Александровка

Федор Головин
 
                В 1940 г. закончена прокладка линии Яр - Фосфоритная и линии
                к столице Чувашии Чебоксары. (Из интернета)
 
   С Газизом  мы познакомились в смутное время, когда в стране царило безденежье и приходилось искать случайные заработки. Работу по ремонту дома у богатенького мужичка мы закончили и Газиз предложил:

   - Давай съездим к отцу в Александровку, давненько там не был, у нас мёд дешевый, здесь продадим, дорога оправдается.

   Меня всегда привлекали не пройденные дороги, новые места и знакомства с интересными людьми. Асфальтированная трасса хлопот не представляла, да и последний десяток километров грунтовки прошли без особого труда.

   Не буду описывать радости  встречи отца с сыном, это надо видеть, а кто сам испытал, тому это чувство знакомо.

   Наступил мой черед знакомства с отцом Газиза. Поразило радушное гостеприимство этого человека, я почувствовал себя членом их дружного семейства. Начали накрывать стол, и отец что-то шепотом спросил сына. Газиз улыбнулся и спрашивает:

   - Ты будешь кушать конину?

   - Почему вы спрашиваете? Разве гость должен привередничать? Что кушаете сами, то и я буду, ничего особого не требую. С уважением отношусь к религии народов, к его обычаям, в том и есть наша сила.
   
   Вопрос отпал, а мне вдруг вспомнился момент из детства, тогда близ села Долговка гостеприимные казахи угощали какой-то восточной рассыпчатой сладостью, об этом сказал своим новым друзьям.

   - Эта восточная сладость называется басбуса.

   - Благодарю! надо запомнить.

   Мастерски приготовленный казахский обед оказался очень вкусным.

   За столом хозяин  рассказал о способе приготовления конины.

   Разговорились. Бусурманов оказался участником Сталинградской битвы. Коротенько поведал о своих фронтовых дорогах, затем вновь заговорили о лошадях.

   - Знаешь, Фёдор, до войны лошадь была главной тягловой силой в хозяйстве. Нам с отцом пришлось строить Казанскую железную дорогу, туда нас направили со своей лошадью и телегой, были строители и с верблюдами, но там наши животные пали, причину падежа узнали позднее, когда остались без лошади. Из кормов коням давали полову да мякину, сена иль овса и в помине не было. Прибыли на строительство на лошади, а вернулись пешком с двухколесной тележкой. Лошади надо было рот очищать после каждой кормежки, так как оставшаяся полова приводила к воспалению и загниванию ротовой полости, а мы этого не знали.

   Хозяин замолчал и о чем-то задумался, затем продолжил:
   - Не знали мы и того, что за яркое солнце взошло в неурочное время там над бором.
Оказалось, что это был ядерный взрыв на Тоцком полигоне.

   Храм Александра Невского в центре села Александровка  Грачевского района стоит немым свидетелем данного события.

   Свидетели многих исторических событий отошли в мир иной.

   Пытался закончить миниатюру данной строкой, но сердце щемит от высказывания редактора молодежной газеты Портнягина:
   - Хрущев правильно выбрал полигон для испытания ядерного оружия, там живут казахи, а они народ плодовитый, быстро восстановятся!
 
   Боль моей души от услышанного не пройдет никогда!

   Провожу параллель с планами Коломойского.

   Выводы делать вам!