Неоценимость Глава 5

Солопова Галина Юрьевна
Психиатр Денис Леонидыч сидел в подсобке и наглым образом нарушал правила. Он курил. В начале жадно - сигарету за сигаретой, но после, кажется третьей, руки стали чуть меньше дрожать и темп вдоха и выдоха, замедлился. Убегая из двенадцатой палаты, он думал хватит пары минут, что бы прийти в себя, но похоже, врач переоценил свои силы.
"Как? Как она могла оказаться здесь? Это просто невозможно!" - слегка раскачиваясь, как заправский аутист, всё повторял он сам себе. На секунду Денис допустил странную мысль, что Руслана здесь ради него.
"Ага!" - тут же съехидничал внутренний голос, - "наглоталась девушка таблеток и преподнесла себя привязанную на каталке! Романтичный жест, что сказать!"
Но и в то, что это случайность Денис верить никак не хотел. Много лет назад он уехал из маленького городка в котором они вместе учились в институте. Он уехал и стал психиатром, здесь в Обухово, за много километров от малой Родины. Если у Русланы и случились проблемы с психикой, то и лечиться ей нужно было в своём же городе, а ни как не у бывшего сокурсника и друга.
"Что же делать?" - вдавливая очередной бычок в стену, спрашивал себя Денис.  Проще всего было пойти и спросить, что её сюда привело, но ноги, будто парализованные, не желали сделать ни шагу.
Он откинул голову назад, упершись в холодную стену,  и огляделся. Что ж, если он решил остаться здесь до конца жизни, стоит обустроиться получше. Подсобка представляла собой маленькое помещение, по размеру схожее с обычным туалетом, только вместо кафельной плитки, стены здесь были в облупившейся краске и завешаны полками с инвентарем уборщицы, старыми папками и прочим хламом. На противоположной стене, примерно на уровне его глаз, пылился древний дисковый телефон.
Денис вспомнил, как много вечеров он провел разговаривая по точно такому же телефону с Русланой. На старой квартире, где жили его родители, было полно подобных вещей. Мама на отрез отказывалась, покупать новый радиотелефон, с которым можно было бы смело ходить по всей квартире, утверждая: "вот посмотришь, еще тебя переживёт, мне он от твоей бабушки между прочем достался!" И Денис скрипя  зубами, утаскивал этого дискового монстра к себе в комнату, стараясь не передавить шнур дверью. А Руслана смеялась над его кряхтением и подначивала дерзко сбежать из под сталинского режима.
Потом они часами болтали о мире, религии, магии, сокурсниках, любви, будущем, поэзии и прочей,волнующей только начинающих дружить людей, ерунде. Она много смеялась, шутила, и он мог, разговаривая по телефону, просто закрыть глаза и увидеть её улыбку.
Сидя здесь, за много лет от тех событий, он тоже закрыл глаза, чувствуя, как они начинают слезиться из-за скопившегося в маленьком пространстве, дыма, наверное... Денис увидел Руслану так, будто она была совсем близко.
Там, в прошлом, он был немного влюблен в неё. Немного, потому что она всегда давала понять, что быть им только друзьями. Стоило слегка намекнуть на тень чувств, как Руслана тут же делала шаг назад и целый месяц избегала его, пока он снова не соглашался на её условия. Вполне тактично с её стороны, если задуматься, только вот Денису от этого было не легче.
И всё же, то что она была рядом, значило для него тогда очень много. В двадцать лет он переживал не простое время, о чем свидетельствовали длинные, толстые шрамы на его предплечьях. Иногда она касалась их, медленно, будто желая почувствовать его боль, проводила по ним холодными пальцами. Она всматривалась, пытливо в самое его сердце, желая разгадать, что с ним творилось в те моменты, когда он был к себе так жесток. Ему понадобилось много времени чтобы начать доверять ей. И еще больше, потом... что бы забыть о ней. Впрочем, даже Руслане он не рассказал самого главного о себе. Это её бесило, но она не сдавалась.
"Есть же у твоего внутреннего мира дно?" - спрашивала она.
"Надеюсь у тебя крепкий скафандр!" - усмехался в ответ он.
Денис вспомнил время, когда они сидели за одной партой на лекциях и обменивались стихами или рецензиями на собственные произведения, вместо того, что бы слушать лектора. Поэзия была их общей страстью. Конечно, стихи по-большей части были подростковыми, с ярко выраженным максимализмом и протестом, но зато очень чувственные. Кажется несколько она посвятила ему лично.
Иногда, он мог по-долгу смотреть на неё, писавшую конспект, где-нибудь через несколько рядов парт. Руслана всегда чувствовала его взгляд и с улыбкой оборачивалась. В воспоминаниях, она была другой - счастливой. Денис почувствовал, как сжалось его сердце. То, что он увидел сегодня в палате, это была не она. Она не улыбалась. Она боялась.
Денис снова закурил и нервно выдохнул. Он мог бы поручить её Савинову, заву психиатрической лечебницы. Алексей Павлович был хорошим специалистом и наверняка согласился бы помочь, вот только что-то подсказывало Денису - Руслана оказалась здесь непросто так.
"Преимущество одного выбора перед другим не всегда представляется абсолютно рациональным, но всегда очевидно для нашего внутреннего чувства правильного, для нашей интуиции…" - прозвучал в его голове знакомый, немного пугающий голос Ивана Карловича.      
Неожиданно он почувствовал, как в глазах начало темнеть.
- Нет... только не сейчас! - простонал он, стараясь вернуть себе самообладание, но всё было тщетно. Пыльные тряпки, стопки бумаг и черный дисковый телефон - всё расплылось и в миг растаяло. Он чувствовал, как по телу пробегает волна тепла и едва ощутимой томящей боли. То, из-за чего он так плохо спал по ночам настигло его здесь, в утренний час, в маленькой подсобке и непосредственной близости от...
Лицо Русланы было последним, что он увидел перед тем как потерять сознание. 


Инночка, выкроила очередную минутку, что бы заглянуть в телефон. Сообщений от Андрея не было. Она познакомилась с этим молодым человеком в последние выходные, в клубе. Из-за отсутствия мест их посадили вместе за один столик и в начале он ей, если честно не совсем и понравился. Она только недавно перестала вздыхать по одному очень хорошему человеку, который, к сожалению, был к ней равнодушен. В ту субботу, она во что бы то ни стало, решила начать новую жизнь. Принять это решение ей во многом помогли три быстро выпитых бокала мартини. На зарплату медсестры, конечно особо не разгуляешься, но ведь и вечер был особенным.
Инночка была немного смазано счастлива и уже хотела пойти танцевать, когда официант, извинившись подсадил к ней высокого, немного грубоватого на вид, Андрея. Он тактично кивнул и едва заметно скользнул взглядом по её декольте. Это даже польстило, однако следующее двадцать минут он пялился на танцующих не замечая своей соседки.
Настроение у Инны упало и она едва не расплакалась. Как обидно, когда тебя не замечают, хотя ты потратила на приближение к совершенству, весь вечер.  В этот момент заиграла медленная музыка и, неожиданно Андрей пригласил её. Пока они неловко топтались на маленьком танцполе, он каким-то образом, умудрился выспросить у неё большую часть конфиденциальной информации о её жизни, которую даже на третьем свидании разглашать рановато. Однако, говорить с ним, Инне было отчего-то легко и она расслабилась. После он проводил её домой. Андрей был вежлив и, конечно, попросил номер её телефона. И вот прошло несколько дней, а от него так ничего и не приходило. Жаль, а на какое-то мгновение ей показалось....
В этот момент из подсобки вышел Денис Леонидыч. Сердце Инночки ухнуло вниз и затрепетало. Когда врач подошел ближе, она почувствовала терпкий запах сигарет. Но не это её насторожило. Денис Леонидыч, обычно был тороплив, по больнице он редко прогуливался просто так. И уж тем более никогда не позволял себе ТАК смотреть на медсестер. Была в его взгляде недобрая звериная хищность. Он подошел в плотную к Инне, нарушая все пределы личного пространства.
- Ты сделала то что я просил? - мягким, чарующим голосом, произнес он. Инна смотрела в его карие с желтизной глаза и не могла произнести ни слова. В его лице более не было задумчивой растерянности, оно светилось подчиняющей уверенностью. О чем бы он сейчас не попросил, она согласилась бы не задумываясь.
- Инна... - собственное имя привело девушку в чувство, хотя она всё еще ощущала странную слабость и даже страх. Да, она когда-то мнила себя влюбленной в нового доктора с загадочными шрамами и тайным прошлым. Но сейчас его властность скорее пугала нежели очаровывала девушку. Она медленно сглотнула и постаралась ответить так, что бы не выдать своего волнения.
- В двенадцатой... я укол сделала. Но она не спит, просто... - врач кивнул, видимо удовлетворенный таким ответом и, неожиданно, протянув руку, коснулся горячими, сухими пальцами её руки. Инна вздрогнула, но он всего лишь вытянул из кармана её халата, один из тех леденцов, которые она постоянно ела на работе, пытаясь справиться с вредной привычкой курить. Кажется сам Денис Леонидыч ей это и посоветовал.
 Тем временем, психиатр сделал шаг назад и спокойной, почти танцующей походкой, направился в сторону двенадцатой палаты.
- Я могу там задержаться - просто сказал он, разворачивая на ходу обертку конфеты. - Не беспокоить меня даже если апокалипсис начнется и Виолетта Матвеевна вознесется, хотя вся эта история с мужем могла подпортить её репутацию.
Он скрылся за поворотом, и только после этого медсестра почувствовала, что по её щекам катятся, обгоняя одна другую, слезы.