Тётя никому не скажет

Светлана Васенина
...Холодный осенний вечер 1965 года. Мама ведёт трёхлетнюю дочку из детского садика.Девочка спрашивает маму, а куда мы идём? Домой или к тёте? А ты хочешь к тёте?-задаёт вопрос мама и смотрит в любопытные голубые глазёнки малышки. "Я думаю тёте одной скучно"- почти серьёзно отвечает девочка и тянет маму в сторону тётиного дома.Мама улыбается, поняв детскую душу и они напрвляются в гости, где их в прошлый раз угощали чаем с пирожными. Дочка весело подпрыгивая торопится попасть в мамин шаг, не успевая выговаривает ей: "У тебя время ног большое, а у меня малюсенькое. Почему?" И мама притворяется, что не поняла,но уменьшает шаг, теперь у них одинаковое "время ног". Дверь в подъезд скрипит и распахивается под усилием маминой руки. Вот и долгожанная квартира. Звенит звонок. Слышатся торопливые шаги и вот она- знакомая тётя!
Мама и дочка вежливо поздоровались и вошли, приглашённые  дружелюбно тётей. "Давйте пить чай заботливо спохватывается хозяйка и ставит чайник на плиту, а на стол коробку с конфетами.Она уже открытая специально для пришедших гостей. Красивые тёмно-синие чашки с золотой каёмочкой, расставленные на столе, указывают на благополучие,а конфеты на богатство тёти. Девочка завороженно глядит на коробку с конфетами. Чай дымится притягательной дымкой и тонким ароматом. И вот тётя берёт коробку с конфетами и протягивает её девчушке. Шоколадные, упакованные в яркую, цветную фольгу сладости очаровывают ребёнка. Малышка тянется ручонкой к... не зная какую и выбрать. Наконец детское любопытство- тяга к красивому останавливает взгляд на самой красивой,по мнению ребёнка конфете. Дотронувшись пальчиком, она бросает взгляд на маму, затем на тётю. "О! девочка!" -слышит она. "Ничего, ничего"- тётя никому не скажет. Девочка не понимая о чём это тётя, но смущается. Всётаки берёт конфету. Уж очень хочется!!! Думает: "Что я такого сделала, что тётя так удивилась. Потом дитя успешно забывает этот случай. Но самое интересное!!! Этот инцидент она в будущей жизни будет долго вспоминать. Они с мамой часто будут смеятся: "НИЧЕГО,НИЧЕГО, тётя никому не скажет".  Мамы давно нет, да и тёти думаю тоже. А память девочки ЖИВА.Почему тёте стало жалко конфету? Для ребёнка -загадка. Жадность? Или?...