Разбитая кукла

Маргарита Виноградова
Бабушка готовит борщ и кричит из кухни, чтобы не мешала. Не мешала Маргариточка, девочка пяти лет, маленькая , со светлыми, подстриженными под горшок волосами и челочкой.Когда она вырастет и у ее у самой будет дочка, она не будет так по-уродски стричь ее и отрастит длинные предлинные волосы, до пят, как у принцессы.
-Маргариточка! Не мешай, не тронь морковку, и свеклу не трогай, испачкаешься вся. Иди погуляй.

Она выходит во двор и берет на руки Машулку, немножко драненькую кошечку с длинной свалявшейся шерстью. Машулка тяжелая, она тащит ее до скамейки и укладывает спать в детское одеяльце. Машулка не хочет спать, высовывает лапы, узкую морду и орет так, что торчат мелкие как иголочки острые зубки. Ну не очень то и нужно!

Возвращается в комнату и тащит с комода огромную фарфоровую куклу с нее ростом. У куклы персиковая кожа и настоящие стеклянные глаза с голубой роговицей и черными ресницами. Они открываются и закрываются и кукла говорит "ма-ма". У куклы капроновое розовое платье с атласным чехлом, все вышитое огромными бархатными бабочками. Бабочки как настоящие, голубые, желтые и красные. Когда Маргариточка закрывает глаза, они летают по комнате целой стайкой, садятся на бабушкин рояль, на вышитые драконами атласные розовые подушки. На вазу с цаплей из матового зеленого стекла. На фарфоровые часы с девушкой и лошадью. И на огромную трофейную картину с рамой из деревянных лаковых цветов, каждый с детскую голову величиной, привезенную из Кенигсберга после войны. Старинная, покрытая лаком, мебель из дуба хранит много тайн, в правом ящике бабушка держит деньги.Один раз девочка взяла там немножко денег и отнесла соседской бабушке со словами " Чтобы ты хорошо жила!"

Маргариточка тащит куклу на черный кожаный диван, на котором спит. Когда ночью луна тревожит ее своим светом, она просыпается, соскальзывает на пол и несется к бабушке в постель. А потом дрожит там под одеялом, прижимаясь к бабушкиному теплому боку.Кукла не хочет снимать платье, выскальзывает из рук и с громким стуком оказывается на полу.Голова разбита, стеклянный глаз вывыливается в трещину на разбитом лице.Что теперь делать? Маргариточка вся дрожит от беззвучных глухих рыданий. Нужно пойти и все рассказать бабушке. Когда она наплакалась, то заснула тут же на диване. Ей снилось, что бабочки с платья пытались взлететь, но не могли, падали на пол.  " Я нечаянно!" А кукла заплакала своим одним оставшимся стеклянным глазом с голубой роговицей на металлической проволоке. В трещине  на фарфоровом кукольном лице.