In fragili corpore odiosa omnis offensio est

Петр Котельников
IN  FRAGILI  CORPORE  ODIOSA  OMNIS  OFFENSIO  EST
Для  хрупкого тела болезненно даже легкое  прикосновение.
«Кислорода дайте!  Воздух нужен!  Пропадаем, нет кислорода!» - кричат клетки и ткани человека. Последние запасы из крови высасываются ненасытными клетками. Кровь становится темной, с синюшным оттенком и уже не свертывается. Сигналы о катастрофе приходят в головной мозг, он отдает приказ дыхательному центру – включить все дополнительные мощности, обеспечивающие дыхание. Напряглись мышцы груди, грудная клетка поднялась, резко расширились легкие, всасывая все, что находится вне организма.
Там должен быть воздух. Должен, а его – нет! Жидкость какая-то, но только не воздух. Втягивается, засасывается жидкость в трахею и бронхи. «Кислород дайте!» - взывают по прежнему ткани и клетки. И опять напрягаются  мышцы, производя вдох. Приказ выполнен, хотя вместо воздуха втягивается жидкость. Этой жидкостью могла быть мальвазия, вино в огромной бочке, куда был брошен герцог Кларенс своим родным братом
Ричардом Глостером, впоследствии Ричардом Третьим, королем английским. Испил вина вдоволь, любивший его без памяти герцог Кларенс, мешавший Ричарду занять престол.
Жидкостью может быть речная и морская вода, могут быть нечистоты, ну, одним словом все, что может течь. Не получая кислорода воздуха, бунтуют мышцы всего тела, в судорогах бьется человек, потом успокаивается, покойником стал. Умер от удушья, а удушье носит название – асфиксии. Механизм у нее разный, значит, и разные причины имеет. А сколько тех причин? Да множество. Вот и думай, вот и ищи ее, эту причину! На то, ты и экспертом зовешься, что в переводе означает – опытный.
Вот лежит передо мной дитя малое, только на свет Божий народившееся. Глазки не успел открыть, чтобы взглянуть на красоты дивные, и уже умерло. А может оно и мертвым родилось, а умерло там, в утробе матери? От асфиксии умерло, не получив кислорода.
Должен тот кислород по тонким трубочкам (кровеносным сосудам) идти вместе с питательными веществами от матери, и по таким же трубочкам от матери должно идти все то, что плоду не нужно. А чтоб трубочки не пережались, помещены они в толстую белую трубу, как в оболочку. Пуповиной она называется, от матери прямо в пупок идет плода.
Вдруг, по какой-то причине, пуповина слишком длинной оказалась, и двигаясь за плодом, а он такой беспокойный, все время в движении, даже мать в живот толкает,- вот мол, я, -живой, может перекрутиться, узлом завязаться. Что тогда произойдет?  Да пережмутся сосуды, трубочки те, и кислород не пойдет. Задохнется без кислорода плод, асфиксия у него. А может придавить ту пуповину, прижать что-то, ну, скажем, сама головка плода.
Опять же помер плод от асфиксии. А может ли, что случится, если с пуповиной все нормально? Не перекручивается, не завязывается, не давят на нее, а плод погибнет?
Да, все может. Отделился плод от матери со всем своим аппаратом (пуповиной, детским местом). Свободен, но свобода без маминого кислорода. Где взять его? Да снаружи! Скорей, скорей туда, пока еще ткани терпят. Надо бы выбраться, а плод задержался!
Что мешает? Да выход узкий (мама спортсменкой была, мышцы наращивала, как у мужика они, да и таз узким стал, как у мужчины) Мышцы живота мамы гонят наружу, а выход не пускает! А может, мама настолько раскормила плод, что пройти ему трудно. Голова большая, не проходит, хотя и выход как будто бы нормальный. Приказ мозга мышцам  плода, работайте, произведите вдох. Сделан вдох, а в утробе воздуха нет, есть жидкость, есть кровь, есть слизь. Затянул их – асфиксия. Думай эксперт, думай, ищи причину?
На то ты и эксперт
Наконец-то, радость какая! Вырвался наружу живой, закричал, задвигался!  А ему  не дали дышать, рот закрыли и все! Не нужным тот ребенок оказался. Мать и глядеть на него не хочет. Пока не кормила, к груди не прикладывала, нет у нее материнского чувства. Чужая она, хоть и своей должна бы быть. Как на врага смотрит. И ищет, путь, каким она избавится от тебя. Да так, чтоб посторонние не знали, никому не рассказали, как тебя убивали. Нашли тебя мертвого, ничего ты, бедняга, рассказать не можешь. За тебя это должен эксперт сделать. Думай эксперт, думай, ищи! На то ты и эксперт. Вырос человек, ему бы жить, да радоваться. А он живет, да не знает, что рядом с радостью и беда ходит.
Море лазурное, волны на берег накатываются. Песок под ногами поскрипывает! Уф, жарко! А вода-то, а вода, прозрачная, прохладная. Разогнался, нырнул. Забыл, что прежде чем нырять, сначала дно проверить надо, глубину опять же определить. Ударился головой, вроде бы и удар небольшой, на какое-то мгновение сознание потерял, сделал вдох и втянул в себя воду.
А пьяный в воду полез, а заплыл далеко, а сил не хватает вернуться назад.
А ту волной с ног сбило, утащило в море…
Думай эксперт, от чего у них асфиксия произошла?
Холод собачий!  Ночь звездная, морозная, но море еще льдом не покрылось, грозно шумит валами. Катер, на палубе  которого я стою, то вверх поднимется, то вниз опуститься. Рядом еще один катер стоит, кормой к нашей корме пристроился. А там внизу, на глубине 1,5 метров фонарь высвечивает в воде небольшое пространство. Водолаз работает. Ему не холодно, ему страшно. Один на один с мертвецом. Да не просто утопленник, а труп на винт второго катера намотало. Глаза мои видят страшную картину – белое размочаленное, обескровленное человеческое тело. Как оно туда попало?  Само ли случайно упало, поскользнувшись на трапе?  Сброшено безжалостной рукой другого человека?  Мертвым ли, или живым сброшено?  Когда это произошло?  Думай эксперт, думай! На то ты и эксперт.
Его долго искали, трое суток прошло. Водолазы по дну шарили, и ничего. А сегодня он сам всплыл. Нет, он еще не разложился. Вода холодная. Калека, одноногий…Костыль его давно нашли. Как он попал в воду. Денег при нем нет, да и никогда больших не водилось.
На водку доставал, пил с кем попало. Внешних повреждений нет. Остальное выясню после вскрытия. Думай эксперт, что ты будешь родственникам утонувшего говорить. Они от тебя все подробности знать хотят, словно Бог ты!  Думай эксперт…
Вечерний звонок, из Керченской крепости: труп мужчины волной на берег выбросило, в районе Павловской бухты. Выезжаем машиной. Темень. Добираемся до ворот крепости – никого! Вот и здание инженерной службы, опять – никого. Ездим долго, территория не знакома. Наконец среди тьмы различаем  контуры вышки, там часовой должен быть!
Кричит  следователь: « Часовой!»
Сверху голос слышим: « Чиво крычиш? Моя карошо слышать!
«Как проехать к Павловской бухте?»- спрашивает следователь.
Голос невидимого часового: « Моя ничиво не знаит. Моя командир сказал, стоять, моя и стоить!
На разговоры, да кружение по территории воинской части, затрачено немало времени
Пока находим дежурного по части, да, добираемся к Павловской бухте  времени еще немало ушло. А результат? Труп смыло и унесло!
А память моя сохранила этот результат полнейшего развала дисциплины. А ведь до развала Советского Союза было времени, О-го-го!

Называем утопление несчастным случаем на воде. А, уверены мы, действительно, что несчастье произошло?
А не попало ли тело в воду, когда оно уже было мертвым?  Может, сбросили его туда, надеясь, что море унесет, и скроет все, что злого наделали люди?
И еще, уверен ли всегда эксперт, что он все сделал?  Так ограничены его возможности и моральные и технические; в царское время он имел возможность на многих листах, от руки написать свое личное мнение по рассматриваемому делу, мог произвести ему свою  оценку, профессиональную трактовку, пусть и не всегда правильную. Все-таки, ближе его в вопросах причинения личности физических и духовных страданий никого не было. А если пострадавший не имел родственников, представляющих его интересы, эксперт был единственным человеком, отстаивающим права пострадавшего, Я трижды проголосовал бы за такое право в любом демократическом обществе
Представим такой случай, Солнечный день, не жарко, но и не холодно. Воскресный день, не много таких, на неделе, чтоб можно было бы отдохнуть. У села Мысовое Ленинского р-на, у самого края круто обрывающейся скалы к морю расположилась супружеская пара.
Мы ничего не знаем об из личных симпатиях и антипатиях. Знаем, что они – муж и жена. Расстелено темно-синие выцветшее байковое одеяло, на него поставлены сетки с продуктами и напитками. Всего, что привезено на группу из шести человек  хватит. А их – только двое. Поели, не по одной рюмочке выпили алкогольного. Он продолжал нежиться на солнышке. Она пошла к морю. Спускаться не стало, спуск далеко в стороне, а там, внизу, под ногами, море ревет, заглушая все  остальные звуки. Водные валы, серо-грязные, с пеной белых вершин, накатываются на берег. У самой скалы неглубоко, но волны чуть не достигают верхнего края скалы. Сотрясается земля, с грохотом, потом отбрасывается масса воды назад. Ермачкова Жанна, вот-вот только что стоящая у кромки скалы  исчезла.
В Ленинский райотдел милиции поступило сообщение о том, что  Ермачкова Жанна погибла, упав в море со скалы. За мной приехали во второй половине дня. Со скалы до  зеркала воды не добраться. Хоть за сутки погода изменилась, и волны стали значительно меньше, подойти к берегу со стороны моря не безопасно. Нашу лодку, в которой находились оперативники и я, чуть не перевернуло, развернув поперек волны С трудом справились, поставив носом к волне. Видим, как женское обнаженное тело бьется об скалу.
Как ухватить его. Дважды пытаемся, схватить, когда волна оттаскивает его назад. Не удается. Все в движении и вода, и тело, и лодка. Наконец, Когда в очередной раз волна стала откатываться от скалы, увлекая мелькающее в пене белое тело, следователю прокуратуры  Владимиру Родь, сидящему на корме лодки, удалось ухватить мертвую за ногу, потом петлю на нее накинуть. Втянуть его в лодку было слишком опасно для всех нас. Отходим от скалы, плывем в море, потом вновь поворачиваем к суше, где берег пологий, все это время мертвое тело буксируется на петле. Причалили. Море и скала основательно потрудились над трупом. Лица практически нет, в волосистой части головы огромная дыра, через нее все содержимое черепа вымыто. Нет ни единой косточки тела, не подвергнувшейся травмированию. Удалось установить, что причиной смерти все же явилась травмы тела, несовместимые с жизнью, следов утопления установить не удалось, они отсутствовали. Большинство повреждений носило посмертный характер. Насколько мне известно следствию не удалось поставить точку в уголовном деле по факту гибели Ермачковой, что давало основание матери погибшей, пылающей нелюбовью к зятю, обвинять последнего в причастности его к гибели дочери.
А сколько тайн похоронило в себе море. Открывать тайны сложно, для человека среда враждебная. Скажем, на берегу обнаружен скелет, как это было на острове Тузла. Я мог только установить, что он принадлежал подростку, лет 13-14. В сочетании с информации, сообщающей об исчезновении и поисках пропавших, можно было предполагать, что это – один из трех подростков, решивших покататься на льдине в акватории порта Мариуполь.
Возможны случаи утопления, как одной из форм суицида, хоть это было довольно и нередкий способ уйти из мира сего. Такой случай был в моей практике, во время исполнения должности Ливенского межрайонного судебно-медицинского эксперта.