ИРА

Людмила Новокрещенова
    В молодости Ира была очень красивой, живой, весёлой, её большие чёрные блестящие глаза лишили покоя многих молодых людей. Была она на административной работе, всегда среди людей, хорошо зарабатывала и красиво одевалась. Замуж вышла по горячей любви, но брак оказался неудачным, пришлось развестись. С тех пор она жила с матерью.
   
    Потом пришла эта страшная болезнь - диабет, от которой Ира начала слепнуть, вынуждена была оставить работу и перейти на инвалидность. Пенсии у неё и у матери были маленькие, жили они впроголодь.
   
    Горе очень изменило Иру, она стала молчаливой, никогда не улыбалась. А тут ещё ко всему заболела она болезнью Боткина и попала в инфекционную больницу. Поистине «пришла беда — отворяй ворота»! Передачи ей носить было некому: старушка мать больна и не может одна выходить из дому, родственники тоже пожилые. Состояние её было очень тяжёлое, делали ей капельницы.

    Из девяти соседок по палате только одна Света была симпатична Ире. Она была чуть моложе её, преподаватель, жила с мамой и бабушкой, лежавшей в постели уже несколько лет. Свете приносили передачи друзья, она жалела Иру и всегда старалась угостить, предлагала так необходимую минеральную воду. Но Ира стеснялась, приходилось её долго уговаривать.

    Свету выписали из больницы раньше. При первой же возможности она привезла целую повозку минеральной воды Ире,которая была тронута, впервые на её лице промелькнула улыбка, однако просила больше ничего не привозить.

     Так началась дружба, они обменялись адресами, и Ира, выйдя из больницы, пришла к Свете, где была очень тепло встречена. В свою очередь Света побывала у неё дома, познакомилась с её матерью, кроткой, сухонькой, маленькой старушкой. От увиденной нищеты и горя у Светы сжалось сердце, она очень захотела им помочь. Однако это оказалось совсем нелегко: Ира считала, что имеет право принимать помощь только у родственников. Была она очень гордой, думала, что это чувство - большое достоинство. На какие только ухищрения шла Света! Она использовала официальные праздники, дни рождения и любые другие поводы. Часто помощь приходила тогда, когда в доме Иры не было денег даже на хлеб. Мать её удивлялась этому и была очень благодарна Свете. Понемногу Ира начала «оттаивать», стала чаще заходить к Свете домой, рассказывать о себе. В одной из задушевных бесед Света сказала ей, что гордость - не хорошее чувством,что с ней нужно бороться. Ира очень удивилась.

    А потом заболела мать Иры и через несколько месяцев умерла. Ира осталась совсем одна и впала в отчаяние. Была она неверующей, и ей было особенно тяжело. Полуслепая, она бесцельно бродила по улицам, чудом не попадая под машины. Лишь изредка приходила к Свете, где её встречали с лаской и сочувствием, старались накормить, одеть и всегда приглашали приходить. Здоровье бедной женщины ухудшилось, однажды по телефону она пожаловалась Свете, что ей очень плохо. Света настояла на вызове скорой помощи, после отъезда которой Ира позвонила снова.
   
    - Я умираю, я люблю тебя, Света!

    Это были её последние слова. Пока Света добежала до её дома, Ира умерла. Похоронили её родственники. Света молилась о её душе, навсегда у неё осталась любовь и память об Ире.

    Прошло много лет. Как-то снится Свете, что идёт она по улице и встречает Иру, которая бросается к ней со словами:

    - Света, я никак не могу подняться!

    - Давай помолимся, - отвечает ей Света и начинает читать молитву.

    По мере чтения Ира становится прозрачнее и исчезает. Проснулась Света с радостью, ещё раз прочла молитву и поблагодарила Господа за помощь Ириной душе.