «дежурные» выпады, тем более они не были направлены конкретно на нее. Но в один вечер в ее голове  что-то переключилось. Она долго терпела обидные слова, жалея Игоря. Ведь он попался на удочку бессовестной предпринимательницы…  Однако всякому терпению приходит конец. Тем более, девушку кое-что особенно бесило в Игоре. 32-летний молодой человек совсем не разбирается в компьютерных программах и сайтах. Он называет все, чем она занимается у монитора, «игрушками» или «трепом в социальных сетях». Обвиненная в разгильдяйстве, гражданская жена часто называла Игоря «отстойным челом». Да, Игорь помогал ей два раза устроиться на работу. Но там душили ее индивидуальность, и отсутствовала возможность реализоваться творчески. В результате Игорю приходилось улаживать проблемы с Катиным начальством… Эти тщетные попытки ни к чему не привели. Его сожительница стала безработной и поняла, что теперь раздражает своего сожителя.
Игорь теперь не стеснялся уже говорить обидные матерные слова, обращаясь не к красавицам вообще, а к Катерине в частности. Катя плакала и все редкие часы, что они были вместе в квартире, прятала от него глаза. Она перестала делать уборку в комнатах и мыть посуду, (впрочем, это и раньше у нее не очень получалось). Из всех обязанностей по дому она оставила себе стирку, (все равно стирает машинка), глажку постиранного белья и приготовление пищи, которым она занималась второпях. Безумно уставший на работе Игорь должен был еще убираться вечером в квартире и мыть целую гору посуды. Вместо поцелуя жены на пороге его ждало переполненное мусорное ведро.
Он просто сатанел, когда узнавал, что его сожительница просидела весь день за компьютером или перед зеркалом, («Видимо, еще и уходит куда-то пока я на работе, хорошо хоть поесть сготовила»). В отместку Игорь больше не давал Кате никаких денег («Не заслуживаешь!). Хозяйственные расходы и оплату коммунальных услуг он осуществлял сам, чем добавил себе дополнительных обязанностей. У него уже не хватало времени встречаться с друзьями и даже разговаривать со своей любимой.
Игорь и Катя спали каждый в своей комнате, да и на улице их вместе не видели.
Размышляев не решался звонить Михаилу по поводу своей беды, несмотря на то, что коллеги уверяли его в невероятном факте. Якобы Реброадамов находил выходы для семей многих своих сотрудников, «находящихся на обрыве». Однако в последние дни Игоря начали серьезно пугать некоторые наблюдения. Не имея денег, Катерина все-таки приобрела себе недавно новую одежду и обувь. Родители ее были откровенно нищими и вряд ли могли себе позволить материально помочь дочери. Сопоставив это с тем, что его гражданская жена целые дни общается в сети, он догадался, у ней попросту появился любовник.


СКАЗКА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Чтобы хотя бы не умереть с голоду, Ева Эдуардовна пошла устраиваться на работу в детский сад, нянечкой. Очереди в службе занятости выводили ее из себя.
В этот день, обиженная на весь мир, на собеседовании она презрительно молчала. Открывала рот лишь для ответа на вопрос. Открою секрет, именно благодаря этому обстоятельству ее и согласились принять на работу. Сама же она расценила данный факт как чистую случайность.
В этот же день попытать в садике счастья пришел и опытный сторож Федор Суровый. У кабинета заведующей Ева Эдуардовна зацепила его нечаянно локтем, после чего у него из рук выпал файлик с документами, удостоверяющими личность и прочими бумагами. Имея полезные знания об этикете, соискательница вакансии извинилась перед незнакомцем и быстро начала собирать рассыпавшиеся корочки, справки и ксерокопии. Ева Эдуардовна всегда цепляла людей. Причем в прямом и переносном смыслах. Фамилия у нее была Зацепина. В данном случае ее смутило, скорее даже напугало поведение грубого с виду деревенского мужика, оттолкнувшего ее и жадными движениями начавшего собирать все, что оказалось на полу. Зацепиной захотелось «по маленькому» и она быстро ретировалась в известную комнату. Женщина-историк больше никогда не хотела видеть этого ужасного недружелюбного лица. Все же судьба распорядилась иначе. Ева Эдуардовна и Федор Степанович встретились уже через двадцать минут в почти пустом салоне троллейбуса. Я указал «почти», потому что там еще ехал какой-то мажорного вида парень с «придурочной» улыбочкой. Когда молодой попутчик подошел к ней ближе, Зацепина сразу же узнала в нем «золотого сыночка» из маршрутки.
Вдоволь вкусив спортивных упражнений, и, поэтому по-особому радуясь жизни, Михаил тоже заметил Еву Эдуардовну. Улыбка его стала еще шире…
- Встречи редко бывают случайными, - заявил Миша, обращаясь к сделавшейся безразличной женщине. – Вы-то мне и нужны. Вас возьмут преподавателем истории вот в эту школу, - Реброадамов протянул собеседнице визитку с телефоном приемной директора.
- А кто с вами? О-о-о-о! И вы тоже мне очень нужны, - обратился он на этот раз к Суровому, протягивая руку. – Хотите работать сторожем? В этом же образовательном учреждении с дисциплиной страшная ситуация. Детишки хулиганят, а после сделанных им замечаний запугивают девушку-охранника должностями своих родителей. А у вас лицо отдает каким-то особым авторитетом… Держите визитку… До скорой встречи, друзья мои, - радостно объявил «мажор», скрываясь за дверями троллейбуса. Реброадамову каждый час надо было успеть срочно кое-что узнать и он всегда бежал…
И Суровый, и Зацепина, рассматривая визитки, были в шоке. Все происходящее выглядело в их глазах изощренным издевательством. Они недоумевали так долго, что чуть не проехали каждый свою остановку. Федор так и шел метров триста, читая визитку. При этом он чуть не сбил какого-то южанина с баулом, из которого торчал плиткорез. Плиткорез больно поцарапал ногу Сурового, поэтому он очень недружелюбно посмотрел на лицо появившегося невовремя прохожего. Лицо было армянским, и Федор как всегда не выдержал.
- Пппонаехали тут!
- Эй, прости друг. Я нэ хотел да… Давай знакомиться, да, я тебя всэгда вижу, я твой сосэд, Самвел зовут, можно Саня.
- Геть!!! – гаркнул Федор, оттолкнув больно порезавшего его ногу врага.
- Еееее, стесуцюн, гёз… - нервно вздохнул Самвел и махнул рукой на удаляющегося соседа.
Позвонить по телефону, указанному на визитке, недавние пассажиры троллейбуса решились только из-за того, что прочитали там слово «коммерческая». «Это значит, что зарплаты там, наверное, выше, чем в государственных школах», - одновременно подумали Зацепина и Суровый,  хотя их разделяло несколько километров.
Миша же спешил в очередной раз побеспокоить людей, через которых можно связаться с уникальным  человеком. Когда-то про него написали в интернетгазете статью. Некий сибирский краевед обнаружил в лесу, в 50 километрах от поселка Глухов небольшой заброшенный года два назад хутор, где проживала в одиночестве бабушка-инвалид, «колясочница». Мало того, что она могла себя полностью обслуживать, она еще вышивала, вязала, делала запасы на зиму, убиралась, стирала, охотилась, рыбачила, изготовляла лопаты, меняя их проходящим геологам на консервы. Бабушка наколола высоченные поленницы дров, что выглядело слишком уж невероятным. Помимо ее дома и хозпостроек на ее хуторе стояли еще два жилых сруба и баня. Она содержала в порядке все помещения. Краевед убедился в этом сам, прожив у супербабушки несколько дней. Евлампия Егоровна обладала говорящей фамилией Шиварукова. Она поведала автору статьи, что раньше какое-то время жила в большом городе – в семье дочери. Но «родная кровь» оказалась неблагодарной и выгнала мать, лично посадив ее на поезд… Краевед записал со слов хозяйки много интересных историй о Гражданской войне и понял, что в книгах и учебниках  война эта описывалась слишком уж ярко и романтично, все там были какими-то слишком понятными. На самом же деле люди постоянно меняли в войну свои «цвета», превращаясь, когда нужно, то в белых, то в красных, то в черных, некоторые даже эпизодически продавали Родину интервентам. Поэтому бояться надо было всех, даже родного брата или отца…
Забегая вперед, скажу, что этот краевед позже защитит диссертацию, используя легенды Шиваруковой как стимул для начала серьезного исследования. Последним предложением в тексте было «Целью своей жизни моя героиня называет попытку выжить в суровые времена сегодняшней действительности, где каждый хочет убить каждого».
«Странно тратить такой потенциал, огромную энергию только на то, чтобы выжить», - подумал шокированный Реброадамов в тот день. Затем ему долго приходилось вовлекать Шиварукову в жизнь современного человечества. Она это самое человечество очень не любила. Он приезжал к ней четыре раза под видом работника социальной службы. В конечном счете любая цель Реброадамова достигалась, то есть у Шиваруковой изначально не было шансов провести остаток жизни в сибирском лесу…
Через несколько дней директор коммерческой школы «Честная игра» сообщил ее хозяину, что собрал в своем кабинете и Шиварукову, и Сурового, и Зацепину. СМС-сообщение Михаил получил,находясь за рулем своего авто. Он подъезжал к дому директора своего предприятия по установке сплит-систем Игоря Размышляева.


СКАЗКА ПЯТНАДЦАТАЯ

Игорь набрал на телефоне номер Реброадамова, так как медлить с вопросом о поведении Кати было уже преступно...
- Дружище, мы решим эту задачу, - как всегда уверенно и по-доброму заявил Реброадамов, сидя за рулем своего джипа.
- Каким образом? – Игорь сидел на месте переднего пассажира.
- Да прямо в этой машине и решим, пока едем по назначению.
- Какому назначению? – Размышляев как-то задергался, сильнее заинтересовавшись разговором с человеком, который был младше его на 9 лет и никогда не имел даже постоянных отношений с женщинами, не говоря уже об опыте сожительства… «Сказал бы я ему сейчас все, что думаю, но нельзя. Он шеф…», - раздраженно думал про себя Игорь.
- Хочешь прикол?… Знаешь Юру Благодарова – начальника моих строительных подрядов. Так вот, я познакомился с ним на этом вот мосту. Взгляни в окно… Да… Здесь как раз… Он прибежал туда сразу после того, как я отговорил его жену топиться в реке. Он человек очень благодарный. После того, как он тоже увидел ТО, что я показал всем вам, он решил стать незаменимым для меня человеком. Он расширил мой строительный бизнес, все в нем как-то упорядочил… На таких, как он, все и держится… Но раньше он страдал хе..ей, зарабатывая во всяких сетевых компаниях. Не пропускал ни одного «сетевого» корпоратива и семинара, ухаживал за дистрибьютерами и клиентками. И все это, имея семью… Вид истерички-жены, развешанных пеленок и орущего постоянно ребенка были ему противны, так как, по 18 часов в сутки завлекая людей в свой бизнес, Юра просто выпал из семейной жизни и воспринимал ее как нечто инородное. Жена его, Вероника, поняла это и откровенно ему сообщила, что в эту ночь пойдет топиться… Но он даже не обратил внимание на эту «шляпу», она всегда что-то подобное говорила. Так вот, дружище. Он узнал: Вероники в квартире нет. Увидел сон. Сейчас достану бумажку… Я его записал… Ему снилось, что небо закрыли дирижабли с логотипами, сверху сыплются рекламные буклеты, из каждого окна звучит теле- или радиореклама, на углу дерутся молодые люди из-за призовой пивной крышки и девушки из-за купона в центр красоты. Буклеты собирает в кучу и сжигает дворник, который вслух цитирует свои бизнес-предложения по доставке и установке импортной сантехники. ППС-ники распахивают перед ним полы форменных курток, показывая ассортимент протеинов, в автобусе все суют ему в карманы визитки с предложениями услуг и членства в структурах сетевого маркетинга. Он открывает рот, но и туда ему пытаются запихать карточки… Когда он выбегает из автобуса, один мужчина догоняет его, размахивая прайс-листом с перечнем своей продукции. На площади проводят дискотечный флешмоб члены компании по распространению пищевых добавок и насильно запихивают его в свой хоровод. Над ними на огромном ситивизоре транслируется изображение круга, поделенного на восемь частей. В одном секторе было написано «здоровье», остальные он не рассмотрел, но самый большой был «семья». Что интересно, все встреченные им на улице люди от ботинок до кепки были одеты в вещи, буквально заштампованные рекламой. Он вырывается, приметив девушку в нормальной одежде, бегущую в кинотеатр. Здесь она покупает билет на какой-то фильм и проходит в зал. Он почему-то чувствует, что влюблен в нее и делает то же самое. На одной афише перед входом висел баннер «Правило 5: «С рекламной продукцией близких отношений не иметь!». Вместо фильма идут друг за другом рекламные ролики. Они садятся с красивой девушкой вместе, и она заводит разговор про гибель мира в пламени глобализма и ценность художественной литературы. Затем страстно обнимает его, хватаясь затем за пряжку ремня, и, томно вздыхая. Незнакомка ласково шепчет, что классическая художественная литература, имеющаяся у нее, настолько глубока, что ей нужен человек, который имеет  очень длинный… путь эмпирического познания. Вдруг он ощущает, что в зале никого кроме них нет, и начинает срывать с девушки блузку и джинсы. Затем он стягивает с нее трусики и… вот ужас!  На него вываливается спрессованная до этого в маленький рулончик кипа шестистраничных журнальчиков от магазина «Русская классика»!
В общем, он просто вскочил в холодном поту с кровати, как током ударенный… Понял, что жена может исчезнуть из его жизни навсегда. И побежал к тому мосту, про который она обычно истерила... А когда мы все вместе возвращались, он мне рассказал этот сон в подробностях, я даже тут же достал ручку и блокнот, я и свои-то сны часто записываю…
Игорь, на секунду задумавшись, вдруг дико захохотал. Дождавшись, когда собеседник расслабится, Реброадамов также с улыбкой спросил:
- Ты знаешь, чем занимается твоя девушка Катя?
- Наряжается, красится перед зеркалом, просиживает целые дни за компом, оставляя крошки по всей комнате… Иногда стирает и сушит белье, иногда готовит… как-то не очень вкусно. И все… Что-то больше ничего не припоминаю.
- И ты решил, что этого мало?
- Конечно мало! Женщина должна убираться по дому, получать специальность, чтобы устраиваться потом на работу, а не висеть на шее у мужа. А еще она должна хоть иногда выносить мусорное ведро, ведь у мужа не всегда есть возможность вернуться домой вовремя. У нас дома скоро тараканы заведутся…
- Ты зачитал ей весь список ее обязательств перед тем как вы съехались? Она приняла их?
- Э… Ну… Нет. Зачем? Она сама должна была догадаться…
- О чем? Догадаться можно о разном. Можно, например догадаться о том, что, если муж говорит «плохо моешь посуду» или «редко моешь посуду», то значит надо оставить это занятие ему. Ведь он так переживает по этому поводу… Также как переживает по поводу каждой крошки в доме… Можно догадаться о том, что, если муж даже не хочет слушать о том, чем занимается его жена за компьютером, то не стоит ему этого объяснять. Можно догадаться о том, что вообще нехорошо перебивать старшего человека (с опытом), когда он в течение часа из дня в день произносит трагический монолог о коварстве и низости всех красивых женщин. Нужно только «съедать» все это и жалеть мужа, чьи представления о красивых женщинах были загублены по его же глупости. Ведь он подарил сердце той, которая уже успела предать любовь другого человека, той, которая на второй день знакомства спрашивала его про какие-то миллионы… Можно догадаться о том, что мужу безразлично поступит ли его жена в вуз, если он ни разу даже не спросил кем она хочет быть в этой жизни. Вместо этого он рассказывал как сильно он любит ее, а потом плавно переходил к перечислению своих успехов в учебе, на работе и любовным победам, про которые вообще нельзя рассказывать женщине, которую любишь! Можно догадаться, что лучше вообще не беспокоить мужа по поводу денег на ведение хозяйства, после того, как он заявляет «ты вообще ничего не умеешь, лучше я сам», который подозревает, что эти деньги уйдут на что-то ненужное. Между тем первые месяцы совместной жизни муж дарил это «ненужное» и обещал, что оно всегда у его избранницы будет. Можно догадаться, что после того, как тебя называют матерным словом, ночью не нужно беспокоить человека, который его сказал, для его же пользы…
- Так вот с кем она переписывалась в интернете…
- И не только со мной. Тьфу! Игорь, я из-за тебя начал говорить "Не"... Так вот... Катерина умеет разрабатывать красивые сайты и презентации. Большую часть времени за компьютером она занималась этим. Сначала она сделала несколько презентаций для оформления уроков в моей школе. Педагогам и ученикам понравилось. Я порекомендовал ее нескольким солидным людям, занимающимся разработкой и продвижением интернет-проектов. Мало того, она уже больше месяца ходит в студию моей хорошей знакомой, участвует в пробных фотосессиях. Уже сейчас известно, что из нее получится профессиональная фотомодель. Ну ладно… Вернемся к интернету… За изготовление одного сайта она уже получила деньги, так что считай, что твоя половинка уже не безработная.
- Опять, модель? Нет. Миша, ты же знаешь. Я обещал себе не связываться с моделями. Ей надо было поступать в вуз!...
- Для чего? Чтобы угодить тебе?... Есть люди, у которых по три образования, но они бомжи и пьяницы. Я таких типов знаю… А существуют личности, ставшие миллионерами после школы. Главное знать одно. Надо ли тебе, для того, чтобы приобрести необходимые умения, поступать в вуз. Возможно, достаточно курсов или самообразования. А по поводу обещания «Не связываться с моделями!» я тебя кое о чем спрошу. Ты готов взять на себя ответственность за лишение любимого человека мечты? Твоя цель – не прийти в противоречие с данным самому себе обещанием?
- Э… Ну ты ставишь меня в неловкое положение…
- В неловкое положение ты поставил себя сам, Игорь. Поставил тогда, когда давал себе дурацкий обет, от которого не стало бы лучше ни тебе, ни другим людям. Судить обо всех представительницах модельного бизнеса, (Как ты говорил Кате – «подстилках богачей»?), исходя из результатов взаимодействия с одной из них более, чем неосмотрительно. Что ж, если ты верен своему обету, но любишь Катю, тогда расстанься с ней. Так ты не будешь ей вредить. По поводу своей работы она уже приняла решение. Ты бы знал это давно, если бы «унизился» до общения с ней.
- Решила, не посоветовавшись со мной?!
- А зачем советоваться с человеком, который тебя даже не слушает? За твою доброту она и так расплачивается – готовит тебе, стирает и гладит одежду. Это все, что она готова сделать для человека, который с ней так поступает. А сам ты задумываешься о том, что даешь ей ты?... Кстати, мы приехали. Выходим… - Реброадамов провел Размышляева в офис модельного агентства, являющегося одновременно школой-студией. Здесь их ждала хозяйка. Она показала такие фото Катерины, от которых у него даже защемило в груди… Здесь его гражданская жена выглядела еще красивее. Внезапно ревность или что-то похожее на это чувство охватило Размышляева и продержало в шоковом состоянии несколько секунд. Разрядила обстановку хозяйка агентства:
- Девочка красиво умеет стоять.
- Еще одно, Игорь. – догнал Размышляева на выходе Михаил, положив руку ему на плечо. – Не берусь утверждать точно, но, по-моему, сегодня в твоей квартире идеальная чистота, а вместо мусорного ведра тебя ждет праздничный ужин… Самое время поговорить кое с кем, кто тоже ВСЕ осознал. Поговорить по душам, а не в очередной раз рассказать про себя, Игорь…
- Мне стыдно, Миша. Я правда не разбираюсь в компьютерных программах, да и вообще в компьютерах… Я думал о Кате черт знает что…
- Не надо включать отмазки. Не надо ощущать вины. Просто молча сделай для человека что-нибудь хорошее.
Домой Игорь прибежал с шампанским и цветами. В квартире все было так, как и обещал Реброадамов. Оказывается, Катя приняла важное решение раньше, чем он. Ведь девушка не успела стать Размышляевой и поэтому принимала решения быстрее. Она еще больше месяца назад позвонила Реброадамову…
Уже через полгода после радостного события Екатерина Стоянова стала известной в России моделью. Во всех интервью она заявляла, что, несмотря на огромную привязанность к профессиям фотомодели и веб-дизайнера, больше всего она любит не работу, а своего жениха – доброго, ответственного и внимательного мужчину Игоря Размышляева. Еще через год Стоянова стала настолько популярной, что «вывела из игры» 33-летнюю соперницу Полину Бездухову. А ведь последней так нужны были те контракты, которые солидные люди заключили со Стояновой! Как бизнесмен, она к тому времени уже была полным банкротом… 
          
      
СКАЗКА ШЕСТНАДЦАТАЯ

Миша приехал на своеобразный педсовет лично. Он появился в дорогом белом костюме. Петр Смеянов, работник его строительного предприятия, рекомендовал для солидности пристегнуть под пиджак накладное пузо, а на лицо наклеить бороду. «Эти люди только так воспримут тебя как хозяина школы», - говорил маляр-шутник. Однако Михаилу шутить над людьми никогда не хотелось. Собравшимся пришлось тут же узнать своего недавнего попутчика со всеми вытекающими для психики последствиями… Честно говоря, сначала Миша вообще хотел прийти в своих любимых трениках и майке-борцовке, но он, как и Ева Эдуардовна, обладал полезными знаниями об этикете…
Стоит отметить, остальные долго ждали из туалета Евлампию Егоровну. Оказалось, что после отправления своих нужд она задержалась там, чтобы убраться и починить смывные бачки. В кабинет она вкатила сама себя со словами «Никакого порядка в стране не будет, если туалеты поломаны, да еще засраны…». Она была единственной из приглашенных, кого не удивил возраст хозяина школы. Ей было на это откровенно наплевать. Она думала, что «буржуенка» скоро все равно прикончат «краснопузые», всюду перешептывающиеся о «новой кровавой продразверстке». Женщина больше удивилась своему зятю, («если он здесь, значит опять работу просрал»). Зять же вообще не ждал, что теща-инвалид выживет в лесу. Пока ждали бабушку, чуть было не завязался разговор, однако вербальная активность собравшихся быстро перешла в монолог Зацепиной, в который раз посвященный оргиастическим культам Древней Греции.
Итак, все были в сборе. Михаил кивнул директору и тот сообщил, что приглашенные приняты на работу. Руководитель школы начал разъяснять обязанности новых работников. Зацепина удивилась уже тому, что Шиварукову брали преподавателем, а не вахтером. Когда же она узнала, что Евлампия Егоровна преподаватель труда и ОБЖ, да еще завхоз, изумлению ее не было предела. Как нам уже известно, Зацепина не умела удивляться молча:
- Идиотизм какой-то, не находите… Это же глухая, необразованная бабушка-инвалид! Ее надо пожалеть, а не заваливать работой…
Дальнейшее происходило так стремительно, что первые минуты никто не мог понять, что же происходит. Шиварукова буквально выпрыгнула из коляски, схватила Зацепину за волосы и начала бить ее головой об стол:
- Это тебе за глухую, это тебе за необразованную бабушку, это тебе за инвалида, а это за то, что такие как ты, интеллигенты, довели страну до Гражданской…
Первые секунды Ева Эдуардовна была как бы парализована происходящим. Имея полезные знания о том, что «колясочники» никогда не встают из колясок и о том, что в храме «вечного и доброго» никого не могут бить головой об стол, она просто не знала, как ей следует себя вести в подобной ситуации. Благодаря этому она внезапно погрузилась в состояние измененного сознания, где секунды растянулись в часы. Всю жизнь вокруг Евы вращались только интеллигенты. Мама никогда не повышала на дочь голос, имея полезные знания о том, что до пяти лет на ребенка нельзя давить. Евочка ходила в садик для одаренных детей, откуда исключали даже за беготню по коридору, не то что за драку… В школе она училась за одной партой с детьми дипломатов и профессоров. В институте и библиотеках молодые люди, которых она постоянно перебивала и над которыми шутила, все равно посвящали ей стихи и дарили цветы. Замуж ее, правда, брать не спешили, потому что жалели. Но Ева об этом не догадывалась… Она не понимала в чем дело, будучи уверенной: она готова стать идеальной женой. Молодая Зацепина долго собирала в книгах полезные знания на тему супружества.
Шиварукова била проникновенно и с упоением. В новом состоянии, (так как голова ее во время экзекуции была неестественно вывернута), Зацепина в буквальном смысле взглянула на реальность в другом ракурсе. Вспомнились глубинные подозрения (исключительно ночные), что она часто делает не то, что надо… А ведь что она, собственно, знает о жизни кроме миллиона слов об оргиастических культах Древней Греции? А утром Ева уже снова была уверена, что в ее жизни все правильно, и что именно в этот день она получит хорошую работу. Она даже каждый день повторяла это.
Первым (из профессиональной привычки) среагировал на инцидент сторож Суровый. Он начал разнимать дерущихся. Тут же подоспел и Реброадамов, скинув с себя постылый пиджак. Он обнял обеих женщин, и внезапно в душе у каждой из них что-то ярко засветилось. Свет заметил даже Федор Степанович, а когда Реброадамов обнял и его, то вообще чуть не потерял сознание. В принципе, он его и потерял. На место старого сознания пришло новое, а он не успел этого заметить. Заметил лишь, что впервые с трехлетнего возраста обмочился… Пришло внезапное внедрение чего-то Всеобъемлющего, как-то сами по себе полились слезы. Федор и Евлампия Егоровна увидели, что Гражданская война закончилась, а Зацепина почувствовала, что оргиастические культы Древней Греции должны оставаться исключительно в Древней Греции.

В ближайшем будущем Шиварукова и Зацепина стали лучшими подругами, за похожесть имен их звали Большая Ева и Малая Ева. Ева Эдуардовна получила от Евлампии Егоровны блестящие кулинарные навыки и даже открыла затем ресторан «Казачий». Здесь звучали станичные песни, пол сотрясался от плясок. Шиварукова с того важного для нее дня поняла, что может передвигаться без коляски, а месяцем позже выбросила и костыли… Благодаря своей подруге она узнала, что в истории России были не менее интересные периоды до и после Гражданской войны. Она занялась даже их изучением. После преодоления инвалидности пожилая женщина сразу же получила дополнительную ставку – должность физрука. Зарплата ее стала такой огромной, что Евлампия Егоровна смогла приобрести в ипотеку квартиру. Реброадамов заручился перед банком, что она проживет еще очень долго… С тех пор она жила в городе, не мешая семье своей дочери. Через год работы в школе Федор Суровый опять уволился. Он извинился перед своим бывшим шефом и принял его предложение о работе начальником смены. Через 12 месяцев работы в этой должности он уже был замом шефа. Мария устроила сына в садик и разрешила ему общаться со всеми, с кем он захочет. Она стала работать в том же садике нянечкой, ведь Зацепина в свое время отказалась от этой работы.


СКАЗКА СЕМНАДЦАТАЯ

Вспоминая тот день, когда Валентина убило кирпичом, в общем-то создающий Самвел всем нутром ощутил, что стал другим человеком. Он стал задумываться об энергетическом порядке Вселенной, это нельзя было описать словами, по крайней мере идиомами из русского или армянского языков…
«Внутри себя» он увидел, что приехал в этот город издалека не для того, чтобы всю жизнь работать плиточником. Он вспомнил свою мечту, ту самую, про которую ему постоянно напоминала дочь. Она даже выкинула как-то, что не хочет быть иждивенкой, не желает отвлекать его от стремления к Цели. Но он все время называл ее слова юношеским максимализмом. В конце концов она ушла – нашла работу и поселилась в общежитии.  Наверное, пыталась доказать, что отвечает за свои слова… Ради Эльвиры, и даже ради Валентина он теперь просто обязан реализовать ЭТО.
Самвел много лет грезил об огромном хозяйстве. Он тянулся к тому, чтобы продавать людям фрукты и овощи, выращенные лично, с любовью. Лучшие друзья – Ашот и Нарек, повторяли, что это глупое и тяжелое занятие, пытаясь склонить его к тому, чем занимались они – перепродаже. Но Самвел не унимался. В России, в центре собственноручно высаженного сада у него должен стоять свой дом, наполненный теплом и светом… Деньги на землю и первоначальный капитал он отложил, недостающую сумму добавили бы Ашот и Нарек…
Последней загвоздкой был земельный комитет местных властей. Его председателем был мерзкий потный толстяк Максим Червяков. Именно он в свое время отговорил Самвела от затеи с землей. Максим Лазаревич несколько раз объяснял «горячему» кавказскому мужчине, что ждать оформления документов придется годами. При этом чиновник каким-то сальным взглядом посматривал на молодую, стройную, крепкозадую южанку, которая один раз приходила с Самвелом… В тот день он отвел просителя в сторону и шепотом обещал ускорить процесс. Требовалось лишь познакомить Максима Лазоревича с Эльвирой. Та, в тот же миг смекнув что к чему, настоятельно предложила отцу обратиться в прокуратуру. «Эээй! Наивная ты Эля, да. Нет здесь справедливости для людей с такими носами как у нас», - вздохнул обеспокоенный отец и махнул на свою Мечту рукой.
У Эльвиры были на тот момент свои огорчения, с ней не хотел общаться Кеша Призраков. Слабость отца и безразличие молодого человека убили в Эльвире и ее собственную Мечту. Она ее так никому и не рассказала… Похоронив всякую надежду на свой жизненный успех, она переехала в общагу, во дворе которой познакомилась с эмо.
Вспоминая все это с какой-то озлобленностью, потомок гордых урартов решил сегодня до конца проявлять настойчивость. С каким-то остервенением он негромко повторял про себя мантру « все у меня получится», произносил ее всю дорогу до кабинета председателя комитета. Пассажиры троллейбуса недоумевали…
Как всегда чиновник стал «петь старую песню». Мол, зачем тратить деньги на такое направление в предпринимательстве как сельское хозяйство? Оно убыточно и не имеет должной государственной поддержки… Если бы наивный Саня–Самвел знал биографию Червякова, то давно бы догадался, что тот все это время иносказательно намекает на небольшую взятку.

Червяков родился в буквальном смысле весомой личностью. Его вес составлял более шести кило. В роддоме сначала думали, что будет двойня, при прощупывании живота роженицы акушеры принимали ягодицы будущего ребеночка за головы небольших близнецов. Первое, что сказал отец, лингвист по образованию, «Какой же ты максимальный!». Решено было даже назвать сына Максимус. Разумеется, это имя впоследствии фигурировало лишь в паспорте. Оно неприятно резало слух русскому человеку.
Максим являл внушительные показатели не только в размерах, но и в разбухании своего эго. Он очень рано обнаружил талант склонять людей к выгодным для него решениям, ощутив себя противником всех. Для начала он отговаривал их от всего хорошего… Имея крупные черты лица, громовой голос и пылающий каким-то сатанинским светом взгляд, Максимус заставлял затухать робкое пламя едва созревших идей, предназначенных для достижения целей. После этого жертвы Червякова, даже не подозревая об этом, решали его собственные задачи. В первую очередь досталось родителям. Разозлившись как-то на отца, (Максим был злопамятным), сын два года потратил на то, чтобы уговорить свою мать развестись с супругом. Отметим, что Червяковы до того, как их чаду исполнилось 12 лет, вообще редко ссорились…
Избавившись от отцовского контроля, Максим уже не боялся материнского. Вместо того, чтобы слыть отличником по химии и биологии, (в перспективе мать видела своего сына врачом), Червяков-младший с 16 лет зависал в кафешках. Здесь он уже создавал себе полезные связи на будущее. Городской прокурор, главный дорожный полицейский, военный комиссар города, несколько предпринимателей были уверены, что за стаканом пива общаются с 30-летним опытным чиновником. А все из-за того, что Червяков весил 120 килограммов, имел два запасных подбородка, крупный красный нос и наизусть знал текст всех просмотренных криминальных сериалов. Так как самым занятым людям города некогда было смотреть телевизор, они и не подозревали, что советы, которые давал им Червяков – всего лишь монологи сериальных героев. Выразительный взгляд и жестикуляция никого еще не заставили усомниться в правдивости Максимуса. Некоторые его рекомендации действительно помогали людям. Это происходило лишь потому, что на самом деле они были рождены не в больном мозгу подростка-акселерата, а в сметливых умах сериальных сценаристов…
Кое-что запомнив из уроков истории, Максимус открыл, что является тезкой одного римского сенатора. Когда парился в бане с представителями городских властей, перезревший отрок инстинктивно закладывал правую руку за складку простыни, проходящую через плечо. Вспоминая картинку из учебника, он представлял, что облачен в тогу кандиду.
Попав в воинскую часть, молодой «сенатор», почему-то сразу же стал замом начштаба. В казарме он только ночевал. Причем пружины кровати провисали до самого пола, Макс к тому времени весил уже 130 килограммов… Сдавать зачеты по физической, огневой и политической подготовке ему было некогда, так как в штабе он был незаменим. Впрочем, во время приезда генерала его аккуратно подвесили на турник. Кряхтя и потея только от того, что удерживал свой вес, Червяков объяснял генералу, что подтягивание – малоэффективный способ физических упражнений и много еще что про израильскую армию… Вместо того, чтобы приказать посадить Червякова на гаубвахту, высокопоставленный гость зачем-то записал его фамилию в свой блокнот. Благодаря данному обстоятельству, после демобилизации Червякова уже ждало место военкома в его родном городе.
Зная, что предложенные им реформы, «креативные» предложения и прочие рекомендации не приведут ни к чему хорошему, Червяков, (пока «не запахло жареным»), заранее писал заявления об увольнении по собственному желанию. После военкомата его пригласили посидеть в правлении нескольких заводиков, далее он сам оказался в разрешительных отделах различных государственных учреждений, в кресле секретаря городского судьи, в офисах начальников различных инспекций и других «рыбных» местах. Все дипломы у него были настоящие, помогли давние связи… С определенного времени все свои должности Червяков получал «не благодаря, а вопреки». Он просто отговаривал остальных претендентов на вакансию от дальнейшего ее соискательства. Когда работодатели обзванивали уже понравившимся им кандидатов, то слышали в трубке, о том, что человек отказывался не только от места, но и от своей профессии. Зачем, мол, брать на себя ответственность, когда можно жить легче и проще… Вакансии надо было срочно заполнять, (время было потеряно), и тут появлялся Червяков, который своим огромным 160-килограммовым телом мог занять сразу несколько должностей… Харизма данного соискателя всегда перевешивала желание отдела кадров разглядывать его трудовую книжку.
К 24 годам Максим отрастил бороду и стал выглядеть еще солиднее. Наняв специалиста по генеалогии, он узнал, что род Червяковых происходит от какого-то Евно Азефа, который, оказывается, был лидером какой-то там партии. После этого Червяков осознал -  он рожден для политики. Идти, разумеется, надо было в оппозицию. Необходимо удовлетворять грядущие чаяния недовольного властью народа. С деньгами для раскрутки имиджа у потомка хитрого эсера не возникло никаких проблем. Червяков мог достать деньги, устроившись всего на неделю куда-нибудь, причем в первый же день просил выдать ему зарплату за месяц. Один костюм Червякова стоил дороже зарплаты какого-нибудь управляющего супермаркетом или директора маленькой коммерческой конторки, поэтому в солидности и честности Червякова никто не сомневался… Иногда Максиму было лень трудиться даже на неделю, он желал получить много денег в первый же день. Червяков рисовал какой-нибудь транспарант, брал коробку из прозрачного пластика и красовался в выходной день на площади Смертельной Борьбы. Собирал средства якобы на разные благотворительные дела или хозяйственные нужды города. У полиции к нему претензий никогда не было… С помощью хороших членских взносов новоявленный политик завоевал доверие у «несогласных». Максим стал главным заводилой на большинстве несанкционированных митингов, шествий и демонстраций. Он провоцировал толпу на столкновения с представителями власти. Самого Червякова никогда не били по-настоящему, хотя догнать его можно было двигаясь по-пластунски… Командиры всех отрядов ОМОНа имели при себе его фото, распространяемое партией власти. Задачей госбезопасности было всячески сохранять таких как Червяков. Ведь они-то и разваливали все революционные ряды, отговаривая вожаков от действительно перспективных,  адекватных обстановке лидерских решений. И все же СМИ и активисты политических организаций должны были получить представление о том, что политическая борьба ведется по-честному. Поэтому по сигналу «сверху», командир того или иного спецотряда полиции должен был иногда перед объективами камер колошматить Червякова эксклюзивной дубинкой. Она была изготовлена из резины, служившей для производства детских игрушек для купания – утят, пупсиков и так далее. Эффект всегда достигался. Зрители видео, размещенных в сотнях интернет-блогов ужасались «дикости карателей», избивающих человека так, что «дубинка вдвое сгибается».
В 25 лет Макс заметил, что сотни его бывших соратников теперь ищут его, чтобы убить, видимо, за внесенный в ряды оппозиционного фронта раскол…
Он залег на дно, развлекаясь тем, что отговаривал домохозяек и пенсионерок своего дома устраиваться на работу или садиться на диету. «Работа в лес не убежит, а хорошего человека должно быть много», - вещал Червяков, лузгая с бабками семечки. Дабы иметь соответственный собеседникам вид, он одевался в старую фланелевую рубашку, вытянутое на коленях трико и перевязывал себе поясницу большой шалью, связанной из собачьей шерсти. «Здоровый образ жизни – это сказка, которой «кормит» нас государство, отказывая в льготах на простейшие лекарства», - часто повторял он раскрывшим рот от одобрения и умиления старушкам». Так он понял, что является прирожденным учителем и пора бы уже передавать богатый жизненный опыт молодым поколениям.
Тем более в 26 лет Червяков уже выглядел как заслуженный 50-летний педагог. Слегка изменив себе лицо у знакомого пластического хирурга, он вышел из тени, устроившись работать директором передовой государственной школы, быстро превратив ее в самую обычную... По своему обыкновению, Максим Лазаревич отговорил от этой «неблагодарной и чреватой педофильными скандалами» работы сразу четырех человек. Закинув в удобное кожаное кресло свой неподъемный зад, Червяков первым делом не стал знакомиться с обстановкой во вверенной ему школе и документацией. Он в первый же день стал подыскивать в злачных местах любовницу. Получая новую должность, Червяков всегда заводил и новую подругу, это было его доброй традицией. Внезапно на его жизненном пути подвернулась приехавшая из другого города Полина Бездухова, представившаяся бывшей моделью, пострадавшей от коварной конкурентки. Таланты и умения Бездуховой пришлись по вкусу Максиму Лазаревичу… Как всегда, он не стал содержать куртизанку на средства из собственного кармана, так как он проедал, прокуривал и проигрывал в казино столько, что директорская зарплата едва покрывала его расходы. Червяков посадил Бездухову на оклад преподавателя истории. Чтобы избежать скандала в первые дни, он даже заставил Полину провести несколько уроков. Однако вместо напряжения умственного старшеклассники-мальчики испытывали при виде «телки» в короткой юбке напряжение иного рода… В связи с этим, практику таких «занятий» пришлось быстро свернуть и дать объявление об открывшейся вакансии… Всем соискателям по отработанной схеме устраивался «промыв мозгов». В виду этого, они не только не возмущались непонятной причиной отказа в работе, но даже благодарили Максима Лазаревича («А ведь и правда, сейчас все законы против учителей, случись что, меня родители засудят до тюрьмы…»).
Неблагодарной оказалась лишь некая Зацепина, бросившая «Я этого так не оставлю!». Максимус принял это тогда за очередной блеф, однако вскоре в школу нагрянула прокурорская проверка, а затем и делегация из ОБЭП… Если бы не связи Червякова, то пришлось бы ему платить огромный штраф. В данном же случае великого комбинатора и его подругу просто попросили уволиться по собственному желанию. Причем даже в вежливой форме.
Тем не менее, с Максимом Лазаревичем такая «проруха» произошла впервые, что его очень расстроило. Странно, что на Зацепину его харизма не подействовала… «Неужели старею», - задумчиво грустил одетый в древнеримскую тунику 26-летний толстяк, привычно крепко сжимающий в теплом джакузи ягодицы своей «Клеопатры». С того дня он стал параноиком… Теперь ему всюду мерещились засады правоохранительных органов. В кабинете он каждый день прощупывал, (не без явного удовольствия), Бездухову на предмет «жучков» или маленьких видеокамер… Вскоре подвернулась должность в земельном комитете…

Сегодня ухо Червякова было также востро. Опять пришел этот армянин. И опять, глупец, без денег.
- Упертый вы человек, Самвел Арамович, - громким кряхтящим голосом произнес толстяк, неприятно пахнущий потом.
– Ну ладно, ваша взяла… Через 10 месяцев приходите, регистрация будет готова.
- Но почему так долго, господин Червяков?
- Неужели вы не понимаете, что у русских все долго. Мы – бесполезная нация, которая ничего не умеет делать четко. Какой народ – такая и государственная машина. Неповоротливая и циничная…, - инстинктивно Червяков снова положил руку таким образом, будто был одет в тогу кандиду. Вместо того, чтобы смотреть в глаза посетителю, он смотрел в зеркало. Да, он прирожденный сенатор…
Именно в это время в кабинет влетела Зацепина. В руках у нее был огромный пакет с несколькими бутылками дорогого коньяка и палками импортной колбасы, а также конверт с деньгами. Счастливая и влюбленная в весь мир преподаватель истории, (причем в престижной коммерческой школе), просто решила отблагодарить Червякова, узнав новое место его деятельности. Ведь он не взял ее тогда на работу в государственную школу! Если было бы наоборот, то она не встретила бы Реброадамова. Все пошло бы по-другому… Объяснение содержалось в пламенном спиче на открытке, вставленной в букет цветов, прилагавшийся к подарку.
Зацепина, быстро исчезнувшая из помещения, даже и подумать не могла, что произойдет благодаря ее мимолетному визиту. Бывший школьный директор даже не притронется к презенту, тем более не найдет здесь открытку. Он увидел во всем произошедшем некий акт возмездия, «разорвавшийся бомбой» в его и без того тронутом манией преследования мозгу. Налицо факт, что Зацепина и этот армянин заодно. Они – подставные марионетки ОБЭП, который проверяет его «на вшивость» после скандала в школе…
- Готовим документы для Самвела Арамовича в кратчайший срок! – заорал он на своих подчиненных, подойдя ближе к букету, где, как он был уверен, спрятан микрофон…
Услышал этот крик и удаляющийся из кабинета Самвел. Он твердо уверился, что мечты сбываются,… если их сбывать.

ЭПИЛОГ

Мария Суровая обнялась с матерью, они простили друг другу ВСЕ, снова зажглись родственной любовью. Теперь Евлампия Егоровна жила в отдельной квартире. Она, в связи с огромной занятостью, редко видела родственников, однако от этого каждая встреча была более теплой и долгожданной…
Сегодня Евлампия Егоровна устремила свои стопы в ресторан «Казачий», чтобы пообщаться с его хозяйкой – своей лучшей подругой. Заодно личным примером она поддерживала тамошнюю культурную программу, основанную на казачьем фольклоре. Как всегда, не обошлось без конкурсов…
Уже вечером, достаточно разогревшись слабеньким вином, Шиварукова несвойственным ей «знойным» взором начала посматривать на интеллигентного вида мужчин. Они часто общались с Евой Эдуардовной. 65-летняя женщина такими вот вечерами понимала, что могла бы любить не только детей, целующих и обнимающих ее за «золотые руки». Она могла бы… Впрочем, потребность в любви людей, не приходящихся ей родственниками, до сих пор вгоняла ее в краску, хотя она уже знала, что это вполне естественное чувство любого порядочного человека. Наверное, даже калмыцкого профессора-шахматиста Ухатаева, о котором ей часто рассказывала «Малая Ева» и за которым она сейчас наблюдала. В этот час она с каким-то постыдным, на ее взгляд, любопытством таращилась на статного с виду 60-летнего мужчину с узким разрезом глаз, одетого опрятно и носящего бороду-«эспаньолку». Всю свою жизнь Шиварукова положила на то, чтобы добиваться любви дочери, а сейчас поняла другое. То, что до нее дошло, должно было прийти к ней еще лет сорок назад…
- Нравится Герман Адыкович? – спросила подругу Ева Эдуардовна.
- Видный мужчина, да только он, наверное, умный, а я кто? Мне с детства внушили, что все эти интеллигенты-шахматисты – ЗЛО. Я даже не знаю как с ним разговаривать. С тобой вот только научилась…
- Давай я тебя с ним познакомлю.
Через несколько минут они уже общались втроем. Женщины послушали про буддизм и лучшие шахматные партии с президентом Калмыкии. Затем, во время разговора о том, что обычно любит есть президент, Евлампия Егоровна аккуратно перевела тему на кулинарию.
- …Так вот, помидоры режем очень мелко, огурцы также, соус для заправки делаем сами, - развивала общую тему Шиварукова. Внезапно к ним без приглашения и представления подсел знакомый Германа Адыковича – Всеволод Аристархович Клаус, потомок купцов первой гильдии - немцев Поволжья. Он сразу же внедрился в беседу:
- Вы говорите про соус для салата? Я – самый главный специалист по соусам. Ребята, вы сейчас закачаетесь… Вот послушайте, какие рецепты в моей коллекции…
Ева Эдуардовна и в общем-то порядочный Герман Адыкович молчали и не раздражались, поэтому Евлампия Егоровна, уже сообразившая как надо пнуть незнакомца побольнее, вдруг кое-что поняла. Если она потерпит чуть-чуть, не осуществит задуманное зло, то Герман Адыкович подумает, что она тоже интеллигентная женщина. Это хорошо.
Все целый час слушали Всеволода Аристарховича.
- А в каких странах вы были? – обратился Герман Адыкович к Евлампии Егоровне.
- Вы говорите о загранице? Я – самый главный специалист по загранпоездкам, - снова включился Всеволод Аристархович. – Ребята, вы сейчас закачаетесь… Я вам сейчас такое расскажу…
Прошел еще час.
- А что вы любите делать в свободное время? – попытался Герман Адыкович хоть как-то развить знакомство с Евлампией Егоровной.
- Ну…Я…В общем… Я пою и пляшу в этом ресторане…
- Вы говорите про народный пляс? Я – главный специалист по фольклорной хореографии. Ребята, вы сейчас закачаетесь… Вот когда я работал массовиком-затейником в Анапе…
Прошел еще час.
- Ну, друзья мои, как говорят у нас, Менд ба! - откланялся Герман Адыкович. – Надо ложиться спать. Завтра с утра меня зовут дела… Надеюсь, увидимся еще.
- А я, пожалуй, останусь, - широко улыбнулся потомок немецких купцов своими гнилыми зубами. – Должен же кто-то развлекать прекрасных дам.
Зацепина проводила хорошего знакомого теплым взглядом и как-то съежилась. Она знала, что бить сейчас будут не ее, но ей все равно было как-то не по себе…
Участь в общем-то приличного Всеволода Аристарховича была спасена двумя более солидными незнакомцами. Они представились, указав что являются депутатами расположенного в 800 километрах отсюда города. В общем-то ответственные мужчины в дорогих костюмах принесли с собой литровую бутыль дорогой водки и несколько рюмок. Они объяснили, что именно в этот день на протяжении четырех лет поминают хорошего человека – бывшего спикера их Думы Сергея Бездухова, причем поминают везде, где бы они не находились в эту дату. Выяснилось, что какой-то Сергей Бездухов пропал без вести. Ленивые полицейские даже толком не пытались его найти. А ведь сколько, мол, этот человек сделал для города!
Из-за соседнего столика, проникнувшись рассказом, к ним подсел человек, представившийся Самвелом.
Вначале радостно потиравший руки Всеволод Аристархович, (он всю жизнь обожал выпивать за чужой счет), на второй рюмке как-то погрустнел. Он узнал, какими бывают великие личности. Ему стало стыдно за эгоистично прожитые годы. Вроде бы он и плохого ничего за свою жизнь не сделал… Но и хорошего ничего вспомнить не мог. А вот взять, к примеру, Сергея Ивановича Бездухова. Пообещал он своим лучшим друзьям (вот этим вот широкоплечим господам с большими лицами), что отомстит за наркотическую смерть их детей. И выполнил же обещание! Уже совсем скоро в том городе накрыли всю наркосеть… А как он помогал своему городу восстанавливаться после кризиса! За свой счет, между прочим… Внезапно изрядно подпитый Всеволод Аристархович (водку с иногородними посетителями распивал только он) обнаружил, что уже несколько минут плачет.
Депутаты достали фотографию «виновника» сегодняшнего церемониала. Зацепиной и Шиваруковой фотка ни о чем не сказала, а вот Самвел как-то вздрогнул и у него затряслись руки. Тем не менее, он так и не вспомнил чьи же это были до боли знакомые черты…
- Эеее, братишки, наверное это очень хороший человек, - приобнял незнакомцев Самвел. Если бы можно мне было его где-нибудь встретить, то я бы его очень сильно обнял.

Компания, сложившаяся на спонтанных поминках, даже не заметила, что остальные завсегдатаи ресторана, а также танцоры с интересом таращатся на экран большого плазменного монитора, висящего под потолком. Картинка новостей показывала как полицейские одевают наручники одетым в какие-то «доисторические ночнушки» людям, вытаскивая их из большого джакузи. Ведущая одного из популярных каналов вещала: «Как сообщили нам только что компетентные источники, час назад из-под стражи сбежали два человека, обвиненные в серьезных преступлениях против общества. Речь идет о Максиме Червякове и Полине Бездуховой. Кадры их вчерашнего задержания вы видите сейчас на экранах. Обоих, как пояснил нам секретарь городского суда, в случае признания судом их вины, ждал почти пожизненный тюремный срок. Он должен был стать наказанием за более, чем сто эпизодов мошеннических действий на территории различных городов нашей страны. За последние три года Червяков и Бездухова успешно вовлекали денежные капиталы доверчивых граждан в фиктивные бизнес-проекты, финансовые кооперативы, обреченные на гибель пирамиды и так и не начатое долевое строительство. Иногда Червяков и Бездухова не брезговали даже грабить пенсионеров, проникая в их квартиры под видом работников службы газа и социальных ведомств. Во время задержания сибарит Червяков торжественно сжимал бокал. Правда, эксперты выяснили, что это было не шампанское, а валерьянка. Все эпизоды преступной деятельности арестованных были доказаны следствием, так как в отделы полиции десятками нахлынули  жертвы махинаторов. И вот, накануне суда, подсудимые ускользнули от властей прямо из изолятора временного содержания. Влиятельные чиновники, лично знакомые и с Червяковым, и с Бездуховой, уверяют, что побег осуществлен при использовании личных связей подсудимых. Внимание, фигуранты уголовных дел до сих пор представляют опасность. Уважаемые телезрители, запомните лица, транслируемые на ваши экраны. Обратите внимание, подсудимые могут менять одежду, пользоваться имитацией волосяного покрова разных цветов и театральным гримом».               
Далее были показаны кадры из ток-шоу, которое должно было последовать сразу после новостей. Его посвятили Червякову и Бездуховой. На экране замелькали сцены наиболее жаркой полемики в студии. Некоторые, в общем-то, приличные участники заявляли, что мошенников никогда не поймают, так как они завтра же сделают себе пластику. Известный психоаналитик и физиогномист авторитетно заявлял, стараясь перекрыть истерику какого-то, в общем-то, заботливого пенсионера, что Червякова в любом случае выдаст гипнотически подавляющий, а Бездухову гипнотически соблазняющий взгляд.  Дальнейшая анонсовая «врезка» содержала шесть секунд из речи, в общем-то, терпеливого следователя, обращавшего внимание аудитории на то, что оба фигуранта не появляются вместе. Это делается для того, чтобы никто не видел в них подельников. Ему было трудно говорить, так как в этот момент как раз истерично вещала, в общем-то, умная бабушка, считающая что пока существует пластическая хирургия и процедуры по удалению жира, люди «никак теперь не распознают друг в друге Червякова и Бездухову». В последней серии видеоряда, в общем-то, поддерживающий мир общественный деятель кричал, что не следует доверять слишком красивым женщинам или очень толстым мужчинам в  дорогих костюмах. Обратившийся к зрителям имел, по мнению ведущего Знайкина, шизофренический вид…  Орали друг на друга, в общем-то, образцовые представители противоборствующих партий, стихийно решая надо ли линчевать Червякова за раскол в оппозиционном движении. Люди даже кинулись друг на друга прямо в зале… Мало чем отличались от остальных представители всемирного профсоюза, в общем-то, вдохновляюших фотомоделей. Их деятельность была скомпрометирована Бездуховой. Перекрикивая друг друга, и, таская за волосы, подиумные дивы объясняли, как можно вычислить Полину. Она, мол, всегда говорит, что мечтает умереть красиво накрашенной, в соблазнительной позе, одетой в античную тунику. Раскрылось, что одной из бывших коллег «Клеопатра» доверила тайну. Лучшим способом умереть для нее будет укус аспида. Пристойней всех вели себя члены общественной организации «Честная игра», заявляющие, что жителям страны не следует впадать в паранойю из-за побега двух последних в мире злодеев. Надо доверять друг другу и двигаться к своей цели. Но их никто не слышал в шуме студийной потасовки.

- А вы знаете, что Сергей Иванович чаще всего повторял людям нашего города? – продолжил один из широкоплечих депутатов, не обращая внимания на телевизор.
- Нет, не знаем, - ответила за всех Шиварукова.
- Он говорил «Надо жить так, чтобы выиграли все».

Владислав Тарасов
Сентябрь 2013 г.

Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b