Власть огня

Игорь Паталах
Уважаемые читатели! Я начал выкладку этой моей книги на Целлюлозе. Все мои книги там доступны для вас по ссылке https://zelluloza.ru/register/87765/
Не по закону власть дана
Как представитель темной расы
Творил он грязные дела
Со злобной в сумраке гримасой
Уподобляясь тем, кто был
Бичом судьбы его несчастной
Он так же кровь чужую пил
Себя, утратив в жажде страстной
Сверкают алые зрачки
И люди, как мишени в тире
Не понимают новички
Что они твари в этом мире
Внушая смертным лишь кошмар
К манерам склонны непристойным
Передают великий дар
Лишь в высшей мере недостойным
Пролог
Шум дождя за окном не давал Ричарду покоя уже вторые сутки. В тот день он собирался пойти в парк на прогулку со своей собакой, но почувствовал, что с погодой, что-то не так.  Приближалась гроза, совсем  не такая гроза, как должна была быть. Тучи окутали небо с неожиданной быстротой, мощный порыв ветра трепал могучие деревья, срывая беспорядочный вихрь из листьев и еще не прибитой дождем пыли.
  В этот день Ричард стоял около окна и смотрел на не утихающую бурю, гроза бушевала вовсю, сметая все на своем пути.
Ричард довольно красивый молодой юноша. Цвет волос не носил постоянного характера. В этот раз они были седыми, но по-прежнему густыми и шелковистыми. Когда, в этот 21 век уже были краски для волос, Ричард, каждую неделю экспериментировал с цветом, не опасаясь, что волосы испортятся. Белая фланцевая рубашка и черные джинсы придавали ему мальчишеский вид, но глаза выдавали возраст.
   Раздался стук в дверь, пес недовольно заскулил, но Ричард приказал ему замолчать. В комнате появилось синеватое свечение, и Ричард двинулся к двери. Он знал, кто к нему пришел но, все же был начеку, он уже несколько столетий не занимался магией и привык к одинокой жизни обычного человека.
  Дверь открылась, на пороге появился молодой человек, на вид лет 23. Его длинные волосы, стянутые черной резинкой в хвост спадали ниже лопаток, внешне он был довольно красив, но что-то в его взгляде выдавало не доброе, хотя, может Ричарду это лишь показалось. Он протер глаза, снимая наваждение, перед ним все так же стоял этот молодой человек, или не человек, но к этому мы вернемся немного позже.
  - Доброе утро, Ричард, давно я тебя не видел, как ты? Хотя нет, можешь не отвечать, и так вижу, что хорошо, но погода не дает тебе покоя, не совсем обычная гроза, верно?
- Доброе утро, Карстен, чем могу служить? Что тебя привело ко мне?
- Ты, как всегда, все спрашиваешь с порога, может, я войду?
- Да, конечно проходи.
Карстен прошел в уютно обставленную комнату. Широкий диван, покрытый бархатной тканью, расположился около стены, что у окна, небольшой письменный стол стоял левее окна, так, что бы можно было подойти к окну. Темно-коричневый шкаф, покрытый лаком, занимал всю левую сторону комнаты, В шкафу нашлось место и вещам и книгам, причем книг  было значительно больше чем вещей. На полу мягкий ковер в котором ноги просто утопали.
  - Хорошо же ты здесь устроился, уютно у тебя.
  - Да, стараюсь, жизнь одинокого мага привела меня в этот дом, мне ничего не остается, кроме как сидеть дома, или гулять с собакой.
При этих словах пес довольно тявкнул и снова опустился на свое место. Собаку звали Гром. Могучий сенбернар с пушистой белой шерстью. Глубокие, почти черные, глаза внимательно следили за каждым движением незнакомца. От вошедшего веяло тревогой и опасностью, но хозяин вел себя нормально и не чувствовалось, что он боится, а значит и ему, Грому, бояться нечего. Решив так, он поудобнее улегся на своем коврике и довольно засопел.
  - Увы, но период твоего безделья прошел, я собственно за этим и пришел к тебе. Бельджар снова просыпается.
  - Что?? Этого не может быть, он же был убит! Как такое возможно? – в голосе Ричарда слышалось отчаяние. Ему не давала покоя эта история многовековой давности, и вот теперь все с начала. Этого Ричард вынести не мог.
  - Успокойся, раньше, чем через 10 земных лет он не вернется, но не в этом проблема.
  - А в чем же? Что не так?
  - Нам не справиться теперь с ним в одиночку, нужна помощь смертных.
  - На улице начало 21-го века, люди перестали верить в богов, как мы сможем убедить кого либо?
  - Эту проблему ты возьмешь на себя. Но это будет потом, а сейчас главное, найти ту, которая сможет нам помочь.
  - Ту? Это будет женщина?
  - Да, но не женщина, а девочка, лет 7-8.
  - И как же такая маленькая девочка сможет нам помочь? – спросил Ричард, в его голосе явно чувствовался сарказм. Он, было, подумал, не выжил ли Карстен из ума, за столько тысячелетий.
  - Я знаю, о чем ты подумал, нет, со мной все в порядке, и я знаю, что говорю. Что бы она приняла все это близко к себе, она должна узнать все в своем столь раннем возрасте, я же говорил, что не рань чем через 10 земных лет, на то время ей будет 17-18, вполне хватит на то, что бы отдать себя в помощь.
  - Что значит отдать? Как мы можем отдать ни в чем не повинное создание? – теперь в голосе Ричарда слышалась ярость.
  - По преданиям Инноса и Аданоса лишь кровь невинной жертвы может окончательно остановить Бельджара. Но не сейчас, мой друг. Я знаю такую девочку, её родители очень богаты и ни в чем ей не отказывают, а так же она любит слушать истории своего дедушки, я думаю, что если ты расскажешь ей свою историю, то она запомнит её, а когда придет время, она вспомнит все и поймет.
  Комнату окутал туман и Карстен исчез, а в руках Ричарда лежала фотография маленькой девочки с золотистыми волосами.






Глава 1 Дедушка
     Это случилось, когда ей было всего 7 лет. Она никогда не забудет эти дни. Девочка не виновата, но судьба не выбирает простых путей. Ей суждено стать победительницей Зла и жертвой Добра.
     В тот ясный летний день Аня гуляла в своем яблоневом саду. Вчера в саду еще бушевала буря и шторм, но сегодня, все затихло и будто и не было ничего. Все было замечательно, ясная погода, бесконечные трели птиц и ласковый шепот листьев давали повод для хорошего настроения и беззаботного отдыха, она была счастлива. Солнце светило ярко, и Аня недовольно, но все, же с улыбкой, морщила свой носик, веселые  соловьи наполняли сказочными звуками весь сад. Сад был окружен по всему периметру металлическим забором, так, что казалось, что ты находишься в своем, пусть маленьком, но милом и волшебном мире. Следует сказать, что родители ее были сказочно богаты и ни в чем ей не отказывали. Но Аня и не была настолько требовательна и разбалована роскошью.  В этом году, осенью, она должна была пойти в элитную школу и  уже сейчас папа с мамой готовились к ее поступлению. Покупали тетради, ручки, карандаши, и все, что может пригодиться ей в учебе. Конечно же, они не забывали и об одежде. В один из летних дней мама  лично поехала в магазин  и привезла несколько самых разных костюмчиков и платьев для любимой дочурки. Одно из них было синего цвета с белым воротничком и белыми манжетами. К этому платью шли очень красивые, под цвет платья, туфли на небольшом каблуке  с застежкой в виде бабочки. Аня была очень довольна своими новыми вещами и тут же побежала в свою комнату мерить все, что привезла мама. Ее комната находилась на втором этаже их особняка. Пробежав вверх по ступенькам, неся в руках свои вещи, Аня зашла в свою комнату. В комнате находилось все, что было необходимо маленькой принцессе и моднице. Шкаф из черного дерева, на то время набитый самыми разными вещами, шкафчик для косметики, который так же был заставлен самой дорогой детской косметикой. Ближе к окну стояла огромная кровать, устеленная шелковой простынею и бесчисленными подушками, заполнявшие всю кровать юной принцессы. В другом конце комнаты стоял совершенно новый письменный стол, его только вчера привезли с магазина, он приятно пах свежей древесиной.
Аня вошла в комнату и бросила на кровать свои платья, выбрала самое красивое и стала переодеваться. Обычно ее одевала няня, но сейчас у нее было просто замечательное настроение, и она хотела это сделать сама. К тому же она уже чувствовала себя взрослой, а взрослым негоже не уметь одеваться самостоятельно. Сразу, конечно же, у нее мало, что получалось, но набравшись терпения, она все-таки осилила первый наряд и непременно побежала в гостиную похвастаться маме. Мама, Светлана, сидела в кресле и смотрела телевизор. Аня вбежала в комнату с веселым смехом, напоминавшим песню небесной птицы. Светлана оторвала взгляд от телевизора и посмотрела на свою дочь.
- Какая же ты у меня красивая, это платье тебе очень идет. Я рада, что тебе понравилось.
- Да, мамочка, спасибо тебе большое, а представляешь, я сама его надела! Мне никто не помогал, я сама, сама!
Ее голубые глаза светились от счастья и восторга, милая улыбка озаряло юное личико. Аня стала кружиться по комнате, показывая со всех сторон свое платье.
- Ты у меня умница, я тобой горжусь.
Светлана с восхищением смотрела на свою дочь, она действительно гордилась ею. Она видела, как сияет от счастья ее дочь и сама расплылась в улыбке. Небесного цвета  глаза светились счастьем и восхищением.
- Мам, а можно я пойду дедушке покажу свой наряд?- глаза с мольбой смотрели на Светлану.
- Конечно можно, как я могу тебе отказать?
- Спасибо мамочка. – Аня подошла к маме, стала на цыпочки и чмокнула ее в щеку.
Светлана погладила ее по голове, взяла ее личико в руки и поцеловала в носик.
- Беги к дедушке, но ненадолго, скоро будем обедать.
Аня выбежала из дому и направилась в сад. Сад, в котором она проводила все свое время, был очень большой, но девочка знала его хорошо, Аня гуляла здесь с самого раннего детства, знала каждое дерево, каждый кустик. В средине сада стояла небольшая беседка, оплетенная ветвями винограда. Солнечный свет попадал сюда только утром, когда солнце только встает, и нежными лучами освещает беседку изнутри. Там стояли стол и кресла-качалки, а ближе к живой стене из винограда был диван  для отдыха на свежем воздухе. Сейчас на кресле  сидел и курил трубку ее дедушка. Это был седовласый старик, с широкой и длинной бородой, на лбу выступали глубокие морщины, говорящие о том, что этот человек очень многое повидал на своем веку. Он был худой, но все еще крепким, таким же, как в молодости. Аня его очень любила и проводила с ним много времени, слушая его рассказы и сказки.
Девчушка вбежала в беседку и с детским смехом, прямо с порога,  заговорила с дедушкой:
- Деда,  смотри, какое у меня красивое платье есть! Я сама его надела, тебе нравится?
Федор Иванович открыл глаза и посмотрел на свою внучку, такую милую, веселую.
- Конечно, солнышко, ты прекрасна в нем, словно настоящая принцесса из сказки.
- Правда? – ее глаза светились восторгом, - а ты расскажешь мне сказку? У тебя всегда такие интересные истории.
- А почему бы и нет?
 Аня взобралась к нему на колени, обняла за шею, начала удобно умащиваться в предвкушении новой сказки. Аня сидела на коленях и стала ждать, пока дедушка начнет рассказывать ей новую историю  с невероятными приключениями. Она, прикрыв свои голубые, как небо, глазки, слушала, как поют соловьи в этом огромном, завораживающем, так прекрасно пахнущем, саду. Наконец дедушка заговорил, и Аня открыла глаза. Золотая прядь волос упала ей на лицо и она, забавно поморщив носик, чихнула. Дедушка поправил ее волосы и нежно поцеловал в лобик.
- Внученька моя родная, на сегодня у меня есть для тебя замечательная история, сиди и внимательно слушай.
Аня согласно кивнула, улыбнулась дедушке и спросила:
- Деда, а деда. А про, что сказка будет? Хочу про принца!
-Ну, Анечка, эта история не про самого принца, но я обещаю, что тебе понравится. Итак, ты готова?
Аня положила голову дедушке на плечо и приготовилась отправиться в чудесную страну Сказки.
Глава 2 Охота
  «  В те времена, когда люди еще верили, что земля плоская, а в ее конце пропасть, когда не было цивилизации, не было больниц, школ, когда люди не знали, что такое телевизоры и машины, жил молодой человек, которого звали Ричард. Он был очень красивым юношей, на вид ему лет 15-16, каштановые волосы падали ниже плеч, серые глаза  ясно смотрели из-под немного опущенных век. Нос у него, острый и прямой, напоминал орлиный клюв. Кожаная одежда, из убитых им же зверей, плотно прилегала к телу. Ричард был охотник, немного неопытный, но, учитывая его возраст, это было простительно. Он стоял на вершине высокого холма, прикрыв глаза рукой от солнца, и смотрел вдаль. Его волосы спутались от весеннего ветра, но ему было не до этого. Он ждал, когда, наконец,  появится косуля, которую он выслеживал весь день. Ему нужно было кормить семью: мать, сестру и младшего брата. Отца у него не было, его забрали на войну, с которой он не вернулся. Теперь ему, Ричарду, пришлось стать главой семьи.
   На небе появились первые грозовые тучи, предвещавшие бурю, но Ричард не мог бросить своего места. Дома не было еды, а последние крохи с прошлого раза уже закончились. Сгущались сумерки, а добычи все не было. Тогда юноша решил спуститься вниз и самому пойти навстречу своей жертве. Первые капли дождя застали его в тот момент, когда он увидел свежий след от копыта той самой косули. Она оказалась хитрым животным, и, видимо, почувствовав опасность, решила обойти с другой стороны. Ричард осторожно пошел по следу и через 10 минут вышел на небольшую поляну, в конце которой стояло огромное дерево, словно страж, преграждавший вход в темный и угрюмый лес. Косуля стояла под деревом, стараясь укрыться от, уже вовсю свирепствующей, бури. Ричард притих за небольшим  деревцом с другой стороны поляны и стал ждать, когда особо сильный порыв ветра немного утихнет. Наконец ветер сделал передышку. Ричард приготовился выпустить стрелу. Бедное животное, что-то почувствовав, повернуло голову в его сторону, тревожно навострив уши.  Но было уже  поздно, стрела со свистом, прорезая воздух, воткнулась точно в шею животного. »
- Деда, а он ее убил, да?
- Да, Анечка, убил, ему нужно было кормить семью.   
Федор Иванович ласково погладил внучку.
- Жалко ее, - сказала Аня, нахмурив лобик.
- Такая  жизнь была в те времена, да и сейчас такая.
«Если бы ты знала, милая моя, что тебя ждет, то смерть одного животного не беспокоило бы тебя».
-Впрочем, ладно, слушай дальше.
  « Эта рана оказалась для нее смертельной, и косуля тяжело рухнула на мокрую землю. Ричард облегченно вздохнул, наконец, у него была еда для семьи. Он не ел сегодня с утра, а уже начало смеркаться. Юноша, осторожно ступая, стал подходить к добыче. Отец всегда говорил, что раненый зверь опасен и хитер, и доказательством тому был длинный шрам у него на груди, оставленный большим раненым оленем. Приближаясь к животному, которое уже не двигалось, Ричард, кроме своих тихих шагов, услышал еще чьи-то, крадущиеся. Он остановился и прислушался, все было тихо.
- Наверное, показалось от усталости, - прошептал он.
    Но в этот момент он услышал голодный вой волка. Молодой охотник резко повернулся в ту сторону, откуда донесся вой и увидел огромного зверя с длинной серой шерстью. Наверное странно, но ему в тот момент вспомнилась старая песня, что пела ему мать и что пели старики у костра, когда вечерами собирались прогреть свои старые кости.
Волчья стая мчится к горизонту,
но на пятки наступает тьма.
Успеть бы им, взобраться на ту гору,
что б волчий клич услышала луна.
Глаза устали, нет больше силы,
бьет лунный свет, времени нет. Вперед гони.
Огонь в глазах сжигает чувства в пепел.
Течет в их жилах дьявольская кровь,
они бегут, опережая ветер,
оскал стальной сверкает под луной.
Волчий вой раздается над землей,
вой победный, добычей может стать любой,
волчий вой тревожит наш покой,
вой победный, жить любой ценой.
И правят волки под луной.
Избиты лапы в кровь
и кровь из ран сочится,
но гонит стая, тяжело дыша,
наступит час и стая обратится,
вселилась в стаю дьявола душа,
закон один, стая едина.
За что клеймо, проклятье стоит на шкуре волчьей,
за что преследует нелегкая судьба,
они творенья ночи,
скажи зачем им больше,
не разгадать вам волчью тайну никогда.

Волк смотрел на Ричарда довольно осмысленным взглядом, и каждый понимал, что добыча достанется кому-то одному. Волк решил действовать, и бросился на Ричарда, но и юноша не медлил, он раньше ходил уже с отцом на охоту на волка. Ричард быстро пригнулся и выставил нож вперед. Волк со всего маху врезался в мальчика, и нож оказался воткнутым чуть ниже сердца волка, рана была смертельной. Смертельно раненый зверь завыл так пронзительно, что у Ричарда заложило уши, и он чуть было не потерял сознание. Истекающий кровью зверь вскочил и уже пошатываясь, нанес последний перед смертью удар по безоружному Ричарду. Этого удара, его огромной лапой, было достаточно для того, чтобы убить, но юноша успел увернуться, но, как оказалось, недостаточно. Огромная лапа волка вспорола Ричарду грудь, и он упал на землю, потеряв сознание».
- Деда, а он умер?
- Нет, внученька, он не умер…
- Анечка! Иди домой солнышко, надо покушать, -  мама вышла в сад и улыбнулась доченьке.
- Мам, я не хочу кушать, мне тут дедушка сказку рассказывает.
«Какая то страшная сказка, раньше дедушка не рассказывал таких. Всегда были добрые и веселые, а в этот раз не такая. Но сказка все равно интересная». С такими мыслями Аня глубоко вздохнула и посмотрела на дедушку пронзительным взглядом голубых глаз.
- Иди уж, раз мама просит, а я буду здесь, подожду тебя.
- Ладно, мам, я сейчас приду.
 Аня слезла с колен дедушки, поцеловала его в щеку и побежала навстречу маме.  Анечка подбежала к маме и крепко взяла её за руку и еще раз посмотрела в сторону дедушки, он так же продолжал сидеть и курить трубку. Анечка крепче сжала руку мамы, и они отправились в дом.
     Особняк был огромным, Каменные колоны греческого стиля, словно гиганты, держали замок. Мраморный пол издавал синеватое свечение, когда солнце, словно от зеркала, отсвечивалось от него. От первого этажа шли ступеньки на алею в сад, они были застелены ковровой дорожкой, что бы было удобнее ходить и не поскользнуться во время дождя. Напротив главного входа, немного дальше ступенек стоял фонтан. Вода подсвечивалась подводными фонариками различных цветов. Главным достоянием фонтана была статуя Ангела. Скульптура была выполнена великолепно, каждая деталь четко выделялась. Скульптура выполнена из чистой бронзы и посыпана серебряной пыльцой, так что создавалось впечатление, что статуя переливается    и сияет даже ночью. Огромный Ангел с раскрытыми крыльями и с мечем в руках смотрелся на фоне особняка, словно страж, что охраняет эту счастливую семью.
    Мать и дочь сидели уже, за огромным столом, сделанным из красного дерева, накрытым голубой шелковой скатертью. На столе стоял хрустальный графин с апельсиновым соком, самые разные салаты, мясо нежного баранчика и красивый серебряный самовар. Столовая бы довольно таки большой, в углу стоял камин, напротив него два кресла из кожи неизвестного животного. Эти кресла были привезены одной компанией-однодневкой. Как оказалось, они были браконьерами и в скорости их посадили, но кресла эти все же успели продать. Когда состоялся суд, то они наотрез отказались назвать животное из шкуры которого были сделаны эти кресла. Проводились различные экспертизы, но ни одна лаборатория не смогла определить кто это. Ходили слухи, что их даже пытали, так как прекрасно понимали, что столкнулись с неизвестным животным, а это могло быть важным открытием. Но ничего не добились, а на следующий день их нашли мертвыми в собственной камере.  Хотелось бы сказать, что эти кресла они все же сделали на совесть. Они были удобными и мягкими. Поэтому они не стали отдавать их обратно. Хотя за ними приходили, как за вещественными доказательствами, но так как преступники мертвы, то и кресла не имели права забрать.
    Высокие окна были завешаны шторами из красного бархата. Под потолком висела широкая хрустальная люстра. Вечером, когда вся семья садилась отдыхать от рабочего дня перед камином, свет от нее разливался по всей комнате, отблески света заглядывали в каждый уголок, будто пробираясь во все тайные уголки души. Листочки, из хрусталя заплетенные в замысловатый узор отбрасывали поистине волшебное сияние.
- Анечка, иди, вымой руки, переоденься и садись, - улыбнувшись, сказала мама.
     Пока Аня ходила мыть руки и переодеваться, Светлана Николаевна налила дочке полный стакан сока. Она была красивой молодой женщиной 26 лет. Волосы, такие же золотые, как у дочки, волнистые и длинные, заплетены в пучок на затылке. Голубые глаза цвета бескрайнего неба не давали покоя любому мужчине. Женщины смотрели на них с завистью, а мужчины с восхищением, но Светлана не обращала на них ровным счетом никакого внимания.  Она рано вышла замуж, за молодого умного парня. Денег у них тогда было не много, но благодаря уму и удачи быстро разбогатели. Светлана была в темно-красном платье, напоминавшим цвет застывшей крови, с короткими рукавами,  которое ей очень шло. На шее висел золотой кулончик в виде листочка березы. Этот кулон подарил её муж на годовщину свадьбы, которую они праздновали в Турции. Руку украшал браслет из золота и вставок бриллиантов. На пальце было кольцо такой искусной работы, что вызывало зависть, восхищение и вздохи окружающих. Да, Светлана была действительно прекрасной женщиной достойной внимания и восхищения.
 Наконец, Аня пришла и села за стул.
- Приятного аппетита, мамочка.
- Приятного, доченька.
- Мам, мне дедушка историю такую рассказывает грустную, но интересную, как бы я хотела увидеть этого Ричарда!
- Вырастишь, тогда, может, и увидишь. А теперь кушай и беги к дедушке.
Глава 3 Старец
    Аня вновь сидела у дедушки, на коленях тесно прижавшись к его груди. Солнце светило ярко, птицы весело щебетали на бесконечных рядах, ухоженных деревьев. Где то не далеко послышался стук дятла, запел свою песню голубь. Их садовник, Андрей Сергеевич, в этот момент проходил мимо Ани и дедушки. Он вежливо поклонился и поздоровался:
- Доброе утро, Федор Иванович. Доброе утро Анечка. Как себя чувствуешь?
Дедушка кивнул в ответ, а Аня улыбнулась уже старому, но еще бодро выглядевшему садовнику, с седой, но редкой шевелюрой, небольшая бородка мирно покачивалась в такт его шагов. Он проработал в этой семье уже более 50 лет, еще у отца её дедушки он работал садовником, тогда Андрей Сергеевич только начинал свое дело, но теперь знал его в совершенстве. В их семье его очень любили и уважали.
- Спасибо Андрей Сергеевич, у меня все хорошо. Мне дедушка сказку рассказывает, очень интересно, хотите послушать?
- Я бы с удовольствием, но мне нужно идти работать.
Садовник отправился вглубь сада, что бы не мешать им. Его голову занимали другие мысли, ему некогда было слушать эту историю, которую он знал не хуже Ричарда. Андрей остановился около старой яблони, хозяева давно просили его срубить это дерево, но он попросил, что бы ёё не трогали, так как эта яблоня первое дерево, которое он посадил в этом саду, на что они лишь пожали плечами, мол, пусть будет так, оно нам не мешает. И вот теперь старая яблоня сослужила ему добрую службу. С внутренней стороны сада, около самой земли было видно, что кора немного подрезана. Андрей Сергеевич осторожно снял кору и выдвинул небольшой  брусочек из ствола, за ним показалась пустота. Старый садовник просунул руку внутрь и достал оттуда маленькую шкатулку. Шкатулка была очень маленькой, но видимо ценной, если судить по тому, как он бережно её держал. От времени она почернела и покрылась толстым слоем налета. Но суть была не в коробке, а в том, что было в ней. Андрей оглянулся по сторонам и медленно открыл шкатулку. В ней было маленькое колечко, оно едва бы налезло на сухую руку старика, но он знал, что делал. Его сухие продолговатые пальцы аккуратно вытащили кольцо. Алмаз на солнце заиграл различными красками, переливаясь всеми цветами радуги. Глаза садовника загорелись болью и печалью, в глазах показались слезы. Свободной рукой он вытер выступившую слезу и надел кольцо на палец. Как только оно оказалось на нем, алмаз обжег кожу вокруг пальца, но приняв хозяина, заметно похолодел. Кольцо было полностью из алмаза, сделанного еще во времена Петра 1.
  Старик закрыл глаза и окунулся в воспоминания.
  Перед его взором стоял молодой человек лет 20 не более, коричневая шляпа с широкими полями плотно сидела на голове, длинное пальто  старого образца, кое-где уже в дырках, окутало его худое тело. Сегодня у него особенный день, его девушка, Мария, наконец-то дала свое согласие на свадьбу. Он так долго ждал этого момента и вот, он наступил. Молодой человек хотел как-то особенно провести сегодняшний вечер, и решил подарить своей избраннице кольцо. Он копил на него очень много, но денег не хватало. И тогда он решился на отчаянный шаг, сегодня должен был быть большой завоз товара на рынок, а выручку забирала власть города. Тогда времена были не очень-то спокойные, Всего год назад закончилась Вторая Мировая Война, покоя не было. Губернатору города нужны были деньги на содержание своей личной охраны и армии. Он тянул деньги, из простого населения поднимая налоги. Молодой человек решил ограбить солдат, которые должны были перевозить выручку с рынка. Он был отчаянным человеком и очень любил свою невесту.
  Мелкий снег осыпал широкую шляпу и несколько снежинок упали на лицо, но он, казалось, не замечал того, все его внимание было приковано к приехавшим солдатам. Рынок гудел, как всегда, пока никто не видел того, что видел юноша, так как он стоял в стороне и видел как трое солдат, вооруженных автоматами и пистолетами вошли на территорию рынка.
  Один из них начал свою обычную речь, давая понять, что пора платить:
- Граждане, не так давно закончила война и наши силы исчерпаны. Всем известно, что в нашем городе завелась организация бандитов, которые грабят и убивают наших граждан. Мы и так перетерпели слишком много бед, и мы понимаем, что у вас сейчас нет сил, но только вы сможете помочь в этой новой войне, они не дают вам покоя, мы боремся с ними, но наши силы не равны, если вы откажетесь нам помогать они одолеют нас и по улицам потечет кровь рекой.
  С этими словами он протянул мешок своему напарнику и встал за ним, а третий впереди. Продавцы с ненавистью в глазах смотрели на солдат, но деньги клали, знали, что слова те были не просо так сказаны. Если они не будут помогать, действительно, потечет кровь по улицам рекой, их кровь. Ходили слухи, что эту организацию придумали сами власти для того, что бы больше содрать денег с населения.
  Юноша наблюдал эту картину не в первый раз, он тщательно все спланировал, знал, когда они начнут и когда закончат. И вот этот момент настал. Солдаты начали собираться обратно. Он дождался пока они выйдут за территорию рынка, и двинулся за ними,  времени оставалось не так много. Что бы пройти в поместье губернатора, нужно было идти по главной улице, но потом свернуть и пройти один двор, вот тут, то он и решил сделать все.
Молодой человек ужасно замерз и что бы согреться он достал из дырявого кармана бутылку водки и сделал один большой глоток. Огненная жидкость обжигающим потоком полилась в его теле, сразу стало тепло и легко, но он не забывал зачем пришел и чего ждет. С виду он напоминал обычного бомжа, каких в те времена было великое множество, поэтому никто не обратил внимания на одного из них. Он скрылся за деревом и внимательно следил за поворотом, откуда должны были выйти солдаты. Наконец, первый из них показался, но новоиспеченный бомж не стал спешить, он ждал, пока появятся все трое. Второй, третий, все, дальше ждать было нельзя.
    Первая пуля попала точно в голову крайнего солдата. Но те двое среагировали очень быстро, пригнулись и прикрыли собой мешок полный денег. Юноша еще ниже пригнулся за деревом. Пули свистели у него над головой, одна из них даже задела рукав его пальто, тогда он согнулся, как только мог и начал ползти, солдаты не заметили этого маневра и продолжали стрелять в том направлении, где только что был молодой стрелок. Он немного приподнял голову, вскинул руку с пистолетом и выстрелил в первого солдата. Еще одна пуля угодила в голову солдата.
  Так его стрелять научил дед. Он всегда говорил, почувствуй пулю, и лети вместе с ней в цель. Так он и делал и попадал всегда и каждый раз. Остался один солдат, но на звуки выстрелов сбежались люди, кто-то кричал: «спасите! Убивают», кто-то молча стоял и наблюдал. Никто не видел стрелка, а вот его работу видели все. Третий солдат залег в сугроб и не пытался высунуться. Тогда юноша решил, что не стоит стрелять по безоружному. Он вышел из своего укрытия с пистолетом в руках, толпа отхлынула в сторону. Молодой человек подошел к солдату, посмотрел в его глаза и сказал:
- Ты прости брат, но так было нужно.
С этими словами он взял мешок и отправился через двор. Но оставлять не законченной работу было нельзя. Он остановился и повернулся к последнему солдату. Тот дрожал от страха или это от холода? Он медленно поднял руку с пистолетом. Люди не стали ему мешать, они сами были готовы убить всех солдат, только смелости не хватало. Стрелок прикрыл глаза и прошептал еле слышно:
- Прости.
Грянул выстрел, тело молодого солдата откинулось назад от выстрела, из смертельной раны обильно текла кровь. Он стоял и смотрел, как угасает жизнь в глазах молодого парня, который виноват лишь в том, что сегодня была его служба. Он отвернулся и зашагал прочь. Толпа стояла притихшая. Они не ожидали, что вот так просто этот молодой человек смог лишить жизни троих солдат. Пользуясь нависшей тишиной, и минутным замешательством он исчез словно призрак в ночи.
  Он отправился к знакомому ювелиру, у которого увидел то кольцо. Ювелир был его другом и всячески помогал Андрею, а это был именно он. Андрею было уже не впервой убивать, никаких эмоций он при этом не испытывал, просто так было нужно.
  Стук в дверь разбудил старого ювелира, но тот спал чутко, да еще и стук был условный, а он знал, что Андрей просто так никогда не приходит. Ювелир открыл дверь и впустил ночного гостя.
  - С чем пожаловал?
  - Я пришел за кольцом, которое ты мне показывал.
  - Неужто ты деньги раздобыл? Аль украл у кого?
  - К чему столько вопросов, Иванович? Деньги есть, вот они, а ты неси кольцо, я спешу.
 Иванович не любил спорить, поэтому молча, пошел в свою комнату за кольцом. Старый ювелир вынес кольцо вместе с деревянной коробочкой украшенной причудливым узором. Кольцо из целого алмаза выглядело просто великолепно, никто не знал, кто его сделал и по чьему заказу.
  Андрей взял кольцо в руки и посмотрел на него сквозь свечу, что горела в прихожей.
  - Вот деньги. – Андрей протянул мешок с деньгами и вышел на улицу. Он не знал, что Иванович, как только тот вышел за дверь, сообщил властям, что приходил Андрей и взял кольцо. Назвал адрес, куда тот, по предположениям самого Ивановича, мог пойти.
Андрей отправился к своей невесте, у него было хорошее настроение, наконец-то, сегодня, он подарит Марии, то, что она заслуживает. Он сказал ей, что придет сегодня ночью к ней с подарком, она долго спрашивала у него, что это будет за подарок, но он отговаривался и говорил лишь, что она сама узнает, когда он придет.
 Они познакомились два года назад, но тогда были лишь друзьями. Для нее он был просто хорошим человеком, а она..она для него была идеалом всех его мечтаний. В день их знакомства у нее умерла мать. Плач и стоны были слышны на весь квартал, Андрей человек с чувствительной натурой не мог пройти мимо. Когда он её увидел сердце застыло, дыхание стало учащенным, он еле выговорил слова приветствия и сочувствия. Она стояла перед ним в черном платье плотно прилегающего к талии. На голове черная шляпа с вороньим пером. В этом наряде она выглядела просто восхитительно. Но он знал, что сейчас не время говорить об этом. Весь вечер он утешал её и был рядом. С того дня они стали лучшими друзьями, но ему было не достаточно. Он любил её всем сердцем и душой. Андрей проявлял ей знаки внимания, но она, казалось, не обращала на него внимания. И вот тогда он решился на последнюю попытку. Одел самый лучший костюм, что у него был, купил букет цветов и пошел делать ей предложение. Она открыла дверь и увидела совершенно преобразившегося друга. Мария знала, что он питает к ней что то больше чем дружба, но даже представит не могла, что он решится на такое. Он стоял переминаясь с ноги на ногу и в нерешительность заговорил прямо с порога:
- Милая Мария, я не могу выразить словами чувства, которые испытываю к тебе, но все же я попытаюсь. – глубоко вздохнув собираясь с мыслями он заговорил снова, - ты стала светом жизни моей, каждый день я думаю о тебе. Мое сердце давно уже закрылось от других. Я всегда хочу быть с тобой. Да, я знаю, что не могу дать тебе многого, но я люблю тебя больше жизни. Ты свет в моем мрачном существовании. И я прошу тебя, выходи за меня замуж.
Мария стояла в нерешительности. Андрей был ей другом, но что бы вот так. Этого она даже представить не могла. Но он сделал для нее очень много, и не важно, что он беден, главное, что любит её. Мария набрала полную грудь воздуха и промолвила:
- Милый Андрей, ты сделал для меня очень много, ты всегда заботился обо мне. Ты был настоящим другом. Я долго думала о тебе, но даже не подозревала, насколько сильны твои чувства ко мне. И я согласна. Да, я стану твоей женой.
Андрей стоял не в силах вымолвить и слова. Он и не надеялся, что она согласится на его предложение. Не проронив ни слова, он бросился ей в объятия и крепко поцеловал в губы. Ах, какие же прекрасные её губы. Пахнут клубникой, такие сладкие и незабываемые. Мария поддалась на его поцелуй и их губы слились в страстном поцелуе. Но у него было еще дело, на которое он не мог опоздать. С трудом оторвав себя от своей возлюбленной, он с пьянящим взором от пережитого сказал ей:
- Родная моя, у меня есть дело незаконченное. Я должен идти, но вечером тебя ждет подарок.
- Какой подарок? Что это?
- Не сейчас любимая. .
  Все это он вспоминал стоя  у дверей своей возлюбленной, условный стук в дверь и немного ожидания. Дверь открылась. На пороге стояла девушка на вид не старше и не младше него самого, каштановые волосы, аккуратно причесаны и немного вьющиеся доходили до талии, светло-карие глаза, немного сонливо, но все же ясно, смотрели на пришедшего. Идеальные губки расплылись в улыбке. Она тоже очень любила своего жениха, но только сейчас поняла, насколько сильны её чувства. Халат неплотно закрывал её великолепное тело, и при небольшом порыве ветра немного распахивался. Мария протянула к нему руку и мелодичным голоском сказала:
  - Что же ты стоишь на пороге, проходи, а то я уже замерзла.
О, как же он любил её голос, такой звонкий и веселый, а улыбка, она сводила его с ума.
 Андрей переступил через порог и вошел в коридор, в первой комнате горел свет, чувствовалось, что в этом доме живет женщина, везде порядок и чистота. Они вместе прошли в её комнату, комната была большая и уютная, бархатный ковер нежно касался холодных ног Андрея, кресло у окна было немного примято, а вот кровать идеально заправлена. Это говорило о том, что она ждала его, не спала.
  - Прости, что заставил ждать, были дела. Я же обещал тебе подарок.
  Андрей достал из кармана брюк маленькую коробочку, встал на колени и протянул ей, склонив голову.
Мария стояла в нерешительности, но все же взяла из протянутой руки коробку. Андрей все так же стоял на коленях в ожидании. Послышался вскрик, чего и следовало ожидать, Мария очень удивилась такому подарку. Она протянула руку и помогла ему встать с колен.
  - Откуда такая роскошь? Где ты его взял?
  - Нравится? Примерь его.
 Девушка надела кольцо на палец, и тут же попыталась снять его, но оно не снималось. Андрей с недоумением смотрел на её попытки.
  - Что случилось? Почему ты пытаешься снять его?
 На глазах Марии показались слезы:
  -  Оно давит и очень жжет, что это за кольцо?
  - Ты все узнаешь немного позже, просто доверься мне.
Девушка перестала снимать, и на лице появилось облегчение:
  - Оно больше не давит, я чувствую холод от него и маленькое покалывание. Что же это за кольцо, что оно…
  Но договорить ей не дал стук в дверь.
Андрей заметно занервничал, кулаки судорожно сжались:
  - Ты ждешь кого-то еще?
  - Нет, что ты.
Стук все усиливался и послышался крик:
  - Андрей, открывай, я знаю, что ты здесь. Я не должен был давать тебе то кольцо. Оно проклято. За тобой пришли. Лучше отдай его и тебя отпустят.
Послышался крик и глухой удар. Теперь другой, грубый и жесткий голос стал кричать из-за двери:
  - Открывай, мы все равно тебя достанем.
 Андрей похолодел. Нет, только не сейчас и не сегодня. Он приказал Марии сидеть тихо, а сам подошел к двери.
  - Открывай или выбьем дверь.
 Андрей вскинул пистолет и наугад выстрелил в дверь. Раздался хруст ломаемых костей и падение, за этими звуками и плачем Марии он не услышал, как открылось окно в соседней комнате. Он лишь услышал шаги, но было уже поздно. Один из солдатов обошел дом и залез через окно.
  - Отдай кольцо или я убью её.
Его нож плотно прилегал к нежной шее Марии, тоненькая струйка крови стекала за подол халата и скрывалась на груди.
  - Положи пистолет и медленно подтолкни его мне, а потом отдай кольцо, и все будут живы.
 С этими словами он сильнее надавил на нож, теперь струя была не маленькая, а кровь вовсю хлестала. Мария забилась у него в руках, но железная хватка не давала ей сдвинуться даже на сантиметр.
 Раздался треск ломаемой двери и топот шагов. Он был окружен, выбора не было. Он выстрелил в того, кто держал Марию, но тот перед смертью успел чиркнуть по шее девушки.
  Две пули вонзились в него, но стреляли в спешке, и  почти не целясь, поэтому раны оказались болезненны, но не смертельны. Теряя сознание, Андрей мысленно полетел вместе с пулями, которые выпустил за пару секунд до того, как погрузиться в бездну.
  Когда он очнулся, то первое, что он увидел перед собой это уже остывшее тело его невесты, горячие слезы хлынули из глаз, он подполз к ней и взял за руку. Кольцо теперь напоминало обычный камень, не было больше того блеска и сияния. Холодное и безжизненное. Он снял его с руки любимой, но уже мертвой девушки и положил обратно в коробочку. На большее у него не хватило сил. Андрей уронил голову на пол не в силах больше двигаться, раны начали еще больше кровоточить, он становился все слабее.
  Нашел его отец Аниного дедушки, в то время еще довольно молодой мужчина. Он не стал спрашивать, что и как случилось. Он просто его забрал  к себе и приютил. С того времени Андрей Сергеевич работает в этой семье.
  Наконец он открыл глаза, слезы воспоминания текли по его уставшему лицу. Кольцо на его пальце светилось странным светом. Оно становилось все холоднее на его пальце. Голова стала ужасно болеть. С того момента, как он в последний раз надевал это кольцо прошло 50 лет. И вот теперь оно снова на его пальце. С Андреем стали происходить странные вещи. Зрение обострилось, ощущение усталости ушло, мышцы наполнились силой. Редкие волосы вновь погустели и приняли первоначальный темный цвет. Садовник понял, что с ним произошло, он хотел тогда оставить вечно молодой свою невесту. Но не успел. Кольцо еще не приняло её, как хозяйку. До этого оставалось всего несколько минут. Он не успел. Теперь уже не старик, а молодой юноша, стоял в саду и горько плакал при воспоминаниях о том, что произошло в тот злополучный день. Его плач жалобный воем разносился по всему саду.
 Аня закрыла глаза и прислушалась к шепоту природы. Но услышала и что то еще, совершенно не похожий ни на что звук. Такой грусти и печали она еще не слышала.  Она так заслушалась этим чудом, что не сразу поняла, что дедушка уже продолжил свою историю.
- «…и тогда наступила глубокая ночь. Ричард лежал без сознания уже несколько часов, ему было плохо, но вот он очнулся от боли в груди, немного приподняв голову, увидел последствия той битвы. Волк лежал неподалеку от него, в небе слышались крики стервятников и воронов. В голове снова зазвучала песня:
Кружит в небе стервятник,
Триста лет ему падаль клевать,
Свежей крови напившись,
Он к солнцу летит умирать.
Он откинулся на спину и прикрыл глаза, его сил хватило только на то, чтобы опустить голову и закрыть глаза, погрузившись в темноту. Очнулся он от странных звуков и ноющей боли в груди в незнакомом месте. Ричард не сразу вспомнил, что с ним случилось, он закрыл глаза стараясь вспомнить события прошедшей ночи. Но воспоминания бежали от него, решив не думать об этом, он снова закрыл глаза и попытался уснуть, но  тут он услышал шаги, открыв глаза, юноша увидел старца, который шел к нему, он попытался встать, но старец сказал:
- Лежи спокойно, ты потерял много крови и тебе нельзя пока двигаться.
В руках старец держал котелок с дымящейся жидкостью и тряпку.
- Где я? Кто ты? Что случилось? – начал было спрашивать Ричард, но старец сказал:
- Все вопросы потом. Сейчас я тебя намажу мазью, и станет легче, тогда и поговорим.
    Ричард согласно кивнул и снова закрыл глаза пытаясь вспомнить. Но он вспомнил лишь, как шел за косулей, как на него напал волк, а потом, все оборвалось. Тем временем старец уже заканчивал мазать его рану. Действительно, стало намного легче, и он открыл глаза, внимательно посмотрев на старца. На вид ему было лет 70 не больше, но выглядел он бодро и здорово, седая борода была заплетена в косу и в такт его движениям колыхалась по груди. Одет этот старик был тоже довольно странно, темно-синее одеяние полностью покрывало его тело, подол был широким и чуть ли не касался земли. За спиной висела сумка из волчьей кожи, наполненная какими-то, пока не понятными Ричарду, вещами.
- Ну как ты? Легче?
- Да, спасибо.
- Я нашел тебя на поляне, у самого леса. Если бы я пришел чуть позже, то…
- Я понял. Где я? – Ричард осмотрелся вокруг.
     Это был небольшой деревянный домик, с одной кроватью, на которой он, собственно и лежал. В углу стоял грубо сколоченный  стол, но на нем ничего небыло, рядом стоял деревянный стул. По всему периметру комнаты стояли стеллажи с книгами и разными баночками с травами. Окно было высоко, над самым столом, но оно как раз освещало ровно столько, чтобы было видно, что делаешь за столом. Больше в комнате ничего небыло.
- Ты в лесу, у меня дома. Зовут меня Карстен. Сейчас лежи, отдыхай, к вечеру станет еще легче. Вот, пока поешь свою косулю, не зря же ты целый день за ней бегал и пострадал из-за нее, и выпей этот отвар обязательно. С этими словами Карстен ушел на улицу, оставив Ричарда в одиночестве. Ему очень хотелось, есть и он, почти не обращая внимания на боль, набросился на еду. Допив отвар, и доев последний кусочек сочного мяса, он снова лег. Ему вспомнился дом, мама, сестра, все, чем он дорожил. Ему почему-то показалось, что он больше никогда их не увидит.  Ричарду стало непосебе от этой мысли, и он поспешил ее отогнать: «Почему это я их не увижу, вот Карстен меня вылечит, и я пойду домой» Так он думал и хотел в это верить, но чувствовалось, что-то такое, неприятное. С этими мыслями Ричард уснул крепким сном.
  Карстен вышел на улицу и направился вглубь леса, он знал этот лес еще с того момента, как только первые деревья нашли себе здесь приют. Он смело шагал к особо старому дереву, оно было массивно, а черные ветви безжизненно торчали ввысь, простирая объятия к небу. Из сумки он достал кривой нож и сделал маленький надрез на ладони, горячая кровь потекла вдоль руки и тяжелыми каплями падала на землю. Карстен поднял глаза к небу и прошептал молитву, предназначенную только ему и богу которому он служил верой и правдой вот уже несколько тысячелетий. Яркий столб огня поднялся из земли, закружился вихрем и, наконец, принял знакомые очертания. Карстен зашептал в  почтении слова приветствия:
- О, мой господин, прости, что побеспокоил тебя. У меня есть хорошие новости для тебя.
- Говори, мой преданный слуга, что за известия ты мне принес?
- Я нашел того, кто сможет спасти наш мир от Зла. Он молод и неопытен, но я займусь им. Он станет достойной заменой мне.
- Это действительно хорошие известия. Я рад, что тебе все же удалось это. Но я чувствую, что Зло вновь собирается атаковать. У меня есть поручение для тебя. Ты должен вступить в контакт с Тьмой, войти в ее доверие, а затем изнутри нанести удар. Вот уже несколько тысячелетий идет война, Зло очень сильно, нам не справиться без тебя и твоего наследника.
- Но Господин, как я могу предать веру тебе, я служу лишь тебе и никому другому. Ты знаешь, я не могу отойти от тебя. Но я могу предложить Ричарда заменой мне.
- Хорошо, обучи его тому, что сам знаешь и затем можешь приступать, ты знаешь, что нужно делать.
- Да, Господин, я знаю.
Призрак начал таять, снова превратился в вихрь и унесся прочь.
Карстен постоял еще несколько минут, осмысливая слова, сказанные его богом. Пора было возвращаться домой, Ричард наверняка уже проснулся, за ним сейчас нужен уход. Карстен зашел в дом, Ричард еще спал, но должен был в скорости проснуться. Ему снилась его последняя охота, сражение с волком и падение в пропасть. Карстен улыбнулся и вышел на улицу, он не хотел мешать юноше досыпать, такие живительные и исцеляющие часы.
 Проснулся Ричард, когда было уже темно и ужасно хотелось есть. Карстен стоял рядом и о чем-то думал.
- Проснулся, значит. Давай вставай, и садись за стол, я вижу, ты есть хочешь.
- Да, очень хочу, спасибо Карстен.
Ричард посмотрел на свою грудь, раны небыло, шрама тоже. От увиденного он опешил, посмотрел на Карстена и попятился назад.
- Да не бойся ты меня, я тебе вреда не причиню. Хотел бы убить, давно бы уже это сделал, а теперь сядь и поешь.
    Ричард чисто физически не мог его не послушаться, он сел за стол и принялся есть. Вскоре сочное мясо полностью завладело его вниманием, и он позабыл о том, что только что произошло. Лишь потрогал то место, где была рана и улыбнулся. Карстен сидел на кровати и смотрел, как он ест и улыбался. Закончив, Ричард повернулся к старцу и спросил:
- Может, ты мне все-таки объяснишь, кто ты?
-  Пожалуй, да. Я – колдун,- просто сказал Карстен.
- Ты, кто?- Ричард не мог поверить, в то, что только, что услышал. Он снова посмотрел на свою грудь – шрама небыло.
- Колдун, и ты станешь моим наследником, - в голосе Карстена слышались металлические нотки, не терпящие возражения.
Ричард смотрел, то на него, то на свою грудь, наконец, произнес:
- Но ведь колдунов не существует, ты шутишь, Скажи, что ты просто живешь  в лесу, скажи, что ты не колдун.- В голосе Ричарда слышалась мольба. Он знал истории об этих колдунах, они похищали людей и убивали их. Когда-то их было много, но властям это не нравилось и они устроили облаву на них, истребив почти всех. И вот теперь он, Ричард, находится во власти одного из них, и кто знает, что он с ним сделает. Но Карстен не похож на убийцу, скорее на доброго старика, к тому, же он спас ему жизнь, а это многое меняет.
- Нет, Ричард, я колдун. И ты будешь со мной. Я не могу тебя удерживать, выбор ты должен сделать сам.
Эти слова заставили Ричарда задуматься. Если он не хотел его убивать, как рассказывают о них и не собирался приносить его в жертву, тогда зачем он ему? Что ему нужно? Эти вопросы не давали покоя.
- Карстен, зачем тебе я? Что ты от меня хочешь? Мне нужно кормить семью.
- Об этом не беспокойся, я уже обо всем позаботился. Твоя семья больше не будет нуждаться в еде.
Ричард чувствовал, что начинает доверять этому старику. Ему хотелось, что бы он никогда не уходил от него, что бы всегда был рядом. Его влекло к нему. Он чувствовал обаяние и силу, исходящую от Карстена.
- Думай, а когда будешь готов, скажи.
    С этими словами Карстен вышел на улицу, оставив Ричарда принять решение, от которого зависела вся его судьба. Ричард стоял посреди комнаты и думал. Он вспоминал свою мать, брата, сестру, он очень любил их и хотел домой, но также он был благодарен своему спасителю, и влечение к новому, было очень сильным. Но кто знает, может было и лучше, если бы он ушел домой. Ричард решил, что останется, а когда научится, вернется домой. Решил и вышел.
Глава 4 История старца
    Ричард вышел на улицу, было темно, но звезды светили ярко и все деревья, словно в призрачном свечении, стояли неподвижно. Веселый язык пламени освещал небольшую поляну, на которой, и находился дом Карстена. Определяя по звездам, можно было сказать, что уже далеко за полночь, через пару часов должен наступить рассвет. Около огня стоял Карстен и что-то варил в котелке, из которого шел неприятный запах. Ричард невольно поморщил нос, но стоял неподвижно и ждал пока старец, обратит на него внимание. Но Карстену, словно небыло до него дела. Наконец, не выдержав, Ричард сказал:
- Я готов остаться с тобой.
   Карстен посмотрел на него сквозь огонь и в глазах его промелькнул алый огонек, Ричард невольно поежился и встряхнул головой, наваждение пропало.
- Что ж, я рад, что ты выбрал этот путь. С утра начнем занятия, пока садись рядом, я расскажу тебе о том, как стал колдуном, если конечно, тебе интересно.
- Я с удовольствием послушаю.
- Мне было 19 лет, и я жил обычной жизнью, принятой в то время. Мы тогда охотились на мамонтов, бизонов и прочих животных…
- Но, постой,- перебил его Ричард,- мамонтов уже ведь давно нет.
- Верно, нет, но тогда еще были. Это было много тысяч лет назад, до того, как Землю покрыл ледник. В один прекрасный день, ничем не отличавшийся то всех остальных, мое племя вышло на охоту. Мы гнались за мамонтом, и гнали его к самому обрыву. Я был молод и горяч, поэтому, обогнав всех, бросился со своею палкой вперед. Мамонт был ранен, и жить ему оставалось совсем немного. Я уже почти настиг его, когда меня обогнал еще один юноша, примерно моего возраста. Мы были врагами между собой, и никто не мог нас помирить. Я, теперь преследуя не столько мамонта, а скорее стараясь обогнать его, бросился за ним. Все остальные были позади, а мы уже почти настигли мамонта.  Раненое животное остановилось, осознав или почувствовав, свой конец, бросилось на нас из последних сил. Мои соплеменники были уже рядом, но тот юноша, сейчас я уже не помню, как его звали, вместо того, чтобы вместе убить несчастное животное, бросился на меня. Я на мгновение замешкался, так как в нашем племени каралось смертью убийство сородича, но потом, поняв, что нас все видят, вступил в схватку. Мамонт был уже рядом, но нас, казалось, это не заботило. Я, отскочив в сторону от летящей в меня палки, своей ударил мамонта по голове. Этого оказалось не достаточно, чтобы убить, но достаточно, чтобы немного его утихомирить. Я был уставшим и измотанным но он не оставлял мне выбора. Я занес палку на своего безоружного врага и ударил по голове. Он умер мгновенно. К тому времени мое племя уже успело подоспеть на место и справиться с животным. Я стоял, обагренный кровью врага, мне было все равно, что будет потом. Я ждал смерти. Ко мне подошло два воина, схватив под руки, потащили к вождю, чтобы он решил, что со мною делать...»
- Анечка! Иди домой, солнышко! Ужинать, и спать пора.
- Мам, сейчас! Осталось совсем немного!
- Хорошо, только не долго.
- Продолжай, деда.
Федор прокашлялся и продолжил рассказ:
- «Так вот, потащили меня к вождю. Я зашел к нему в палатку, он был не один, рядом стоял шаман нашего племени.
- Заходи, Карстен. Мы ждали тебя. Ты убил своего соплеменника, за это тебе полагается смерть, но наш шаман решил тебя не убивать.
   Шаман был молодым мужчиной, и довольно красив. Густые, черные волосы стянутые кожаным ремнем свисали ниже плеч. Торс был обнаженным, а ноги покрывали штаны из львиной шкуры. Он посмотрел на меня как-то по-доброму, улыбнулся своим большим ртом и сказал:
- Мне небо сказало, что появится невинный убийца, и он должен будет стать моим наследником, а я, как только передам тебе свой дар, должен буду умереть от руки наследника. Пойдем со мною.
   С такими словами он вышел из палатки, и я последовал за ним. Мы вошли в палатку шамана, и он предложил мне сесть. Шаман готовил отвар и велел мне ждать. Я сидел и смотрел по сторонам, меня еще ни разу не приглашали сюда, и мне все было любопытно. Повсюду стояли черепа, разные амулеты, бусы из костей врагов и еще много чего другого.
   Наконец, он закончил готовить, подошел ко мне и приказал выпить все. Он сказал, что от него я буду жить очень долго, но мне надо будет его готовить раз в сто лун. Я выпил все, и стало как-то легко, я почувствовал себя всесильным.
- Ты стал теперь колдуном, который станет мне заменой…
- И все? Просто выпив отвар, ты стал колдуном?- Ричарду казалось, что он чего-то недоговаривает.
- Да, все. Остальное ты узнаешь в процессе обучения.
- Но ведь я не должен буду тебя убивать?
- Нет, шаман ошибался, но вернемся к рассказу. 
    Шаман мне сказал, что настало время мне перенять его знания, я подумал, что он будет меня учить, но нет. Он дал мне еще один отвар и сказал, что как только я его выпью, буду знать, все, что знает и он. Кроме рецепта этого отвара. Каждый колдун должен сам найти рецепт и передать свои знания наследнику.
- Так ты нашел рецепт?- спросил Ричард, не отрывая взгляда от огня.
- Да, нашел, но тебе не дам его выпить. Я научу тебя сам.
- Но почему?- Ричард был в недоумении.
- Я долго ждал наследника, очень долго. А если я тебе его дам, то умру тот час же. Как умер и тот шаман. Я хоть и прожил много тысячелетий, но не смог познать всего, я хочу жить.
Ричард смеялся про себя, он не понимал эту жажду жизни, не сейчас, позже, он поймет все.
- Ты меня пока не поймешь. Да и не нужно тебе это.
- Спасибо тебе, Карстен.
- Не за что, теперь бы мне хотелось задать тебе вопрос. Только сперва подумай, прежде чем отвечать.
- Я готов ответить на твой вопрос.
- Хорошо, тогда скажи мне, что есть истинное Зло и Добро?
Ричард застыл в недоумении. Как он мог ответить на столь простой вопрос? Да вот не так и прост он оказался. Он понимал, что есть хорошо, а что плохо, но ответить, что есть Зло и что есть Добро он не мог. В его голове крутились различные мысли. Наконец, сформулировав ответ, он произнес:
- Зло это хаос и разрушение, а добро это порядок и гармония. – он запнулся и посмотрел на реакцию старика.
- Нет, мой друг, ты не прав. Зло это всепоглощающая тьма, она повсюду, в этих деревьях, птицах. Раньше во всем этом было Добро, но когда Зло пришло на эту землю все изменилось. Зло это и есть гармония с Добром. Оно приносит в души людей печаль и разочарование. Но так же вызывает ярость и гнев. Однако и Добро не является тем, каким ты привык его понимать и видеть. Вот вспомни, как убивали людей во славу Божью, как уничтожали десятки поселений, только потому, что они принадлежали другой вере. И все считали, что творят добро. Но ведь то тоже были люди, такие же, как и другие. А теперь смотри на это с другой стороны, со стороны Зла. Оно тоже имеет несколько обличий и не всегда Зло есть Истинное Зло. Представь, сидит калека, у него нет ни рук, ни ног, он не может видеть и слышать, а лишь только бессвязная речь вырывается из его горла. Он просит милосердия. То есть просит Добра, но под нашим пониманием Добро, это значит, что он просит чего-то земного, а оно ему не нужно. Он просит смерти. То есть, таким образом, если мы предоставляем ему смерть, иначе говоря убиваем калеку по его же просьбе, то мы творим Добро, но ведь он человек, а раз мы его убили, значит сотворили Зло. Так ответь же мне на вопрос, что есть Добро и, что такое Зло?
 Ричард сидел задумавшись. Он не знал, что ответить на столь парадоксальный вопрос. Но тут к нему пришло понимание. Он понял, почему так происходит, и что есть что.
- Я понял, что есть Добро и Зло.
Карстен внимательно посмотрел на него, словно прикидывая, сможет ли он ответить на этот вопрос или опять начнет говорить полный бред. Ричард заметил его взгляд и понял его значение, но тем не менее продолжил:
- Добро это не что иное, как состояние человека в определенное время. Человек есть субстанция которая склонна к изменчивости. Так, человека нельзя назвать добрым или злым. Он имеет право на ошибку и на творение того, что другим не угодно, но с другой стороны, то же самое, что он сделал, не понравилось одним, вполне вероятно понравится другим. На том же примере, что ты говорил. Одни убивают других потому, что они не их веры. Так, для приспешников их веры они творят Добро, для тех, кого убивают они творят Зло. Таким образом, человек представляет собой и Добро и Зло. Природа сама по себе не способна створить Зло потому, что она Мать, она дает жизнь. А те, кто не понимает этого и не признает, получают наказание. И с этой стороны, природа творит и Добро и Зло. Их нельзя разделять, это одно целое. И Добро и Зло это две части одного целого. В чем большая жестокость, в том, что природа мстит людям за разрушение, или в том, что люди разрушают природу? Не будет существовать Зла не станет и Добра.
Теперь Карстен сидел задумавшись. Насколько быстро и точно понял значение этих слов молодой охотник. Солнца и с Луны. Они есть источник нашей жизни. Днем мы заряжаемся позитивной энергией, а ночью негативной. Для того что бы обрести гармонию, нужно уметь слушать. Наиболее сильную энергию мы получаем в момент солнцестояния, когда Солнце и Луна становятся неразлучны. Для того, что бы черпать силу нужно почувствовать, как она из светил переходит к тебе. В те дни, когда нет Солнца и Луны, мы живем с помощью ветра и дождя. Ветер приносимый к нам проникает в каждую клетку нашего тела, а дождь омывает его. Больше силы, конечно же, ты получишь от Солнца, оно есть первоисточник.
-  Пойдем спать, завтра тебя ждет трудный день.
    Они зашли в дом и огонь сам собой погас, зато в доме стало светло, как днем. В углу стояла вторая кровать, которую Карстен сделал за несколько секунд до их прихода, стоило ему лишь подумать о ней.
Ричард перестал уже удивляться, а просто лег и уснул крепким здоровым сном».
- Анечка, беги спать, а то уже поздно.
- Ладно, деда.
     Аня слезла с колен, поцеловала дедушку в щеку и пошла в дом. Она была под сильным впечатлением от услышанной истории дедушки, и очень хотела продолжения. Поужинав, Аня пошла спать. Ей снился Ричард, старик Карстен, лес. Она была там, рядом с ними, все казалось таким реальным и прекрасным.
Глава 5 Учеба год 1
   Аня проснулась, когда солнце было уже высоко в небе и, открыв глаза, яркие лучи ослепили ей глаза. Она невольно зажмурилась, но потом, снова открыла глаза, привыкая к солнечным лучам. Аня потянулась и села на кровати, пытаясь сбросить наваждение ото сна, но образы не уходили. Тряхнув головой, девочка слезла с огромной кровати и отправилась в поиски мамы и папы. Ни мамы, ни папы, в доме не оказалось, тогда она вышла в сад и, встретив уборщицу, спросила сонным голосом:
- А где мама и папа?
- Доброе утро Анечка, а мама и папа уехали, я не знаю куда.
- Спасибо, Виктория Борисовна, а дедушка где?
- Федор Иванович в саду, просил передать, что как только ты проснешься, прийти к нему.
Подумав немного, Виктория Борисовна добавила:
- Но сначала позавтракать. В зале уже накрыто.
- Спасибо, ну я пошла.
   Ане, что-то не хотелось, есть, и она решила сразу пойти к дедушке. Эта история ее так захватила, что она не могла ни о чем другом думать.
   Дедушка сидел в саду и читал утреннюю газету, когда Аня подошла ближе, он, отложив газету, сказал:
- Доброе утро, Анюта, как спалось? Что снилось?
Аня бросилась к нему на шею и, чмокнув в щеку, сказала:
- Доброе утро деда,  прекрасно. Мне Ричард приснился, как бы я хотела его увидеть на самом деле!
Дедушка по-доброму улыбнулся и ответил:
- Вырастишь, обязательно встретишь. Я вижу, тебе понравилась история.
- Еще как! Можно продолжение?- в глазах Ани была радость и желание поскорее услышать, что же было дальше.
- Конечно, садись ко мне.
Аня села на свое излюбленное место, на колене у дедушки, и приготовилась слушать.
- Готова?
- Да.
- Ну, тогда слушай.
  « Ричард проснулся, когда небо только начало светлеть, странно было, он спал всего пару часов, а чувствовал себя прекрасно и бодро. Сладко потянувшись и протерев глаза, оглянулся, Карстена небыло видно. На месте второй кровати стоял пышно накрытый стол. Там было все, и мясо, и овощи, и разные отвары, приято пахнущие, и много другого. Ричард почувствовал, как в желудке заурчало, и отправился к столу. Поев, он вышел на улицу и посмотрел на свой новый дом, уже при свете дня. Деревья стояли мирно, призрачными они не казались, и все было как в обычном лесу. За исключением Карстена сидящего около дома в замысловатой позе, приподнявшись над землей.
   Ричард  кашлянул, чтобы он обратил на него внимания, реакции никакой. Ричард решил подождать пока, тот сам на него обратит внимания. Прошло около четверти часа, когда Карстен открыл глаза и принял обычную позу стоящего человека
- Проснулся. Ну, что ж, тогда начнем наше занятие. Но не думай, что я тебя буду учить колдовать, для начала запомнишь названия трав и все, что касается их сбора и приготовления для отваров.
Ричард недовольно скривился, но послушно кивнул.
- Итак, начнем. Я собрал для тебя разные травы и расскажу о каждой из них.
   Карстен достал из кожаного мешочка самые разные травы и принялся показывать Ричарду, объясняя:
- Вот это трава называется Мыльнянка, но цветы нельзя использовать, только корень, хранить не более 3 лет и собирать только в начале засухи и в начале сезона дождей.  С корня можно  делать вещество, которое очищает кожу от разной грязи. Эта трава называется Нагодки, - он достал из сумки другую траву,- она очень полезна, ее используют, когда рана долго не заживает и начинает отмирать…
   И так, день за днем, месяц за месяцем проходила учеба Ричарда. К лету следующего года Ричард знал уже большинство трав, которые ему показывал Карстен, знал, как их применять, где собирать и как готовить то, или иное зелье. Учился он охотно и старательно и с каждым разом все больше удивлял Карстена. Наконец, настало время, когда он знал достаточно трав, на первое время, разумеется. Карстен прожил много тысячелетий и накопил о травах знаний гораздо больше, чем смог передать за год Ричарду.
Лето подходило к концу, и Карстен решил устроить своему приемнику, что-то на подобии экзамена.
- Ты узнал достаточно, для того, чтобы смог вылечить много хворей, но я хочу, чтобы ты это показал в жизни. Применил, так сказать, не только под моим присмотром. Я изменю твой внешний вид, и ты отправишься в свое поселение, никем не узнанным.
- Я готов, отправиться в путь, учитель.
Для Ричарда, Карстен стал и отцом, и учителем, и наставником по жизни, он подчинялся ему беспрекословно, всегда и во всем.
Карстен смотрел, словно оценивая, кого бы из него сделать. Лицо его озарила хитрая улыбка и он, достав из, казалось, бездонного мешочка пучок травы, такой Ричард еще не видел, и ясно дал понять это своим выражением лица.
- Да, эту траву я тебе не показывал, когда начнем учить заклинания, тогда и расскажу, что да как с ней делать. А пока вот, выпей это и отправляйся. Но условие одно: никому, ни при каких обстоятельствах не рассказывай, что с тобой произошло. Тебя там никто не знает, и ты веди себя так, будто никого не знаешь. Понял?
- Да, учитель, понял.
Да, Ричарду то особо и не хотелось делиться с кем-либо свою жизнь, поэтому, это не составит для него труда.
Карстен размял траву о пальцы и произнес странные слова:
- КЕРДАН О КАРМПОРАД
После этих слов лицо Ричарда стало меняться. Он почувствовал, что на лице появились лишние волосы.
Карстен улыбнулся, оценивая результат своей работы, и произнес:
-  Я вернусь за тобой через три дня.
Глава 6 Учеба Экзамен
Ричард стоял возле первого дома его собственного поселения. Все казалось таким родным, таким знакомым, будто и не уезжал никуда. Но, каждую минуту пребывания здесь он помнил, кто он здесь и для чего. Неподалеку от главной дороги тек небольшой ручеек, возле которого он в детстве так любил играть вместе с другими детьми. Ричард решил пойти посмотреть, в кого же Карстен его превратил. На улице заметно похолодало, но Ричард не придал этому значения. Яркое солнце слепило глаза, нежный свежий ветерок беззаботно трепал его волосы. Наконец он подошел к маленькому ручейку, присев, взглянул на свое отражение. На него смотрел взрослый мужчина лет 40 или больше. Волосы такие же длинные, какие были раньше, но первая седина уже начала пробиваться. Лицо загорелое, похожее на шоколад, глаза зеленого цвета ясно смотрели, в которых читался ум и целеустремленность. Длинная борода, затянутая в тугой хвост мирно покоилась на груди. Удовлетворенный своей новой внешностью Ричард вернулся в поселение, и постучал в первый попавшийся дом. Ему открыл молодой парень 20 лет от роду, с которым он дружил, когда жил здесь. Ричард чуть было не сказал ему «Привет друг», но вовремя спохватился и сказал:
- Здравствуй, молодой человек. Я странник и ищу приюта. Мне провидение подсказало, что нужно идти именно в эту деревню, так как здесь есть опасность и люди нуждаются в помощи.
- Здравствуйте, а как же не быть? Есть и такие. Ты проходи, не стесняйся. Поешь, отдохнешь, а после я отведу тебя к больной. Она уже как 5 день болеет, все местные лекари не могут ей помочь. Да ты проходи, проходи.
- Благодарю.
Они вошли в дом, пахло жареным мясом, пряностями и прочими лакомствами. В желудке Ричарда предательски заурчало.
- Ты, я вижу, голоден. Садись за стол, да поешь нормально. Как же тебя занесло в эти края? Откуда ты? Вижу что не местный.
- Я с Большой Земли, решил помощь свою людям предлагать.
- Ты ешь, ешь, да пойдем, вся надежда на тебя осталась. Ей совсем плохо. Бросается на людей, одежду рвет, волосы выдирает на себе. Мы уж думали священника позвать, чтобы демона из нее выгнал, а если не получится, так убить бедняжку, что бы не мучилась, да вот ты пришел. Хоть бы ей помог. Она ведь еще совсем ребенок.
На его лице выступила, неподдельна грусть, от чего морщины на лбу стали очень глубокими. Ричард увидел это и ему уже сейчас, стало жаль ту маленькую девочку, которая была больна. Он произнес еле слышно, словно боясь нарушить тишину:
-  Сколько ей лет?
- 10 лет, всего 10,- глаза парня наполнились слезами,- она ведь еще совсем ребенок, за что ей все это?
- Я вылечу ее, чего бы это мне не стоило. Пойдем, отведешь меня к ней.
- Да, да пойдем,- глаза его прояснились, на лице засияла довольная улыбка.
Они вышли из дома и направились к дому больной. На улице было тихо и спокойно, лишь изредка завоет пес, да прокричит петух.
Ричард шел и пытался понять, кто же эта девочка, которая так больна. Они шли в другой конец поселения, в ту сторону, где когда-то жил Ричард. Но вот они остановились около дома, Ричард был поглощен своими мыслями и не сразу осознал, что они стоят возле дома его матери. Тут, наконец, он понял, кто была та маленькая девочка, которая была тяжелобольная. Его сестра Виктория! Его маленькая сестренка, с которой они были вместе так долго, вместе гуляли, ходили на ручеек, и вот теперь она больна, ее жизнь зависит от него, от того, как он запомнил все, то, чему его учил Карстен. Он с трудом преодолел дрожь в ногах и вошел в свой, бывший свой, дом. Он увидел маму, сидящую на кровати около сестры, и тихо плачущую. Виктория очень исхудала, глаза, такие же голубые, как у него, впали глубоко, лицо утратило тот блеск жизни, так свойственный детям. Его младшего брата видно небыло, а отец так и не вернулся. Здравствуй, Виктория. Как ты себя чувствуешь? Я хочу тебе помочь. Расскажи, как все произошло?
- Она не может говорить, Виктория проснулась утром, и стала бегать, кричать, рвать одежду на себе. Мы приводили к ней самых разных лекарей, никто не мог нам помочь. Одна надежда на тебя, добрый человек.
О! Как же ему не хотелось, чтобы это было так. Он брал в свои руки жизнь родной сестры, он отвечал за нее. Ему ужасно захотелось расплакаться вместе с матерью, броситься на шею и попытаться утешить, но он понимал, что если сделает такую ошибку, то Карстен этого не простит. Он должен был это сделать. Наконец он произнес хриплым голосом:
- Прошу оставить нас одних, пожалуйста.
Мама взглянула в его глаза, ему даже показалось, что она все поняла, но она лишь сказала:
- Помоги ей, она у меня одна осталась. Старший сын пропал год назад, не вернулся с охоты, младший умер, - она заплакала еще сильнее, слезы полились потоком из ее опухших глаз.
Ричарду тоже хотелось плакать, броситься маме на шею, утешить ее, но он не мог, не мог и все. Он лишь понимающе кивнул и повернулся к сестре. Теперь они остались одни, и Ричард чуть было не выдал себя, сказав тихо «Как же так, сестренка», но она, похоже не расслышала его. Но зато его услышал Карстен. Он явился ему наваждением в  голове. «Никому, ни при каких обстоятельствах» и тут же голос растаял в пустоту. Ричард встряхнул головой избавляясь от остатков наваждения. Виктория лежала с закрытыми глазами, и Ричард подумал, что она спит, но девочка открыла глаза и произнесла здравым голосом:
- Ричард, ты вернулся,- и тут же ее глаза вновь стали тусклыми…»

- Ладно, Анечка, кажется, мама приехала, а ты еще не завтракала. Давай иди, покушай и приходи.
- Ну, деда, самое интересное ведь сейчас! - в голосе Ани слышалось разочарование.
- Вот, вот, чем быстрее пойдешь, тем быстрее вернешься.
- Хорошо, деда, я скоро,- пообещала она.
Федор Иванович сидел, откинувшись на кресле качалке, и вспоминал, те былые времена, вспоминал всех, кого знал за свою жизнь, а знал он многих. Вспоминал еще что-то, но не заметил, как заснул под лучами нежного солнца. Разбудил его детский писк. Он открыл глаза и увидел свою внучку в ожидании стоящей, и тормошащей его за плечо, весело приговаривая:
- Просыпайся соня, я уже все!
- Ну, что же раз все, тогда полезай, буду дальше рассказывать.
Девочка весело захлопала в ладоши и забралась на колени.

- «Ее глаза были тусклыми и похожими на мертвые, но Ричард знал, что она жива, он достал из своей сумки пучок разных трав и корней, аккуратно разложил на столе, и приступил к более обширному обследованию сестры. Она была бледной, местами, даже желтой. Под глазами залегли черные тени. Из горла иногда вырывался хриплый стон, от чего она с еще большей силой начинала биться на кровати. Ей было очень плохо, но Ричард, кажется, понял, чем ее лечить. Он взял со стола небольшой пучок, ядовито пахнущей травы, и принялся растирать его между пальцами. Комнату наполнил неприятный запах, терпкой травы, но девочка, стала глубже дышать, и лицо постепенно начало принимать человеческий вид, но это было только начало. Растерев сухую траву в небольшую кучку на столе, Ричард достал из сумки деревянную трубочку, полую внутри, засыпал туда порошок, вставил другой конец трубки девочке в нос и с силой дунул. Виктория как раз делала вдох, когда он дул, из ее глаз потекли слезы, страшный кашель наполнил комнату, девочка забилась в ужасной агонии. Но постепенно черты лица стали разглаживаться, лицо стало румяным, глаза вновь заблестели радостью. Она сладко потянулась, будто ото сна и сказала веселым голосом:
- Хочу есть!
Ричард улыбнулся и сказал:
- Пока нельзя, потерпи немного. Вот, лучше, возьми это и протри у себя во рту. Виктория недовольно сморщила лобик, но повиновалась. Через несколько минут она выглядела полностью здоровой, но буквально через мгновение залилась еще более страшным кашлем.  Не в силах больше сидеть в неведенье, в комнату вбежала мама. Она застыла на пороге и посмотрела сначала на Ричарда потом на дочь. В глазах читалось недоумение и тревога.
- Что с моей дочерью? Скажи мне, что с ней?
- Она почти здорова, я дал ей одно зелье, но оно действует не сразу.
В голове у Ричарда зашумело, и он услышал странный хохот, настолько жуткий, что невольно поежился. Хохот все нарастал, ощущение страха окутало Ричарда, он не понимал, что происходит. И тут ясный и сиплый голос в голове произнес:
«Она умрет. Ты не смог её вылечить».
И снова дикий смех, нет, это не мог быть Карстен. Но тогда кто?
Мать стояла и с непониманием смотрела на странное поведение целителя. Оказывается с момента, как он услышал тот смех, он не переставал качаться по полу и дико кричать.
Ричард очнулся. Встал и струхнул с себя пыль. Все присутствующие в комнате смотрели на него. В момент, когда он кричал, в комнату сбежались остальные. Ричард оглянул всех присутствующих и повернул взор к Виктории. Она стояла на коленях, глаза сверкали яростью и злобой. И совершенно чужой голос произнес из её уст:
- Ты не смог её вылечить. Она умрет, но прежде уничтожит тебя.
С этими словами Виктория, или уже не она, но кто-то в её облике бросилась на Ричарда. Он не мог причинить ей вреда, но ясно понимал, что не может так оставить. Его душу терзала мука и боль. Отчаяние завладело его сердцем. Почему так? В чем повинна она? Нет, это он виновен, виновен в том, что остался жив и в том, что позволил Карстену его спасти. Но он же не мог этого предвидеть. А теперь его сестра, его родная сестра по крови, нападает на него, а внутри нее кто-то страшный и жестокий.
Ричард вышел из комнаты на улицу и позвал маму.
Мама вошла, на ее лице была тревога и боль. Она не знала, что ее ждет, но когда она увидела свою дочь полностью здоровой, то громко вскрикнула и бросилась обнимать свою дочь, целовать ее. Когда первая волна радости прошла, она посмотрела на Ричарда и только и смогла выдавить:
- Спасибо.
Ричард понимающе улыбнулся и ответил:
- Я рад, что помог вам…
Он хотел еще, что-то добавить, но его, вдруг, окутал туман и он оказался в лесу. Рядом стоял Карстен. Он снова был дома.
Ночь была ясной и безоблачной, глаза Карстена светились холодным огнем.
- Ты все сделал правильно. Ты готов к новому обучению.
- Но почему именно она? Как так получилось?
- С того момента, как я тебе сказал пойти в твое поселение и когда ты там оказался, прошел месяц. Именно тогда твоя сестра заболела. Но ты справился и я рад этому. Даю тебе отдых на сезон дождей, а потом продолжим наши занятия. После этих слов Карстен ушел глубоко в лес, туда, где он мог совершить то, было предначертано судьбой. Лес был темным и угрюмым. Толстые ветви деревьев не приветливо смотрели на него, но ему небыло дела до этого. Он должен был закончить к утру. Достав из сумки черный посох похожий на глаз Змея с плавно вытекающим изогнутым концом. От посоха шел темный свет, который можно было увидеть даже ночью. Карстен воткнул посох в средину круга на земле, взял своей хрупкой рукой за глаз Змея и обратил свой взор к небу при этом, говоря слова понятные только ему и тому, кому он обращался.
- ХАРАК БЕНДАРА ВЕРКАРА СТОКРИДА ХАРДАРА
 При этих словах посох начал вибрировать и излучать мощный поток черного света. Постепенно волна света стала проясняться в образ. Перед ним стояло уродливое существо. Оно было похоже на высохшего человека, но от него исходила невиданная сила. На голове корона из эбонита, глаза излучали кровавый огонь. От  этого зрелища Карстен попятился назад, но спустя несколько минут пришел в себя и приблизился к Нему. Он заговорил первым, голос был шипящим и сухим:
- Зачем ты позвал меня? Чего ты хочешь? Я сделаю, то, что ты попросишь. Ты помог мне выбраться из-за барьера, теперь я помогу тебе.
- Да, Хозяин, у меня есть одна просьба.
- Говори.
- Я нашел последователя, но он не знает истинного положения вещей.  Время преобразования подходит к концу, но он еще не готов. Я хочу передать ему свои знания при этом остаться в живых. Что бы наблюдать за ним.
- Но ты ведь знаешь Закон. Этого нельзя делать. Но ты помог мне и теперь я помогу тебе. Так же ему будут не доступны твои познания в черной магии. Ты должен это помнить.  Да будет так.
С этими словами существо подняло свою тонкую руку и сказало такие же непонятные слова, какие говорил Карстен полчаса назад:
- ХЕНБАД СЕРБОНА КАРДАР.
Тело Карстена выгнулось дугой от боли, и он закричал. Но постепенно боль проходила, и наступало умиротворение. Хозяин стоял, и на его уродливом лице появилась такая же уродливая улыбка.
- Теперь ты можешь быть спокойным. С тобой ничего не случится.
- Благодарю Хозяин.
- А теперь прощай, думаю, что мы скоро вновь встретимся. Вас ждет небольшой сюрприз.
Дух исчез, а Карстен стоял один в лесу и довольно улыбался. Теперь он может дать достойный отпор.
Глава 7  Бог Тьмы
Сезон дождей подходил к концу, и Ричарду нужно было готовиться к новому учебному году у Карстена. Он не знал, что для него приготовил Карстен в этом году, но он уже привык доверять этому старику. В одну из последних ночей сезона дождей, Ричард  сидел около костра и вспоминал все, что произошло с ним в последний год. Он не мог, даже подумать, что, будучи обычным мальчиком, станет приемником колдуна. Но это было так и ничего с этим не поделать. Постепенно он забывал свой дом, свою семью, все, то, что он любил. Когда он оказался в своем поселении, ему хотелось поскорее уйти. Он не мог показать, что узнал свою маму, сестру. Он любил их, хотел признаться во всем, но знал, что нельзя и от этой мысли становилось легче. К нему подошел Карстен, и, положив руку на плечо произнес:
- Ну что, готов ко второму этапу обучения?
- Да, отец, готов.
- Тогда начнем вторую часть нашей учебы.
- Во-первых, ты должен знать, что не все колдуны являются такими как мы. Есть и те, которые быстрым путем пытаются завладеть самой ценной информацией. Они просто убивают тех, кто им не угоден. Забирая при этом все их знания. Но и против них есть свое оружие, которому я и буду тебя учить. В этом году тебе будет сложнее, чем в прошлом, но, я уверен, ты справишься.
Ричард медленно повернулся к нему и посмотрел глазами полными печали и понимания. Он был готов полностью отдать себя ему.
- Я готов,- снова проговорил он.
- Я знаю, мальчик мой. Прежде чем начать обучение, позволь тебе рассказать одну историю.
   Много веков назад наша страна представляла собой пустую землю, где не было ничего. Не было людей, животных, цветов и всего того, что ты видишь сейчас. Все живые существа были по другую сторону нашего мира. И вот, однажды, на Землю сошло трое братьев. Первого звали Аданос, он был мудрым и самым старшим из всех. Второго звали Иннос, он был не менее мудр, но отличался упрямостью, всегда стоял на своем. И, наконец, третьим был Белиар. Бельджар был горд и жесток. Часто завидовал красоте своих братьев, так как сам был уродлив. Его голова была овальной формы, тело тонкое и похожее на высохшего, на солнце человека. А сзади были серые крылья, с перепонками и шипами на основаниях. В тот момент, когда он двигался, они мирно покачивались у него за спиной, но вот, когда он был в гневе, то распускал их и был поистине ужасен. Обычный человек умер бы только при виде его. Но братья любили его, а он считал, что они просто его жалеют. В глубине души он затаил злобу на них. И вот, они решили, что пора вдохнуть жизнь в пустую землю. Аданос наполнил ее живой водой, Иннос создал Солнце, звезды и человека, а Белиар создал зверя. Земля постепенно начала наполняться новыми звуками и песнями жизни. Последним творением Белиара была змея. Но для того, чтобы ее создать, ему нужно было спуститься в сердце Земли. Братья  пытались отговорить его от этой затеи, но Белиар был непоколебим и горд. И, вот, Бельджар отправился в свое путешествие с довольно таки благими намерениями. Он знал, что змей может принести пользу человеку в его не легком пути жизни. Спустившись в самое сердце, Белиар увидел огромный зал наполненный духами и прочими бесплотными созданиями. Они витали в воздухе и пронзительно кричали, требуя свободы. Бельджар стоял в недоумении и думал о том, кто же создал их всех. Но ответ сам к нему явился в виде черного облака, постепенно принимая знакомые очертания. Перед ним стоял его отец. Когда-то он просто исчез из их семьи. Иннос, Аданос и он, Бельджар, тогда очень расстроились, что остались одни, но Верховный Совет богов утешил их, сказав, что они еще увидят своего отца.
   - Здравствуй сын мой,- голос отца был глубоким и немного приглушенным,- вот мы и снова встретились. Я так ждал тебя, я очень долго ждал тебя и теперь мне нужна твоя помощь.
Бельджар был потрясен, тем, что увидел именно здесь, в сердце этой планеты, своего отца.
- Да, отец, что ты хочешь, что бы я сделал? Но почему я?
- Я знал, что ты мне не откажешь, сын мой. Я помогу тебе добыть, то, за чем ты сюда пришел, скажу более того, это превзойдет все твои ожидания, а ты окажешь мне небольшую услугу. Договорились?
- Да.
- Отлично. Верховный Совет богов отправил меня сюда для исследования этого сердца. По нашим данным здесь скопилась огромная энергия зла. Я должен был все точно выяснить и вернуться обратно, но произошло, что-то странное и теперь эти духи меня не выпускают отсюда. Я их немного усмирил, но выйти, пока не удалось. Я долго уже сражаюсь с ними, мои силы начинают меня покидать, а они становятся все сильнее. Одному мне с ними не справиться. Ты должен помочь мне их преодолеть, хотя бы на какое-то время, что бы успеть уйти.
- Да, отец, я помогу тебе, но что с моим делом здесь?
- О, не волнуйся, как только мы их усмирим, я отдам тебе яйцо змеи, которое успел здесь обнаружить.
- Тогда давай скорее приступим.
Глаза Зуриса блеснули ярко-красным огнем, он отвернулся, что бы Бельджар этого не заметил и проговорил:
- Вот, держи этот посох, с его помощью ты сможешь разгонять этих духов.
Посох был длинным с изогнутым краем в форме Змея. Глаз Змея горел красным огнем, и чем ближе Белиар держал его к отцу, тем ярче он становился.
Зурис достал такой же посох и, повернувшись к сыну, сказал:
-  Вот теперь можно идти на выход.
Бельджар согласно кивнул, ему и самому здесь уже порядком надоело. Эти крики, вопли, стоны не давали ему покоя. Как только они сделали пару шагов, крики на мгновение стихли, а после все духи закричали с новой силой и бросились на двоих богов. Бельджар сражался ожесточенно, но силы были не равными. Он заметил, что атак на него стало гораздо больше, чем в начале схватки. Бельджар услышал крик, не похожий на все остальные, но атаки духов были настолько частыми и сильными, что он не мог узнать причины этого крика. Он продолжал отбиваться и духи, на удивление, быстро стали отступать. Он посмотрел в сторону своего отца, того небыло. Зато он увидел огромную тень летящую прямо на него. Силы покидали Бельджара, схватка была предрешена. Эта тень неслась с другого конца зала на большой скорости. Белиар не знал, что же делать. Он выставил свое единственное оружие – посох навстречу тени. Здесь, в сердце, у него небыло той божественной силы, которой он обладал за его пределами, поэтому приходилось надеяться только на посох. Тень все приближалась, мелкие духи перестали свои атаки и в почтении отступили в сторону перед этим Богом Тьмы. Когда тень была уже совсем близко, посох выпал из рук Белиара, и он покорно стоял и ждал своего часа. Тень остановилась в паре шагов от бога, глаза, алым цветом смотрели, на него, словно изучая. Затем тем прошипела:
- Спасибо сын.
До Бельджара мгновенно дошло происходящее, но было слишком поздно, Зурис сделал последний рывок и вошел в тело Бельджара. Он почувствовал, как немыслимая мощь пронзила его тело. Огромный поток силы и энергии стал с ним одним целым. Он почувствовал каждой своей частицей, как сила течет по его телу, наполняет его словно пустой сосуд. После соединения Бельджар понял, что имел ввиду отец, когда говорил, что этот дар превзойдет все его ожидания. Бельджар стал Богом Тьмы. Видимо, Зурисом овладела Тьма за время его пребывания здесь, а он вошел в тело Белиара. Так получилось воссоединение трех богов. И теперь вся сила принадлежала ему, Бельджару. В небольшой нише он увидел несколько яиц, в них была жизнь, темная жизнь. Белиар забрал их и вернулся на землю. Он знал, что теперь  гораздо сильнее своих братьев, и мог их запросто уничтожить, но так быстро он не хотел решать все. Он выбрал для войны с ними свое творение, зверя. Но теперь подкрепленные его темной силой. Иннос и Аданос, когда увидели кем, стал их брат пришли в ужас. Они ничего не могли сделать с ним, и обратиться за помощью было не к кому. Верховный Совет был далеко, а Бельджар был здесь. Поэтому они обратились за помощью к своим творениям, Солнцу, звездам, морям и, наконец, человеку.
Так образовалось противостояние двух сил, Света и Тьмы. Человек убивал зверя, а зверь убивал человека. Люди возводили храмы в честь своих богов и получали от них, через молитву, силу для войны со зверем. В конце концов, силы Инноса и Аданоса начали угасать, а Белиар от того становился все сильнее. Он вернулся в сердце Земли и оттуда посылал свои полчища монстров. Наконец ему надоело сидеть там, и он решил выйти и уничтожить своих братьев, но когда он вышел их небыло уже на этой Земле. Они, собрав, остатки своих сил ушли к другим богам за помощью. На момент их отсутствия они создали алтари, из которых люди могли получать их силу для борьбы. Тот шаман, который передал мне силу и знание был служителем Инноса и Аданоса, теперь я являюсь его последователем, а ты станешь моим. Так вот, Иннос и Аданос отправились к богам за помощью, а Белиар пришел в ярость. Он убивал всех без разбора, и зверей, и людей, и птиц. Оставлял за собой лишь хаос и разрушенье. Когда прибыла помощь в лице пяти членов Верховного совета, все застыли в ужасе. Почти вся земля была выжжена и все живое убито. Вскоре разгорелась битва. Очень жестокая битва, скажу я тебе. В конце концов, два бога Верховного совета было убито, а Бельджар свержен в сердце Земли и заперт под барьером. Но за время  отсутствия Инноса и Аданоса, Бельджар смог совратить на свою сторону довольно много людей. Они стали его приспешниками и существуют поныне. Вот с ними ты и будешь сражаться. Я научу тебя как их побеждать.
- Но они сильные маги. Намного сильнее меня. Я не готов еще бросить им вызов.- В голосе Ричарда прозвучал страх.
- Да, ты еще не готов, но Зло снова поднимает свою уродливую голову. У тебя храброе сердце и свободная душа. Чего нельзя сказать обо мне. Я не успею тебя всему обучить, мне придется передать тебе все знания, тем же путем, что я и получил…
- Но ты ведь умрешь. Я не хочу этого. Ты стал мне отцом.- Ричард смотрел на старца и понимал, что это последняя ночь, проведенная с ним.
Но то, что сказал ему Карстен, заставило его сердце учащенно забиться. Он не ожидал, что этот колдун так силен.
- Нет, Ричард, я не умру. Я нашел способ остаться живым. Я просто хотел проверить тебя, и ты прошел проверку.
- Но как? Почему? Ты ведь должен умереть, если отдашь мне свои знания.
- Тебе пока, что еще рано знать о том, как мне удалось этого добиться. Ты еще не готов.
Ричард недовольно поморщился, но ничего не на это не сказал. Он знал, что этот старик будет делать так, как считает нужным, и если он сказал, что не готов, значит не готов.
Карстен поднялся и заговорил более серьезным голосом:
- Пришло время передать тебе все, что я знаю. Будь готов к тому, что это довольно таки не очень приятная процедура. Но она быстро заканчивается.
- Я готов, отец.
- Тогда приступим.
С этими словами Карстен достал все тот же посох в форме Змея и поднял высоко над головой. Ричарду показалось, что он где-то уже видел его, но не мог вспомнить где. Этот посох не давал ему покоя, что-то темное исходило от него. И тут он вспомнил, что Карстен рассказывал об этом посохе. Вспомнил про Бельджара. Ричард отшатнулся от Карстена с посохом, как от огня. Старик заметил это и, улыбаясь, сказал:
- Я вижу, ты узнал его. Верно, это посох Бельджара. Это мой трофей. Не бойся, я не причиню тебе вреда. Я меньше всего заинтересован в этом. Ты нужен мне.
Карстен что-то пробормотал, а затем произнес глухим голосом:
- Пойдем, пора начинать.
Они вошли в лес, где совсем недавно Карстен проводил призыв Бельджара, на то самое место, в круг. Карстен велел Ричарду стать в центре, а сам стал на краю с северной стороны. Посох излучал темную энергию, и с каждой минутой все сильнее и сильнее. Глаза Карстена заискрились, седые волосы окутало черное облако, поток силы исходил от него в посох, неожиданно Карстен произнес заклинание на языке мертвых:
- ВАРАД КЕРДАБАНА ШАРАК
- Ричард ничего не понял из этих слов, но увидел их действие незамедлительно.
Мощный поток энергии устремился в Ричарда, страх парализовал его тело, а может и не страх, а сам Карстен, кто знает. Этот поток пронзил сердце юноши, казалось бы эта сила его сейчас разорвет, но нет, энергия осталась в нем. От большого количества энергии Ричарда подняло над землею на несколько метров, а затем с силою бросило на землю. Ричард лежал в кругу не в силах пошевелиться. Он смотрел в небо новыми глазами. Однако он почувствовал, что, что-то покидает его, огромное чувство потери наполнило его. Он увидел, как нечто прозрачное, словно призрак покидает его тело: «душа» - подумал он и погрузился в сон.
  Карстен перенес Ричарда к себе в хижину, его тело светилось в полумраке. Ричард не дышал, но жизнь была в нем, лишь самую малость, но была. Тело юного мага начало тускнеть, кожа белеть, на голове появились наросты, Ричард превращался в Бельджара!     быстрее в дом. Он надеялся вернуть все вспять, но стало слишком поздно. Ричарда было не вернуть. Он отнес его в дом и положил на мягкую кровать. Этого нельзя было допустить, нельзя. Так думая Карстен ушел обратно в лес. Там он достал посох Бельджара и воткнул его в землю. Вокруг посоха появилось черное свечение, оно становилось все сильнее и, наконец, заполнило всю поляну. Карстен достал длинный нож с рукоятью в форме змеи. Клинок издавал слабое, еле заметное в черном сиянии, свечение. Карстен легонько провел лезвием по ладони, и она наполнилась теплой кровью. Боли не было, он ощутил лишь, как поток энергии освободился из его руки и медленно двинулся навстречу посоху. Две энергии, две силы смешались воедино, стали одним целым. При столкновении двух сил, лишь на мгновенье, небо озарил яркий свет и с громким хлопком погас. Карстен почувствовал, как сила покидает его тело, ноги подкосились и он упал на колени. Но дело было сделано, посох поменял полярность. Этот посох больше не принадлежал силам тьмы, цвет посоха стал напоминать слоновую кость, выбеленную временем на солнце, а по самому посоху тонкими  струями текла кровь Карстена. Он как живой, пульсировал энергией, а ручейки крови, словно артерии на живом организме омывали весь посох.
   Карстен встал с колен и, шатаясь, подошел к, уже полностью обновленному, посоху. Это превращение посоха отняло у него очень много сил и жизни, он отдал часть себя. Сухой рукой он вынул посох из земли и тот час же почувствовал, как сила и жизнь возвращается к нему, но это лишь на то время, пока он держит его в руках, пока они рядом.

    Проснулся Ричард глубокой ночью, через несколько дней после того, как сила вошла в него. Карстен стоял рядом, казалось, он не отходил от него все эти дни. Голова ужасно болела, хотелось, есть и во всем теле чувствовалась усталость и боль.
- Действие заклинания подействовало не совсем так, как я ожидал. Ты ослаб и парализован, но все это временно. Должно пройти немного времени, прежде чем ты снова сможешь встать на ноги.
   Ричард повернул голову в сторону Карстена и посмотрел на него потухшим взглядом. Он был не в силах, что-либо произнести, а просто молча, смотрел на него. Пусть он и слаб, пусть парализован, но знания перешли к нему. И это еще больше его тяготило. Чувство потери не покидало его, внутри чего-то не хватало…
- Что случилось, там в лесу? Почему так получилось?- голос Ричарда был сух и немного шипящим. Он даже замолчал немного, не узнал свой голос. Он ему казался чужим и не знакомым. Его посетила мысль, и он попытался встать, но Карстен его остановил говоря:
- Ты не можешь сейчас встать. Я знаю, чего ты хочешь, а ты знаешь, как это сделать без физического вмешательства.
Ричард понял, что он имел ввиду – он теперь сильный маг и может делать практически все, что пожелает. Ричард напряг свою волю и медленно поднялся над своим телом. Он увидел совершенно не свое тело. Это был не он, а что-то не понятное и пугающее. Перед его мысленным взором лежало тело Бельджара. Худое, высохшее, на руках ужасные наросты в виде шипов. Глаза остались, открыты, и он увидел в них бездну и одиночество, Ричарду стало не по себе от вида этого ужасного зрелища. Вдруг тело вздрогнуло и голос, некогда принадлежащий Ричарду заговорил:
-  Ну как тебе мое тело, юный маг? С ним ты станешь непобедим. Взамен я взял лишь самую малость – твою душу. Обратной дороги нет.
  Голос исчез так же неожиданно, как и появился, Ричард парил над своим новым телом и не знал, что дальше делать. Он не мог осмыслить всего того, что с ним произошло, и почему он обменялся телами с Бельджаром.
Карстен не менее его был в замешательстве, но как бы там небыло Ричарду передались только знания, накопленные за тысячелетия, а сам Карстен обладал тысячелетней мудростью и не позволил духу Ричарда, все еще парящего над телом Бельджара прийти в гнев и навлечь на себя гнев бога Тьмы.
Ричард почувствовал, что слабеет и ему пришлось возвращаться в свое новое уродливое тело. Как только дух вошел в тело, он почувствовал сильный прилив энергии и силы. Он вновь попытался встать, на этот раз Карстен не стал ему препятствовать и он поднял свое неуклюжее тело с постели. Ощущения были такими, что казалось, вот-вот рухнешь на землю. Но постепенно он почувствовал каждую клеточку своего нового тела, теперь оно не казалось ему таким уж ужасным и неуклюжим. Он пошевелил рукой и почувствовал, как по ним течет энергия. На спине он почувствовал, что-то необычное, немного мешающее, будто не правильно одел одежду. За спиной были крылья, тяжелые, неудобные, но все, же крылья. Ричард медленно расправил их и осторожно взмахнул, пытаясь взлететь. Чувство свободы нахлынуло на него, но оно длилось не долго, он все еще не достаточно окреп для таких откровений и Ричард грузно опустился на пол.
- Я вижу, тебе нравится эта сделка, не правда ли?- голос Карстена был суров и груб.- Не забывай, что ты потерял свою душу, а без нее тебе никогда не победить Зло.
Ричард мгновенно поник и опустил голову, признавая свою вину, но в нем заговорил голос бывшего хозяина этого тела.- «Не слушай его, это теперь твое тело и ты можешь им распоряжаться, как тебе хочется». Но Ричард отбросил эти мысли из головы и сказал смиренным шипящим голосом:
- Прости, отец. Для меня это все ново и я немного увлекся.
  Хоть Ричард и стал гораздо сильнее Карстена, он все еще признавал в нем своего учителя и наставника.
- Ничего мальчик мой,- голос Карстена смягчился и вновь стал мягким и теплым, каким был всегда.- Я тебя понимаю, но я хочу помочь тебе избавиться от этого тела и вернуть твое настоящее. Только с ним ты можешь победить Бельджара.
- Но зачем избавляться от тела? Разве мы не можем сражаться против темных сил так?
- Нет, Ричард, не можем. Темные силы устроены так, что не могут убивать друг друга. Они неуязвимы против своей же магии. Бельджар захватил твое тело и душу, очень скоро произойдет процесс полного превращения и тогда, уже ничего нельзя будет сделать. Ты волей-неволей перейдешь на сторону тьмы. Я очень этого не хочу, ты стал мне сыном. Судьба подарила мне тебя, она выбрала из всех именно тебя. Я не могу позволить, что бы ты стал одним из них.
  Ричард стоял, внимательно слушая Карстена, но в голове крутились самые разные мысли. Ему не хотелось расставаться со своим новым телом, оно ему нравилось все больше и больше, он стал привыкать к нему. Он думал, что если оно ему досталось, то он воспользуется этим на столько, на сколько это вообще возможно. Он найдет способ оставить тело себе и вернуть душу. Так думал он, но иначе думал Карстен.
  Карстену не хотелось терять своего ученика, пусть и намного превзошедшего его в силе, но не в мудрости. По-сути Ричард был все тем же юношей, каким и был до превращения. Он получил огромную силу, но абсолютно не знал, что с ней делать и как использовать ее мудро, во благо. Чувство свободы наполнило его сердце, он опьяненный силой и ощущением всемогущества. Но цена за это слишком велика. Карстен не мог позволить себе получить, в лице своего воспитанника, непобедимого и безрассудного врага. Достаточно и Бельджара. Бельджар получил себе новое тело, но от этого он не стал слабее, наоборот, душа мальчишки наполнила его новой силой. Пока Ричард не ощутил свою безграничную новую силу, в полной мере, он должен это исправить.
   Карстен посмотрел на Ричарда, тот стоял и о чем-то думал. Старый колдун немного напряг свою волю и попытался увидеть, что замышляет Ричард. Но разум его был закрыт. Ричард уже очень многое понял и научился применять свою силу на деле.
«Дальше медлить нельзя,- подумал со злостью Карстен,- иначе будет слишком поздно».
   Ричард нахмурился и зло, сверкнув глазами, проговорил шипящим голосом:
- Что ты замышляешь против меня, я вижу образы в твоей голове. Тебе не стоит этого делать, я не хочу войны с тобой, я лишь хочу оставить себе это тело и свергнуть Бельджара.
Старик похолодел от этих слов, но не дал безрассудству взять верх, он глубоко вздохнул и сказал спокойно:
- Тебе не удастся это. Я не могу позволить тебе совершить непростительную ошибку. Нельзя убить бога, не нарушив при этом баланс в мире. Эти братья создали его, и если одного из них не будет, начнется хаос.
  С такими словами Карстен вынул свой посох, глаза Ричарда охватил, сначала страх, затем смятение, он не ожидал такого предательства со стороны Карстена. Ричард громко засмеялся и проговорил хриплым голосом, он все еще был в смятении и не мог говорить нормальным голосом, если его нынешний голос можно назвать нормальным:
- Неужели ты думаешь, что сможешь противостоять мне? Я стал гораздо сильнее тебя, и ты это прекрасно знаешь. Не стоит.
  Но Карстен его не слушал, он направил посох в сторону Ричарда и произнес тайное заклинание, которое не знал даже Бельджар:
- СИК САМТОС ТЕГРАНОС ИНАДОС КЕРИНИС.
  Глаза Ричарда заполыхали гневом, он поднял руку, из кончиков пальцев потекла черная энергия, превращаясь в необузданный поток.
  Сила посоха устремилась в сторону черной энергии. Оба мага призвали силы способные разорвать простого смертного на части.  Силы были почти равными, Ричард был очень силен но не опытен, а Карстен уступал в силе, но знал, как обращаться разумно с своей силой. От мощи их энергии земля дрожала, в небе разразился гром. Дом, в котором они находились, давно перестал существовать. Они стояли в глухом лесу, деревья вокруг увяли и стояли безжизненными скелетами, птицы, поющие некогда веселые трели, умолкли навсегда в этой части леса. Где-то вдали послышался крик умирающего зверя, а бой все шел, но даже он не мог длиться вечно. Вокруг них собралось бесчисленное количество лесных духов и призраков, некогда живущих здесь, созданий. Но они были пленены магией черных сил, от чего Ричард становился все сильнее и сильнее. Бой был предрешен.
  Иннос и Аданос обсуждали войну с их братом, с каждым веком мир становился все порочнее. Мелкие стычки между людьми разрастались в войны. Убийствам не было конца, мир охватывал хаос и разрушение. Они больше не могли такого терпеть на своей Земле. Эту планету им доверил Высший Совет богов, а они уже столько столетий не могут навести здесь порядок. Бельджар просто развлекался, а от этого страдали другие. Один раз его уже закрывали под барьером, но ему помог, кто-то из его приближенных выбраться оттуда. И он с новой яростью и злобой начал сеять хаос в мире. Убить его не было никакой возможности, иначе был бы нарушен баланс и мир рухнул еще раньше. Они решили снова обратиться к Верховным богам за помощью, но им было отказано в этом. Это была их земля, они должны были решить эту проблему. Одного раза для помощи было достаточно, так считали они, может они просто не могли ничего сделать, вот и отказывались, но, что могли сделать, сравнительно молодых два бога, где бессильны Высшие? Ничего не могли. Но они оба были упрямы и не хотели сдаваться, к тому же, война зашла слишком далеко. Оба знали, что нужно делать если нет выхода, и каждый понимал, что если они этого не сделают мир превратится в Ад. Оба пришли к такому соглашению и стали обсуждать, где и как провести ритуал.
Но  Аданос и Иннос почувствовали невообразимую энергию, мощный поток, который разрывал все вокруг. Два брата сразу же поняли, что происходит нечто из ряда вон выходящее. Оба направились в сторону этой битвы, то, что предстало перед их взором, повергло их в ужас. Весь лес полыхал огнем, вокруг ни одной живой души, даже духи, и те пали под этим напором зла. Небо объято пламенем, свирепствует гром, и молния изредка раздирает эту бесконечную тьму.  Они увидели тех, кто был тому причиной, и Иннос и Аданос знали Карстена, как хранителя живого и доброго, но, что его заставило пойти на такое? Через пару мгновений ответ сам нашел их, раздался победный крик больше похожий на рев зверя. Так смеяться мог только их брат, Бельджар.  Карстен пал, он не выдержал этой схватки, молча, опустился на колени в ожидании приговора, он потратил всю силу на эту битву, но все, же почувствовал присутствие здесь кого-то еще. Он медленно обернулся и увидел двух богов, двух создателей, и обратился к ним в безмолвной молитве о помощи.
   Ричард стоял над поверженным стариком, он был опьянен чувством победы над ним и не сразу заметил братьев. К тому же его силы тоже были на пределе, еще немного и он бы проиграл, но сам Бельджар вмешался, он дал ему часть своей силы и растворился во мраке, предоставив Ричарду самому решать, как ему поступить.
- Ты проиграл старик,- в голосе Ричарда слышался восторг и разочарование, - я предупреждал тебя, не стоит начинать войну.
Неожиданно голос Ричарда запнулся, он пытался, что-то сказать, но не мог открыть рот. Он был парализован и не мог даже пошевелиться. Из мрака вышло две фигуры, одинакова красивые, сияющие, мрак вокруг них отступал, и появлялась жизнь, там, где они ступали. Но они не были настроены столь доброжелательно. В глазах горел гнев. Иннос обратился к Карстену:
- Почему ты это сделал? Ты же знаешь, что нельзя применять это заклинание, если нет очень веской причины. И что здесь делает наш брат?
- О, Иннос, прошу, выслушай своего слугу. Это не твой брат, твой брат теперь носит тело того юноши с которым я сражался, а еще он захватил его душу, прошу, не карай его строго, он не знал, что творил, Бельджар захватил его разум. Я не хотел допустить, что бы он завладел мальчиком, он очень силен.
- Хорошо, предположим, ты говоришь правду, но как ты объяснишь, что Бельджар захватил его душу и тело?
Звериный рев разнесся над землей, так, что даже Иннос вздрогнул от неожиданности. Это Бельджар вернулся в свое бывшее тело и снял заклятие, наложенное Аданосом на Ричарда.
-  Ох, как мило, все братья собрались вместе. Я тронут, правда. Вы снова опоздали, друзья мои. Еще одно поражение, и так будет длиться вечно, пока я не наслажусь в полной мере своей властью над вами.
- Твой час настал, брат. Нам очень жаль, что ты пошел на этот путь.
- Да что вы такое говорите. Я вам покажу еще, на что я способен.
 Иннос и Аданос переглянулись между собой, похоже, их час настал. Бельджар почувствовал недоброе и хотел покинуть это тело, но Карстен вновь направил свой посох на него и прошептал лишь два слова:
- КИНД БЛАКДИН
После этих слов Карстен безмолвно рухнул на землю, а Бельджар закричал, разрывая воздух и все то, живое, что еще осталось здесь, в лесу. Братья поняли, что сделал для них этот старый колдун и немедленно принялись за воплощение своего замысла. Их тела засветились ярко-красным огнем, каждый выпускал свою энергию наружу, Иннос алую, Аданос голубую, эти энергии объединялись воедино, одним потоком превращаясь в одно целое. Мертвые деревья вокруг вновь ожили, птицы запели свои трели с новой силой. Это был танец двух стихий, танец который воскрешал все вокруг. Энергия закрутилась в спираль, в единый столб огня и воды, и обрушилась на Карстена. Карстен лежал на земле, его тело было высохшее и неподвижное, но когда сила двух братьев снизошла на него, он помолодел и стал выглядеть лет на двадцать, или немногим больше. Он глубоко вдохнул свежий воздух и поднялся с земли. Бельджар смотрел на преобразование этого старика, он никогда бы не подумал, что его братья обладают такой силой. Он слишком многое думал о себе и в этой войне забыл, что они терпят его лишь потому, что собираются с силами для нового удара, последнего. Бельджар получил серьезный удар, когда та, древняя сила стала его покидать, он больше не был всемогущим, но всячески старался это скрыть, все больше лютуя на Земле, но так не могло продолжаться вечно. Рано или поздно братья почувствуют, что он ослаб, и уничтожат его, а может, они уже это почувствовали, раз пришли сюда сегодня.
    В этом колдуне, Карстене, было чуть меньше силы, чем в том глупом мальчишке, у которого было его тело, а он все же почувствовал приближение богов и прекратил сражение, предоставив им закончить начатое. Это была его, Бельджара, ошибка. Теперь он был парализован и ничего не мог сделать, он видел, как поток энергии устремился в старика, как тот помолодел и поднялся над землей.
  Карстен стоял и смотрел на своего врага, не Ричарда, а Бельджара, душа Ричарда ушла в небытие, он понимал, что сделали эти братья ради спасения мира и не хотел, что бы их жертва была напрасной.
Он поднял свой посох с земли и направил его на Бельджара.
- Ты же не сделаешь этого, ты же мой слуга, я доверял тебе, я дал тебе бессмертие, ты не можешь так поступить со своим богом.
 - Ох, могу, еще как могу. Я обманул тебя, так же как ты обманывал всех. Я лишь делал вид, что служу тебе, ты проиграл войну.
- Это мы еще посмотрим, я вернусь, и тогда отомщу тебе со всей своей яростью. Я проиграл лишь битву, но не войну.
Бельджар сконцентрировал свою последнюю силу и направил ее на Карстена, темный поток медленно двинулся к нему. Карстен стоял с улыбкой и наблюдал за движением сероватой силы в его сторону.
- Ты ведь потерял свою черную стихию, не правда ли? Все кончено.
С этими словами Карстен произнес одно слово, которое заставило Бельджара зареветь, словно раненый зверь. Тело бога выгнулось дугой и начало искриться, молнии пронзали его тело, а он все кричал, не в силах, что-либо сделать. Боль была невыносимой, казалось, сейчас вырвется из него вся жизнь. Так оно и было, черное естество покидало его и таяло на глазах, Бельджар, наконец, прекратил кричать и застыл камнем посредине леса. Бог Тьмы, как таковой, перестал существовать. Лишь черный камень напоминал, что здесь была Тьма.

Аня сидела на коленях у дедушки не в силах выговорить и слова, она была потрясена рассказом, наконец, она медленно повернула голову к дедушке и сказала, еле выговаривая слова:
- Я…я, мне очень понравилось, твоя сказка, она великолепна. Я, наверное, пойду домой, ладно?
- Конечно, иди, солнышко.
Анечка слезла с колен дедушки и потрясенная отправилась в дом.
Федор Иванович лишь улыбнулся, смотря этому ангелочку в след.
«Это не сказка, моя дорогая. Если бы это была сказка. Тебе уготована великая судьба, но ты поймешь это позже»,- такие мысли посетили голову Федора Ивановича, он встал с кресла и отправился на выход из сада. Проходя мимо ворот дома, с ним поздоровался охранник и вежливо предложил машину для дороги, но Федор отказался, сказав, что просто выйдет прогуляться. Завернув за угол дома, он увидел высокую фигуру в ничем не выдающейся одежде. Но он знал, кто этот человек и знал, зачем он здесь стоит. Федор Иванович подошел к незнакомцу.
- Я все сделал, так как ты меня просил. Семя посеяно, она запомнит эту историю на всю жизнь.
Незнакомец улыбнулся и кивнул головой.
- Хорошо, Ричард, ты все сделал правильно, я благодарен тебе.
- Мы можем идти?
Карстен посмотрел на него с той любовью, с которой смотрел много веков назад.
- Да, мы можем идти.
Ричард вновь принял свой настоящий облик, облик молодого юноши, которому по земным меркам не достигло еще и восемнадцати.
Там, в саду, на кресле качалке сидел настоящий Федор Иванович и мирно спал под лучами полуденного солнца.