34. Летом 1946-го с отцом в Ленинграде

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Люба (ей 12 лет) держит на руках маленькую Тамару, дочь Шахи и Норы. Снимок сделан у них на даче под Ленинградом (1946).


Любочка с папой, приехав в Ленинград летом 1946 года,  остановились в Ленинграде у бабушки с дедушкой на 7 линии Васильевского острова и побывали у брата :Николая Исааковича – Миши. У него в ту пору было уже двое детей. До войны родились Фаина и Марк, но теперь намечался ещё один ребенок: вскоре родится – Стелла. Забегая вперёд, скажу, что потом у Миши с Анной родится ещё одна дочь – Лена.

Сестра Николая Исааковича Лена, жившая с мужем Гришей и детьми Лилей и Мишей, с которыми Любочка была в эвакуации в Актаныше, как всегда, устроила обед, на который позвала всех родных. Она была очень гостеприимной и любила, когда у неё в доме собиралось много людей.

Съездили Люба с отцом и на дачу, где летом жила семья младшего брата Шахи. Это была дача отца Норы доктора медицины Клионского, работавшего во 2-м медицинском институте заведующим кафедрой и заведующим туберкулёзным отделением Больницы Мечникова. Нора пошла по стопам отца и тоже была врачом, но не пульмонологом, а гинекологом. На даче жила мать Норы - Неха Аароновна и подрастала дочь Шахи и Норы – Тамара. Она впоследствии тоже пошла по их стопам – стала врачом-рентгенологом. Пока же она немедленно оказалась на руках у Любы, что и зафиксировал неизвестный мне фотограф.

Навестили Маню, жену погибшего на войне брата Яши. Она жила с сыном Толей.

 Навестили они и брата Берты Марка. Он вернулся с фронта, где служил в агитационной части. Они подбирались как можно близко к позициям немцев и дядя Марк, хорошо владевший немецким языком, призывал по громкоговорителям противника сдаваться. При первых же звуках начинался интенсивный обстрел позиции радиовещательной станции, так что они фактически вызывали огонь на себя. Это просто чудо, что дядя Марк уцелел на войне. Сейчас он работал в полиграфическом техникуме преподавателем математики.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/09/26/2186