Записки загранработника

Алекс Суханов
( из индийского дневника)

Предисловие


Согласно истории считается, что в СССР было построено бесклассовое социалистическое общество. Однако те, кто жил в СССР до 1991 года знают, что советский народ делился на группы по социальному и экономическому положению.
Это были рабочие, крестьяне, служащие, интеллигенция, партийно-государственная номенклатура ЦК КПСС, а также прослойка из работников советских учреждений заграницей или загранработников, командированных заграницу по линии МИДа, Минвнешторга (МВТ), Госкомитета по Внешним Экономсвязям (ГКЭС), КГБ. Конечно, можно назвать ещё много групп, но ограничусь этими основными для краткости предисловия.

Представители почти всех групп довольствовались (согласно принципу социализма – от каждого -по способностям, каждому - по труду) тем, что получали скромную зарплату, небольшую квартиру, иногда садовый участок (дачу), не голодали, бесплатно лечились, учились, доставали дефицитные импортные товары и предметы особого спроса, читали, смотрели любимые фильмы, телесериалы и передачи- такие, как Кабачок 13 стульев или Клуб кинопутешествий. Многие мечтали и годами копили на автомашину, а затем долго стояли за ней в очереди. Они знали, что там живут лучше, но со всеми трудностями жизни мирились ради того, чтобы – лишь бы не было войны.

Только одна группа – номенклатура ЦК КПСС жила, как при коммунизме, после решения Ленина поддерживать ценные кадры большевиков. Это была закрытая группа, куда очень трудно было попасть, но где уже действовал принцип коммунизма – от каждого - по способностям, каждому - по потребностям (за счёт народных средств).
Члены этой группы жили полностью обособленной и скрытой от своего народа жизнью.  Они пользовались государственным жильём и дачами по другим завышенным нормам, служебными машинами, своими закрытыми больницами, магазинами – распределителями с низкими ценами, швейными мастерскими, столовыми, а также охраной, прислугой и т.д.  До самой смерти они приезжали на работу и руководили страной через отлаженный годами и преданный аппарат. Для многих из них продолжалась война с империализмом только в холодной стадии и они тратили чрезмерно большие народные средства на гонку вооружений и накопили атомный арсенал, способный уничтожить всё живое на Земле много тысяч раз! Народу они говорили, что делают всё, чтобы не было войны.

Наконец, подошли к группе совзагранработников. В неё входили дипломаты, сотрудники Минвнешторга, ГКЭС, Минобороны, специалисты различных отраслей промышленности и сельского хозяйства и даже рабочие. Попасть в эту группу можно было только по рекомедации, по звонку, по блату и после серьёзной процедуры оформления, проверки и медицинского обследования. Загранработники командировались только по решению отдела ЦК КПСС и им устанавливались зарплаты в инвалютных рублях на срок около 3 лет.
Они жили эти годы в условиях капитализма в русских колониях под присмотром посольств СССР, копили валюту и в конце покупали без очереди автомашину – предмет зависти и гордости в СССР.
О загранработниках довольно мало правдивой иформации, особенно из первоисточников. Ниже вы найдёте записки одного специалиста, который руководил  строительством Бомбейского отделения Торгпредства СССР в Индии (БОТ) в течении 3 лет. Он вёл личный дневник, чтобы сохранить память об интересных наблюдениях, событиях из жизни своих коллег-соотечественников и индийских людей в городе Бомбей ( сейчас Мумбай). Когда он дал мне его прочитать, я нашел его заметки интересными и познавательными и попросил разрешения их опубликовать. Он согласился, но только просил изменить имена людей, которые там упоминаются, что я и сделал.
Предлагаю вашему вниманию некоторые записки загранработника из его индийского дневника в небольшой редакции. 


1987 год


20 авг. – Прилетели в Бомбей. Большой современный аэропорт. Многолюдно. Все женщины в красочных сари. На улице – жарко и душно, как в парилке, но с каким-то специфическим запахом. Сели в РАФик без аэрокона и сразу въехали в какие-то трущобы. На обочине дороги толпы грязных людей, детей и разных животных. Кругом грязь, нечистоты, канавы, заполненные тёмной водой. И этот запах!- смесь гнили, фекалий и индусских благовоний. Звучит местная музыка –какая-то тревожная и грустная! РАФик тормозит и объезжает лежащую посреди дороги тощую корову.
- Собака священная, - ругается наш водитель Вова, -всех бы их передавил. Просто достали – невозможно здесь ездить по дорогам.
Смотрю на жену. Она отрывает взгляд от окна и испуганно говорит мне -Куда ты меня привёз? – это же помойка. Хочу назад – в Москву!
- Ну подожди. Мы ещё не въехали в город – стараюсь успокоить её и себя, и  понимаю, что это всё хуже моих ожиданий.
Наконец, мы въехали в город, судя по множеству утлых грузовиков, машин, моторикш, велосипедов, повозок, медленно и хаотично ползущим по дороге в синем ядовитом дыму. Невозможно дышать! Хочется сказать – Давай, поворачивай назад!
Но Вова продирается в этом хаосе и привозит нас к БОТу – Бомбейскому отделению торгпредства. Старое обшарпанное здание в 3 этажа. Нас проводят на самый верх, в небольшую комнатку и говорят – Отдыхайте с дороги!
 Осматриваюсь вокруг. Стол, 3 стула, большая кровать, над которой шумно крутится потолочный вентилятор, как у самолёта пропеллер, старый шкаф и всё. Жена открыла дверь около шкафа – А вот и туалет. А где кухня! Но заметив электроплитку на тумбочке рядом с унитазом, отвечает сама себе – Ага, туалет совмещён с кухней.
- Ладно утро вечера мудреннее – давай отдыхать – говорю и падаю на постель.
Но отдыха так и не получилось. Жара и духота, скрип вентилятора, резкие сигналы машин, а также молитвенное пение и звон металла из храма напротив продолжались всю ночь.
 
21 авг. – Зам. Торгпреда Рубин –  с виду добродушный толстяк, принял нас утром и просил поскорее построить новое здание БОТ, а также самому искать себе квартиру. Да, главное для меня  – найти подходящую квартиру и уложиться в выделенную для этого сумму. Связался с агентом и осмотрел  3 квартиры. Выбрал небольшую, скромную, но с аэроконом в одной комнате и в тихом переулке.
Принимал дела от предшественника Синякина – немногословного и мрачного человека, который заикался, отвечая на вопросы. Съедили с ним на стройку, где он представил меня индийским подрядчикам и архитекторам, с которыми предстоит построить здание БОТ и жилой дом. Работы предстоит много.

6 дек. – воскр.- Декабрь, а всё ещё жарко и душно – днём +34С, ночью +24С и так практически всё время после нашего приезда. Утром встали в 7 часов и поехали на Брич Кенди – зону отдыха с бассейном на берегу моря, где собирается русская колония Бомбея каждый день. Поиграли а теннис, поплавали в бассейне. Море вокруг Бомбея – очень грязное, так как канализация сбрасывает неочищенные отходы прямо у берега. Даже индусы боятся входить в эту чёрную жижу, что колышется у берега. Чтобы искупаться в океане, надо ехать очень далеко от города.
Бомбейское ТВ имеет только 2 канала. Передачи ведутся в основном на местном языке – марати и только новости и некоторые фильмы на английском. В Индии очень любят крикет и многочасовые трансляции матчей чемпионатов. Мне крикет не нравится.
Не понимаю эту статичную позицию игроков в течении всего матча – стоят и ждут.
Один игрок разбегается и бросает твёрдый мяч в бэтсмэна с лаптой – он, защищая 3 палочки сзади, иногда отбивает мяч. Его пытаются поймать остальные игроки. Поймали-не поймали, зрители всё равно кричат и хлопают. Потом все возвращаются и встают  на свои места. Цикл начинается снова. Русская лапта и то живее, но кто сейчас играет в неё в СССР!
Жена пишет длинные письма многочисленным родственникам и знакомым о своих первых впечатлениях об Индии и кажется, что начинает привыкать к европейскому району, где мы живём, с магазинами, полными различных товаров и продуктов питания, с лавочками, заваленными овощами и тропическими фруктами весь год. 
Вечером ездили на пляж Джуху, где на открытой площадке выступали наши Пугачёва и Леонтьев. Зрителей-индусов было мало и они принимали певцов довольно прохладно, не понимая о чём они поют, обливаясь потом. Консульство просило приехать всех русских и поддержать наших звёзд.

10 дек.- Было профсоюзное собрание БОТа, посвящённое перестройке.
(примечание АС – Для конспирации заграницей все члены КПСС назывались членами профсоюза, а члены ВЛКСМ – физкультурниками)
Не ожидал, что моё выступление о перестройке, демократизации и гласности вызовет такую реакцию. Поделился своими мыслями и наблюдениями, которые происходили в стране, из которой я недавно приехал. Энтузиазм людей, желающих перемен к лучшему, свобода слова, гласность меня тоже воодушевляют и кажется, что меня поняли и  поддержали, выдвинув кандидатом в секретари профсоюза. Результаты голосования показали, что я отобрал 14 голосов (из 39) у запланированного и согласованного с руководством кандидата. Тут же мне сделали старостой в группе политучёбы.

12 дек. – Всю ночь шёл дождь и наконец-то спала жара до +25С.
В течение 1986-87 гг. в большинстве районов Индии не было дождей и засуха приняла размер национальной каткстрофы. Земля растрескалась, исчезла трава, деревья сбросили листву и только плоды висят на голых ветках. Крестьяне издалека возят и носят воду, скот падает и его срочно продают или забивают. В некоторые места воду привозят в цистернах и выстраиваются огромные очереди за ней.
В Бомбее подачу воды сократили на 40% и только 3 раза в день по 1 часу. Заполняем водой все емкости и резервные баки, а также стараемся её экономить.
 
 14 дек. – Вечером гулял с женой по старому району Форт в центре Бомбея. Вдруг из переулка перед нами выскочил, как обезьяна, человек и на четверенькам побежал нам навстречу, что-то бормача. Мы опешили от испуга и повернули назад, но он прыжками продолжал нас преследовать. Вокруг никого не было. Наконец, мы вбежали в какую-то лавку и попросили помощи у её продавца.
-Не бойтесь, он вам ничего не сделает. Он просит денег. Дайте ему 10 рупий и он от вас отстанет, - посоветовал продавец. Мы вышли из лавки, я сунул 10 рупий ждавшему человеку-обезьяне и он сразу исчез. Но вечер был испорчен.
Калек в Индии очень много. В газетах пишут, что существуют даже секты, где специально калечат детей (обрубают или сращивают конечности), обучают их ходить на четвереньках, как обезьян, а потом заставляют их собирать милостыню.
Много детей вовлечено в различные банды. По указанию главаря банды ( обычно взрослого уголовника) эти дети за порцию героина (коричневого сахара) ценой 35 рупий целый день собирают милостыню, воруют, принося главарю до 100 рупий.
Проблема наркомании в Индии – настолько острая, что даже предлагают создать специальные фермы, чтобы лечить этих несчастных детей.

23 дек. – Получил от своих индийских коллег 2 рождественских  подарка – отрезы красивой шерстянной материи для костюма. Выполняя приказ МВТ о сдаче всех подарков, полученных от иностранцев, понёс их своему начальнику Рубину. Когда вошёл к нему в кабинет, то увидел, как он со своим замом сортируют целую гору разных подарков и раскладывают их по кабинету. Рубин взял мои подарки, мигом оценил их и вернул мне один со словами – Этот оставь себе. В Союзе пошьёшь себе костюм.
- Спасибо. А это всё кому?- наивно поинтересовался я.
- Нужным людям,-улыбаясь ответил он и повернулся к заму – Смотри, какой он любопытный.

Потом я видел в консульстве Рубина и его зама с сумками наперевес.
( Примечание АС – В то время подарки широко применялись в СССР и считались среди своих знаком внимания и благодарности. Взятка связывалась обычно только с деньгами. А так как на рубли многого не купишь, то в моде были подарки, особенно, из-за границы. Шмотки и электронику везли из Европы, унитазы и сантехнику из Финляндии и т.д.  Ещё в ходу были чеки Внешторгбанка, но об этом речь пойдёт ниже).

27 дек. – О свадьбах в Индии много пишут. Вот представился случай побывать на одной из них. Получил приглашение от архитектора Ролина на его свадьбу. Ролин – христианин, потомок выходцев из Португалии, невысокий жгучий брюнет с подчёркнутой медлительностью в движениях и важностью. Хорошо говорит по-английски, образован и является архитектором нашего проекта БОТ.   Получает около 6 тыс. рупий в месяц в частной компании, относится к среднему классу.
Долго плутали по перенаселённой части Бомбея пока не нашли церковь Нашей леди Глории, недавно отремонтированную и чистую на фоне облезших старых зданий вокруг. Церемония христианского бракосочетания – торжественна и величественна.
Проход к алтарю под музыку и пение хора. Проповедь священника, короткое выступление вступающих в брак, молитва, опять проповедь, обмен кольцами, поцелуи, опять молитва, пожелание высшего сана и молитва.
Потом все приглашённые переехали на место приёма в католический центр на Марин Драйв. Открытое пространство заставлено столами на несколько сотен человек, деревья украшены гирляндами разноцветных лампочек. На эстраде современный ансамбль играл весь вечер роки, блюзы и т.д. Снова торжественные речи и проходы молодой пары. Невеста в белом родом из Гоа, из семьи португальских врачей. В них бросали горсти белых шариков, осыпали блёсками, дарили подарки. Затем они разрезали громадный торт и съели по кусочку.Выпили по бокалу вина.
Потом все танцевали и веселились. Особенно радовалась одна молодая женщина в ярком сари, как потом выяснилось - сестра Ролина. Она радовалась и за брата и себя.
По традиции после женитьбы старшего брата, теперь и она может замуж, а то засиделась из-за его. Далее был ужин, состоящий из куриного супа, похожего на клейстер, смешанного салата из кусочков мяса, вермишели и др.
Под конец молодых вместе со стульями подняли над головами мужчины и понесли по площадке под приветсвенные возгласы присутствующих.
Рядом на веранде была другая свадьба, но она не мешала.
В Индии много пишут о дорогих свадьбах, о порочности приданого, как средства обогащения мужа и его родственников, и были случаи, когда жёны сжигали себя, не выдержав напора со стороны мужа с требованием денег.
Но венец всего для женщины – это сати – самосожжение вдовы вместе с умершим мужем. Недавно сати запретили законом, но в глубинке вдовы продолжают бросаться в костер, где сжигают умершего мужа, и этому народ не препятствует.

1988 год

2 янв. – Итак, новый 1988 -год дракона наступил. Встретили его в компании торгпредства на террасе, обтянутой белой материей по парапету, с гирляндами лампочек и в тропических условиях ( впервые без мороза и снега). На столах было много еды, приготовленной нашими женщинами. Пили вино, пиво, шампанское. Был самодеятельный концерт с ведущим из специалистов, который много шутил. Желали друг другу счастья, здоровья и благополучия! Но особой радости не чувствовалось после сообщения, что Внешторгбанк опять повысил обменный коэффициент и теперь придётся платить на 300 рупий больше за каждые 1000 чеков ВТБ.
Были на экскурсии на остров Элефанта (слона), расположенный в 10 км от Ворот Индии ( Апполло Бундер) и известный своими 4 храмами, высеченными в скале искусными каменотёсами. Главный храм - в честь бога Шивы построен около 1300 лет тому назад и поражает гигантскими скульптурами, местами разрушенными португальцами. Бог Шива – один из 3х столпов индуиской религии.

17 янв. – На этой неделе дважды ездил в аэропорт – отвозил и привозил диппочту с рейса Аэрофлота согласно графику. Это входит в обязанность каждого сотрудника консульства и торгпредства. Дорога в аэропорт длиной в 28 км – просто ужасна и занимает более 1 часа в один конец в плотном трафике. Транспортная проблема Бомбея – самая тяжёлая после жилья. Узкие улицы без тротуаров, толпы людей в любое время суток, сверх-загазованность, жара, грязь и вонь. Говорят, что приглашали специалистов по транспорту из Европы и они долго изучали эту проблему.
Их заключение было простое – оставить всё как есть, так как Бомбей перенаселён, а инфраструктура совершенно неразвита. Бомбей давно нуждается в реконструкции и ремонте. Нужен новый генплан города.


(продолжение следует)


(Из сборника «Рассказы Эмигранта», который можно купить и скачать по ссылке:
http://www.xinxii.com/ru/rasskazy-emigranta-p-362211.html
Пожайлуста, оцените не только обложку, но и саму книгу!
Приятного чтения!)