Собакин... пишет, а караван идёт

Владимир Лях
Вот уже почти 40 лет работаю в школе.  В начале  этой карьеры выписывал Литературную газету, тогда это был луч света в темном царстве: газета принципиально сеяла "разумное, доброе, вечное" и помогала в работе с молодыми. И вот,  зашел, увидел...  Статья под псевдонимом "С. Собакин" льёт помои на поэта Л. Котюкова, заодно не жалуя и И. Переверзина.
    С поэзией Л.К. Котюкова знаком достаточно давно, имею в библиотеке несколько его книг, среди которых особенно люблю томик "Крест и пламя", время от времени перечитываю ...  В лучших традициях бульварной прессы  нынешняя радикально пожелтевшая  Литературка   живописует откровенные  сплетни о якобы завешанной медалями стене квартиры известного и  любимого  многими  поэта и писателя. Как это мелко и недостойно!  Но  определенная категория  публики уже ждёт  продолжения  в виде подробностей интерьеров котюковского нужника.   Закон рынка прост: спрос рождает предложение.
     "Праведному" и внешне бескорыстному  негодованию автора С. Собакина по поводу якобы  самопровозглашенности  Льва  российской поэзии категорически  не верится. Ну, вот не  верится и всё. Ведь по сути дела Собакин и те, кто за ним стоят,   самопровозгласили свое право вешать ярлыки и обзывать  достойных и заслуженных людей  совковым термином  "графоман". Сам собой напрашивается вопрос: - А судьи кто? Ну, как тут не вспомнить присной памяти А.А. Жданова и его статью о "литературных пошляках и подонках", в число которых попали   Михаил Зощенко и Анна Ахматова. Как  не ощутить, читая откровения С. Собакина в Литературной газете, гнилостный запах лубянских подвалов советской поры.  И все же, как мне кажется, гораздо лучше провозгласить себя в литературном творчестве Львом и честно нести по жизни это достойное имя, чем  пребывать в обличье злобной Моськи, облаивающей всех, на кого укажут.  Ведь когда-то и  А.С. Пушкин написал без ложной скромности: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." Право на эти строчки гений нашей поэзии заслужил всей своей жизнью, в которой честь всегда была  приоритетом. Теперь - не так.  В наше подловатое время находятся деятели, готовые ради своих мелочных целей  "замахнуться" и на Пушкина , и на "Вильяма нашего Шекспира".   Деньги, как говорится, не пахнут.
      А что до Котюкова, так его звания, лауреатства, изданные им книги говорят сами за себя. И никакие тенденциозно и наспех надерганые  строчки   не смогут мыслящих людей убедить в высоких устремлениях инициаторов пошлого  выпада против Л.К. Котюкова.  Из всей этой идеалистической мишуры явственно торчат заячьи уши вполне материальных причин.  Ведь, если  подобные "звезды зажигаются", значит это кому-нибудь нужно...
     Не может не умилять  по-детски непосредственный вопль автора  "держи вора", на котором, как известно, шапка как раз и горит.  Похоже, что это  тот самый случай.  Все мы знаем  про "белый порошок", который иногда "вдруг" находится при обысках, про "неожиданно" найденные за унитазом взятки и т.д. и т.п.  А цель проста: убрать неудобного  человека, который мешает добиваться неправедных целей. Каких - я не берусь судить. Возможно, это, как водится,  какие-нибудь переделки. Но именно такое впечатление остается после прочтения статьи г. Собакина в  Литературной газете. Впрочем, Собакин ... пишет, а караван идёт.