Черныш

Игорь Скоробогатый
        Результаты легкомысленных похождений по крыше не заставили себя ждать. Леди стала раздражительной, капризной, и через два месяца благополучно разрешилась от бремени.
     Но перед этим в доме разразился скандал. У Софьи Павловны пропал соболий палантин. Спрятанный от завистливых глаз, он висел в шкафу, откуда изредка доставался, чтобы украсить холёные плечи женщины. Боже, как он был прекрасен. Своим пушистым мехом палантин согревал тело и душу хозяйки. И вот он пропал. В поисках мехового чуда Софья Павловна перевернула весь дом, подняла на ноги его обитателей и перессорилась с приятельницами, имевшими неосторожность заходить к ней на огонек.
    В воровстве подозревали всех, кроме Леди. Но она-то и оказалась виновницей скандала. После тщательных поисков пропажа была обнаружена, но это никак не улучшило настроения хозяйки.
69
     Серебристые соболя были испорчены непоправимо. В углу за шкафом, куда давно никто не заглядывал, была обнаружена коробка из-под сапог. В ней лежал злополучный палантин. Оказалось, что её милость, Сесилия леди кетс, не придумала ничего лучшего, как выстлать соболями гнездо для своих будущих котят.
     Ощутив приятную мягкость меха, хвостатая аристократка решила, что палантин создан для её потомства. Обнаружив, что палантин не помещается в коробку, Леди решила перекроить его по-своему. С помощью когтей и зубов кошка разорвала его на две части, одной из которых выстлала дно коробки, а другую, смутно опасаясь наказания, затолкала под шкаф.
     При виде содеянного Софья Павловна пришла в ужас. Но дело было сделано и ей пришлось смириться с потерей дорогостоящей вещи.
     В тот день хозяйка узнала, что Леди должна окотиться, и в начале мая её любимица привела потомство, которое следовало прятать от посторонних глаз.
     Но белую красавицу это ничуть не волновало. Впервые став матерью, она испытывала блаженство. Теперь в коробке можно было видеть счастливую Леди, между лап которой, в поисках сосцов, беспомощно копошились четыре пушистых комочка.
     По иронии судьбы котята оказались разными.
     Трое из них походили на мать. Голубоглазые белые создания слабо попискивали, позволяя Леди переворачивать себя для вылизывания. В поисках тепла они старались теснее прижаться к матери или зарыться в злополучные соболя.
     Четвертый, в отличие от них, родился черным с белой грудкой. Такими же белыми были кончики лап и куцего хвостика. Он с рождения старался показать свой независимый характер. С первой минуты жизни котенок пытался вырваться из-под опеки матери. И, если его белые братья тесно прижимались друг к дружке, то черный малыш постоянно норовил покинуть их дружный коллектив.
     К концу второй недели у котят открылись глаза, к концу третьей – они уже играли с хвостом матери, а к концу месяца,
70
сцепившись пушистым клубочком, попискивающие котята весело резвились в коробке.
     Как и следовало ожидать, Васькино потомство восторгов у Софьи Павловны не вызвало. Котята считались беспородными, от них следовало быстрее избавиться.
     По истечении полутора месяцев белые котята были розданы знакомым, а Черныш, к сожалению Софьи Павловны, еще три дня оставался на её иждивении,
     – Кому нужен такой урод, – сокрушалась хозяйка, – стыдно сказать, что у моей красавицы родилось такое чудо.
     Но Леди о своём отпрыске была иного мнения. Боясь, что отберут последнего котёнка, кошка ревниво оберегала его от посторонних глаз. Леди заранее чуяла приближение нежела-тельных гостей и своевременно прятала Черныша. Однажды, желая избавиться от котенка, Софья Павловна перевернула весь дом, но Леди оказалась хитрее. Совершив несколько прыжков, она перетащила малыша на антресоли под потолок, откуда хозяйка не могла его достать. С уходом посторонних, Леди доставала отпрыска и гордо носила по комнатам.
     Наконец, в конце июня, когда в городе наступила изнуряющая жара, Софья Павловна решила: – Хватит! Её дом не место для беспородных котят. От уродца следовало немедленно избавиться.
     Кто-то в шутку подсказал, что Петрович подыскивает себе котенка, и Софья Павловна не придумала ничего лучшего, как доверить отпрыска своей красавицы в трясущиеся руки дворового пьяницы.
     От такого подарка судьбы дворник оторопел.
     – Возьмите, это Вам, – сказала хозяйка, вручая дворнику накрытую салфеткой корзинку, – там очаровательный котенок.
     – Мне? Котенок? – удивился Петрович, пряча руки за спину. – Да я их...
     Софья Павловна приподняла салфетку, и Петрович умолк на полуслове. Рядом с котенком лежала бутылка водки.
71
     – Конечно... оно так,– проговорил он, провожая взглядом заветную бутылку. Не понимая, чего от него хотят, дворник пыхтел, сморкался и переминался с ноги на ногу.
     – А это котику на пропитание. Не отказывайтесь. Так положено, – добавила хозяйка, вручая дворнику новенькую купюру.
     От денег Петрович не отказывался никогда. Уразумев, в чем суть предложения, он бережно взял корзинку.
     – Ну, что ж... коль положено... не сомневайтесь... будет сделано, – прогнусавил он, соображая, что говорить дальше.
     Этих слов оказалось достаточно, и довольная Софья Павловна вернулась домой.
     А Петрович, радостный Петрович, в честь такого события устроил себе выходной день.
     – Вот, дура-тётка, – говорил он приятелю, распечатывая бутылку, – стану я возиться с её котенком. Потоплю, да и дело с концом. Буль! Буль! – и поминай, как звали. Устрою ему испытание на плавучесть.
     Одной бутылки друзьям показалось мало и, спрятав корзинку в близлежащих кустах, они зашли в питейное заведение. Не тащить же котенка с собой. Испытания на плавучесть откладывались.
     Прошло два часа. Пьяницы не возвращались. Стояла жаркая летняя пора, корзинку не трясло, и Черныш, не догадываясь об уготованной участи, мирно посапывал. Но вот котёнок проснулся. Растущая энергия требовала выхода, и он стал продираться наверх. Поддетая коготком салфетка уползла в сторону, и малыш увидал дневной свет.
     Выбравшись из корзины, он вылез из куста. Ослепленный солнцем, котенок поискал тень и улегся под переднее колесо подъехавшей автомашины. Там было прохладно.
     В другое время наш малыш был бы неминуемо раздавлен, но сегодня судьба к нему благоволила. Водитель тронулся задним ходом, и котенок вновь оказался под палящим солнцем.
Пройдя несколько шагов, он оказался на дороге. Рядом что-то гудело, горячий асфальт обжигал лапы, и Черныш остановился. В следующее мгновение свет померк. Обдавая выхлопными газами, над ним промчался автомобиль. За ним следовала другая машина и третья. Заметив котенка, чертыхающиеся водители с силой давили на тормоза. А он, сжавшись в комочек, с ужасом слушал голоса смерти, проносившиеся над головой. Каждый из них мог стать последним.
     Наконец, кто-то догадался выйти из машины и отнести дрожащий комочек под защиту близ растущего куста.
     Пока котенок был спасен. Но оказалось, что это ненадолго и его испытания лишь начинаются. Жизнь требовала движения и, немного отлежавшись, котенок двинулся к людям. Он хотел есть.
     На пути малыша оказалась наполненная водой канава. Взрослому человеку ничего не стоило её перешагнуть, но для Черныша она оказалась неодолимым препятствием. Канава имела сыпучий обрывистый край и застоявшуюся, дурно пахнущую воду. Приблизившись к канаве, малыш почуял неладное и хотел повернуть обратно, но было поздно. Лапы разъехались
в стороны. Берег осыпался и, тревожно мяукая, малыш стал приближался к «испытаниям на плавучесть».
     Что случилось дальше, Черныш так и не понял. У самой кромки воды он был отброшен в сторону. Больно ударившись, котенок зашелся в безудержном плаче. Он жаловался на горькую судьбу, хотя, похоже, сегодня она к нему благоволила. Получалось, что Черныш имел охранную грамоту.
     Cпасение пришло в облике Рыжей – той беспризорницы, что потерпела поражение в драке с великолепной матерью Черныша.
     В жизни Рыжей снова пошла черная полоса. За свою безрадостную жизнь кошка привыкла к подобному и знала, что после узенькой полоски удачи следует широкая полоса невезения. Но чтобы так…
     А всё начиналось так хорошо. Два месяца назад Рыжая нашла себе жильё. В то утро, удирая от бездомного пса, она перемахнула через дощатый забор и, минуя небольшие деревянные постройки, выскочила на оживлённую улицу.
73
     Теперь повсюду были люди. Прижавшись к стене здания, Рыжая решила незаметно прошмыгнуть в приглянувшуюся подворотню. Потихоньку, бочком, искоса поглядывая на снующих мимо людей, кошка пыталась выбраться из шумной толпы.
     Она уже была близка к успеху, как конопатый с торчащими в разные стороны вихрами мальчишка со смехом наступил ей на хвост. Рыжая заорала, и раздался раздраженный голос мамаши конопатого отпрыска:
     – Брысь! Да что же это такое? Куда власти смотрят? От этих кошек вообще не стало покоя! – Нога в лакированном узконосом ботинке больно ударила Рыжую в бок, и под пронзительный свист мальчишки, напуганная беспризорница помчалась куда глаза глядят.
     Проскочив небольшой сквер, Рыжая оказалась среди отдыхающей публики, и, увидав столики под тентом, решила под ними перевести дух.
     Несколько человек пили пиво. На кошку они не обратили внимания, и, усевшись под стулом одного из них, Рыжая спокойно осмотрелась по сторонам.
     Прежде она в этом районе никогда не была. После беспорядочного лая преследователя и уличного шума наступила приятная тишина. Невдалеке просматривалась небольшая берёзовая рощица, а через дорогу, среди кустов разросшейся сирени, виднелся длинный двухэтажный дом. Его стёкла весело поблескивали в свете солнечных лучей. Перед домом, купаясь в луже, прыгали неугомонные воробьи.
    Это была дичь, и у Рыжей плотоядно разгорелись глаза. Голодная кошка заурчала и, перебежав дорогу, стала на брюхе подползать поближе к пернатой компании.
     Вот, что-то не поделив, два воробьишки задрались между собой, после чего один из них отделился от шумной компании и, недовольно чирикая, попрыгал в её сторону.
    «Молодец, – радовалась кошка, изготовившись к прыжку, – иди ко мне, дурашка, и у тебя сразу исчезнут все проблемы. Да и я заодно позавтракаю».
74
     Но, оказалось, позавтракать ей не было суждено, а воробьишке судьба даровала жизнь.
     – А ну, брысь! – раздалось рядом, и мимо Рыжей просвистел огрызок яблока.
     Воробьи шумно взлетели вверх, а кошке ничего не оставалось, как поискать защиты в незнакомом доме.
     Перемахнув через редкий штакетник, Рыжая оказалась в незнакомом дворе. Она была одна, и это было хорошо. Правда, воробьи улетели, но, может, удастся найти в доме что-то съедобное.
     Окна, ведущие в полуподвал, были забраны решеткой. Пробежав вдоль здания, кошка обнаружила наполовину выбитое стекло, и, протиснувшись сквозь прутья решетки, оказалась в большом помещении.
     Это был заброшенный мебельный склад, где давно не ступала нога человека. Побродив между диванами, столами и стульями, Рыжая не нашла ничего съедобного.
     Достойным её внимания оказался лишь угол в захламлённом чулане. В нём была дыра в подвал, просунув голову в которую, Рыжая долго принюхивалась к тишине, царящей внизу.   Может там есть чем поживиться?
     Но, увы, здесь ей также не повезло. Подвал, похоже, был необитаем.
     На втором этаже, куда привела широкая лестница, Рыжая обнаружила проволочную корзинку для мусора. Вот, кажется, попалось что-то достойное внимания. Это был высохший ржаной сухарь. Понюхав, кошка не нашла его привлекательным, и пошла дальше, но голод не тётка. Вернувшись, Рыжая вновь обнюхала сухарь, после чего улеглась на полу и принялась его грызть.
     Вскоре она обнаружила приставную деревянную лестницу, ведущую наверх. Взобравшись по ней, Рыжая оказалась на чердаке. Поломанные стулья, старые матрасы и мебельная упаковка беспорядочно валялись там и тут. В углу, под дырой в прохудившейся крыше, стоял наполненный водой пластмассовый таз. Почувствовав жажду, кошка решила напиться, но вода оказалась застоявшейся, с неприятным запахом, и, раздраженно буркнув, кошка отошла в сторону.
75
     Толстый слой пыли на полу и повсеместно висящая паутина говорили, что здесь давно не ступала нога человека.
     А на крыше ярко светило майское солнце, суетились вездесущие воробьи и ворковали голуби.
     Обследовав чердак, Рыжая вновь спустилась вниз. Там она улеглась в кресле и, закрыв глаза, чутко задремала. В тот день она была готова к любым неожиданностям, но дом оказался необитаем, и это было хорошо.
     На его чердаке, когда подошел срок, кошка окотилась и благополучно выращивала потомство: четверо золотистых созданий с крошечными ушками и белыми животиками. Сбившись в кучку на старом полосатом матрасе, малыши попискивали и, в поисках набухших сосков, забавно тыкались мордочками ей в живот.
     Это было прекрасное время. Вскоре котята открыли глаза, стали ползать и, подталкивая друг дружку, сделали первые неуклюжие шаги. Один из них смело встал на лапки и тотчас упал, уткнувшись носиком в матрас. Другой долго раскачивался из стороны в сторону, а третий, сделав первые неуверенные шажки, перекувыркнулся через голову и выпал за пределы матраса.
     Меньшая же, маленькая желтенькая кошечка с розовым носиком, стала на лапки раньше своих более крупных братцев. Упав в первый раз, она невозмутимо уселась и, облизав лапу, принялась умываться. Эта чистюля умывалась много раз на дню.
     Еще через неделю малыши весело резвились, а через месяц они расползались по сторонам и прятались друг от друга.
     С появлением котят Рыжая изменила своим привычкам. Теперь она выходила из дому пораньше, в поисках корма обследовала знакомые владения и, вернувшись, приносила малышам угощение.
     Но затем наступила полоса невезения. Через месяц Рыжая лишилась первого из своих детёнышей. Через слуховое окно он вылез на крышу и разбился, упав на землю. Спустя неделю пропала желтенькая кошечка. Любопытная, она спустилась по лесенке вниз, отыскала дорогу на первый этаж, после чего через разбитое
76
стекло выбралась на улицу и навсегда исчезла из поля зрения мамаши.
     А последних двух малышей Рыжая потеряла два дня назад. Глухой грозовой ночью, когда на дворе всё трещало и скрипело, кошке показалось, что чердак разваливается на части, и она решила спрятать котят. Нашла лазейку в чулане и по одному, c трудом удерживая в зубах, перенесла в подвал подросших детёнышей.
     Это оказалось роковой ошибкой. На другой день, во время её отсутствия, в подвале объявилась серая крыса и пожрала малышей. Со времени этих событий пошел второй день. Рыжая не находила себе места и, тревожно мяукая, в поисках детёнышей, обследовала близлежашие дворы.
     Вот здесь-то ей и попался на глаза котёнок, попавший в беду. Послушная материнскому инстинкту, Рыжая бросилась к черному котёнку, схватила за загривок и заторопилась в своё убежище. Так, волею судьбы, Черныш был спасен.
     Затем был чердак и ласки приемной матери. Рыжая тщательно вылизывала шерстку найденыша, а он, прильнув к её сосцам, с жадностью утолял голод. Затем, умиротворенные, они долго спали.
     На этот раз Рыжая поступила мудро. Придет время и она, конечно же, отомстит за съеденное потомство, а сейчас требовалось сохранить жизнь найденыша. Для этой цели и был выбран чердак. Там было безопасно.
     Затем были две недели беззаботного блаженства. Приемная мать приходила и уходила, а Черныш, предоставленный сам себе, обживал новое жилище. Оно было огромно, и малыш тщательно обследовал каждый угол.
     Видел он птичьи гнезда и больших воркующих голубей. Радуясь отсутствию людей, птицы спокойно высиживали яйца на недоступной высоте. Видел Черныш и суетливых воробьев. При приближении котенка они шумно выражали возмущение и улетали, вспорхнув перед его носом.
    Птицы были ему не по зубам, и котенок равнодушно обходил их стороной.
     За последнее время он немного подрос и стал более самостоятельным. Его мышцы окрепли, а черная шерстка, тщательно вылизанная Рыжей, весело переливалась.
77
     Но всё хорошее когда-то заканчивается и наступил день, вновь круто изменивший судьбу Черныша. Рыжая не вернулась с похода. Малыш не мог знать, что не знакомая с правилами уличного движения, она закончила жизнь под колесами автомобиля. Котёнок остался один.
     Прежде малыш, словно тень, следовал за приемной матерью. Он учился жить. Кошка приносила мышей и наблюдала, как найденыш развлекается с живой игрушкой. Перевернувшись на спину, Черныш подбрасывал добычу, отпускал её и, дав почувствовать свободу, снова ловил для дальнейшей забавы. Готовая в нужный момент придти на помощь, Рыжая наблюдала за этими играми.
     И если котенок не мог видеть охоту на мышей, то ловлю голубей он наблюдал ежедневно. Была пора высиживания яиц и отяжелевшие, озабоченные птицы с неохотой покидали гнезда. Пользуясь этим, Рыжая с успехом занималась голубиным промыслом.
    Однажды Чернышу даже достались три неоперенных птенца, и кошка с удовольствием слушала, как их неокрепшие косточки хрустят на зубах у найденыша. Птенцы оказались даже вкуснее мышей.
     Теперь, в одночасье, он лишился всего: нет ни мышки, ни птички, ни вкусного материнского молока. Прождав напрасно день, Черныш приуныл. Голод заставил его покинуть теплый закуток и отправиться в самостоятельное путешествие по чердаку.
     Котенок хотел повторить маршрут приемной матери, но пропустил нужный поворот и подошел к слуховому окну. Здесь был выход на крышу. Прежде, под защитой Рыжей, малыш чувствовал себя уверенно. Это был их чердак, их охотничьи угодья, никто не смел посягать на их территорию.
     Сегодня все изменилось. Воробьи, прежде уступающие дорогу, всполошились. Подкрадывался враг. Но и для котенка птицы представляли немалую силу. Когда на него со всех сторон посыпались удары, малыш уселся и принялся отбиваться передними лапами.
    Одного из нападавших он задел, и воробей упал. Надеясь полакомиться, Черныш поспешил к нему. Но удар был слаб, и воробей, взъерошив перья, с удвоенной силой ринулся на обидчика. Теперь роли переменились и вся стая нападала на котенка, заставив того пятиться назад.
     Назад, еще назад, и, спасаясь от преследования, котенок ринулся наутек.
     Спустя минуту он был на земле. Пока малышу везло. Ему очень везло. Неокрепшие лапы котёнка ни за что бы не выдержали падения с большой высоты, но он попал в водосточную трубу, которую легко проскочил. Под трубой стояла бочка, полная воды, куда наш малыш благополучно приводнился.
     Не будь накануне большого дождя и не окажись бочка наполненной до краёв, котенку ни за что бы из неё не выбраться. А так, оглушенный и полузадохнувшийся, малыш выплеснулся с водой и шлепнулся на землю. Пока он был спасен. Но... В ту же минуту его ожидало новое испытание.
     – Кар-р-р! – раздалось рядом и показалась большая черная ворона.
     В другое время беспомощный котенок стал бы для вороны неплохим угощением, но теперь она не была голодна, да и мокрое, выпавшее из бочки создание не располагало к обеду. К тому же возле котенка лежало «нечто», блестевшее на солнце. Как все вороны, птица была заядлым коллекционером и любая «блестяшка» для неё представляла ценность.
     Отойди малыш в сторону, все бы закончилось благополучно, но Васькин отпрыск не придумал ничего лучшего, как бросить вороне вызов. Усевшись на блестевшее «сокровище», котенок приготовился драться.
     Это было непонятно. Ворона подошла ближе и, к величайшему изумлению, получила удар лапой. Острые коготки оцарапали перья.
     «Кар-р-р-ра! – возмутилась птица и с силой клюнула малыша в нос. – Я заставлю себя уважать!»
    Для котенка удар был равносилен удару молота. Окружающие предметы пошли кругом. Из носа брызнула кровь.
79
     Почувствовав запах крови, ворона призадумалась. «Фи, какое безобразие, – рассуждала она, разглядывая неподвижное тельце. – Хотя... Пусть полежит... Попозже наведаюсь. Может, пригодится».
     Котенок пошевелился, и ворона повторила удар. Решив, что этого достаточно, она схватила кусочек фольги и, постоянно оглядываясь, попрыгала прочь. Она торопилась пригласить к ужину многочисленных родственников.
     Но малыш выжил. Очнувшись, котенок поднялся и, шатаясь на непослушных ногах, побрел к ближайшему кусту, под которым задремал, вздрагивая в тревожном забытье.
     Наконец, наступил вечер. Жаркое солнце зашло за горизонт, повеяло прохладой, и Черныш открыл глаза. Огляделся по сторонам. Рядом проезжали громыхающие автомобили, и он забеспокоился. Очевидно, следовало поискать место потише. Но вначале требовалось привести себя в порядок. Нос, покрытый корочкой засохшей крови, ужасно болел и, морщась от боли, малыш его облизал, затем, как ни в чем не бывало, он принялся умываться.
     За две недели бездомной жизни котенок неоднократно вспоминал мать Леди и теплое гнездышко в коробке за шкафом. Это было как сладкий сон. Беззаботное, спокойное существование. Затем началась бурная, полная тревог жизнь с Рыжей на чердаке. С ней малыш познавал окружающий мир и радость охоты.
     Теперь всё это осталось позади и ему впервые придется добывать корм самому. Для этого требовалось отправиться в путь.
     Была ещё одна причина, по которой Чернышу следовало поискать другое убежище. Это была ворона. Хоть вороны и любители падали, но кто же из них откажется отведать свежего мяса. Инстинкт подсказывал котенку, что ему нужно немедленно убираться прочь. Чувствуя, что ворона может вернуться, малыш покинул гостеприимный куст и, жалобно мяукая, побрел в неизвестность.
80
     К счастью, на его пути оказался парк. Небольшой парк в центре города. Там не было громыхающих машин и можно было немного передохнуть. К тому же там водились мыши. Когда уставший котенок устроился под кустом, чтобы вздремнуть, раздался писк, другой, и малыш радостно встрепенулся. Это были голоса вкусных живых игрушек, приносимых Рыжей. Это была еда. Дождавшись темноты, Черныш приступил к охоте.
     Вначале у него ничего не получалось. Не приученный мышковать, котенок опаздывал, и мыши успевали юркнуть в норку. Пришлось довольствоваться червяком и двумя слизняками. Проглотив их, малыш почувствовал, что голод лишь усилился.
     Наконец, одна мышка зазевалась. Котенок прыгнул и с радостью почувствовал, как добыча затрепетала у него в когтях. Малыш заурчал и, готовый отстаивать свою добычу, оглянулся по сторонам. Все было спокойно, и он поужинал, после чего решил отдохнуть.
     Но поспать ему не пришлось. Раздался шорох, негромкое фырканье и показалось коротконогое колючее создание. Из-под щетинки на лбу выглядывали маленькие любопытные глазки и длинное рыльце с носом, похожим на пятачок. Это была ежиха. За ней следовало трое ежат. Их иголочки, окрашенные в темные и светлые полоски, храбро топорщились в разные стороны и недвусмысленно предупреждали: – «не тронь».
     Увидев котенка, ежата внимательно посмотрели на мамашу. Ежиха свернулась клубком, и они последовали её примеру.
     Теперь перед малышом лежало четыре серых шарика. Желая схватить один из них, Черныш прыгнул и получил оглушительный удар иглами. Бедный израненный нос. Ему досталось вновь. Завизжав от боли, Черныш бросился наутёк.
     Перебежав поляну, он спрятался среди густого кустарника и опустил нос в прохладную влажную землю. Было больно, и котёнок заплакал. На его счастье слушателей не было, и он смог наплакаться вдоволь. Он был один. Совершенно один.
     Пока судьба к нему благоволила. Бродячих собак не было, а у вороны нашлись другие дела. Прилетев под вечер, разбойница
81
обнаружила, что добыча исчезла. «Кар-р-р» – удивилась она и полетела к подругам, торопясь сообщить, что ужин отменяется.
     И никому не было дела до малыша. Лишь наверху улыбалась большая круглая луна. «День прошел, и ты остался жив. Радуйся! – говорил её взгляд. – Завтра, может, будет лучше. А пока иди к людям. Иначе пропадешь».
     И котенок пошел. Дождавшись утра, малыш покинул парк и побрел навстречу испытаниям, выпавшим на его долю.
     Так он шел целый день. Его намочила утренняя роса и обогрело солнышко, когда от полуденного зноя стало невмоготу, пошел крупный дождь. На пути Черныша встречались неодолимые препятствия: камни, попадающиеся на дороге, малышу казались горами, небольшие лужи – озерами, проезжающие автомобили и снующие взад-вперед люди могли в одночасье прервать его едва начавшуюся жизнь.
     Кто-то его погладил, кто-то пнул ногой. Вскоре котенок так устал, что перестал воспринимать реальность. Он шел, едва передвигая лапы; шел, с надеждой поглядывая на прохожих, жалобно открывая в плаче рот.
     Вот и спасение. Мир не без добрых людей. Пробегавшая школьница открыла ранец и развернула завтрак, на который малыш с жадностью набросился. Кусочки колбаски оказались восхитительными. Пообедав, малыш был готов идти за ней хоть на край света, но девочка вскочила в громыхающий трамвай, и котенок вновь остался один.
     С каждой минутой он становился менее привлекательным. Его шерстка, прежде тщательно вылизанная Рыжей, теперь имела ужасный вид.
     Котенок устал и давно бы забрался в сухую подворотню, но непонятная сила заставляла его идти дальше. Неведомый голос неустанно подгонял, не давая времени для отдыха. «Иди, – говорил он, не давая малышу останавливаться на середине мостовой. – Иди! – настойчиво повторял голос, и котенок торопился убраться из-под ног прохожих. – Молодец, правильно,
82
– подбадривал голос Черныша, – а теперь снова иди. Нет, не туда. Иди... иди... иди”.
     И малыш шел, под дождем, вновь и вновь преодолевая препятствия, встречающиеся на пути.
     Наконец, он так устал, что был не в силах взобраться на тротуар. Он трижды пытался это сделать, но каждый раз срывался и шлепался в бегущий по мостовой поток воды.
     Всё-таки мир очень жесток. Десятки людей стояли под навесом и наблюдали за мучениями Черныша. Ни один не пришел на помощь.
     Не в силах преодолеть препятствие котенок упал и, накрыв его с головой, поток воды заглушил отчаянное мяуканье. Для него свет померк.
     Спасение пришло в лице мальчика в очках.
     – Витя! Вернись! – кричала его мама из-под зонта. – Это же неприлично!
     К счастью для Черныша Витя ещё не успел усвоить общепринятые правила бессердечия. Он руководствовался сердцем.
     Взяв котенка за шиворот, мальчик перенес его под навес и положил на крыльцо. Там было сухо.
     Голос, торопящий котенка, похоже, тоже устал, и малыш получил возможность передохнуть. Сверху не капало и, свернувшись калачиком, он задремал.


83   Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/10/02/493