Последняя ночь

Игорь Скоробогатый
     Прошло два дня. Заканчивался срок пребывания Маркиза в облике кота. Стояла тёплая майская пора. На дворе в любовном экстазе орали коты. Богиня Баст, пришедшая в коротком тревожном сне, сообщила, что завтра он расколдуется и уйдёт в своё измерение. Завтра его ожидает превращение в человека, борьба за трон, любовь, ненависть и интриги при дворе фараона. На прощание с друзьями даётся один день.
     Итак, он превратится в человека. Маркиз не знал, как это произойдёт, но в том, что превращение свершится, он не сомневался ни минуты. Баст не бросает слов на ветер.
     Встреча с богиней придавала силы. Он не одинок. Завтра он станет человеком и включится в борьбу за трон. Вместе с тем, Маркиз не тешил себя иллюзиями. Из рассказа Баст он узнал, что в Египте у него будет противников больше, чем друзей. Особенно среди жрецов. Недовольные реформами деда, они, наверняка, выступят против его пребывания на престоле. Поэтому вначале придётся пойти на уступки. Маркиз попытался осмыслить суть реформ своего деда, и убедился, что фараон Эхнатон был прав. Для государственной казны легче ублажать одного бога, чем содержать целый сонм богов: бога солнца Амона-Ра и богиню неба Мут, Осириса, Исиду и Себека, бога загробного царства Нубиса, и многих-многих других. Даже зловредный Сет, покровитель пустыни и загробного царства, и тот требовал к себе внимания и подарков.
     Жрецы накопили несметные богатства, которые без пользы лежат в их сокровищницах, а фараону нечем рассчитаться с войском.
     Вместе с тем, пользуясь распрями внутри страны, враги Египта подняли головы. Ассирийцы и нубийцы, хетты и финикияне, все они давно мечтают выйти из-под опеки ослабевшего повелителя. Чтобы удерживать границы, на нужды войска требуются деньги. Но жрецы закрыли сокровищницу.
     Придётся с ними основательно поработать. В конце концов, они должны быть патриотами своей страны. И, конечно же, надо дать некоторые вольности народу. На подневольном рабском труде далеко не уедешь.
     Но для этого надо вначале расколдоваться. Он выполнил наказы Баст и достоин вновь превратиться в человека. Своими поступками он заслужил уважение людей ХХI века. Две семьи в нём не чают души. Он даже сумел подружиться с Трезором.
     Теперь Маркиз знал, что животные чувствуют добро и зло, тепло и холод, нужду и роскошь так же, как и люди. Будучи человеком, он никогда не обидит беззащитное животное.
Да и с людьми не мешает обращаться более бережно. Особенно с детьми. К сожалению, придя к власти, об этом часто забывают. Каждый ребёнок, большой или маленький, имеет право на счастье.
     Вот спит маленькая Ира. Беззащитное создание. И на неё посмел напасть этот мерзкий пёс. Хорошо, что удалось избавить мир от его присутствия. Сегодня надо уделить девочке больше внимания, ибо завтра он уйдёт в своё измерение. Но он, конечно же, не забудет двух славных ребят, которые спасли его от голода и холода, благодаря которым он попал в атмосферу благополучия и любви.
     Рассуждая о будущем, Маркиз не заметил, что чересчур расчувствовался и своим мурлыканьем разбудил девочку.
     – Маркизонька, ты сегодня просто песенки поёшь, – сказала Ира и, обняв кота, вновь закрыла глаза. Через минуту девочка спала. Она чуть посапывала, а Маркиз, лёжа в неудобной позе, боялся пошевелиться, чтобы не потревожить сон ребёнка.
     Наконец он высвободился из объятий девочки и принялся вновь и вновь анализировать наступающий день.
    Итак, завтра он будет прощаться с друзьями. Хорошо, если бы они вечером собрались вместе. Судя по разговорам, его желание должно осуществиться.


Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/02/543