Философия голодного студента

Алано
Дух стоит выше материи, но материально каждый стремится выразить свою душу. Если человек не задумывается о себе, не строит свой внутренний мир и не вспоминает о душе, он начинает повторять за большинством. Каждый берет что-то от разных людей и складывает из этого свой характер, который, в свою очередь, создает образ жизни человека. Человек стремится найти для себя идеал, вождя, за которым будет следовать. Одних восхищают душевные качества, других - броская внешность.
Ад существует и на земле, ад - наша совесть. Ад не может быть материален, в него попадает такое абстрактное понятие как душа, значит, ад подразумевает сильные душевные страдания, а не чертей с раскаленными сковородками. Так же и рай предполагает безмятежность духа, а не апельсиновые деревья.
Страх - примитивная альтернатива здравому смыслу. Страх - животное чувство опасности, страх ослепляет и заставляет бежать, не разбирая дороги. Здравый смысл - результат бесстрастного анализа ситуации. Не всякий проходящий мимо делает тебе зла, но и не всякий - добра. Следовательно, большая часть людей нейтральна по отношению к тебе, и чем обычнее ты выглядишь, тем более спокойно к тебе относятся. Люди кажутся нам совершенно обычными, встретив человека в транспорте или магазине, мы через короткое время забудем его лицо, однако, кто-то был бы очень рад этой встрече. Куда ведет нас путь, почему мы встречаемся с теми или иными людьми, почему влюбляемся, дружим, враждуем? Каждый из толпы - твой потенциальный знакомый, возможно, у него имеется то, что тебе жизненно необходимо и который может жтим с тобой поделиться или даже - отдать целиком.
Чем серьезнее человек относится к жизни, тем больше усложняет ее, тем больше придумывает себе проблем. Жить легко и приятно, мы с рождения умеем наслаждаться жизнью. Но человеку нужна иллюзия борьбы с внутренним или внешним врагом, ибо он объединяет людей в то, что зовется обществом. Обшество стремится уничтожить врага, но если когда-нибудь случится их победа, то исчезнет единство, то общее, что было у каждого-разного. Какое-то время можно наслаждаться победой, но когда исчезнет последний враг, и если не появится новый - общество уничтожит само себя. Если все будут относиться к жизни проще, мы скатимся вниз, но хорошо ли это или плохо - вернуться к истокам природы? Истинный бог живет не в сердце тех, кто истово соблюдает церковные ритуалы, бог живет в сердце улыбающегося человека.
Религия важна, религия была важна в процессе развития человечества, так же, как важен был заостренный камень, но зачем же пользоваться примитивным топором, когда давно придумана бензопила?
Общая религия объединяет народ. Религия важна. Религия управляет огромными толпами. Религия важна для государства, которое удерживает власть при помощи страха. Общая идеология, страх перез наказанием всевышнего и всевидящего спасает человека от антиобщественных поступков, заставляет задуматься о душе и смысле, но главное здесть - заставляеь. Религия "из-под" палки будет действовать так, что индивид станет вспоминать о ней только приходя в храм по большим праздникам. Исповедь - прекрасная вещь, сброс цифр с "грешного" счета.