Суд Пусси Райэт над судебной системой России

Валерий Николаевич Полетаев
Вот и свершился суд – и время покатилось вспять!
И это уже не метафора, а мрачная действительность: эфэсбешный сапог нашёл себе пару – церковный сапог!
Теперь они на пару будут гвоздить свободомыслие, а кого не пригвоздят, того посадят…
Как это произошло!?..
Да, мы светское государство и церковь у нас отделена от государства, да мы много конфессиональное общество, отличающееся веротерпимостью, но, главное, мы уже пережили и, казалось, навсегда распростились со страшным прошлым партийных чисток, ночных арестов, неправосудных судов, где вменялись такие преступления, как попытка отравить рабочий класс путём подсыпания толчёного стекла ему в пищу… Но оказалось, мы ещё дремучее и трусливее, чем наши необразованные деды и малообразованные отцы.
Мы думали, что далеко ушли из того кровавого пространства, из того страшного времени всеобщей немоты, когда одни молчали в силу радостного ослепления: вчера - рабочий, сегодня – профессор, политик, академик, писатель, лауреат и орденоносец;  другие в силу страха потерять последние крохи нормальной жизни:  работу - слабый источник существования, возможность творить, учить, преподавать,  потерять друзей, семью, и, наконец, саму жизнь…
Мы думали, что далеко оставили позади то чёрно-красное  время, когда неочевидное и невероятное по мановению одной властной руки определяло, кому свобода, кому тюрьма, кому жить, кому нет, но, оказалось, что этот вчерашний ужас – сегодняшняя реальность. И это – не сгущение красок и не передёргивание фактов – все, кто внимательно следил за неправосудным процессом над «Пусси Райэт», видели, как тенденциозно обвинительно шёл процесс суда: не исследовались причины странного, непонятного, противоестественного, аморального правонарушения! Разве это нормально: надеть маски, прийти в Храм и под музыку критиковать Патриарха и Президента?
Почему в масках?
Почему в Храме?
Почему панк-молебен, а не строгая молитва на коленях?
А ведь именно этим и должен был заниматься суд: выяснением причин, толкнувших молодых, образованных, вменяемых членов общества на дикую, кощунственную, с точки зрения многих противников этих женщин, выходку!
Почему же этого не было сделано? Почему с самого начала их судили за разжигание религиозной розни, хотя текст песни, которую они исполнили, прямо указывал на характер политической акции?

Вот текст панк-молебна:
«Богородица, Дево, Путина прогони,
Путина прогони, Путина прогони!

Черная ряса, золотые погоны,
Все прихожане ползут на поклоны,
Призрак свободы на небесах,
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах.

Глава КГБ, их главный святой,
Ведет протестующих в СИЗО под конвой,
Чтобы Святейшего не оскорбить,
Женщинам нужно рожать и любить.

Срань, срань, срань Господня!
Срань, срань, срань Господня!

Богородица, Дево, стань феминисткой,
Стань феминисткой, феминисткой стань!

Церковная хвала прогнивших вождей,
Крестный ход из черных лимузинов,
В школу к тебе собирается проповедник,
Иди на урок — принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина,
Лучше бы в Бога, сука, верил,
Пояс Девы не заменит митингов —
На протестах с нами Приснодева Мария!

Богородица, Дево, Путина прогони,
Путина прогони, Путина прогони!»
 
Так, за что их судили?..
За то, что посмели высказать своё мнение и высказали его так, что все услышали!
Потому и пришли в Храм, что это – последнее место, где вход свободен для всех!
Но оказалось, что в нашей стране нет ни одной площадки, с которой можно было бы критиковать первых лиц государства!
Нет ни одного микрофона, к которому бы их допустили с подобной критикой!
Но они всё-таки высказались, несмотря на то, что  микрофоны в стране давно отключены для критики власти, все площадки для искреннего слова закрыты и тьма сгустилась настолько, что совестливого человека не увидеть и на расстоянии вытянутой руки…
Высказались-то высказались, но какой ценой!..
Оказалось, что и эта площадка под контролем государства…
 Акция «Пусси Райэт» - луч света в тёмном храме. Теперь мы воочию видим, что в России ныне противостоят друг другу два мира. Большинство придерживается традиций царского времени и большевистского государства, настаивая на незыблемости власти и на ограничении свободы. Меньшинство же ориентируется на ценности свободы и просвещения. Эти три молодые женщины никогда бы не стали известными во всём мире, если бы российское государство не прибегло к средневековым методам расправы над ними.
За проступок – тюрьма? За песню – тюрьма? За талант и смелость – тюрьма?
А дальше, что? Тюрьма за анекдот, за критику  власти в живом журнале, за стояние на площади с плакатом: «Долой!»?
Но признать, что их судят за протест против Путина, это значит допустить на минуту, что Путина можно обсуждать и критиковать!
На минуту допустить, что Путин человек, а не сакральная святыня!
Именно этого-то и Патриарх, и Суд, и твёрдо стоящая по горло в болоте агрессивная часть общества, и, конечно, сама Политическая Икона, не могли допустить!..
Поэтому кстати оказались под рукой нужные православные, потрясённые настолько 30-секундной песней, где прозвучало слово «срань», которого они никогда в жизни не слышали и не предполагали его существования,  что потеряли сон и аппетит.
Нужен сильно выраженный интеллектуальный дальтонизм, чтобы в политическом протесте увидеть разжигание религиозной розни.


Панк-молебен в Храме Христа Спасителя возник не на пустом месте.
В 2010 году был скандал в здании Таганского суда. 29 мая арт-группа «Война» срывает первое заседание по делу Ерофеева и Самодурова в Таганском суде. В зал суда незаметно были пронесены гитары, барабан 2 портативных комбика. Во время судебного заседания, «музыканты» расчехлили инструменты и исполнили 2 минутную песню «Все менты ублюдки, помните об этом». Во время исполнения песни многочисленные фанаты группы «слемились», один даже прыгнул в толпу с клетки для содержания задержанных. В ходе акции никто задержан не был. 
Общество не взволновал суд над устроителями выставки «Осторожно, религия!»
Кто, кроме группы "Война" противодействовал этому средневековому судилищу?..

В 2008 году была Акция в Музее - отвратительная, как отвратительна наша политическая действительность, в которой Президент, то есть Большая медведица, чтобы пересидеть один срок премьером, предлагает для этой цели на свой пост Президента своего медвежонка…
Политический смысл акции оказался задавленным и погребённым под грязным слоем непристойности.
И сегодня возникает вопрос: а имеет ли человек право сопротивляться грубо, неэстетично и аморально?.. Как должен вести себя нормальный человек, когда его насилуют?
Наша политическая жизнь всё больше напоминает циничное духовное изнасилование.
Учитывая, что уровень грязи в нынешней политике и практике власти зашкаливает,  ответная протестная реакция  совершенно не обязательно будет выдержанно моральной и эстетически красивой.


Сегодня трудно понять, что молодые женщины из «Пусси Райэт» принесли себя в жертву на алтарь свободы и совести.
Да, их панк-молебен был аморален с общепринятой точки зрения, как и некоторые другие их акции в прошлом.
Но в отличие от морали, которая является только внешним требованием к поведению индивида, и, по словам Гегеля, лишь «протез нравственности», сама нравственность является внутренней установкой человека действовать согласно своей совести и свободной воли. Таким образом, нужно признать их аморальную акцию глубоко нравственной, и их жертвенный протест теперь услышит вся страна и весь мир.

Репрессивные режимы обычно ошибочно принимают силу за всесилие. Конечно, они могут арестовать своих оппонентов, изолировать их, отказать им в честном судопроизводстве и держать их в тюрьме без суда. Однако они не в состоянии держать критические идеи под удушающим гнётом цензуры.
Даже если им на время и удаётся достигнуть своих целей, они рискуют прослыть в мире злобными глупцами. Так что у российского правительства нет сейчас особых причин праздновать свою победу над тремя девушками из Pussy Riot...   
Кстати, одной из женщин, бросивших в своё время вызов путинскому режиму, была Анна Политковская. Судьба её всем хорошо известна: она была убита в 2006 году, в день рождения Путина.

Режим показал всему миру своё истинное лицо, которое выглядит отвратительно.
Тот, кто выставляет обычных панк-певиц, которые осмелились "сметь своё суждение иметь", напоказ сначала в металлической, потом в стеклянной клетке, одевает на них, как на матёрых преступников, наручники, заводит ройтвелера в зал, и "шутит", что тот своим лаем "наводит порядок в зале", начисто лишён человечности и чувства справедливости.
То, с каким издевательством над подсудимыми и зрителями вёлся процесс, говорит о болезненной ненависти к людям организаторов и устроителей этого дикого неправосудного суда.
С другой стороны, этот процесс явился логическим продолжением политики, которая превращает любую критику в нашей стране в преступление.
Получить двухлетний срок в исправительной колонии за свои убеждения - это вызов всему человечеству. Настал момент истины для всего российского общества, и, конечно, для авторов сайта «Стихи.ру»
Мы все должны сейчас чувствовать себя оскорблёнными таким неправедным судом и реагировать на это соответствующим образом…
Но когда я читаю на страницах поэтического сайта гневные отповеди и площадную брань по поводу осуждённых женщин, я понимаю, как наши авторы, в сущности, далеки от настоящей литературы...
Я понимаю, как черствы их сердца, если они не способно отозваться на человеческое страдание...
Я понимаю, что пушкинский призыв проявлять «милость к падшим» прошёл у них мимо ушей, настроенных на волну репрессий за простое слово правды...
Поэзия и ненависть!..
Поэзия и злоба, грубость, ненормативная лексика!..
Поэзия и репрессии!..
Поэзия и инквизиция!..
Боже, прости их: им грамота пошла во вред!..

Пора поговорить о наболевшем, но проблема-то в том, что власть не хочет разговаривать!
На телевидении цензура...
На радио - бесконечные эстрада и спорт...
Книги - на полках, газеты - на прилавках... Если вы поспрашиваете, что люди читают, станет больно и горько за великую литературу...
"Эхо" - не слушают из принципа...
Для населения страны идёт дозированная информация, и никакой серьёзной аналитики с независимыми экспертами, никаких полемик с оппозицией.
Да что полемик! Чтобы выйти с плакатом на улицу, человек должен получить у власти разрешение их покритиковать!
Конституция у нас давно не имеет прямого действия! 31 статья Конституции грубо и явно нарушается!..
Освоены новые методы  борьбы с инакомыслящими: стоит Каспаров и беседует с журналистами. Но беседует у Хамовнического суда, то есть в нежелательном месте. Его хватают и тащат! И тут же заявляют, что он укусил полицейского!.. Бред, в который нормальный человек никогда не поверит: зачем официальному политику, экс-чемпиону мира, живому великому человеку прикасаться своими губами к нечистым рукам полицейского!?. Он не маргинал, он - супер-образованный человек и опытный политик, он готов ко лжи и провакации и поэтому не будет давать повода для обвинений! Но власть это и не заботит! "Чемпион мира укусил полицейского!" В пору завыть от этой беспардонной лжи! Мне даже не нужно смотреть видео, где ЕСТЬ ФАКТ ЗАДЕРЖАНИЯ И НЕТ ФАКТА УКУСА, я и так знаю, что Каспаров не будет кусать полицейского - это ниже его достоинства, как не будет кусать своего политического противника Путин. Но про Путина им нет смысла вводить такие измышления, а про оппозиционеров - есть смысл. Почему? Потому что найдутся русские люди, далёкие от столицы, задавленные жизнью, замученные реформами, истерзанные местной властью, не любящие столичных горлопанов, сытых и благополучных, которые поверят в любую наглую ложь!..

Именно поэтому я оправдываю "Пусси Райэт" по всем статьям: в политически диком обществе, когда запрещён ЛЮБОЙ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПРОТЕСТ, протест будет нецивилизованный, дикий и аморальный.
Причём я имею в виду не панк-группу, а тех, кто писал на стене Храма в Новгороде: "Уважуха "Пусси Райэт", тех хакеров, которые сегодня взломали сайт Хамовнического суда и выложил у них на сайте своё видение деятельности российского суда:
"Судейское сообщество: в свое время расстреляли бы"; "Акты полного зашквара"; "Судебная практика: хуже некуда"; "Судебное производство: ты одинок"; "Справочная информация: мы знаем о тебе все"; "Пресс-служба: что еще мы можем с*ть"; "Лгуны и обещалкины"; "Электронная приемная: мы все равно не поможем".
 http://top.rbc.ru/society/21/08/2012/665516.shtml

"Пусси" вскрыли нарыв, ткнули туда, где очень-очень больно, обидели и этих, и тех, но сказали чистую правду!
У общества, желающего развиваться, а не ползти вспять, как это мы делаем последние годы, есть два выхода:
1.Ругать "пусек", унижать "пусек", наказывать и размазывать их по тюремной стенке - и продолжать своё барахтанье в затхлом болоте всеобщей немоты, задавленности и трусости.
2.Или переизбирать Президента и Патриарха, менять систему подавления личности на систему равноправия, свободы, гласности, равных возможностей всех и каждого для успешной и счастливой жизни здесь, в России, на Земле, а не в загробном мире.