Есть Страна во вселенной

Александр Ёжик
Во вселенной существует одна единственная страна, в которой Государство в лице правительства и Население в лице нас противостоят друг другу по определению. Исторически сложилось так, что правящая элита давным-давно озадачилась, что важнее для страны население или развитая индустрия. Выбор пал на индустрию. Будем её развивать, а население, дескать, само разовьется.

Населению это не понравилось, но оно в то время открыто протестовать не могло, и тогда началась скрытая борьба. Если государство придумывает закон, то население находит путь как его действие обойти, да ещё, при этом, умудряется получить кой-какую прибыль. Государство, обнаружив, что населению нипочем, срочно изобретает способ, как противодействовать этому с помощью таких же новых законов. Население опять за свое. Оказалось, что если последовательно они это будут делать, то всякая индустриализация может быть сведена к нулю, при этом все будут довольны, как Государство, так и Население. Главное – не победа, главное – участие!

И так искусано с упоением они воюют друг с другом, что некоторым правителям кажется, будто кругом действуют шпионы! Проходят десятилетия. Парадоксально то, что про индустриальное развитие страны все уже давно забыли, а бой продолжается. Время меняется. Индустриализация превращается в инновацию, а «воз и поныне там». Правда, появились два новых способа борьбы – это коррупция и «нулевое» высшее образование.

Коррупция рассматривается, как основное благо для населения. Так как правительство (их семьи, их любовницы, и т.д.) есть тоже же население и также населяет страну, как и любое другое население, то оно стало бороться против себя самой такими же методами: все борются, а мы чем плохи! Этот вид борьбы назвали коррупция. Она позволяет всем (населению) обойти любой закон, если деньги есть.

Еще один метод скрытой борьбы – это «нулевое» высшее образование всего населения. При таком образовании получается, что население есть, а толку от него нет никакого! Ещё может быть хуже – работы ведутся, но так, что создается впечатление, будто работают диверсанты. Об этом можно судить, потому что спутники падают, не долетев до орбиты. Ученых в 4 раза больше, чем в США, а науки…

Осуществить этот способ борьбы невозможно ни в одной другой стране, так как во всех других странах студенты стремятся получать знания, а не свидетельство об образовании. Причем, у нас студентов учат, воспитывают, чуть ли ни за руку ведут на занятия, а у них они просто учатся.

Метод «нулевого» образования крайне прост, и его удобно рассмотреть на примере калош. Предположим, вы делаете калоши. Какие они должны быть?

Первое – они должны быть универсальны, и ко всем ногам подходить по размеру. Отличия конечно могут быть: на калошах для нефтяников нарисуем нефтяную вышку и фонтан, для лесников – ель, для геологов – молоток и т.д.

Второе – их должно быть много. Все будут заняты ношением калош, и никому не придет в голову, например, употреблять наркотики, алкоголь и т.д.

В третьих, главное, чтобы качество проверялось самими производителями, и они бы диплом выдавали сами на свои калоши. В этом нет ничего плохого, ведь если калоши бросить с самой высокой горы, то они нисколько не испортятся. Да и какая разница кто будет оценивать качество – дальше нашего склада калоши все равно не уйдут.

Принцип «калоши» хорошо ложится в систему образования при выпуске бакалавров. Он в своей сути есть порождение скрытой коррупции: мы поставляем ненужную продукцию, а вы закрываете на это глаза.

Бакалавры-калоши (БК) постепенно заполняют руководящий слой страны, вытесняя всякие элементы профессионализма (Профи). БК вращает экономику влево в сторону коррупции, Профи вращают вправо. Профи, конечно, поглощается производством, но БК производятся валом, всего за 4 года. БК ненавидит Профи, ведь они произведены не по принципу «калоши». Становится профи  уже не выгодно, так как БК вытесняет их своей массой. Попадая в рацемат, профи невозможно отличить от БК. У экономики нет эффективного способа разделить рацемат и установить, кто и куда её вращает, поэтому она поглощает всех без разбору, так проще. Принцип «калоши» пронизывает все общество.

Порою кажется, что Население побеждает свое Государство, производя «нулевое» образование, коррупцию, инновацию. А, порою наоборот …