24 дня в Одессе. Гамбринус

Девяткин Вячеслав Георгиевич
          




Жара. Идём с женой по левой стороне  Дерибасовской улицы в знаменитую пивную «Гамбринус». Кто же не читал рассказ А.Куприна «Гамбринус»?
 
И метров за двести до заведения, Люся неожиданно  падает и раздирает коленку об асфальт!
 
-  Нужно водой промыть, - тихо просит жена.

Завёл её в ближайший одесский дворик, где сушилось бельё, и вился до крыш виноград.

Пожилая женщина, увидев плачущую и хромающую жену, всплеснула руками:
-  Ой, деточка, быстрее зайдите во двор!.. Вон на  колоночку жмите! Я вазелин вынесу, - и стала грузно подниматься по лестнице на застеклённую галерею.

Вышли и другие сердобольные жильцы и тоже стали переживать  за жену.
 
Я жал  на ручку колонки, а Люся тщательно обмывала от грязи красную рану на колене.

-  Ай, Яй! -  подошла женщина с вазелином. – Ничего, до свадьбы заживёт!

-  Только мы женаты, - заулыбалась Люся.

-  Огромное всем спасибо за заботу! - от всей души  поблагодарили мы хозяев и заспешили в аптеку.

Вскоре жена,  с налепленным в аптеке пластырем, вошла, поддерживаемая мной под руку, в  знаменитую  пивную, при портовом городе Одессе. По сумрачной лестнице ( в 20 ступенек) мы  с трудом  спустились в первый зал и сели перед большой бочкой, вместо стола. Так было и во времена А.Куприна

Но вот  пиво нам принесли, не как знаменитому писателю,  в зелёных бутылках, а в обычных пивных кружках. И вместо весёлого и пьяного скрипача Сашки с беленькой  собачкой - мы увидели пожилого музыканта, с иссиня-чёрными волосами по плечам чёрного фрака…
 
-  Болит? – спросил я.
-  Да нет, просто ноет, - успокоила жена.

Народу днём было мало. В тусклом свете по стенам были видны какие-то изображения.
 
И  тут,  неожиданно пронзительно, заиграл скрипач!..

Мы  отложили  начатую ставридку и отставили пиво.  Потрясённо  стали слушать томные мелодии музыканта с печальными глазами…

Всё обошлось, коленка быстро затянулась. Но на знаменитый рынок, под названием  Привоз,  мне всё же пришлось ехать за продуктами одному.