Скитания Мысли

Марина Туманина
Где бы мы не находились, от Вечности нас отделяет только один шаг. Он в понимании того, что мы уже в Ней, а Она вокруг нас. Мы никогда не уходили, просто однажды позабыли о том, что являемся Её частью…


Дни, часы, минуты… Это всего лишь условности. Нет дня и нет ночи, есть один непрерывный поток времени. Да, и время… Тоже вещь непостоянная. Нет года или десятка лет, есть то, что ты понял за это время, то, что успел сделать, есть количество излученного тобой счастья и подаренной любви…


Светает… Люблю эти рассветные часы. По капле света прибавляется в чаше нового дня. Незаметно казалось бы, но неотвратимо, неизбежно… Как медленно очертания становятся четче, словно выплывая из сумерек. Утреннее небо прячет звёзды за гранью видимого до следующего вечера… Рассвет — холод, туман и первые лучи — что-то очень созвучное душе видится мне в этом времени. Ближе и желаннее только ночное небо с миллионами звезд. Оно имеет такое же притяжение, как и земля, только для души. Для той души, которая понимает его…
Твоя душа понимает, его и чувствует, я знаю… Ты наверное часто во сне видишь звёзды… Возможно такими, какими они видны оттуда, с высоты полета души… Как хорошо, лететь среди звезд… Ты забываешь обо всём и включается какая то другая память… Непонятные образы, где-то на грани сознания и забытья миражами возникают и исчезают, стоит только попытаться разглядеть из поближе… Полет как часть Вечности — так чувствует его сердце… Этот миг если и наступает, то не кончается. В него всегда можно вернуться… Стоит только затронуть его в памяти, и он засияет счастьем и будет дарить тепло снова и снова.


От нашего выбора зависит каким будет мир завтра, через час, через минуту! Будет ли он добрее на одно тёплое слово, на одну протянутую руку, на одну хранимую любовь? Станет ли он прекраснее на один взгляд в небо, на один взмах крыльев души, на одну песню о радости? Станет ли он светлее от одной сияющей мечты, от надежды на её исполнение, от твоего счастья? Я верю, станет!


Не прогоняю любовь, пусть сияющей росинкой упадёт в душу и останется там навсегда. Она поможет мне увидеть мир по-другому. Когда-нибудь она станет драгоценным алмазом. Чем она может повредить мне в моих скитаниях по миру? Согреет, когда холодно, в темноте будет светить. Когда грустно она подарит радость. Пусть это будет только лишь любовь, и не будет рядом того, кому она адресована, разве этого мало? Разве мало счастья — чувствовать самое великое, что есть в мире? И почему мне должно быть от этого больно… Но даже если так, подойдя к краю жизни, моя душа будет богаче на одну любовь. На одну бесконечность тепла и света. Не прогоняю любовь…



Мысленно коснувшись таких мест планеты, где жива и осязаема История не только человечества, но и самой Земли, сам вдруг понимаешь, насколько ты мал… Меньше песчинки в океане. И растворяется печаль, недовольство, боль в этом великом понимании, становясь ничем по праву иллюзии. А ты переполняешься радостью, восторгом от прикосновения к Вечности, не становясь ничем, но становясь частью всего по праву Человека. И эта радость остаётся с тобой навсегда в твоей душе, как и сама память от прикосновения души к миру… И всё мелкое теряет свою власть над тобой, становясь незначительным. Ты понимаешь, что важнее в этом противоречивом мире, и идти дальше становится намного легче…


Мне сегодня приснилось настоящее чудо! С небес на землю пролился Солнечный Дождь. Он подарил каждому человеку на земле каплю Солнца-Счастья. Все по разному поступили со своей каплей, для кого-то она стала светом единственной надежды в ночи, кто-то даже не заметил её потому, что сам светится, почти как солнце. В чьей-то душе замерзла эта капля света, словно превратилась в алмаз, но не погасла. Придёт время и она растает. У кого-то именно с этого солнечного подарка начался рассвет, где-то одна единственная светлая капелька вернула к жизни маленький росточек в засушливое время… Но всем этот дождь принёс добро. А после него долго сияла радуга и не только в небе, а ещё и в каждом сердце… Такой детский сон, после которого хочется верить, что мир будет добрым и светлым…



Однажды выходишь на улицу, смотришь на небо, а оно совсем другое… Словно выше и светлее стало. Ты раньше никогда такого неба не видел. И снег тоже не такой, и кажется не снег это вовсе, а мираж. Ветер… Почему-то раньше он казался холодным и неприветливым? Может вы были ещё не так близко знакомы. Всё вокруг, куда ни посмотри, не такое как раньше, как будто видишь мир впервые… Где же ты был всё это время? Словно и не жил, а существовал только. Не дышалось раньше так легко и свободно. Не пелось душе с самого утра. Словно самого замело, укрыло снегом зимой, и спало сердце, а теперь просыпается. Рядом по улице пройдёт весна. ты конечно не заметишь её. Солнечным бликом на снегу покажется она тебе, или вдруг тепло почувствуешь. А она заглянет тебе в душу, увидев там тоненький росточек обновлённой, как мир любви. И улыбнётся, как первому подснежнику.



Почему-то мне кажется, что не прощая, мы берем на себя часть вины, как будто сами мараемся… Когда прощаем по настоящему, оно мимо нас проходит, больно от того, что случилось, но оно словно не касается нас, не марает, мы выше и сильнее становимся. И не обязательно понять — простить, можно простить не поняв. И не обязательно к сердцу снова прижимать, просто не держать зла… Прощая мы в первую очередь себе добро делаем.


Смотрю из окна дома, за ним зимняя ночь. Прямо от окна идёт тропинка к калитке. Снежинки падают медленно и искрятся как лёд на асфальте, помнишь? У калитки стоит человек, он вернулся издалека спустя много-много лет. Он смотрит на дом, на снег, на окно. Свет в этом окне помогал ему в пути и спасал его не раз. И вот он здесь.
А я, услышав шаги, спустилась со второго этажа, посмотрела в окно и увидела его. Я много лет ждала его в этом доме. И вот он здесь.
Я смотрю из окна дома, зимняя ночь, часы недавно пробили двенадцать. Снежинки падают медленно и искрятся как лёд на асфальте, помнишь? Там за окном стоишь Ты. Ещё секунда, я открою дверь и мы наконец встретимся. Наше счастье не нарушит тишину улиц маленького городка, его, быть может, никто не заметит. Только ярче станет свет в окнах этого дома. Нашего
дома. Приходи…


Одиночество, так же как темнота, тишина и холод дано вовсе не для того, что бы причинять нам боль. Когда наступает ночь, мы засыпаем и видим сны. Когда мир вокруг погружается в тишину, мы имеем возможность слышать голос своего сердца и может быть меняем свою жизнь, принимая важное решение. Что делать, когда мы чувствуем одиночество? Пока мы этого не знаем, нам больно. Но только после темноты наступает рассвет, после холодной зимы приходит весна, только в тишине можно насладиться прекрасной музыкой, или согреться словами, сказанными от души.




Счастье равно количеству излучаемой энергии. Не затрачиваемой, не отдаваемой, а именно излучаемой. Просто так, даром, так же как светит Солнце!



Будущее? — Для твоей души оно уже прошло. Душа живёт вне времени. Она уже пережила и боль и счастье. С ней осталось только то, что ты выбирал в этой жизни: лгать или быть честным, протянуть руку или остаться равнодушным, любить или отказаться… А для тебя всё ещё впереди. Выбирай доброе и светлое.




Каждый человек, пришедший в твою жизнь, послан судьбой для чего-то. Кто-то приходит, что бы сделать тебя сильнее и мудрее. Кто-то для того, что бы задать один единственный вопрос. Кто-то послан судьбой для того, что бы помешать тебе сесть в тот автобус, который разобьётся в дтп. Кто-то приходит для того, что бы остаться навсегда.



Когда-нибудь всё пройдёт. Ты оглянешься назад в прошлое, и
подумаешь, а было ли это на самом деле, или всё сон? Ты
улыбнёшься тому, что казалось таким важным, и непосильно
тяжёлым, оно больше ничего не значит, ты свободен от этого! И
был свободен всегда, только не хотел в это верить… А теперь всё
понятно и просто. Время словно остановилось, и сквозь него намного чётче стал виден мир, такой какой есть на самом деле, без
иллюзий. И твой путь, который не кончится никогда…




У реки тишь и благодать… Если внутри нет покоя, то в таком месте его хоть отбавляй. Открывай сердце, и в него, как в чашу, нальётся до краёв. Сонные листья, согретые последним теплом, падают на зеркальную гладь, почти не тревожа отражения, и медленный поток уносит их, как время уносит нас. Вперёд, только вперёд уносит нас жизнь, если мы не оглядываемся в прошлое, не жалеем о потерянном, если мы открыты Небу.




Тысячи причин быть счастливой каждый день, не нужно искать, они рядом! Я хожу по ним — это чистый снег, я дышу ими — это свежий воздух, я могу сказать им, что люблю их — это дорогие мне люди, я чувствую их — это тепло внутри. Любой повод для грусти тает перед всем этим…



Небо… Это Вечность смотрит на нас с Неба, миллионами звёзд. Наше время, одна жизнь или несколько веков — ничто перед ней. Мы растворяемся, как капли в океане миров, когда смотрим на звёзды, не исчезая, но становясь ВСЕМ. Душа помнит, что когда-то пришла оттуда. Давно, недавно? 10, 20 или 100 лет назад мы пришли в этот мир, как падающие звёзды, там, в сияющей бесконечности, прошло только несколько мгновений. Что наши печали и радости? Они теряют тот смысл, который вкладываем в них мы. Данные лишь для того, чтобы изменить нашу душу, сделать её чище и сильнее. Они воспринимаются как подарки Неба, когда считаешь себя его частью, не большей и не меньшей, чем ты есть на самом деле.



Босыми мы идем сквозь время. Каждый шаг оставляет сияющий след на нашей бесконечной дороге. Одни гаснут вскоре после нашего ухода, другие долго ещё сияют в ночи, зависит от того, сколько сил вложено в каждый из шагов. Есть и такие, что не погаснут никогда. Не одну сотню лет будут светить они как маяки, указывая верный путь другим, пока сама дорога не перестанет существовать, став чем-то иным. Такия яркие следы обычно остаются на острых камнях, ранящих до глубины души. Но они возносят путь на новую высоту. Неужели не привыкнуть никогда к этой боли? Почему нет? Можно и привыкнуть. Но можно научиться идти легко и почти не касаться земли. А потом научиться летать. Ведь крылья у тебя уже есть, просто ты не замечал их никогда.



Ты для меня останешься звездой в далёком небе. Эта звезда будет самой яркой и самой дорогой во всей Бесконечности. Как это важно для птицы, летящей через океан, когда внизу на сотни миль одни только волны, которые прячут бездну. Я могу упасть, если не будет на небе твоей звезды. Я могу упасть, если не будет в моём сердце тебя.