Пантеры, тигры и коты Год кота -2

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
 Начало здесь http://proza.ru/2013/10/02/399

Глава 2  Пантеры  не отступают и не сдаются

Для  царского  кота Барса общение с  Баюном  не прошло даром, он стал таким же хитрым и изворотливым, и мог  уговорить любого, кто стоял у него на пути, особенно если от этого создания ему что-то требовалось.
Вот и на этот раз, заведя с пантерой разговор издалека, кот и стал ей объяснять, что она не только не хуже, но значительно лучше тигра.
Пантера слушала  Барса молча, и пыталась понять, что же ему нужно, к чему он клонит.
- Но кто-то решил выбрать их, вот и придется по чьей-то воле тебе и всем пантерам без своего года оставаться.
Гида молчала.
Она и сама задумывалась об этом, когда все в царском дворце  о тиграх говорить начали. Кот же только сыпал  соль на раны, потому что  он –то сам ничего не терял – его год был не за горами, а вот своего года Гида не дождется , сколько бы она не ждала. А это показалось ей очень обидным на этот раз, слов нет -  насколько это грустно прозвучало из уст провокатора-кота.
Гида знала кота и вовсе не обольщалась на его счет – он собирался ее использовать для каких-то своих интриг, в том не было сомнений.  Только в данный момент они оказались вместе, как царь Горох говорит – в одной лодке,  и ей кот был нужен не меньше, чем она ему – эта черная парочка нашла друг друга без труда.
- Если этот год будет не только кот, но и пантеры, то усилия были потрачены не даром- так решила про себя Гида.
Напрасно потом царевна Василиса убеждала ее, что с котом надо быть осторожнее, не поддаваться на его провокации.
- Я и сама не раз попадалась на его удочку, - говорила девочка, - он ничего не делает просто так, потом еще пожалеешь, что была с ним дружна.
- Я рада, что ты обо мне заботишься, - отвечала пантера, - но думаю, что хуже нам уже не будет.
- Будет, еще как, - уверяла ее Василиса, но понимала, что спорить с ней бесполезно, у  пантеры был очень трудный характер, недаром и окрас у нее был таким черным – Гида была страшно упрямым созданием, не отступала, если даже  убеждалась, что не права.
- Смотри, я тебя предупреждала, - Василиса потрепала ее по черной шкуре и удалилась.
№№№№№№№

Кот Барс нервно  ерзал за колонной. Он все слышал ( не мог же упустить такой важный момент) и ему очень не понравились слова  царевны,  да и кому такое понравится, зато пантера очень понравилась:
 – С  ней можно иметь дело, она твердо стоит на своем, - размышлял Барс, когда  отправился к своей новой подруге.
Баюну такие союзники и не снились, откуда ему в лесу пантеру взять, они только в царском дворце и обитают. А тигрята – они, скорее соперники, чем союзники.
Нет, кот Барс оставался доволен собой.
- Мы еще покажем тиграм, где раки зимуют, - мурлыкал кот, но как-то очень тихо и неразборчива, пантера, оставалась под впечатлением  от разговора с царевной, и не слышала, что он там бормочет.
Но тиграм точно будет не так уютно и вольготно, как было до сих пор, финал их года обещал быть, из-за котов очень шумным  и боевым. Но пока они ничего о том не ведали, резвились, веселились, и  в ус  не дули.
Те, кто с самого начала привыкли к тому, что все их любят, даже и подумать не могли, что кто-то черный и мстительный строит заговоры за их полосатыми спинными. Они были усыплены добротой и любовью.
Но в мире случается много неожиданного, интересного, хотя не всегда приятного. Так было и на этот раз.
Ясно только одно – ни в заповедном лесу, ни в царском дворце с ними со всеми не соскучиться…
Потом у Барса появилась поговорка: были бы кот, а пантеры для них всегда найдутся.

 

Глава 3   Пес  Пантере  не товарищ

Но ни один кот Барс подслушивал разговор  пантеры с Василисой, случайно там же  за соседней шторой и колонной оказался царский пес Рус.
Хотя,  в отличие от кота,  он ничего не делал специально, просто спрятался там  утром и заснул, пока его искали, да так и не нашли.  Пес вообще любил играть в прятки. Но  после того, когда всю ночь дворец охранял,  Рус очень устал, вот и задремал, а потом заснул по - настоящему, так что на спину перевернулся и лапы кверху задрал.
Проснулся Рус как раз в тот момент, когда Василиса объясняла пантере, что кот очень хитер и дела с ним иметь не стоит, если не хочешь в дураках оказаться.
Пес не знал, что задумал кот, но не сомневался в том, что ничего хорошего он не задумал, и надо   с ним держать ухо востро. Когда что-то случится, тот выкрутится, а за все достанется ему одному.
Пантеру Рус не любил, она была слишком гордой и заносчивой, но еще меньше он доверял коту, а потому решил, что должен сам во всем обязательно разобраться, и потом уже действовать. И  показалось ему, что там замешаны еще и тигрята.  Вот с ними у Руса были отличные отношения, он часто навещал их в заповедном лесу, где они  неожиданно все оказались, смотрел, как они росли и мужали, и радовался тому, что не без его участия у них появились такие славные звери. И потом, два из них –рыжие , были такого же цвета, как и сам пес, ему только полосок для полного счастья не хватало, о чем он порой сожалел, но однажды  пес приснился сам себе полосатым, и очень боялся, что его теперь от тигров не отличат, хотя ничего против того, чтобы перепутали, не имел.
Не раз пес говорил и коту Баюну, что  хотя тигрята похожи и на него и на других котов, но они совсем другие. Коты и рядом с ними не были, не жили.
- Это маленькие звери бывают злы и завистливы, а большие -  сильны и благородны, вот в этом главное отличие и кроется.
- Конечно, - возмущался кот,-  если ты с волка вымахал, то уже не завидовать,  ни бороться за место под солнцем  нет никакой нужны, живи себе да других пугай.
При этом он косился на пса, который тоже был  значительно больше, чем он сам, вон лапа одна какая – прибьет и дорого не возьмет.
Потому  после этого разговора пес решил разобраться,  на какую кривую дорожку толкает  кот пантеру, и что они вообще задумали против его тигрят. Рус собирался сражаться, не жалея живота своего.
Пес, оказавшись в гостях  в лесу,  не раз слышал, что опасность для всего мира  исходила из царского дворца, на этот раз он в этом почти убедился сам, все коварные планы рождались тут, а потом разносились по всему миру.
Пес решил наблюдать за всем, что будет происходить, но сначала надо было навестить тигренка Тараса – его любимца, поговорить с ним, предупредить об опасности и действовать заодно с ними.
№№№№№№№№№

Кот заметил лапу Руса и понял, что пес поблизости, в том, что он все слышал, сомнений не было.
- Не было печали, нам  Руса послали. Хотя он и прикидывается глухим и слепым, но стоит ли верить этому тихоне, Баюн  всегда говорит, что черти водятся в тихом омуте. Я тоже в этом убедился.
Собаки в отличие от пантер были не только чужими для котов, но и вечными противниками.
Хотя коты судили по себе и приписывали им многое из того, что они и не делали, но, в конце концов, они все равно начинали выяснять отношения, и  слово за слово, а потом от слов переходили к делу,  заканчивалось это часто потасовкой,  да  такой, что клочья шерсти летели в разные стороны.
 Стражникам, по требованию Василисы приходилось их разнимать, порой водой поливая, когда растащить не могли, а потом запирать в разные комнаты.
- Со всех сторон одни враги, некуда бедным котам деваться, - думал в это время Барс, но отступать и сдаваться не собирался.

 
 
Глава 4  Тигры и псы не отступают и не сдаются

 Тигренок Тарас, тот самый, о котором думал пес Рус,  в это время спал в давно пустовавшей берлоге  старого  медведя,  которую  нашел для него вместе с Баюном медвежонок Остап, когда тигренок сбежал к ним из дворца царя Гороха. Тогда  и выяснилось, что ему надо было где-то жить.
Сначала он жил в избушке у ведьмы Ажбеты, но когда стал подрастать,  и избушка  уже была мала, он и перебрался в логово и был очень доволен своим новым жилищем.
Вместе с медвежонком Остапом  тигренок Тарас  назвал логово  Пещерой снов и сказок. И тигренок не даст соврать, часто ему снились  самые удивительные сны, порой они были просто сказочными.
Конечно, иногда их посылал тигренку кот Баюн, а потом внимательно слушал вместе с остальными, когда Тарас  рассказывал им какую-то сказку, ему накануне приснившуюся.
Кот очень годился тем, что он послал тигренку такой сон, а  тот так ярко и занимательно его рассказывал:
- Вон тигр какую сказку сочинил, моя школа, - говорил кот Яге, затаив дыхание и гордо выпятив грудь.
Старуха усмехалась, все хитрости кота она знала с самого начала, но не хотела выдавать своих секретов, если ему так нравится таинственность, то пусть с ней и остается, надо же коту чем-то заниматься, чем-то гордиться.
Оттого, что рождаются сказки,  никому не будет хуже, все только радуются, когда слушают тигренка.
Вот к Тарасу и направился царский пес Рус, и стал ему рассказывать о том, что пантера объединилась с котом Барсом, и они замышляют что-то странное против тигрят, надо бы понаблюдать за ними внимательно.
- Ты будь осторожен и других предупреди, потому что задумали они праздник без тигров устроить, и это в лучшем случае, а что в худшем, даже страшно подумать.
- И я такой сон видел, - признался тигренок, - только снилась мне не пантера, а леопард, такой печальный небольшой леопард, и во сне он спрашивал у меня, почему, если я  полосатый, то у меня есть свой год, а если пятнистый, то никакого года нет.  А ведь пятна на коже – это так красиво, не то, что какие-то полосы.
- И что же ты ему ответил? – спросил пес.
- Ничего ответить не успел, я в это время проснулся, а леопард исчез.
- Не печалься, вот мы с волками тоже родственники, - говорил Рус, - но хуже, чем с чужими бывает, то нас волками обзывают, когда из дома выгоняют, то их с нами сравниваю, говорят, мол не волк, а настоящая собака, а это  очень обидно. Даже Василиса говорила, что  Серый волк ее ругал, говорил, что из волчонка собаку для царя сделаешь, если будешь много его тискать и ласкать. Так он хвостом вилять начнет, - это слова волка, а я просто их случайно слышал.
Рус тяжело вздохнул, сначала ему хотелось утешить тигренка, но все   получилось как-то очень грустно. И почему только люди и звери такое внимание обращают на то, что ты другой, полосатый, пятнистый или совсем черный.
- Завидуют, - подал голос кот Баюн, - каждому хочется получить то, чего у него нет, а если понимают, что это невозможно, так еще больше хотят.
- Но разве не нужно радоваться тому, что у тебя есть? –упрямился пес.
- Это до них доходит, но порой очень поздно, ничего, мы  многое переживали и твоего черного кота с пантерой переживем.
Кот Баюн  сокрушался о том, что пропустил мимо ушей сон про пятнистого леопарда, интересно, кто его тигренку послал, тут без кота Барса не обошлось, значит  он уже готовится к какой-то войне, с этим черным котом надо быть всегда настороже.
Надо будет встретиться и поговорить с ним обязательно, он слишком много в последнее время хочет, но мало получит, если будет вмешиваться в чужие дела.
- Леопард далеко, он тебе не страшен, а вот пантера рядом, тебе о ней и надо подумать, - говорил тигренку  на прощание Рус.
Так они и простились с тигренком, но ненадолго, скоро им снова пришлось встретиться и не один раз..
По дороге домой Рус натолкнулся на Серого волка. Вот уж точно, счастливой эту встречу не назовешь.
Волк только порычал немного и ушел прочь, ему не хотелось связываться с собакой, да еще в заповедном лесу, на своей земле. Да потом там, во дворце пес может пригодиться, не стоило его себе во враги записывать.
№№№№№№№№

А тем временем   кот Баюн рассказал свою новую сказку про белого волчонка Макара, как он совсем недавно потерялся в самой первой метели, как потом его спасали всем лесом. На полянке собрались и звери и духи. Всем хотелось послушать эту историю.