Фугу

Сергей Линецкий
               
                Килька  плавает  в  томате,  ей  в  томате
                Хорошо,  ну    а  я  ,  ядреный  корень,
  фото автора                Места  в  жизни  не  нашел.
                Частушка 
Риск  отравиться   ностальгическими  консервами  "Килька  в  томате"  конечно  присутствует-  не  будем  забывать,  где  этот  продукт  изготавливают,  но  -  все  таки  есть  внешние  признаки  -  бомбажная  банка,  запах  и  другая  органолептика. А  вот  фугу -  фугу  это  другое  дело. Фугу  считается  деликатесом  и  ее  употребляют  с  целью  " пощекотать  себе  нервы ".
    Милая  рыба  фугу  содержит  смертельную  дозу  тетродотоксина- мембранного  яда,  который  блокирует  работу  мышц  и  приводит  к  остановке  работы  сердца  и  дыхательной  мускулатуры. Единственный  способ  спасти  отравленного -  поддерживать  искусственно  работу  сердца  и  легких,  пока  действие  яда  не  прекратится.
    Даже  в  Японии,  где  повара  проходят   сложнейшую  подготовку , а  педантичность  японцев, этих  немцев  Востока,  всем  известна ,  каждый  год  происходят  смертельные  отравления  в  лучших  рыбных  ресторанах. Кстати лет  100  назад существовало  правило, согласно  которому  повар  должен  был  отведать  фугу ,  которая  подавалась гостям  ресторана. По-моему  правило  справедливое.
    В  разгильдяйском  Таиланде  отравлений  больше  и  толком их  никто  и  не  считал.
   Когда  я  приехал  в  Эйлат  и  начал браконьерствовать с  пневматическим  ружьецом, то  интересовался  в  основном  кефалью  и  тунцами -  экзотические  рыбы  плавают у  коралловых  рифов,  а  там  стоят  камеры  слежения и  прочие  природоохранители,  чтоб  им  кильками  в  томате  питаться.
   Фугу  в  Красном  море  полно,  они  плавают  на  небольшой  глубине  -  метров  5  вблизи  коралловых рифов. Мы  с  Витей  отыскали  отдельно  стоящий  риф  у  самой  иорданской  границы .  Фугу  малоподвижны  и  я  легко  наколол  одну  даже  не  произведя  выстрел,  так  рыбку  на  грамм  800.
   Мы  приняли  с  Витей  для  храбрости  и  начали  сдирать  с фугу  кожу, вытащили  внутренности  , долго  промывали  тушку  в  проточной воде. Потом  еще  приняли  и  подозвали  дворового  кота  -  он  с  аппетитом  уплел  фугу  и  отлично  себя  чувствовал -=  разлегся  в  тени  пальмы,  потом  убежал  за  какой-то  ободранной  подругой.
    Мы  с  Витей  приняли  еще  и  закусили  кильками  в  томате....