На пути к Сатори

Леонид Терентьев
 

Из переписки «Тайной Доктрины»

 

   Волны ума…

Д.А. – «ТД»

 Здравствуйте! Этим летом я обучился традиционным японским направлениям Рейки. Они меня очень удивили и поразили, хотя именно такое я давно искал. Японское Рейки кардинально отличается от западного и дает больше возможностей для духовного развития. Вам интересно написать про оригинальное японское Рейки?
               
     Дмитрий Агаронян,
      г. Харьков.
+38(095)8245024; +38(063)1079954
e–mail:  mail@silkway.in.ua
www.silkway.in.ua 

 
«ТД»  -  Д.А.

  Салют, Дмитрий! Где и как постигал японскую науку? Напишите живо и подробно. Какие еще новости, достижения, проблемы?

 Д.А.  –  «ТД»

  Спасибо, все хорошо. Японские направления изучал в Москве, у русского мастера.
Какие вопросы осветить, чтобы было интересно читателям? 
 
 
«ТД» - Д.А.

  …Высылаю несколько вопросов, но вам лучше знать, что ближе людям, о чем обычно спрашивают вас и - вы сами себя.

 
Д.А. – «ТД»

   C самого начала мне хотелось увидеть Рейки «настоящее», соприкоснуться с  нетронутым: на Западе все неизбежно меняется, не всегда к лучшему.   
   Найти оригинальное Рейки оказалось непросто. Японцы очень неохотно расстаются со своими секретами, тем более, что наш подход им кажется слишком поверхностным и неуважительным. 
   Но все течет… Появились мастера- энтузиасты, которые отправились в Японию на поиск традиций.
  …Микао Усуи создал Рейки в 1922 году и сам множество раз изменял ее и корректировал. Для него Рейки была системой духовного совершенствования: через медитацию, дыхательную практику и пропевание священных звуков котодам человек достигал состояния умиротворения, восстанавливал жизненные силы и гармонизировался с энергией Вселенной. Для Микао Усуи его система была путем к Сатори - Просветлению.
  В системе Микао Усуи целительство – результат духовной трансформации, успокоения ума и гармонизации внутреннего состояния. Мастер входит в состояние успокоения и сонастраивает пациента с исцеляющей энергией Вселенной.
   Уйдя из жизни в 1926-м, Учитель оставил более двух тысяч учеников и несколько отдельных школ.
  Чуджиро Хаяши, один из его последователей, довольно быстро перешел к самостоятельной практике и основал собственную школу. Его подход к Рейки, однако, явно отличался. Он сместил акцент в сторону практического целительства, а священные звуки заменил их графическими  изображениями, Знаками Рейки. Основными упражнениями оказались не медитации, а позиции рук – он составил их подробную таблицу для лечения различных заболеваний. Система становилась все менее интуитивной, и практика начала обретать знакомые нам черты.
  В 1940-х годах Хавайо Таката привезла Рейки в Америку. Ей мы обязаны мировой известностью системы. Новые условия требовали новых изменений. Естественно: другая страна, другой менталитет, другие  ценности. Хавайо Таката ввела строго регламентированную стоимость Посвящений, после чего Рейки стало выгодно «продавать».  Появилось огромное множество малокомпетентных преподавателей… Она ввела краткое обучение в течение уик-энда, превратила Рейки в «устную традицию»: ученикам не разрешали вести конспекты, что  привело к серьезным разбежностям в теории и практике - различные линии Рейки начали отличаться друг от друга. Часто Рейки сочетали с другими  практиками и направлениями. В некоторых самого Рейки уже почти не оставалось…
   Какое направление лучше или хуже? Каждый выбираеть то, что подходит ему. Начинать, особенно если есть проблемы со здоровьем, заведомо лучше с западного – оно скорее научит чувствовать энергию, погружаться, понимать и слушать себя, даст реальные результаты.
   Лично мне, однако, со временем начали мешать невидимые рамки, не хватало глубины, от технического мастерства хотелось перейти к духовному совершенствованию.  Тогда я понял: пора осваивать традиционное японское Рейки.
   О своем детище его создатель сказал так: «Рейки – это оригинальная терапия, основанная на духовной энергии, где человек вначале обретает здоровье, затем спокойствие ума, - и счастье в жизни возрастает».
   Насчет здоровья  вопросов нет. А чем ценно спокойствие ума? Тем более, что спокойствие у нас никогда не было достоинством. Наоборот, людей умиротворенных  считают апатичными, неинтересными. Человек со страстными, полными желаний глазами – вот образ героя. И все же наилучшие моменты мы переживаем, когда ум спокоен, вернее, заворожен настолько, что умолк и остановился. Такое состояние может вызвать незабываемый пейзаж, встреча с любимой, прыжок с парашютом, рождение ребенка… Наивысшей точки счастья мы достигаем, когда ни о чем не думаем, просто наслаждаемся. Йоги называют пребывание в ясном безграничном пространстве осознавания, радости и счастья Просветлением. Некоторые пытаются вызвать такое состояние искусственно. Да, экстремальные виды спорта или психотропные вещества иногда дарят такие ощущения, но берут за них слишком большую плату. Каждая следующая попытка требует большей дозы, большего риска… 
   Просветления не нужно искать, в него нужно войти. «Билет» - ваш спокойный ум. В бурлящем океане мыслей, страхов, гнева, зависти невозможно увидеть жемчужины любви, сострадания, бесстрашия, радости и активности. Чтобы их обнаружить, нужно успокоить волны ума. Именно к этим драгоценностям и ведет нас практика Рейки.

    
   …и резонанс души

«ТД»   - Д.А.

 Общетеоретическая часть нашей новой публикации готова, остановка за живой отсебятиной.   

 
Д.А. – «ТД»
 
   Вы читали статью? В ней есть ответы на половину ваших вопросов. Этого недостаточно?!

 
«ТД» - Д.А.
 
  Пока у нас ответ на один вопрос - об истории Рейки. Написано живо и интересно, молодец.    Для обычной рекламно-завлекательной публикации  достаточно. Мы же будем делать в форме «Из переписки «ТД» - с шутками, уточнениями, дискуссиями. Читатель должен не только узнать о Рейки, но УВИДЕТЬ собеседника - ПОЧЕМУ и КАК он этим занимается, насколько компетентен и заинтересован в своем деле, как добивается результата. Вот для чего хотелось бы дополнительные ЛИЧНЫЕ факты и размышления. Например, я непременно задам вопрос: котодама - это что, кошка? - а вы растолкуете, что сие слово означает по-японски. И восприниматься наш материал будет значительно легче.
  И попутно. Мы как-то упоминали про фестиваль практической психологии и духовных практик Тавале в Харькове. Вы там бываете? Что он из себя представляет?  Стоит нашего внимания - или очередная обдираловка?   
 
Д.А.  -  ТД

  Про Тавале. Я там бываю и выступаю уже 4 года. Это фестиваль психологии и психотерапии, но для разнообразия в него добавили бизнес, арт, оздоровление и эзотерику с духовностью. Каждый выбирает, что ему ближе. За короткое время можно поучаствовать и понять, нужны ли та или иная система, метод, мастер, получить доступ к большой заинтересованной аудитории. Вначале одну минуту  представляешь себя. Те, кому тема интересна, отправляются в аудиторию, где два часа ты рассказываешь, показываешь, объясняешь. Для многих такие встречи становятся стартовой площадкой. 
   Котодамы, в переводе «душа слова», на кошек мало похожи - это звуки, которые активизируют духовную энергию высокой частоты. Достаточно нескольких упражнений, чтобы при произнесении звук вибрировал не где придется, а в центре полости рта, над языком. И тогда мы ощутим вибрацию всего рта, головы, физического и тонких тел. Священные звуки подключают нас к универсальной энергии, и открывается дивный новый мир! Почему?      
   Практика котодам вызывает явление двойного резонанса, и нечто глубокое и священное внутри нас вибрирует в унисон. Результат единения - резонанс души.
   В начале медитации  тело сковано и напряжено. Делаю несколько дыханий,  начинаю петь котодамы. Тело и сознание постепенно расслабляются, вибрации доходят до кожи, макушки, кончиков пальцев ног и рук, выходят за пределы тела. Мысли отдаляются, пространство оживает, становится подвижным, дышит с мной в унисон.  Исчезает ощущение материальности мира. Так свершается чудо…
   Когда вы медитируете с котодамами, все вокруг получает благоприятный эффект, даже энергетика дома становится более приятной. 
 
Чудо рук моих 

«ТД» - Д.А.

   А теперь напомните о причине своего интереса к Рейки и прошлых публикациях в «ТД». Желательно добавить, что японское направление дало лично ВАМ для духовного развития. Остальные вопросы у вас уже есть.
 
Д.А.  –  «ТД»

  Мы живем целями и надеждами, отними их - и все теряет смысл. В 20 лет Я сам чуть не потерял этот смысл: в 1994 году тяжелая болезнь полностью овладела телом, и все приходилось подстраивать под  условия, которые диктовало самочувствие.  Официальная медицина ничем помочь не могла. Только Рейки реально спасла меня, дала вдруг свет в конце туннеля. Ну, об этом «ТД» уже писала - «Творца как личности не существует» (№5/2013) и «Открывая мудрость Востока» (№6/2013).   
   Что такое Рейки?   Универсальная энергия здоровья, счастья, самой жизни. Что есть в этой системе? Простейшие упражнения: прикладывание рук к телу. Но результат оказался потрясающим: руки снимали боль, дискомфорт, раздражительность, тяжесть. Благодаря Рейки мои руки стали волшебными, принося тепло, любовь, расслабление,  успокоение… Рейки сделало из моих рук чудо, а меня - здоровым. Таким образом, мой интерес к Рейки начался с необходимости, перерос в заинтересованность и стал предназначением. Своей задачей считаю теперь представлять Рейки как эффективную и работающую научно обоснованную и логически ясную систему.
  Увы, ныне Рейки всерьез не обучают. Дают Посвящение и - на вольные хлеба. Я даже такое слышал: «Если это твое, все и так получится, не поможет - значит, не твое». Смешно и грустно. Как может помочь, если человек ничего не умеет?!   
  Откуда я узнал о японских вариантах?
Чем больше изучал, тем больше видел различия Рейки западного и восточного. В  варианте, которому меня обучили,  множество техник для восстановления здоровья. Тогда это было очень актуально для меня. Через два года практики и самосовершенствования я перестал проявлять негативные эмоции,  «зажимал» их, но не отпускал. Сдавленные, непроявленные эмоции –  быстрый путь к болезни. В той Рейки, которую я знал, нет методов работы с негативными эмоциями. Внешне расслабился, но гнев, страх, волнение никуда не исчезли.
   Я искал. Вначале был буддизм. Он дал очень многое: я ощутил вкус медитаций. Они  освобождают внутреннюю силу, мир становится светлее и ярче,
целостным, единым с тобой. Вернее, уже нет «мира» и «тебя», есть единое пространство, полное силы, радости, осознавания и активного сочувствия. Это непередаваемо. Еще 4 года я искал мастеров с чисто японской традицией.  Заинтересовал Нита Мокану, француз румынского происхождения. Но до Парижа далековато.  Начал искать его учеников. Нашел Анну Гак. Она пригласила Нита в Москву. В июне 2013 года я прошел обучение мастерскому уровню двух японских направлений - традиционного Усуи Теате и современного Гендай Рейки Хо. 
   Система Усуи Теате лаконична и внешне  суховата - минимум техник и методик. Ключ к успеху - в регулярном повторении одной и той же медитации. С ее помощью мы успокаиваем ум и тело, входим в поток энергии Рейки. Гендай Рейки Хо  создана в конце 1990-х мастером Хироши Дой и сочетает лучшее от японского и западного. Здесь больше техник для подготовки ученика к спонтанному и интуитивному Рейки.
   
    Вас интересует, какие именно новые возможности дает  японское направление для духовного развития, что я под ним понимаю. 
  Для меня человек духовный - счастливый, довольный, радостный и самодостаточный. Духовно развиваться - менять себя и свое мировоззрение, освобождаясь от страхов, негативных эмоций, жестких идей, обид и претензий.
Японская Рейки добавила новые краски и ноты. Теперь гораздо легче, быстрее и глубже я проникаю в состояние единения с энергией Рейки. Никакой другой метод  не дает такого  глубокого погружения и исцеляющего эффекта.

«Где интересно мне»

   Вы спрашивали и мое мнение о путях развития эзотерики. В мистическое и тайное люди идут за ответами на те вопросы, про которые молчит наука. Что такое наука? Набор теорий, технологий и методов, которые позволяют зафиксировать и измерить определенные явления. Известно много примеров «научно обоснованных» теорий, которые опровергались через 10, 20 или 50 лет.
   Энергетические практики давно вышли из области недоказанного, но люди до сих пор не знакомы с основами квантовой физики и волновой теории, поэтому часто мистифицируют то, что имеет логическое  объяснение. Будущее за волновыми методами диагностики и лечения. Если точнее, за духовными практиками. Наука никогда не сможет создать универсальный прибор, исцеляющий от всех болезней. Потому что болезнь не в теле, а в сознании. А с сознанием может работать только сам человек. Наука будет пытаться, люди – надеяться… Если короче, в эзотерику люди идут за решениями своих проблем. Базовые потребности большинства ныне более или менее удовлетворены, и освободилось время  думать, задавать вопросы, искать.
   Мы уже не можем слепо верить в Бога, поэтому религия нас не удовлетворяет, но по-христиански ждем мессии, не в силах что-то сделать «своими руками». Будем ходить на сеансы, платить,  потом поносить и критиковать, но сами пальцем не пошевелим, чтобы узнать: а что могу сделать я?
   Лично я стараюсь следовать тому, что проверено  тысячелетиями,
практиковать, а не читать, идти не туда, где все, а где интересно мне,
взвешивать и проверять…