Художник что рисует море

Евгений Габелев
И провел он черту, что отделила воды земные от вод небесных…




За окном октябрь, напоминающий последнюю осень уставшего от нас мира. Дождь продолжается больше сорока дней, не помышляя о перерыве, а всемирного потопа не видно. Как будто мы его не заслужили.


Неужели нас обманули, и прекрасные синие киты никогда не поплывут по улицам наших городов? И веселым стайкам дельфинов не суждено играть среди обломков нашего мира… а это было бы так красиво.


Но все, чем грозили древние пророки, останется страшными сказками для детей-переростков. Впрочем, что бы ни утверждали сторонники прогресса, многие из нас так и состарятся детьми. И воздалось бы им по их вере…


Но мир впитает воду, и выйдет сухим.




По-счастью, есть те, кто способен превращать мечты в реальность. Даже если наши сокровенные фантазии бережно хранятся в потаенном углу подсознания. Эти люди все равно найдут и воплотят их.


Впрочем, к еще большему счастью, воплощение станет не вполне настоящим, хоть и несравненно лучшим, чем это могло бы иметь место в реальности. Они выплеснут наши мечты на холст, и предъявят нам.


Тогда мы будем обличены. И нам нечего будет ответить. Потому что их холсты, это наши желания. Это мы, сидя в теплых квартирах, мечтали о гибели мира. И ждали конца, и приближали его как могли.


Будь мы богами, мы утопили бы мир.




Недавно я познакомился с картинами одного из таких людей. Его зовут Артем Чебоха, и он рисует мир, где законы природы отступили. Мир, где небо и море поменялись местами. Мир, где небо и море едины.


Первичные стихии, каждая из которых воплощает могущество неуправляемых сил и безумство бессознательного, слились воедино. Море вознеслось к звездам, и проглотило солнце. А небо коснулось глубин.


Мудрые киты медленно плывут среди облаков, снисходительно взирая на странные игры человеческого племени, приютившегося на дне воздушного океана. И алые корабли вылетают из нашего сердца.


Может, когда-нибудь мы уплывем с ними.





Автор картины Артем Чебоха. Подробнее о нем и его картинах:

http://www.kulturologia.ru/blogs/290913/18919/

http://vk.com/album377651_166803508

 …