Примечания

Игорь Скоробогатый
   – ** – Заимствовано из подлинных источников.
К стр. 11
– Сотис – (греч. Сириус) – Священная звезда богини Исиды. Первый утренний восход этой звезды совпадал с началом разлива Нила. Этот день считался в Древнем Египте началом Нового года.
К стр. 12
– Аравийская пустыня – находится к востоку от Египта, между долиной Нила и Красным морем.
– Сфинкс – мифическое существо с головой человека
и туловищем льва.
– Пилоны – башни с наклонными стенами, между которыми находился проход в храм.
– Нубия – государство на южных границах Египта.
- Нубийка - зачастую национальность раба превращалась в его собственное имя.
К стр. 13
– Главный везир – полный и единовластный заместитель фараона. Обязанностью главного везира было отправление судебных функций, принимать отчеты, скреплять указы и пр.
– Иштар (греч. Астарта)–вавилонская богиня, олицетворявшая плодородие и материнство. Она считалась также владычицей неба и звёзд.
Эхнатон (Аменхотеп ІV) - фараон, правил 1352 - 1336 г. до н.э.
К стр.14
– Бог Амон-Ра – Начиная с эпохи Среднего царства был установлен общегосударственный культ местного бога Фив – Амона, которого отождествляли с богом солнца Ра под именем Амона-Ра.
– Богиня Мут – супруга бога Амона-Ра, повелительница неба, Её имя по-египетски означает «мать», и её считали матерью солнца.
204
К стр. 15
– Сменхкара – муж Меритатон, старшей дочери Эхнатона.
– Тутанхамон – фараон, правил 1336 – 1327 г.до н.э.
– Айе (В некоторых источниках – Эйе) – фараон, правил Египтом 1327-1323 г. до н.э.
К стр. 16
– Анхес – полное имя царицы – Анхесенпаамон.
К стр. 17
– Немху – сироты, бедняки, мелкие землевладельцы и рабовладельцы; презрительная кличка новоявленной аристократии города Ахетатона.
– хеттский царь – царь по имени Суппилулиум
К стр. 18
– Талант - денежная единица. Вавилонский легкий талант равнялся 30,3 кг, тяжелый – 60,6 кг.
К стр. 20
– Таурет («Великая») – богиня-охранительница детей. Изображалась в виде гиппопотама.
– Себек – древнеегипетское божество водной стихии, почитавшееся в образе крокодила.
К стр. 23
– Птах – главный бог Мемфиса, древней столицы Египта, покровитель ремесел и искусств.
– номы – области, на которые делился Египет. Всего насчитывалось сорок два нома. Номарх – глава нома.
– гиксосы – группа воинственных племен, населявших Переднюю Азию и Аравийский полуостров.
К стр. 24
– систр – древнеегипетский музыкальный инструмент (нечто вроде бронзовой трещотки).
К стр. 26
– Сет – бог пустыни, олицетворение злого начала, убийца Осириса.
205
К стр. 29
– Урей – изображение змеи (кобры), охранительницы
царской власти.
К стр. 36
– страна Пунт – страна, расположенная в восточной Африке на берегу Красного моря (район современного Сомали).
К стр. 37
– пророк – «предостерегатель» и «благовеститель», избранный богом, чтобы донести до людей истину.
К стр. 38
– Гильгамеш – пятый правитель І-й династии города Урука в Шумере ( кон.27 – нач.26 вв. до н.э.)
– Моисей – в преданиях иудаизма и христианства, первый пророк Яхве и основатель его религии, законодатель, религиозный наставник и политический вождь еврейских племён в т.н. исходе из Египта в Ханаан (Палестину).
К стр. 40
– Фивы – столица великой империи, расположена в долине Нила в Верхнем Египте. (Ныне – город Луксор).
– Сехмет – львиноголовая богиня уничтожающей силы, войны и болезней.
– Хоремхеб – фараон, правил 1323 – 1295 г. до н.э.
– Гелиополь - город Солнца, один из древнейших городов Египта.
К стр. 41
– Уто – богиня, хранительница Ра и фараона. Воплощалась в образе кобры. Покровительница города Буто и Нижнего Египта.
– Исида – богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности.
– Гор – В египетской мифологии бог-сокол.
К стр. 43
– Махес – кровожадный бог, сын Баст. Бог грозы и бури, тьмы и ветра. Изображался в виде львиноголового человека.
206
К стр. 44
– меджаи – представители одного из хамитических племен. Служили в Египте стражниками и воинами.
К стр. 48
– Осирис – бог умирающей и воскресающей природы, главный судья загробного мира и царь мертвых.
– фараон Хуфу – (древнеегипетское имя фараона Хеопса) - второй фараон ІV династии, правящий в 27 веке до н.э. Его гробница в Гизе, построенная в форме пирамиды, достигает 146 метров высоты.
К стр. 50
– Пророк Мухаммед – мифологизированный образ основателя ислама и мусульманского государства. ( ок. 570 – 632)
– Страна Катхей – древний Китай.
К стр. 128
– Львиноголовая богиня – одно из имён богини Мут. Она считалась богиней битвы, как и Сохмет, и поэтому часто изображалась с львиной головой.
К стр. 160
– Парасхиты (греч.) – древнеегипетские бальзамировщики.
– Анубис – бог, покровитель умерших. Почитался в образе человека с головой шакала.