Осенний

Илонка Лось
Осень всегда вгоняет в некую депрессию, апатию...
Ностальгичная, мечтательная, дождливая...
Теплые красно-желтые тона с запахом мокрого асфальта или лесного озона... Под греющим солнышком или величественной грозовой тучей вызывают трогательные воспоминания о беззаботности или о любви. Детство или юность, трепет души за прошлым.. Фантазии, грезы под барабанящий дождь, на лучшее будущее.
Пора вдохновенья, лермонтовского слога, набоковской прозы.
В отличии от активно пробуждающей весны,  осень ленива, отрешенна, поэтична.
С некой грустью месяц за месяцем, день за днем меняет тебя и твое восприятие.
Период, когда проганяешь свою жизнь как слайды, рассматривая мелочи. На  какую-то секунду возвращаются старые переживания и ты решаешь в какую коробочку души их положить. Наводишь порядок в себе, застывая перед взором сотней тысяч безликих ,бездушных особей, очередным кадром спящего города. Они давно забыли как  это - чувствовать. Под натиском системы, обязанностей, недостатком времени, под  рутиной и взрослостью.
После осенней депрессии, которая и не депрессия то вовсе, а переосмысливание, ты успокаиваешься и ровно, с новыми силами, продолжаешь свой путь аллеями старого и родного парка, разбрасывая листья ногами, как в детстве...
Пускаешься в бег наперегонки с ветром, кружащим вокруг цветные частицы наших жизней. Бежишь, оставляя позади все тревоги и незадачи. Открываешь себя теплу и счастью. На финише тебя ждет огромная гора опавших, отживших событий. Окунаешься в них как будто рассекая волну, или утопаешь в мягком пушистом сугробе, веселясь и прощаясь. Где бы ты ни был, ты видишь эту красоту и идешь ей навстречу. Красоте и новому этапу..
Не стоит закрывать глаза, погрязши в заботах. Ведь все в мире тленно, все проходит. Остаются лишь миллионы листьев, окрашенных нами.


Почти вышедшая из осенней депрессии Илонка Лось. 28.09.2013