Глава 1. 12. Водопад

Марина Лебедь
  Гроссмейстер появился в университете на большой перемене. Он уже поговорил  с профессором об успеваемости своей подопечной и  направлялся к выходу, но Вика остановила его.  Она   хотела поговорить ... неважно о чем, просто слышать звуки его голоса и слова, которые он  произносит. Они прошли в холл и расположились возле черной мраморной колонны, поддерживающей  круглый свод старинного здания.
 - Что ты хотела сказать мне? – спросил гроссмейстер. 
Виктория не смогла ответить, промолчала. Прозвенел звонок.
- Тебе пора. Иди на лекцию, - произнес Феликс  с усмешкой, - вечером жду в клубе.
  Девушка послушно направилась в аудиторию.  Она была растеряна: ее обуревали переплетения  противоположных чувств: гордость за проявление его внимания и  смутное разочарование.
Скорее бы вечер. Робкая и стеснительная в университете, не слишком успешная в учебе, лишь на занятиях с Феликсом Вика чувствовала себя легко и свободно.


     В тот день после затянувшейся до поздна тренировки гроссмейстер провожал  ее домой.  Фиолетово-черное небо  отражалось в синеве глаз  Феликса, а мерцание  звезд перекликалось со  сверкающей радостью души: так радовалась  Виктория возможности поговорить с Феликсом наедине.  Рядом с ним и  в толпе людей она чувствовала себя, как на необитаемом острове: остальные люди казались  ей лишь тенями. Теперь, когда они одни, внимание  гроссмейстера принадлежит ей безраздельно.

  Она всматривается  в  лицо Феликса,   вслушивается в  его  голос, вникает в смысл произносимых им слов. Все вокруг  странно  меняется, становится чарующим и волшебным.

- Сколько звезд на небе! - восхищается девушка. - Бесподобен мир! Думаю, его нельзя объяснить простыми законами физики.
- Слишком сложно все устроено, - соглашается Феликс, - Вселенная  не мертва. Сущее    пронизывают высшие силы, хотя мы не замечаем их в силу ограниченности своего сознания.


-  Не современно представлять Бога в виде старичка, обитающего на небесном облаке, - заметила девушка, замирая в ожидании неожиданного и интересного ответа.

-  Как шахматист я объясняю существование  высших сил  по-другому. –  Серьезно ответил Феликс. – Наш интеллект уподобляется высшему разуму: мы пытаемся постичь законы мира, но жизнь коротка,   ум ограничен, и каждый человек, в меру своих способностей,  может познать лишь небольшой кусочек великой истины. Мне, например, дано  познать  законы мира через шахматы. Я и тебя этому могу научить, - многозначительно добавил он.

Виктория  уже не вникает в слова гроссмейстера, смысл фраз ускользает от нее. Ей  становится совсем  не важно, о чем  именно он говорит: она наслаждается  магнетическим звучанием голоса, интонации которого кажутся  такими же богатыми и разнообразными, как симфонии Бетховена. 

     Перед сном девушка вспоминает вечернюю прогулку: "Какой же необыкновенный Феликс! – думает она, - «если бы не он, моя убогая  жизнь протекала бы между учебой без увлеченности и просмотром популярных фильмов. Все получилось по-другому, и сколько интересного открывается каждый день! И все благодаря Феликсу.  Ах, Феликс, Феликс, какой же он замечательный. Он лучше  всех – лучше всех на свете!» 
   Уже засыпая, Виктория представляет себя  неподвижным,  задумчивым, мечтательным озером, а Феликса -   увлеченным бурным потоком. Темная, неподвижная вода озера ждет движения, ведь  без него она блекнет  и умирает. И, о, радость, поток уже рядом! Капля за каплей сливается с ней  животворный источник и  вот, словно прорвав невидимую плотину, бурлящая жидкость с силой проникает в нее,  и,  подхватывая, увлекает  за собой. Виктория устремляется вперед. Она двигается быстро и с каждой минутой  темп ее движения ускоряется.  Но что там грохочет впереди? Ровное течение обрывается бездной. Виктория пытается остановиться. Невозможно! Катастрофа неизбежна: обрушиваясь отвесной стеной, вода с гулким стоном  падает вниз... Она одинока в  бесконечном, головокружительном падении, и  в бездонной глубине  ее ждут безжалостные клыки смерти.

   В эту ночь Виктория тяжело заболела.