Пусси райэт - молодая совесть нации

Валерий Николаевич Полетаев
Мы живём в мире, где одеваются в готовое платье, едят пищу, приготовленную чужими руками, думают не свои мысли и говорят слова, взятые напрокат.
Авторы Большого мира по-прежнему за кулисами – и не горят желанием общаться с нами.
Авторы маленьких мирков – национальных, политических, религиозных, родовых или профессиональных постоянно на Сцене -
кланяются, кланяются и очень не любят, когда мы свистим или шикаем. Не любят настолько, что готовы даже в тюрьму нас посадить и лишить уже привычных и необходимых условий жизни.
И вот мы смотрим эту нудную, надоевшую, набившую оскомину пьесу жизни с одними и теми же актёрами, в однообразной режиссуре, в примитивной декорации, в сопровождении банальной музыки – и вдруг на сцену выбегает один из нас и пытается спеть свою песню, станцевать свой танец и сказать что-то своё!.. Что тут начинается!..
«Да как он посмел?!.  Да кто он такой?!. Ни рожи, ни кожи!.. Мы и  умнее, и талантливее, и то сидим тихо и мирно - ждём, когда нас позовут на сцену!..  А тут - ни уважения, ни почтения!..  Грязными ногами да с грязными мыслями на сакральную сцену! Да на ней
великие выступали:  Моисей, Христос, Будда и Кирилл Гундяев!..»
Я бы ещё мог понять эти фарисейские вопли из уст авторов пьесы - у них хлеб отбирают, но то, что обиделись зрители – я понять не могу: для вас же стараются! Вам же путь прокладывают! Вас от  убожества жизни спасают!..
И я кричу во весь свой тихий голос на всю свою маленькую квартирку, где пишу эти строки:
Возвыстесь, нищие духом!
Сделайте усилие, интеллектуально уставшие ещё в школе!
Раскройте глаза, смелость и мужество растерявшие на дорогах жизни!
Задумайтесь, несчастные и слабые люди!
Не вам судить Данко! Не вам судить Жанну д.Арк! Не вам судить Джордано Бруно!.. Проснитесь! Хватит спать в тёмном и пыльном зале обветшавшего театра на старой-престарой пьесе с известным концом!..
…………………………………………………………………………………………
Полгода назад я тоже считал панк-молебен «Пусси Райэт»  хулиганством и полагал, что 15 суток административного ареста, а то и меньше - необходимо и достаточно.
Но сегодня я думаю иначе: они не сломались – и это переводит их поступок из категории хулиганства в категорию гражданских актов.  Их не сломила и не запугала чудовищная репрессивная машина государства... Это говорит о большом внутреннем потенциале этих женщин,  о глубоких убеждениях и высоких задачах.
 
Спросите себя:
Ты готов сесть в тюрьму за свои взгляды?..

Есть ли у вас убеждения, за которые вы готовы страдать?..
Есть ли у вас идеи, за которую вы готовы сменить  уют московской квартиры на нары в Бутырке?.
И если вы ответите искренне, то согласитесь со мной, что их молебен в Храме Христа Спасителя в Москве –  не хулиганство, но акт гражданского мужества и огромного философского содержания…
Какого? Так спросите их! Почему же вы не выясняете истину?
Почему же суд не выясняет истину, а отклоняет все запросы защиты, всех экспертов защиты и всех свидетелей защиты?
Это не установление истины, к чему в первую  очередь призван суд, а сокрытие истины!..
И не унижайте своего достоинства поисками пятен на Солнце и выискиванием недостатков у этих женщин -  априори ясно, что недостатки есть – не этим выражается их суть, а их достоинствами: мужеством и чувством справедливости, обострённым чувством правды и поиском истины, стремлением к равенству и подлинной свободе.
И поэтому можно и нужно сравнивать их панк-молебен с духовным подвигом наших святых и юродивых прошлого!
Да, с духовным восстанием на мракобесие действительности и фарисейство церкви и власти!..
Поэтому и сравнение с Орлеанской девой более, чем уместно.
Теперь я не гипотетически сравниваю их акт восстания на российское Зло с подвигом Жанны д,Арк, что нужно мне было раньше для того, чтобы инакомыслящие задумались о смысле молитвы Пусси Райэт.
Теперь я убеждён, что эти три молодые женщины совершили нравственный и духовный подвиг: сказали то, о чём думают миллионы россиян!
Совершили то, что миллионы россиян только мечтали бы совершить - бросить в лицо продажной, развращённой, циничной, предавшей свой народ светской и церковной власти свой личный, маленький, выстраданный гневный протест!
Сорвать маску приличия и добросердечия с Кремля и Церкви и показать всем и каждому: нас держат за рабов! За ничтожества! За бессловесное быдло! Попираются все Христовы заветы! Попирается Евангелие!
Разбазаривается тот народный капитал, добытый потом и кровью, который принадлежит всему народу, а используется группой приближённых к Власти  путинского Кремля.

В своём Последнем слове подсудимые не юлили и не оправдывались, не искали милости и снисхождения, а с горечью и волнением говорили о наболевшем, о выстраданном - о своей любимой стране и её проблемах - и я услышал лёгкую поступь, с которой эти мужественные женщины вошли в историю многострадальной России - в историю Протеста против гнёта и тирании в Российской империи.
Неправедный суд судил молодую совесть России, а подсудимые судили нас - нашу трусость и равнодушие к своей судьбе, нашу подавленность и сломленность духа, нашу усталость в борьбе за идеалы, нашу готовность сдаться на милость зла.
И теперь после полугода экзекуции, издевательств и пыток можно быть уверенным, что подсудимые на своём процессе судили наше бессовестное и циничное Время, в котором мы лишь униженно барахтаемся, а не проживаем свои жизни с достоинством свободного и счастливого человека.

И пусть сегодня непонятен и неприятен их "секс на девятом месяце беременности", пусть сегодня непонятен и неприятен их фарс с курицей, которую прячут под юбку, - Молитва "Богородица, прогони Путина!" в московском храме - акт гражданского мужества в великой и униженной стране, тихо ползущей вспять!..

Мы забыли, но нам напомнили,
что православная культура принадлежит не только Русской православной церкви, патриарху и Путину, она может оказаться на стороне гражданского бунта и протестных настроений в России.

Кто виноват в том, что произошло выступление в храме Христа Спасителя и последовавший за концертом процесс над нами? Виновата авторитарная политическая система. То, чем занимается группа «ПР» — это оппозиционное искусство или же политика, обратившаяся к формам, разработанным искусством. В любом случае это род гражданской деятельности в условиях подавления корпоративной государственной системой базовых прав человека, его гражданских и политических свобод.
С нас сдирали кожу планомерным уничтожением свобод – и зрители  взбунтовались!..  Страстность, откровенность, наивность выше лицемерия, лукавства, напускной благопристойности, маскирующей преступления. Первые лица государства стоят в храме с правильным выражением лица, но, лукавя, грешат куда больше, искренней и ненавидящей ложь и фарисейство молодёжи.

Человек — это существо, которое всегда ошибается, оно не совершенно, оно всегда стремится к мудрости, но никогда ее не имеет, именно поэтому родилась философия, именно поэтому философ — это тот, кто любит мудрость и стремится к ней, но никогда ею не обладает, и именно это заставляет его действовать, думать и жить в конечном счете так, как он живет.

 И именно это заставило Надежду, Марию и Екатерину пойти в Храм Христа Спасителя и произнести слова, которые сегодня уже готовы повторить многие честные люди!
 Те люди, которые, как и Александр Солженицын верят в то, что слово разрушит бетон:  «…значит, слово искренней бетона, значит, слово — не пустяк, так тронутся в рост и благородные люди и слово их разрушит бетон».
Цена соучастия в сотворении истории всегда непомерно велика для человека, для его жизни, но именно в этом участии и заключается вся соль человеческого существования: быть нищими, но многих обогащать, ничего не иметь, но всем обладать,

… А помните ли вы, за что был приговорен к смертной казни молодой Достоевский?
Вся вина его заключалась в том, что он увлекся теориями социализма и на собрании дружеского кружка вольнодумцев, собиравшихся по пятницам в квартире Петрашевского читал сочинения Фурье и Жорж Санд, а на одной из последних пятниц прочел письмо Белинского к Гоголю, наполненное, по определению суда, «дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти».
За это сегодня судят «Пусси Райэт»!
А вы помните, за что был приговорен к смертной казни Сократ?
Он был обвинен в развращении молодежи своими философскими беседами и в непризнании афинских богов. Сократ обладал связью с внутренним божественным голосом, он не был, ни в коем случае, богоборцем, о чем он неоднократно говорил. Но для кого это имело значение, коль скоро Сократ раздражал влиятельных жителей города своим критическим, диалектическим и свободным от предрассудков мышлением? Сократ был приговорен к смертной казни и, отказавшись бежать, как ему  предлагали его ученики, хладнокровно выпил бокал с цикутой.
За это сегодня судят «Пусси Райэт»!
А вы помните при каких обстоятельствах завершил свой земной путь первый христианский мученик, последователь апостолов Стефан?
 «Когда научили они некоторых сказать, мы слышали, как он говорит хульные слова на Моисея и на бога, и возбудили народ, и старейшин, и книжников, и напав, схватили его и повели в синедрион, и представили ложных свидетелей, которые говорили: «Этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон. Он был признан виновным и казнен побиванием камнями»
За это судят сегодня «Пусси Райэт»!
А вы помните, за что принял смерть Иисус Христос?..
Иудеи говорили Христу: «Не за доброе дело хотим побить тебя камнями, а за богохульство, за то, что одержим бесом и безумством».
За это судят сегодня «Пусси Райэт»!
А вы помните, за что был отлучён от церкви граф Лев Николаевич Толстой?
За то, что распространял брошюры с описанием своего собственного понимания христианства, далёкого от православного!
За то, что резко критиковал Церковь, которая, по его мнению, свои интересы ставит выше, чем изначальные христианские идеалы!
За это сегодня судят "Пусси Райэт"!
Так с кем вы, православные, христиане, мусульмане, атеисты: с фарисейством сегодняшней власти или с Будущим нашей Родины?

«Откройте все двери, снимите погоны, почувствуйте с нами запах свободы», - вот что пели девушки из панк-группы «Пусси-Райэт».
Вот за что их судят!..

Так неужели же вы,
российские поэты,
пишущие великим русским языком,
осудите молодую совесть нации,
и не поднимите
свой голос
за их освобождение?!.