Уже не лето

Анна Боднарук
                УЖЕ  НЕ  ЛЕТО

     …но ещё не осень, всего лишь последняя декада августа. В это время люди теряются в догадках, собираясь утром выйти из дому: что надеть, во что обуться? Тут не только люди, растения – меняют свой наряд.
     Ходить пешком по малохоженной тропинке, да чтоб никто не отвлекал пустяшными разговорами, для меня – одно наслаждение. А друзья? Да вот они! С детства знакомые силуэты дерев и разноцветье трав. Настроение своё они не умеют скрывать. Вот хотя бы взять беззаботно растущий по краю болотистой низины лозняк.  Всегда сыт и водою омыт, ан – нет. Обиженно кивает обожженными холодными туманами, не завершившими свой годовой рост верхушками. Пожалеть их хочется. Заигрались малость, не заметили, как холода подступили.
     Вдоль тропинки, словно рассыпанные серебряные монетки, побелевшие от росы маленькие листики придорожного клевера. А чуть поодаль стоят, пригорюнившись, с выбившейся неопрятной сединой на головах, как бездомные старики, иван-чай и осот. Ушла цветущая молодость, а что осталось – с тем и перебиваются. Да что они? Когда-то гонористые пучки, гордо несшие свои белоснежные короны, теперь похожи на дряхлых, исхудавших стариков. Что тут рассуждать о травах, у которых стебель тоньше и лист поменьше. Устало клонится к земле зелёный народ, отдавая деток своих в руки безрассудному неугомонному ветру. Авось кому-то из них повезёт! В следующее лето порастёт зёрнышко, вытянется стебель и расцветёт, как когда-то мать цвела… Одна только облепиха стоит несговорчивой купчихой, пряча в листве золотые россыпи незрелых ягод.
     Но, что это? На фоне безутешной тоски и ранней скорби молодцевато зеленеет сочная листва. А цветы-то, цветы, словно  маленькие солнышки выглядывают озорными детишками среди потемневших подолов молчаливо взгрустнувшей травы. Ах, это не ко времени разгулялся молодцеватый молочай! Дескать, на последние гроши гуляю, а завтра – будь что будет!..
     Э-эх, как ни грустно признавать, да приходится. Осень – это прежде всего туман. Он неслышно подступает, а захватит в свои объятья – не вырвешься. Не каждый человек сможет понять, каково зелёным нашим братьям, когда надвигается смертная опасность, а ты не можешь с места сойти. Не многие люди берут на себя труд, чтобы сравнить растительный мир до тумана и после него. А перемены бывают разительными. О них знают садоводы, стараясь сохранить частичку лета в своих теплицах.
     А как жаль порою цветы! Сибирское лето короткое. Астры, шафраны только-только расцветут, а осень уже дышит холодными ветрами. Да разве ж с нею поспоришь?.. У осени свои законы, да и на календарь она редко глядит. Уж такой у неё неуживчивый, неуёмный характер. То она смеётся, из щедрот своих теплом одаривает, а поверишь её посулам, выйдешь из дому без зонтика и по-летнему легко одет, обманет. Оглянуться не успеешь, небо тучами затянет, а дождям и удержу нет. Остаётся только завидовать тем, кто наблюдает перемену погоды сквозь оконное стекло.  А ещё тем, у кого какое-никакое отопление в доме. Что и говорить: когда погода смотрит сентябрём, деревенскую печь не раз вспомнишь. Это единственное время, когда горожане завидуют сельчанам. Вот только не печь хозяина греет, а горящие дрова, но их-то ещё заготовить нужно.
     Осенняя пора – бежит лето со двора! На смену прилетит пороша, для тепла сгодится и рогожа. Припасай брат шубу и валенки – скоро будешь чистить снег от завалинки аж до самых до ворот. Торопись хозяин, зима идёт!
                24.08.13 г.