Женоненавистничество

Валерий Николаевич Полетаев
Защищая в своих прошлых статьях «Пусси Райэт» - их право на высказывание, на свободу, на политический протест, на самовыражение, на поиск новых средств выражения в искусстве и в политике, я:
1. Апеллировал к христианской совести верующих и цитировал евангельские тексты:
«Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф.22,39)
"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное" (Матф. 5:10)
"Бог поругаем не бывает?"(Св.ап.Павел, Послание к галатам, 6:7)
«А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец (дьявол), и нет в нем истины» (1Иоан.2:3,4).

2. Ссылался на слова Иисуса Христа, обращённые к священникам:
 "Пойдите, научитесь, что значит милости хочу, а не жертвы"...

3. Апеллировал к чувству историзма, напоминая, что Церковь не такая пушистая, как себя представить хочет, так как боролась с учением о движении Земли, с дарвинизмом, сожгла Джордано Бруно, сожгла Жанну д,Арк, сожгла тысячи и тысячи ведьм, то есть просто красивых и независимых женщин, отлучила великого сына земли русской Льва Толстого!..

4.Цитировал Льва Десятого Медичи, который сказал «Вот, бог дал нам папство. Насладимся же им»!..

5.. Цитировал современных отцов Церкви, обеспокоенных ненормальным положением дел в самой Церкви:
"За прошедшие годы РПЦ потеряла евангельские идеалы: любовь, свободу, внимание к личности, сострадание, бескорыстие и творчество. РПЦ наполнилась тем содержанием, которое церкви несвойственно, и от которого она должна защищаться всеми силами и средствами. РПЦ необходимо заняться собой, своим внутренним устройством, духовной жизнью, служением Богу и человеку, освободиться от крепостного права."
Из письма протоиерея Петра Адельгейма по поводу сложившейся ситуации в РПЦ. 
http://www.liveinternet.ru/users/antisekta/post105364333/

6. Проводил аналогии, чтобы был лучше понятен протестный характер панк-молитвы «Пусси Райэт»:
«А помните ли вы, за что был приговорен к смертной казни молодой Достоевский?
Вся вина его заключалась в том, что он увлекся теориями социализма и на собрании дружеского кружка вольнодумцев, собиравшихся по пятницам в квартире Петрашевского читал сочинения Фурье и Жорж Санд, а на одной из последних пятниц прочел письмо Белинского к Гоголю, наполненное, по определению суда, «дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти».
За это сегодня судят «Пусси Райэт»!
А вы помните, за что был приговорен к смертной казни Сократ?
Он был обвинен в развращении молодежи своими философскими беседами и в непризнании афинских богов. Сократ обладал связью с внутренним божественным голосом, он не был, ни в коем случае, богоборцем, о чем он неоднократно говорил. Но для кого это имело значение, коль скоро Сократ раздражал влиятельных жителей города своим критическим, диалектическим и свободным от предрассудков мышлением? Сократ был приговорен к смертной казни и, отказавшись бежать, как ему  предлагали его ученики, хладнокровно выпил бокал с цикутой.
А вы помните при каких обстоятельствах завершил свой земной путь первый христианский мученик, последователь апостолов Стефан?
 «Когда научили они некоторых сказать, мы слышали, как он говорит хульные слова на Моисея и на бога, и возбудили народ, и старейшин, и книжников, и напав, схватили его и повели в синедрион, и представили ложных свидетелей, которые говорили: «Этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон. Он был признан виновным и казнен побиванием камнями»
А вы помните, за что принял смерть Иисус Христос?..
Иудеи говорили Христу: «Не за доброе дело хотим побить тебя камнями, а за богохульство, за то, что одержим бесом и безумством».
А вы помните, за что был отлучён от церкви граф Лев Николаевич Толстой?
За то, что распространял брошюры с описанием своего собственного понимания христианства, далёкого от православного!
За то, что резко критиковал Церковь, которая, по его мнению, свои интересы ставит выше, чем изначальные христианские идеалы!»

7. Цитировал текст песни, спетой в Храме, чтобы показать, что у девушек  не было ненависти к верующим, не было разжигания религиозной розни:
"Откройте все двери, снимите погоны, почувствуйте с нами запах свободы!"
………………………………

И всё равно огромное количество поэтов и читателей сайта остались в резкой конфронтации к панк-группе «Пусси Райэт».
Ну, значит, так тому и быть, сказал я себе.
Значит, такое положение дел, такое состояние умов…
И стал жить дальше...

Но прочитал я одно замечательное своей ненавистью стихотворение и написал рецензию автору и получил ответ – и у меня, как глаза открылись:
никогда мне не защитить «Пусси Райэт», потому что дело не в их текстах, не в месте и характере выступления, не в оскорблении Бога, Богородицы и чувств верующих – всё гораздо проще и банальнее:  есть мужчины, и их достаточно много, судя по многим стихам, рецензиям, замечаниям, которые просто ненавидят женщин, а «Пусси Райэт» -  феминистки, то есть женщины в квадрате...

Не верите? Читайте!
Литвинов Сергей Семенович:
«В Голландии на днях три креста установили в напоминание
 о якобы безвинно  осуждённых  сучках, проплясавших в Храме Божием.
 И  феминистки обесовлённые, тряся голыми грудями, с остервенением
 и рушили, и распиливали кресты…
 Публика рукоплескала…
 Такое вот крестоненавистничество…
 Такое вот восстание  одного места, о котором, как-то все стараются умалчивать…
 А нам, что не сказать в переводе – влагалища бунтующего…»

http://www.stihi.ru/2012/09/11/5944

Рецензия на «крестоповал» (Литвинов Сергей Семенович):
 
"Такое вот восстание одного места, о котором, как-то все стараются умалчивать…
А нам, что не сказать в переводе – влагалища бунтующего…" -
Сказать-то Вы сказали, но, чувствую, внутренне напряглись и скривились...
А напрасно...
Ведь это, если Вы - философ, - ворота новой жизни.
Ведь это, если Вы - не ханжа, самое сладкое место на свете, и стремится туда полмира.
Это та точка, оперевшись на которую можно перевернуть мир.
Вот почему женщинам давно пора попросить мужчин с главных политических кресел.
Валерий Полетаев
 
"Мир уже окончательно перевернулся с ног на голову.
И из ворот новой жизни с годами всё больше мерзости лезет..."
Литвинов Сергей Семенович
 
"Обалдеть можно!!!!! "Самое сладкое место на свете"!!!!!!Мир ****ой перевернуть нельзя уважаемый Валерий. Мир может только накрыться ****ой-это более реально!!!!"
Медведь-Шатун
   
"Ну, как Вы по медвежьи ответили.
Хотя очень точно сказали."
Литвинов Сергей Семенович
   
"Ну,а как ещё можно реагировать на такие приторные высказывания? "Туда стремится полмира","самое сладкое место на земле","ворота новой жизни"Человек явно сексуально озабочен.Не думаю,что человечество войдёт в "новую жизнь"через ту же щель,откуда раньше и вылазило.Воображение и духовность на нуле!!!!!"
Медведь-Шатун



   Прочитал я эти комментария и подумал:
А не есть ли корень всей злобы к «Пусси Райэт» не принципиальные идейные разногласия с ними по политическим и религиозным мотивам, не более высокая нравственность их противников, а просто мужская несостоятельность, а в отдельных случаях и женская?..
 
И не прикрывают ли все чистые и красивые словесные одежды этих критиков их внутреннюю грязь?..

И видимо прав Станислав Лем:  особенно трудно поколебать метафизические убеждения, поскольку... они обладают способностью блокировать информацию им противоречащую.
Некоторые люди совершенно не способны воспринимать сомнение в их убеждениях и соображениях. Их мозг блокирует все противопоставляемые им аргументых. Они их не понимают, не обсуждают, не сравнивают и, буквально, не слышат! Все оппозиционные соображения - заблокированы! Максимум на что можно рассчитывать в качестве ответной реакции - это злоба и раздражение. Возможно, это связано с тем, что мозг ограничивает способность к пониманию любой мысли, если ее сложность превышает некоторый предел.  Можно эту степень развитости мышления назвать порогом абстрагирования, или порогом критического мышления. Ниже этого порога возникает понимание и появление ассоциаций, “удаленных” от темы обсуждаемого вопроса, но если сложность мысли и требуемых ассоциаций превышают этот порог - мышление блокируется. Очевидно, что этот порог обратно пропорционален мифологизации и трафаретности сознания: чем настойчивее внушаются эти черты, тем ниже порог абстрагирования - уже достаточно простая мысль блокируется. Это не удивительно, потому что нерассуждающая вера в миф исключает критику и анализ, мышление более примитивно и порог абстрагирования заведомо ниже. Например, у религиозных людей.
Э. Ренан писал:  «Пищу, которую просвещенному человеку дают наука, искусство, высшая деятельность всех умственных способностей, человеку необразованному дает одна только религия. Это начальное воспитание ...часто приводит к снижению интеллектуального потенциала умов, оказавшихся в его власти.»

Что ж, поэты – те же люди, те же мужчины…

А может, авторы этих и подобных высказываний – не поэты?..