Первый этаж под снос!

Михаил Глибоцкий
                ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ПОД СНОС                Писатель  В. Шамбаров  немало удивил весь крещённый мир выпуском книги под весьма интригующим названием «Великие империи Древней Руси» (М.: Алгоритм. 2007. – 576 с.) Всеобщее поветрие национальных историков и писателей окраин добавить в свои устные легендарные сказания о своём  историческом возрасте  лишних три-четыре века не могло не дойти и до патриотов Российской Федерации. Первым переболел, как известно, город Казань, нежданно-негаданно отпраздновавший несколько лет назад своё «тысячелетие со дня основания», хотя в русских летописях упоминается лишь с 13 века нашей эры. За татарами поспешили себя объявить потомками согдов  из  государства Согдианы (известно с середины 1 тысячелетия   до нашей эры) не только таджики, но  и узбеки, которые  позабыли про своего «отца узбеков»  Шейбани-хана.  Но честолюбцы из Турецкой Республики, переплюнули всех тюрков, и с лёгкой руки Мустафы Кемала Ататюрка  вывели истоки своей  свою культуру от хеттов Малой Азии, чьё древнейшее государство известно с 18 -12 веков до нашей эры. Хотелось бы почитать, каким в хеттскую историю вписались  Османы, династия турецких султанов  с 1299-го по 1922-й год? Первой «буревестником» в деле обязательного  увеличения возраста нашего Государства Российского стал писатель из казаков  В. Шамбаров. Его книга  написана с большим трудолюбием, издана прекрасно, но вот без грубых  искажений  не обошлось. Во-первых, текст книги не снабжён почему-то ни единой географической картой с контурами самой Древней Руси и  предшествующих ей государственных образований, современников и их соседей. Во-вторых, в конце текста нет именного указателя исторических лиц  с номерами страниц, на которых они упоминались бы. Нет приложения с перечнем энографических названий племён и народов рассматриваемых эпох. Но это упущения не автора, а редакции издательства.   Новизна же предложенного эссе заключается в том, что вместо традиционной православной империи киевского князя Владимира Святого, созданной им после Крещения Руси в 980 году нашей эры, автор выдвинул смелую гипотезу о существовании ещё трёх, предыдущих империй! Так, примерно с 160-х годов нашей эры 80 лет существовала-де Первая Русская империя с легендарным князем Кием во главе. Правда, ни месторасположения столицы её, ни имени народа – ничего не известно, хотя на севере она  граничила с дружественными финнами, на востоке – уграми и гуннами, на юго-востоке  с аланами, на юго-западе – римлянами, а на западе с готами. Почему же такая неудача постигла исследователя? - А это потому, -  признаётся автор на странице 247, - что единственный источник этих событий – «Велесова книга»… Если она писалась через 600 лет после Кия, то «Повесть временных лет» - через 1000! Между ними лежат не только века, но обрыв  исторической традиции.  Ещё хуже обстоит дело с описанием государства Антия – Второй по счёту Русской империи, вроде существовавшей с 545 года нашей эры  на берегах Азовского моря, днепровского Левобережья, Дона и Донца. Какой-то анонимный географ УП века называет в том государстве   город «Малороса» (страница 309).  К несомненным достоинствам текста этой главы относится скупость  ссылок на «Велесову книгу», как на исторический документ. Нет ссылок на неё  и  в главе о Русском каганате – Третьей, дескать, империи, что представляла собою державу под властью Гостомысла на территории нынешних  Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Ярославской, Смоленской областей части Белоруссии и Карелии.  Столицей Русского каганата был город Ладога.  Венчает труд писателя глава о Четвёртой русской империи – православной. Вот такой вот 4 этажный каркас отечественной истории возвёл русский патриот В. Шамбаров в пику проискам историков на бывших окраинах Царской России и Союза СССР!  И не догадывался, наивный,  о том, что его, якобы, крепкое  строение обречено на  неминуемый обвал, ибо фундамент высокого каркаса был выполнен не из марочного бетона, а из  песчаной смеси!  А песок никогда  не заменит цемента! Говорят, что городских архивах о последствиях  Ашхабадского  землетрясения есть любопытный акт  о результатах обследования трёхэтажного жилого дома после стихийного бедствия. "На основании вышеизложенного члены экспертной комиссии предлагают: - Помещения 3-го этажа подвергнуть косметическому ремонту; - Помещения 2-го этажа – капитальному; Помещения 1-го этажа под снос!» Смешно, но именно такая участь грозит книге «Великие империи Древней Руси» потому, что песчаным фундаментом её является «Велесова книга», талантливая фальшивка конца ХХ века.  Поддельные дощечки новгородских жрецов выполнены в 1992-м году талантливым мистификатором Александром Асовым в редакции журнала «Наука и религия». Текст придумал тоже он. Выполни этот умелец указанный  труд где-нибудь в другой стране, то он умер бы подобно Дж. Смиту с его «Мормонами» в богатстве и почёте, У нас же ему выпали в удел нищета и безвестность.  Помощником Асову в деле всесоюзной пропаганды на страницах популярного журнала текста «Велесовой книги» был заместитель главного редактора журнала Эдуард Геворкян. Мне выпала честь редактировать оригинал-макет неизданного произведения из-за моего долгого  проживания в Семиречье, исторической области Средней Азии. Не могу не похвалиться о том, что внёс свою лепту в дело подготовки «Велесовой книги» к печати.  Я  исправил ошибку в названии реки Пяндж и убрал из текста упоминание о «зелёном свете», якобы  ведущйем князя Кия из Семиречья на берега Днепра.                В заключение нельзя не сказать, что до слёз жаль огромного, но напрасного  труда исследователя  В. Шамбарова, но истина дороже: текст  30-ти  глав его книги  из 49-ти  НЕВЕРЕН, ИБО  ОПИРАЕТСЯ  НА ТАКОЙ СОМНИТЕЛЬНЫЙ  ИСТОЧНИК,  КАК   «ВЕЛЕСОВА КНИГА»!