Из дневников. Сентябрь 2013 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 сентября. День знаний. На ТВ идёт много передач о школе, о проблемах образования. Все передачи не пересмотришь, но зацепил одну, которая заставила вспомнить давние мысли о школе и образовании. Ведь одной из причин, заставивших меня тридцать лет назад уйти в науку, была школа. Чему учат  и  как  учат?! Верны ли эти преподаваемые знания?! Нет ли тут коренного порока? Оказалось, что многое в физике и в химии настолько устарело и не отвечает действительному знанию, что надо было бить во все колокола! Преподаются ложные, устаревшие знания, детей принуждают повторять и заучивать заведомую чушь. Новомодные физические теории не просто сложны для понимания, но запредельны. В школе их, конечно, избегают. Но приучают детский  ум к восприятию и такого запредельного. Темы, в которых нет ясности даже у учёных, подаются как устоявшееся знание. А это умножает клубок лживого. Застой в науке роковым образом сказывается на всей системе школьного образования. Преподаётся много ненужного хлама. Пути к пониманию целого ряда основополагающих законов в физике и в химии могут быть короче и проще. Многие законы и закономерности в природе можно изображать наглядно, образами. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Есть дети,  которые  мыслят  образами. Абстрактные, отвлечённые рассуждения не для них.  Чтобы  им  понять – им надо увидеть это в образе, наглядно. А у нас школа «заточена» на разговор, на словесные объяснения. На самом деле не так много детей, кто способен к абстрактному, отвлеченному мышлению. Большинство мыслит образами.  Даже в математике, в очень отвлечённой от природы вещей науке, легче работать с образами. Мне кажется, даже самые сложные разделы математики можно перевести на язык понятных образов. Нет ничего такого сверхсложного, чего нельзя было бы рассказать языком образов.       
   О другом, но косвенно связанным с первой темой. Хотя мы часто сетуем на её быстротечность, но жизнь, на самом деле, очень долгая штука. В ней страшно много можно успеть сделать! Если, конечно, захотеть и не лениться. Несколько десятков лет назад, когда у детей не было ни ТВ, ни компьютеров, ни Интернета, дети всегда находили – как (хотел сказать – убить) потратить своё время. Было множество всевозможных игр на улице, дома. В просвещённых, в продвинутых семьях интеллигенции и рабочих читались книги вслух. Семья собиралась, и кто-нибудь читал интересную книгу. Такое чтение было равносильно просмотру современного ТВ-сериала. Это очень развивало в детях образное мышление. Подвижные игры на улице, на воздухе, не только укрепляли здоровье, но учили детей общению, умению налаживать отношения с другими людьми. Скажем так, в малокультурных семьях время убивали в основном пьянством. Их дети – шпанили в подворотнях.  Приход в нашу жизнь компьютера и Интернета заметно изменил жизнь детей и взрослых. Появилось такое мощное орудие убийства времени, что даже страшно. И страшно то, что оно не развивает детей ни физически, ни умственно, ни душевно. Образное мышление остаётся в зачаточном состоянии и не выходит за пределы компьютерных игр. Прекрасный, божественный дар жизни сегодня прожигается подавляющим большинством людей впустую. Я не призываю отказываться от благ цивилизации, но давайте подумаем хотя бы о детях!..
   О другом. США. Президент Барак Обама заявил, что удар по Сирии состоится. Но ему нужна поддержка Конгресса. Сейчас идёт массированная обработка членов парламента. Несмотря на результаты комиссии ООН по выявлению виновника химической атаки в Сирии, планы на удары по стране уже ничто не может изменить. Меня удивляет позиция Турции. Премьер Турции Эрдоган призывает НАТО к крестовому походу против Сирии. Ему-то чем Сирия насолила?! Поведение Эрдогана похоже на провокацию. Он явно преследует свои цели.  К слову сказать, сегодня  в  Дамаск, столицу Сирии, прибыла делегация из Ирана. Члены делегации открыто заявили, что Иран  поддержит Сирию  в  случае  агрессии  США. Поддержит – в каком смысле? Америке только того и надо, чтобы заполучить удобный повод к атаке на Иран. Вводить войска туда не будет, но отбомбит страну по первое число.  Разрушит все ядерные центры. Ситуация назревает очень опасная. Повторяю, что первой жертвой новой волны насилия на Ближнем Востоке может стать Израиль.
   О другом. Пересмотрел сегодня художественный фильм «Друг мой Колька». Хорошая картина. Фильм не столько о детях, сколько о взрослых и для взрослых.  О таланте, о призвании, о праве работать с детьми, учить детей. Нужно быть чистым, смелым и честным человеком, даже в ребёнке уметь уважать личность, достоинство. Когда этого нет – займись чем-нибудь другим. Детей невозможно обмануть, любую фальшь во взрослом человеке они видят сразу. 
   2 сентября. Франция готова опубликовать материалы по якобы применению властями Сирии 21 августа химического оружия. Вчера гос. секретарь США Джон Керри в своём выступлении подтвердил существование в волосах погибших в Дамаске отравляющего газа зарин. Химическое оружие применялось, но кто его применил?! Никаких доказательств того, что именно войска Башара Асада использовали газ зарин, не приводится. Но сегодня в Интернете появились косвенные доказательства того, что газ использовала именно оппозиция. Из Англии, в адрес боевиков оппозиции, доставлялись химические реактивы, из которых можно изготовить газ зарин. Применение газа было чистой провокацией боевиков, чтобы дать козыри в руки властей США на развязывание войны против режима Асада. США считают сегодня себя единственной сверхдержавой мира. Они – хозяева планеты. И чтобы поддерживать свой высокий статус – им  периодически  надо кому-нибудь надрать задницу. Так в стае обезьян статусный самец для утверждения своего верховенства задирает слабых самцов. Психология та же самая. Сейчас США выбрали в козлы отпущения Сирию. Но их подлая, наглая политика, их провокации, шитые белыми нитками, достали уже весь мир. Президент США  Барак Обама, получивший  Нобелевскую премию за укрепление мира, стал одним из главных поджигателей новой войны на Ближнем Востоке. Он оказался ничуть не лучше Джорджа Буша-младшего, человека недалёкого,  принёсшего США много крови и позора. 
   О другом. У нас на работе, в комнате отдыха, развернулась новая фотовыставка на тему «Вода, вода, кругом вода…». В минувшие выходные я полазил в Интернете, и нашел интересные фото на подобную тему. Сделал сегодня  на  обеденном  перерыве  альбом «Факультатив на тему: вода, вода, кругом вода…». Повесил в комнате отдыха. Особого интереса, как заметил, альбом не вызвал. Но ничего, раскачаются. 
   Вернувшись с работы домой, включил радио. Звучала песня в исполнении Аллы Пугачёвой.  И так мне эта песня напомнила армию, первый тяжелый год службы!..  И  это  было  ровно  тридцать  пять  лет  назад.  Вспоминаю то далёкое время как дурной сон. Мы, первогодки, в наряды летали через сутки. Спать в нарядах давали по два-три часа, а то и вообще без сна.  Работали без отдыха и перерывов. Спасала молодость, надежда, что это когда-нибудь кончится. В ленинской комнате нашей казармы имелся проигрыватель. Чаще всего «деды» крутили  пластинки  с  песнями  в  исполнении Пугачёвой. Где бы ты ни находился – в клозете за чисткой унитазов, мыл стены в умывальной комнате, или драил полы в казарме, прибирался в сушилке, – везде был слышен голос
Пугачёвой.  Я когда-то говорил, что каждый период моей жизни всегда ассоциируется с какой-то песней или песнями. Так вот тяжелые лето и осень 1978 года навсегда у меня связано с песнями Пугачёвой.   
   3 сентября. В Интернете появилось сообщение, что обе палаты Конгресса США поддержали президента Обаму в его намерении ударить ракетами по Сирии. Этому сообщению что-то трудно верится.
   К слову сказать, сегодня российской военной разведке стало известно о запуске двух баллистических ракет в Средиземном море. Ракеты были выпущены с середины моря в направлении Сирии. Но, как говорят, это были испытательные пуски  для проверки  израильской противоракетной системы. Из-за пуска ракет наш командный пункт Генерального штаба приведён в состояние повышенной боевой готовности. 
   Дальний Восток. Положение с паводком не становится лучше. Вода прибывает. Уже подходит к Комсомольску-на-Амуре. Создана правительственная комиссия во главе с премьером Медведевым. Если вода не спадёт до холодов и превратиться в лёд, то зимовать людям придётся в местах нынешнего пребывания.
   4 сентября. Сегодня между делом подумалось вот на какую тему. Возможно, только в старом советском кино остались дети (персонажи фильма), жаждущие учиться, жаждущие знаний, которым интересно знать – почему светит солнце, почему день сменяет ночь, откуда и куда текут реки.  Маленькие люди, которым интересен этот мир, во всём. Но посмотрите на нынешних детей. Такое впечатление, что им ничего не интересно кроме компьютерных игр. Они равнодушны ко всему, кроме игр. Не все, конечно, дети таковы, но подавляющее большинство. Им не интересны книги, они не любят читать и не любят слушать чтение других.  Их раздражает всё, что мешает реализации их единственного интереса. Вы посмотрите – с каким обречённым видом, в каком подавленным состоянии они идут в школу! Как на каторгу… Отчасти в таком положении виновата сама школа. Из школы как будто когда-то вынули душу, и вселили в неё механизм по вбиванию знаний. Заформализованность и заорганизованность погубили прежнюю живую душу школы. Ведь, в сущности, школа должна учить человека только одному предмету – культуре. А культура – это отношение человека к человеку и к окружающему миру. Все науки должны служить только этому! На кой чёрт человеку знания математики, если он не будет иметь элементарного уважения к ближнему и дальнему! Грош цена его знанию грамматики, если в общественном сортире он ведёт себя как последняя свинья!
   О другом. На работе коллега затронул сегодня тему, о которой в последнее время я думаю почти постоянно. Он спросил у меня: что я буду делать, если из Академии наук придёт приглашение приехать в Москву, и выступить перед учёными с докладом о своей работе по Периодической системе элементов? Ведь если приглашают – значит, заинтересовались, значит, видят рациональное зерно! Мол, мне нельзя не ехать; отказ будет равносилен оскорблению научного сообщества и неуважению к своим трудам. Честно    говоря, мне бы хотелось начать  не с  визита в Москву, а с публикации работы в научном издании. Чтобы с работой могли ознакомиться как можно больше учёных, и не только в России, но и за границей. Только при таком условии будет достигнут максимальный эффект от публикации. Учёные начнут развивать идею по разным направлениям. Это очень важно! Это как генеральное наступление на фронте, оно ведётся всеми родами войск одновременно. Учёные должны полюбить эту идею, заразиться ею, чтобы она стала их идеей. Тогда будет прок. 
   Чего бы я искренне не хотел, так это преждевременной шумихи вокруг всего этого. Всё готов сделать для оттяжки подобного трезвона. Но кроме меня будет много других людей, кто спешит на всём делать пиар.
   Ближний Восток. Неожиданное известие. Лидеры сирийской оппозиции заявили, что в случае удара Америки по Сирии, они выступят на стороне войск президента Башара Асада. Агрессия против страны – это агрессия и против них. Мол, американцам на нашей земле делать нечего. Вот как бывает! Угроза независимости может объединить даже недругов. Чего народам Ближнего Востока не хватало, так это понимания того, что сила их – в единстве. Их враги только и сильны тем, что вносят раздор, ссорят их друг с другом, ссорят постоянными провокациями, натравливанием друг на друга.    
   5 сентября. Под Санкт-Петербургом, в Стрельне, начал работать саммит большой двадцатки. В Россию съехались главы двадцати ведущих стран мира. В основном на саммите обсуждаются темы экономики. Но будут затронуты и темы большой политики, в частности, кризис вокруг Сирии. Президент В. Путин предложил обсудить эту тему сегодня за большим званым  ужином. Позицию России в антивоенном решении сирийской проблемы укрепил сегодня Папа Римский Франциск. Он написал письмо президенту Путину, в котором высказал надежду на разрешение конфликта в Сирии без кровопролития, и от России, мол, здесь многое зависит. Надеюсь, Папа написал такое же письмо и президенту США Бараку Обаме.    
   К слову сказать, Россия потратила на председательство в большой двадцатке и на саммит 6 миллиардов рублей.
   О другом. Трёхкратную чемпионку мира Елену Исинбаеву могут лишить звания посла юношеских Олимпийских игр. За что? За гомофобию. Якобы она не только поддержала закон о запрете пропаганды гомосекса среди несовершеннолетних, но в своём выступлении на пресс-конференции отзывалась о геях, как ненормальных, которым нет места в будущем. Исинбаевой потом  пришлось оправдываться, и говорить, что её неправильно поняли, что она плохо  владеет  английским  и  прочее. Словом, скандал получился  шумный. Честно говоря, меня удивляет такой нездоровый ажиотаж вокруг этой темы.  Ведь в мире столько проблем  иного  рода, более насущных, во сто крат более важных!   
   Дальний Восток. Появилась первая жертва наводнения. До сегодняшнего дня жертв, слава Богу, не случалось. А нынче погиб водитель КАМАЗа. Его машина во время работы сползла с дороги в воду и затонула. Солдата контрактной службы Баира Банзаракцаева спасти не удалось. Командование пообещало представить его к награде, посмертно.
   6 сентября. Сегодня исполнилось бы 85 лет великому дирижеру Евгению Светланову.  Страстно любил музыку и не менее страстно ненавидел чиновников от искусства. В завещании он просил, чтобы ни одного чиновника не было на его похоронах. А в общем Светланов прожил счастливую и завидную жизнь в искусстве. Не многим такое даётся. 
   Когда-то давно в этом дневнике я писал о своём отношении к музыке. Если  серьёзно в детстве я и мечтал о чём-нибудь, так это о том, чтобы стать хорошим пианистом или дирижером. Но Бог мне судил другую стезю. С ранних лет я чувствовал, что музыка – моя стихия. Но окунуться в эту стихию не смог. Лишь несколько мелодий своего сочинения могу предложить вниманию слушателей. Если Бог когда-нибудь даст мне ещё одну жизнь, то я хотел бы прожить её музыкантом. 
   Санкт-Петербург, Стрельня. Второй день работы саммита большой двадцатки. Сегодня президент В. Путин на пресс-конференции сказал, что Россия не останется безучастна к акту агрессии против Сирии. Россия окажет Сирии необходимую помощь. Это очень серьёзное заявление. Не исключено, что в небе над Сирией снова сойдутся в боевых схватках лётчики России и Америки. 
   О другом. Сегодня зацепила одна тема. В анонсной передаче на ТВ-«Культура» прошла информация о сериале, посвящённом ещё нераскрытым тайнам нашей российской и мировой истории. Оказывается, под грифом «секретно» хранится ещё 70% документов российской и мировой истории! Спрашивается – как  при таких условиях учёным писать учебники истории?! Ведь то, что сейчас есть и было в учебниках, мягко выражаясь – полуправда, а иногда – полная неправда. Даже рассекречивание небольшой партии новых материалов иногда совершенно меняет взгляд на события, меняет толкование происходившего. Событие видится другими глазами. И как по цепочке, вроде цепной реакции, изменение взгляда на одно событие меняет взгляды на другое, третье, четвёртое и так далее. Следовательно, учебники истории надо каждый раз переписывать, приводить их, так сказать, в согласие с фактами. Когда-то кто-то удачно пошутил об истории России – это страна с непредсказуемым прошлым. Но учебники писать всё равно надо! Изложение голых фактов, хронологии, персоналий – ещё не есть история. История – это нечто большее; наука, которая объединяет, наполняет содержанием  и  смыслом  жизнь предшествующих поколений, во всех их победах и поражениях. Хотя история – наука, на первый взгляд,  весьма субъективная, но на самом деле она может быть точной и объективной как физика с её законами сохранения. Парадоксы и нестыковки нашей истории, как в случае с законом сохранения энергии, есть лишь следствие невыявленной «энергии», таящейся в материалах под грифом «секретно». 
   7 сентября. Уже несколько суток подряд температура на улице ночью опускается ниже десяти градусов тепла. В квартире стало холодно и сыро. Выкатил из кладовки и включил электрический обогреватель, но он помогает плохо. Отопление в доме, вероятно, появится не раньше 14 сентября. 
   Из головы не идёт сюжет вчерашней ТВ-передачи о нынешней жизни известной актрисы Татьяны Самойловой. Её две самые «забойные» роли в кино – Вероника в фильме «Летят журавли» (1957 г.) и Анна Каренина в картине «Анна Каренина» (1967 г.). Слава и популярность её были огромны. Самойлову тогда приглашали сниматься лучшие киностудии мира. А сегодня она ведёт одинокую, заброшенную жизнь. Получает пенсию в двенадцать тысяч рублей в месяц. Ей не хватает человеческого общения. Единственный сын живёт в Америке. Татьяна Евгеньевна ходит по больницам; питается в кафе, но денег с неё не берут, стыдятся. Единственное место, где она тратит много денег – косметический салон, где делают престарелой актрисе массаж, маникюр, педикюр и прочее. Недавно гильдия киноактёров выделила Самойловой пособие в размере шестисот тысяч рублей. Татьяна Евгеньевна взялась было делать дома ремонт, но дело застопорилось. Сделать ремонт, потратить все деньги и назанимать ещё денег, а потом умереть – перспектива нерадостная. Уж пусть лучше живёт в своё удовольствие, и оставляет деньги в салоне. В следующем году (4 мая) актрисе исполнится 80 лет. О ней, конечно, вспомнят все, и власти и народ. Пусть хоть на день-два почувствует себя ещё разок на вершине славы и всеобщего обожания!..    
   О другом. Во время прогулки заметил вывеску на стекле ювелирного магазина: «Золото в кредит». Представляете – золото в кредит! Хорошо стали жить! В кредит, как известно, берут вещи первой, второй необходимости, вещи важные для жизни и быта. А для чего нужно золото?! Мода на золотые зубы давно прошла. Золотые и бриллиантовые украшения сегодня такой же анахронизм и стёб, как меховые горжетки на голых плечах дам второй половины девятнадцатого века. Поразительно, но самый бесполезный в быту и для повседневной жизни людей металл сделали культовым, за него пролиты реки крови!.. Такого же рода – стекляшки алмазов. Ведь совершенно бесполезный в быту материал! Алмазы нужны при резке твёрдых материалов и при сверлении горных пород. Золото хорошо в контактах электрических и электронных изделий. Всё остальное – от лукавого.   
   Во Псковской области произошла крупная дорожная авария. Рано утром на дороге столкнулись два рейсовых автобуса. Погибло восемь человек, много пострадавших. По всей вероятности, один из водителей заснул за рулём и выехал на полосу встречного движения.  В больнице сейчас врачи борются за жизнь нескольких человек, но шансов очень мало. Травмы тяжелые. 
   Сегодня исполнилась вторая годовщина со дня гибели ярославской хоккейной команды «Локомотив». В городе открыт памятник спортсменам. Причина  падения самолёта до сих пор остаётся неясной. Хотя  комиссия работала, но есть много вопросов.   
   Венгрия. Сегодня в автоаварию попал автобус с женским баскетбольным клубом «Юни Дьер». Погибли менеджер клуба и главный тренер. Спортсменки ехали на игру в город Шопрон. 
   То, что все эти страшные события произошли 7 сентября, – наводит на мысль о неслучайности. Но даже если это выглядит вполне случайным совпадением, то люди с экстрасенсорными способностями увидели бы здесь связь. К слову сказать, 7 сентября произошло одно из самых кровопролитных сражений в истории – Бородинская битва.
   8 сентября. В России – единый день выборов. В Вологде сегодня избирали мэра  города.  На выборы ходил. Голосовал за… Не скажу.  Активность людей, как заметил, очень низкая. Что говорить, если я сам пропустил, игнорировал две последние избирательные кампании. Веры у людей ни во что не стало. Живём почти в сплошном обмане политиков. Перед выборами все кандидаты  рисуют  радужные, прекрасные картины, а только изберутся – всё разом забывают.   
   США. Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по Сирии в течение трёх дней. Но этим, я думаю, дело не ограничится. Аппетит приходит во время еды. Главная их цель – убить Башара Асада. К слову сказать, Россия послала в Сирию самолёт, чтобы вывезти из страны российских граждан и их семьи.
   9 сентября. 185 лет со дня рождения писателя Льва Толстого. В сущности, вся жизнь Толстого была бунтом против сложившихся укладов. Бунтарь, правдоискатель, искатель истины, полный противоречий, сам – сплошное противоречие, он в какой-то момент уверовал в своё мессионерское призвание, в равновеличие с апостолами христианства. Но стоило ему покинуть семью, порвать с прежней жизнью богатого обывателя, как великая,  пафосная драма его жизни закончилась трагикомизмом чужой постели квартиры железнодорожного начальника станции Астапово. И в таком финале жизни гениального старца оказалась своя прелесть! Если бы он скончался дома, на руках своей жены, в окружении детей и внуков, то это бы дало повод недругам Толстого ещё убедительней подчеркнуть – насколько пошлой и безликой была жизнь Толстого.
   Вчера исполнилось 90 лет со дня рождения поэта Расула Гамзатова. Даже если бы Гамзатов ничего не написал, кроме стихотворения «Журавли», то его имя всё равно навсегда бы вошло в анналы мировой поэзии.  Первая строфа этого стиха первоначально звучала так:
                Мне кажется порою, что джигиты,
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу полегли, убиты,
                А превратились в белых журавлей…
   Это стихотворение Гамзатова попало на глаза актёру и певцу Марку Бернесу. Какой-то интуицией художника, он увидел в нём будущую песню. Бернес попросил своего друга, композитора Яна Френкеля, прочесть его. Так родилась великая песня. Лишь слово «джигиты» было изменено на «солдаты», и поправлена рифма в третьей строке. Небольшое изменение, но песня получила всечеловеческое значение и звучание.    
   О другом. В развитии событий вокруг Сирии появился новый поворот. Россия предложила передать химическое оружие Сирии под международный контроль. Властям Сирии эта идея пришлась по душе, о чём заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. Идею поддержал глава ООН Пан Ги Мун. 
   10 сентября. Недавно на телеканале «Рен-ТВ»  прошел  документальный фильм «Диагностика РАН». Фильм наделал много шума. Зашел сегодня в Интернет и  нашел эту картину. Посмотрел со вниманием. После просмотра у меня на языке вертелись только два слова: подлецы и негодяи. Нет, подобные слова адресовались не создателям фильма, а тем, о ком фильм. Прежде всего – академику Геннадию Месяцу, бывшему вице-президенту Академии наук. И бывший президент Академии Юрий Осипов заслужил их, но ему, в силу его бесхребетности, многое извинительно. А этот Месяц, который периодически «светился» на телеканалах, и у которого только и разговоров о деньгах и квартирах, так умело, долго и настойчиво обворовывал казну, что заслужил не только оскорблений, а суда и тюремной камеры. Вот эта шайка-лейка под предводительством Месяца гробила российскую науку последние два десятилетия. Это благодаря их стараниям наша отечественная наука оказалась в хвосте прогресса. Это благодаря им мы постоянно теряли молодых учёных, уезжающих работать за границу. Вред России, который принесли Месяц и его компания, не измерить никакими деньгами. Подлости и ненасытности этих типов можно только поражаться! Фильм надо обязательно показать на первых каналах ТВ, чтобы больше людей увидели гнилую сущность этих зажравшихся и обнаглевших типов. Что им наука, что им благо страны?! Они пришли в науку не затем, чтобы служить народу и стране, а чтобы сытно и уютно устроиться в этом мире. Люди с мелкой, подлой, мещанской психологией оказались у руководства академической наукой. Что от них можно было ждать?! 
   К слову сказать, недавно на ТВ  ещё  раз  показали  комедию Э. Рязанова «Гараж». Это не просто художественная картина, это – диагноз! Ведь персонажи ленты – сотрудники зоологического музея, работники Академии наук.  Быть может, не желая того, Рязанов обнажил вопиющую проблему. Научная интеллигенция вырождалась в класс беспринципных, безнравственных мещан, которым забота о личном автомобиле стала превыше всего на свете. Ради персонального гаража они были готовы на любую подлость, даже на преступление. Мы смеёмся над ситуациями и персонажами ленты Рязанова, но на самом деле она должна вызывать чувство ужаса. На наших глазах  идёт  перерождение не только людей, но целой страны. Вот именно в эти  годы  Месяцы  стали  ловко и быстро осваиваться в советской иерархии Академии наук, заняли со временем руководящие посты. Если гниль попала в организм Академии, то вывести её чрезвычайно трудно. Нынешняя попытка реформы Академии наук вызвала бешеный протест. Но если мы хотим оздоровить нашу академическую науку, вернуть России хотя бы уважение научного мирового сообщества, то как бы не выли, не вопили Месяцы – реформу надо совершать. 
   11 сентября. США. Президент Барак Обама выступил с заявлением. Он сказал примерно так, что если инициатива России о взятии сирийского химического оружия под международный контроль станет осуществимой, то ракетно-бомбового удара по Сирии, возможно, не будет. Америка нашла удобный выход из сложной ситуации, не уронив, так сказать, своего достоинства. Но угроза не снята окончательно. Для вящей убедительности опасности развязывания новой войны на Ближнем Востоке, в Средиземном море появились военно-морские корабли Китая, усилив российскую группировку военных судов. Китай так же, как и Россия, с первых дней выступал против развязывания войны. 
   На улицах Рима, Парижа, Каира появились портреты российского президента В. Путина с надписью «Я с Путиным». Его настойчивая и убедительная позиция по предотвращению новой войны на Ближнем Востоке вызвала огромную симпатию людей в мире.  Звучат голоса о присуждении Путину Нобелевской премии мира. Вот они, парадоксы современной политики: Нобелевский  лауреат  мира  Барак Обама выступал активным поджигателем войны, а человек, которого всегда обвиняли в агрессивности и воинственности, спас мир от новой страшной бойни!..
   Сегодня – очередная годовщина американской трагедии «11 сентября 2001 года». Раскрывается всё больше и больше подробностей этого события. За месяц до атаки на торговый центр Нью-Йорка, один бизнесмен выкупил оба небоскрёба и застраховал их на огромную сумму. Как будто он знал – что случится через месяц. Кроме обрушившихся «братьев-близнецов», случилось обрушение и третьего здания, стоявшего рядом, хотя самолёты его не торпедировали. Но оно обрушилось так, как обычно рушатся дома после предварительной подготовки специалистами-подрывниками. Есть уверенность, что этот дом, как и небоскрёбы-близнецы, были заранее подготовлены к обрушению. Я могу предположить, что спец. службы США знали о готовящейся акции Аль-Каиды, но они не только не противодействовали, а напротив,  потворствовали  им во всём. Не исключено, что всё это делалось за спиной президента Джорджа Буша-младшего. Но ему, как воздух, нужна была провокация такого рода, чтобы развязать руки для начала войны против Ирака и режима Саддама Хусейна. Провокацию разыграли как по нотам. Когда-нибудь правда о событиях 11 сентября станет известна. И мы просто поразимся – какими жестокими и подлыми могут быть люди, у которых ничего святого за душой. И эти люди не падают с неба, не посылаются дьяволом. Они вырастают в среде, где нет иного бога, кроме доллара.   
   12 сентября. У актрисы Татьяны Дорониной – юбилейный  день  рождения. Несмотря на заметную мягкость, доброжелательность актрисы, на тихий голос с придыханием, на симпатичную, располагающую внешность, Доронина – человек с железным характером, с твёрдой волей.  Подлому и ничтожному человеку рядом с ней будет очень неуютно. Актриса много и хорошо снималась  в  кино.  Но больше всего её люблю в фильме «Три тополя на Плющихе». Повторяю, это один из лучших фильмов о любви во всём мировом кинематографе. Хотя, к слову сказать, в нём нет ни одного откровенно любовного эпизода.  А песню Новеллы Матвеевой «Баллада о гвозде» в исполнении Татьяны Дорониной готов слушать каждый день!..    
   О другом. США. В газете «Нью-Йорк таймс» опубликована статья нашего президента В. Путина. Речь в ней идёт не только о Сирии, но и о вопросах мировой политики, вопросах морального и нравственного порядка. Статья приковала к себе внимание неравнодушных людей во многих странах мира. Идёт активное обсуждение её посылов в сети Интернет.
   Сегодня же в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров встречается с Государственным секретарём США Джоном Керри. Тема – химическое оружие Сирии, программа его обезвреживания. Вероятность ракетно-бомбового удара  по Сирии с каждым  днём  становится всё меньше. Но это только половина дела. Надо загасить двухлетний огонь гражданской войны в Сирии. Это сделать гораздо трудней. Необходимо перекрывать каналы поставки оппозиционерам оружия, боеприпасов, денег.
   13 сентября. Новгородская область. В Маловишерском районе минувшей ночью загорелся и сгорел психоневрологический интернат. Погибло в огне 37 человек. За последние три года  в нашей стране это уже двенадцатый сгоревший интернат для больных и престарелых. Совсем недавно в Подмосковье сгорел интернат, где погибло более пятидесяти человек. Больные и старики живут в абсолютно аварийных, старых домах, часто без парового отопления и воды. Центральная власть спихнула проблему жилья для больных и инвалидов на региональные власти, мол, стройте и ремонтируйте за свой счёт. А региональные власти не выделяют деньги даже на косметический ремонт. Мол, есть проблемы важнее, не до инвалидов. У центральной власти нет денег на жильё для стариков и больных, зато количество особняков,  дворцов из мрамора и хрусталя для своих людей, для  генералов и академиков за минувшие годы настроено столько, что диву даёшься! Бессовестная политика грабежа казны, а точнее – нас, налогоплательщиков, продолжается с неослабевающей силой. Совершенно ясно, что одной из главных причин такого положения – несменяемость власти. Когда власть долгое время находится в руках у одной группы людей, то коррупция, казнокрадство, круговая порука возникают как неизбежные явления. Проверено историей многократно. 
   К слову сказать, сегодня в новостях на ТВ-2 прошел сюжет о том, о чём я говорил недавно в дневнике по поводу фильма «Диагностика РАН». Воровство, мздоимство стали  в  системе Академии  наук  обычным делом.  В 2009 году на строительство пяти тысяч квартир для молодых учёных РАН была выделена огромная сумма. Академики попросту потратили эти деньги на себя, выстроив в городе особняк с площадями квартир в сто пятьдесят квадратов и более, скупив земли под Москвой и настроив там трёхэтажные дворцы. Ведомственные общежития РАН для учёных превратили в гостиницы для мигрантов  и  всех, кто платит. Научные морские суда превратили в прогулочные, на которых за большие деньги возят по морям туристов. Вот так используется собственность Академии наук! Не для  научной  работы  и не для людей науки, а для «делания» левых денег. Реформа РАН и нужна для того, чтобы покончить с подобной подлой политикой зажравшихся академиков. Но вы слышали – какой поднялся вой!.. 
   О другом. Историческое событие. Космический корабль «Вояджер-1» впервые в истории вышел за пределы нашей Солнечной системы и оказался в межзвёздном пространстве. «Вояждер-1» был запущен в 1977 году с территории США. На борту он несёт весть о нашем существовании во Вселенной другим цивилизациям. По пути за пределы нашей системы он периодически посылал на Землю информацию о планетах, о спутниках. Собран богатый материал о Солнечной системе. Вслед за «Вояджером-1» идёт «Вояджер -2», но он покинет пределы нашей системы только через три года.      
   О другом. Сирия официально присоединилась сегодня  к  международной конвенции о нераспространении химического оружия.
   14 сентября. Минувшей ночью приснился сон. Якобы президент В. Путин пригласил меня в составе большой группы в Кремль на праздничную трапезу. По какому поводу – не понял. Но президент был очень обходителен и добр со мной.
   А я сегодня написал стих-пародию «С чего начинается долюшка…». Вчера на работе за вечерним чаем смотрел ТВ, где шел фильм «Щит и меч». Честно скажу, мне очень нравится песня из этого кинофильма («С чего начинается Родина»), но сам фильм сейчас у меня вызывает абсолютное отторжение. Сейчас он воспринимается  как  откровенный  стёб  и  глумление над здравым смыслом. Детское, незрелое сознание легко ведётся на эту лажу, опасно коробит, травмирует его. Патриотизм  и  чувство любви к Родине формируются не таким страшным образом. Любовь к Родине приходит к человеку от любви к матери, от любви к отцу, к братьям и сёстрам, с пониманием того, что всё это связано с землей и с историей этой земли. Здесь такая неразрывность и такое родство, что не надо никаких слов о патриотизме и любви. Они – лишние.   
   Швейцария, Женева. Завершились переговоры министров иностранных дел США и России (Керри, Иванов). Угроза новой войны на Ближнем Востоке окончательно устранена. Стороны пришли к соглашению. Уничтожение  химического  оружия  Сирии должно завершиться  к  ноябрю 2014 года. Благодаря усилиям России спасены тысячи и тысячи человеческих жизней. Кроме того, Сирия – страна с огромным количеством памятников христианской культуры, мусульманской культуры, исторических памятников. В ходе войны большая их часть неизбежно пострадала  или  была бы  разрушена. Если Путина всё же отметят Нобелевской премией мира, то для такого решения у Нобелевского комитета будет намного больше оснований, чем когда присудили премию мира Бараку Обаме. Ведь есть – за что!   
   О другом. Ни дня без трагедии. Тува, Кызыл. В людей, стоявших рядом с автобусной остановкой, врезался автомобиль. Четыре человека погибли на месте. Водитель с места происшествия скрылся. Ищут. 
   Москва. Из Германии вернулся руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин. Зрение ему восстановили только частично. Лечение будет продолжаться. В Большом открывается новый сезон, и присутствие Филина очень желательно.
   До кучи впишу две фразы, которые недавно услышал и хочется сохранить в дневнике. «В доме, где живёт собака – не живёт зло». Во времена правления Никиты Хрущёва одно время министром культуры являлся Александров.  Этот Александров был очень охочь до женского пола, особенно до балетных примадон. О нём говорили так: он нашел оптимальный вариант сочетания формы и содержания; если ему нравилась форма – он брал её на содержание.   
   15 сентября. Тува, Кызыл. Количество жертв вчерашней аварии на автобусной остановке увеличилось, их стало пять. В больнице от травм умер полуторагодовалый ребёнок. Виновник аварии задержан. Двадцатитрёхлетний молодой человек в пьяном виде гонял по городу. 
   Выходной. На прогулке думал о том –  дождусь ли ответа на посланную в Москву научную работу. Прошел месяц, как получил письмо с извещением о передаче работы учёным для ознакомления по существу. Боюсь, что они могут избрать проверенную десятилетиями тактику игнорирования, то есть делать вид, что ничего они  не  получали, ничего не видели  и  не  слышали. Так с моими работами поступали множество раз. И с работами других авторов, вероятно, тоже. И такой подлой тактике игнорирования почти ничего нельзя противопоставить. Нельзя учёных насильно заставить изучать и вникать в то, что они не желают знать, будь хоть эта работа трижды гениальна!  Всё, что прётся для них с «чёрного хода», – отсекается сразу. Они приучены принимать новое в науке только с «парадного крыльца», со страниц известных глянцевых научных изданий. Совсем зажрались господа учёные! Чёрный хлеб знаний им вкушать уже (извините) западло. Положение сложное, но не безнадёжное. Сохраняется вера, что есть ещё честные и добросовестные люди в науке.       
   О другом. Глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле заявил, что Германия готова оказать техническую и финансовую помощь в деле уничтожения химического оружия Сирии. Вот так вот просто, честно, благородно, без всяких условий и требований. А в Америке полоумный сенатор Мак-Кейн вопит и требует атаки на Сирию. Мол, нас теперь никто не будет в мире бояться, мол, теперь никто не будет с нами считаться; Америка теряет своё лицо!..  Я бы сказал – рожу мирового жандарма.
   16 сентября. Хоть не люблю передачу А. Малахова на ТВ-1 «Пусть говорят», но сегодня вынужден был посмотреть. Зацепила тема, и оказалась созвучна моим недавним размышлениям о насилии в семьях. Тема передачи: «Мама из органов». По тротуару шел молодой человек и вдруг видит, как мать таскает за шкирку своего малолетнего сына, оскорбляет его,  даёт ему крепкий подзатыльник, обещает «сдать его на органы». Молодой человек не остался  к  подобному поведению равнодушным, и сделал матери замечание, засняв всё происшедшее на мобильный телефон.  Мать набросилась с оскорблениями на молодого человека и пообещала его привлечь к суду. И вот герои подобного случая встретились в ТВ-студии у Малахова. Мать сразу избрала известную тактику: лучший способ защиты – нападение. Договорилась до того, что молодой человек – педофил, и хотел её четырёхлетнего сына утащить в кусты и изнасиловать. В том, что случилось – она обвиняет всех, кроме себя. В ходе передачи раскрылись многие подробности её жизни. Ничего утешительного и обнадёживающего. Уволена из органов милиции.  Имеет двух детей от разных отцов. Живёт сейчас в гражданском браке с третьим мужчиной.  Мать объяснила свой поступок нервным стрессом, мол, живёт «как в аду». В студии среди участников передачи нашлось много заступников матери, мол, кто из нас в детстве не получал подзатыльники, и кого не ругали последними словами… 
   Сейчас у нас в стране главным злодеем стал педофил. Всё самое страшное исходит от педофилов. Основные  силы мы должны сосредоточить в борьбе с педофилами. Но так ли это?! Для такой большой страны, как наша, криминальных случаев с участием педофилов, когда травмируются или гибнут дети, совсем немного. И все они почти всегда становятся достоянием гласности. Но мы даже примерно не можем представить – сколько случаев насилия по отношению к детям происходит в их семьях!  Они редко когда становятся  достоянием  гласности, всё происходит  за  закрытыми  дверьми. Насилия не сексуального порядка, а так сказать, бытового, воспитательного. Подзатыльники, угрозы, оскорбления маленьких людей в наших семьях стали обычными явлениями. Мы даже не видим в этом ничего предосудительного. Но любой случай оскорбления, унижения ребёнка есть для него  страшная душевная травма. Мы калечим души детей, топчем ногами их достоинство и самоуважение, и не видим здесь ничего опасного. И вот это «милое» заблуждение оборачивается тем, что называется жестокостью, хамством, бездушием. Сначала мы это видим в подростках, а потом – в выросших наших детях. Бумеранг возвращается!  Не требуйте уважения к себе, когда вы сами когда-то уничтожали самоуважение в своём ребёнке. Да ладно бы подобное ограничивалось рамками семьи, но это тотальное неуважение человека к человеку выплёскивается  в  мир, в  повседневность. Мы видим следы этого на каждом шагу, буквально, шагая по заплёванным тротуарам, видя загаженные подъезды жилых домов, замечая их в общественных  местах.  Извести  эту  заразу  уговорами, нравоучениями,  штрафами невозможно.  Деревце, выросшее криво, не выправят ни ветер, ни солнце, ни дожди. Ведь говорю-то вещи всем известные, знакомые человечеству сотни и сотни лет. Но, к сожалению, культура, способность уважать, не передаются человеку из рода в род на генетическом уровне.  Каждое новое поколение должно осваивать эту простую и сложную науку заново.
   США, Вашингтон. Несколько неизвестных человек проникли в здание ведомства военно-морского флота и открыли стрельбу по сотрудникам. Есть погибшие и раненые. Один из нападавших убит, двум удалось скрыться. 
   17 сентября. США, Вашингтон. Итоги вчерашней стрельбы в здании ведомства ВМФ: 12 человек убиты, 8 – ранено. Нападавших было не трое, а один человек, афроамериканец Аарон Алексис, бывший военнослужащий. Он убит снайпером во время перестрелки. Мотивы его поступка пока не ясны. Известно только то, что недавно он стал буддистом.
   О другом. На прошлой неделе, в понедельник, во время стирки, я неудачно поднял тяжелый таз с водой, и потянул мышцы спины. С тех пор в нижней части спины появилась непроходящая боль. Измучился с ней страшно. Прогревания и спиртовые настойки не помогали. И тут коллега подсказал – как нужно лечить такой недуг: лечь на ровную деревянную поверхность и стараться плотнее прижать спину к лежанке, потягиваться, делать неспешные упражнения ног, в частности, известный «велосипед». Вчера и сегодня проделывал это на нашем рабочем столе в мастерской; три сеанса по пятнадцать минут. И сразу же почувствовал заметное облегчение, боль стала уходить. Ведь простое народное средство! Вероятно, о нём знали ещё наши далёкие предки, но мы многое забыли, утратили. Мы теперь предпочитаем отдавать в аптеках большие деньги за мази, за таблетки, которые маскируют боль, но излечения не приносят. К слову сказать, это касается не только такого рода недугов, а многих и многих других. Их можно лечить именно такими простыми народными средствами, но мы не знаем, забыли – как лечили их наши предшественники. А кое-кто даже заинтересован в том, чтобы мы не знали и забыли их.  Это те, кто наживается на нашем невежестве, на утраченном многовековом опыте.   
   18 сентября. Москва. Гос. Дума приняла большинством голосов проект реформы Академии наук. Правда, от первоначального варианта проекта остались только рожки да ножки. Ничего по существу в системе организации науки и работы учёных не изменится. Реформа не принесёт ни новых прорывных работ, ни новых имён.
   Премьер Дм. Медведев заявил о сокращении в последующие годы расходов на содержание государственного аппарата. Ни в одной цивилизованной европейской стране не тратится сегодня столько средств на содержание госаппарата, как у нас. Государственная служба стала у нас не местом служения стране  и  народу, а местом беззастенчивого и  наглого  обогащения за счёт народа и природных ресурсов. И государственные чиновники не видят в этом ничего порочного; мол, так было всегда и так будет. Но они постоянно забывают одну вещь: народ – источник власти, народ даёт полномочия. Подобная забывчивость превратилась в хроническую болезнь.   
   19 сентября. В доме затеплились батареи. Включили отопление.
   Второй вечер на ТВ-«Культура» в цикле «Академия» идут лекции профессора физики Андрея Линде «У истока Вселенной». По книгам и журнальным статьям я знаком с Линде с восьмидесятых годов прошлого века. Однажды даже хотел написать ему письмо, но передумал. Тема лекции понятна – рождение и развитие Вселенной. Всё та же сказка о Большом взрыве и инфляционной модели развития Вселенной. Неоднократно поминались скалярные поля. А ещё чаще поминалось понятие «квантовые флуктуации». Вот уж воистину – за деревьями не видеть леса! Об этих квантовых флуктуациях говорят уже почти полвека. И никто за ними не хочет видеть реальные радиальные осцилляции плотности физического вакуума, иначе, дыхание вакуума! Вакуум – не пустота, а поле связанных осцилляторов, если хотите, квантовых осцилляторов. Оно, это поле, никогда не знает состояния покоя. В нём всегда происходят флуктуации, колебания разного рода. Но есть одна форма устойчивого колебания, которая делает наш мир, так сказать, реальным и материальным. Это форма радиальных флуктуаций плотности, дыхание вакуума. В сверхмалом объёме среды –  колебательное движение первоэлементов вакуума от центра к центру, как дыхание нашей груди, только со скоростью света. Вселенная не может быть устойчивым образованием, если в ней идёт только инфляционное движение, то есть расширяющееся движение от центра.  Должно быть такое же мощное движение вспять, к центру. А оно возможно только в колебательном процессе, когда одно направление движения скачком меняется на противоположное направление. А такое колебание может быть только на уровне вакуумных колебаний плотности, иначе, флуктуаций. Ничего проще представить, придумать нельзя! Проще некуда. Учёные сейчас схватились за «тёмную материю» и за «тёмную энергию», как утопающий хватается за соломинку. Они никак не хотят признавать реальности и могущества вакуума, удивительных способностей его динамик. Они говорят о гравитации, но совершенно не знают её истинной природы! Они говорят о зарядах, но ничего толком не понимают в природе этого феномена! Боже, когда кончится эта фантасмагория глупости и лжи?!.         
   20 сентября. Минувшей ночью приснился Никита Хрущёв. Никита оросил мою рубаху слезами и слюной, жалуясь на подлеца Лёньку (Леонид Брежнев; восемнадцать лет был главой Советского Союза). Мол, предали его, обманули. Те, кого он возвысил, привёл на вершины власти, дал им всё, устроили за его спиной заговор. Ведь я хотел как лучше, жизни не щадил для народа и страны, а они вот так со мной поступили… Никиту Сергеевича понять можно. Он, действительно, был бессребреник, в нём не было ничего мещанского, обывательского в плохом смысле слова. Он был «коммунистом» до мозга костей. Народ и партия сделали из простого сельского паренька главу великой страны. Никита Сергеевич помнил об этом постоянно. А то, что на нём  была  кровь репрессий тридцатых годов, так на ком её тогда из партийных вождей  не  было! Все повиты кровью. И может быть, даже закономерно, что любимая правнучка Леонида Брежнева Галина осталась сегодня никому не нужной, бездомной, жившей на помойке, а теперь обитающей (из сострадания заведующей) в приюте для душевнобольных. Чего-чего, а бессребреником Леонид Ильич не был, особенно его близкие родственники. Сибарит и барин, бывший главой партии коммунистов и страны Советов, ничего общего не имел с моралью коммуниста. Хрущёву явно не чета. Дочь Брежнева Галина стала не только позором семьи Брежневых, но и всей страны. Внучка Брежнева Виктория в подлости и корыстолюбии перещеголяла даже мать. Мы удивляемся – почему рухнула такая могучая страна? Вот – одна из причин. 
   Москва. Президент В. Путин назначил Владислава Суркова своим помощником. Сурков снова в Кремле. Непотопляемый авианосец.
   В Государственную Думу депутатом Сергеем Калашниковым внесён законопроект о переходе на постоянное так называемое зимнее время. Подавляющее большинство учёных-биологов, специалистов-сомнологов  настойчиво говорят о вреде для здоровья человека постоянного так называемого летнего времени. Оно на два часа опережает естественное биологическое солнечное время. Человека вынудили жить в разладе с естественными биологическими ритмами. Непродуманное, поспешное решение Дм. Медведева обрекло всю страну на постоянную мучительную пытку. Хорошо, взрослые с этим ещё справляются. Но подумайте о детях! Их неокрепшие организмы гораздо чувствительней к таким диссонансам. Боюсь, что и на этот раз законопроект о возврате к зимнему времени не пройдёт.  Но я уверен, ещё год, два, три таких испытаний для народа, и всем будет ясно, что дальше терпеть нельзя. 
   21 сентября. Из головы не идёт фрагмент одной ТВ-передачи о стране «Цыгании». Якобы среди цыган существует такое поверье. Знают ли о нём все цыгане или немногие – неизвестно. А может быть, подобное поверье – вообще выдумка. Поверье такое. Бог призвал цыган в этот мир и разбросал их по свету для того,  чтобы они собрали в свои руки всё золото, добытое когда-то людьми. Придёт время и все цыгане соберутся на земле нынешней страны Румынии. Почему Румынии? Румыния находится на гористой поверхности Земли, и недоступна всемирному потопу, который скоро придёт и затопит всю Европу. Цыгане выстроят из золота дворцы, сделают из золота посуду, всю утварь, всё, что можно сделать из золота. Земля эта, окруженная водой мирового океана, будет именоваться страной Цыганией. Цыгане будут петь и плясать, а их бог станет смотреть на них и радоваться. Как видите, попахивает одной из разновидностей идей мирового господства. Нацисты Германии «коллекционировали» рабов, мечтали о создании тысячелетнего Третьего Рейха. Раса господ, а все остальные у них в услужении. Честно говоря, я не верю в правдивость подобного верования цыган. Если же оно действительно существует, то воплотиться никогда не сможет, потому что само  по  себе  абсурдно.  Вспомните сказку о золотой антилопе, когда раджа пожелал много золота, и чем всё это кончилось.
   Сказанное даёт повод к сочинению неплохой притчи. Некогда на земле жили три народа. Один народ возжелал заполучить всё золото мира и стать любимым народом Бога. Второй народ возжелал заполучить все алмазы мира и стать владыкой мира. А третий народ возжелал, чтобы люди жили в добре, в любви и в согласии между собой. Первый народ собрал всё золото мира и выстроил огромный дворец из золота. Второй народ собрал все алмазы мира и выстроил огромный дворец из алмазов. А третий народ сложил свой дом из дерева и кирпичей. Золотой и алмазный дворцы недолго простояли на земле. Под тяжестью собственного веса они провалились в преисподнюю, к сатане, и там расплавились в адском огне.  А третий народ живёт в любви и в согласии доныне, чего и вам желает.   
   О другом. Министерство обороны решило заняться культурным воспитанием бойцов, намерено изгнать из их речи мат. Для этого издаётся трёхтомник, в который вошли тексты о правилах поведения, выдержки из художественной классики и стихи. Стихи о любви к матери, к девушке, к Родине и прочее. Мне кажется, затея не очень удачная. Поздно говорить о воспитании молодых людей, когда им уже восемнадцать-двадцать лет. Этим обычно занимаются в раннем детстве.
   О другом. Ровно двадцать лет назад президент страны Борис Ельцин подписал Указ о роспуске Верховного Совета. Противостояние Верховного Совета и президента длилось до этого на протяжении нескольких месяцев. Тогда Ельцин пошел на радикальный  шаг, на роспуск Совета. Но апогея конфликт достиг 3-4 октября 1993 года, когда обе стороны вступили в вооруженную конфронтацию. В те дни в Москве погибло более ста пятидесяти человек. Ельцину пришлось призвать на помощь армию. Стрельба танковых орудий по зданию Верховного Совета. Исторические кадры. Глава Верховного Совета Хасбулатов, вице-президент Руцкой и другие были арестованы. Так закончилась на территории России Советская власть. Вскоре была принята новая конституция (12 декабря 1993 г.). Законодательным органом стала Государственная Дума.  Хасбулатов, Руцкой и другие недолго просидели в тюрьме, через несколько месяцев по амнистии их выпустили на свободу. 
   В истории России началась новая полоса. Великий передел собственности. Криминальные  войны.  Две чеченские  войны.  Но, как  сложилась  судьба страны, если бы верх одержали противники Ельцина, сказать трудно. Вопрос в том – кто стоял за спинами Хасбулатова и Руцкого? Если прежняя хозяйственная элита, то страну ждал не менее кровавый и страшный период. И он мог кончиться не  только развалом экономики, но и крушением России как единой страны.   
   Задела сегодня ещё одна тема: женское пьянство. Много женщин в России страдает  алкоголизмом, но иногда даже  не  сознающих  это. Принимают  спиртные напитки, даже будучи беременны. От нас скрывают статистику рождения безнадёжно больных и увечных детей. А их число сегодня огромно. Большинство  таких  патологий – по вине пьющих при беременности  матерей. Картину усугубляет закон о материнском капитале. Ради больших денег, обещанных правительством, алкоголички, пьяницы, беспутные женщины идут на рождение второго, третьего ребёнка. Редкий случай, когда у них родится здоровый ребёнок. Но в основном такие матери и являются, извините, производителями увечных и больных детей, заботу о которых вынуждено брать на себя государство.  Нет такого закона, который запрещал бы пьяницам рожать детей. И я думаю, вряд ли будет. Такой закон однажды был в гитлеровской Германии. В нашем случае гуманный путь только один – улучшать жизнь людей, не бояться откровенно говорить о проблеме, просвещать матерей и отцов.   
   22 сентября. Второй день прихожу домой с послеобеденной прогулки совершенно разбитый, со страшной головной болью. Боль прямо раскалывает голову, терпеть её невозможно. Принимаю таблетку анальгина и ложусь в постель. Через пару часов встаю вполне здоровым. Я почему-то сразу связал эти приступы мигрени с магнитными бурями, не вполне в том уверенный – были  ли они на самом деле. А может быть, причина боли иная. 
   На ТНТ началась четырнадцатая «Битва экстрасенсов». Начнут битву  не десять человек, как прежде, а двенадцать. Экстрасенсы все довольно сильные. Но я выделил четырёх из них: эстонку Мэрилин, узбека Аброра, Айрата из Казани  и  Надиру. Кто из этой четвёрки станет победителем битвы – покажет время. Зрелище обещает быть захватывающим. 
   23 сентября. Узнал сегодня о смерти в больнице моей соседки Р. Н. Г. Ей было 83 года. В последний год часто болела, сдавало сердце. Прожили с ней по-соседски рядом в мире и согласии двадцать шесть лет, с октября 1987 года.  Очень опечален этим известием.   
   Сегодня же узнал другое, не менее трагичное известие. В минувшую субботу в десять часов утра с колокольни  Вологодского  Кремля  сбросилась женщина. Естественно, разбилась насмерть. Известно только, что  ей  было 54 года. Моя ровесница.  За  сто  сорок  с  лишним лет существования  колокольни Кремля – это первый случай самоубийства. Назвать подобный поступок женщины – осквернением святого места – можно, но как-то звучит жестоко. Во всяком случае, священникам надо потрудиться и заново освятить наш Кремль, и очистить ауру над нашим городом. 
   К слову сказать, 21, 22 сентября магнитных бурь не было. Мои  сильные головные боли были вызваны, как теперь вижу, именно подобным трагическим обстоятельством. Гибель женщины в священном месте, в  самом сердце нашего города так ударила по светлой ауре его, что все более-менее восприимчивые люди должны были это почувствовать.
   24 сентября. Президент В. Путин назвал судебный приговор сельскому учителю Илье Фарберу «вопиющим случаем». Летом 2011 года в Тверской области, в Мошенском районе, сельский учитель и директор дома культуры Илья Фарбер якобы получил в виде взятки более четырёхсот тысяч рублей. Обвинил Фарбера тамошний предприниматель. У учителя также нашлись  противники  среди  местных жителей. Их  не  устраивала сама личность Фарбера, ни его новаторские методы работы с детьми. Просто решили таким способом избавиться от мужика. Организовать уголовное дело можно запросто на любого, тем более на человека материально ответственного. Найдутся, какие надо, расписки, найдутся свидетели, вещественные доказательства, найдётся всё, что требуется для полноценного уголовного дела, была бы охота. Меня удивляет – с какой лёгкость суд повёлся на эту провокацию.
   О другом. Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения философа Алексея Фёдоровича Лосева. В тот день на ТВ шла передача о Лосеве, и  я  успел посмотреть её фрагмент. В частности, речь шла о страдании. Мол, страдания не только не следует избегать, но оно необходимо человеку.  Меня зацепила именно эта сама тема «страдание».  Вероятно, нет ни одного философа в истории мысли, кто бы ни касался подобной темы. Тема неисчерпаемая.  Прикинул тему на себя. Есть ли у меня что-то такое в жизни, о чём бы мог сказать – да, это доставляет мне страдание. Прошедший в детстве хорошую школу психической и физической закалки, не избалованный, не пресытившийся, не изнеженный, привыкший обходиться малым, чисто бытовая сторона жизни никогда не приносила мне страдания и боли. Те сильные мои переживания, связанные с непризнанием научных работ, тоже не могу назвать страданием. Но есть одна сфера моей натуры, где я чувствую себя очень уязвимым и которая принесла мне в жизни много страдания. Конечно, дела сердечные! От природы я очень влюбчив. Без чувства влюблённости в кого-нибудь, душевной привязанности  я  просто не могу жить. И я не помню в своей жизни периода, чтобы  не был в кого-нибудь влюблён. Даже первые мои детские воспоминания окрашены в цвета нежной привязанности.  Иногда мне казалось, что такая особенность души есть в чём-то патология. Но читая произведения классиков, читая дневники и мемуары других людей, видел, что я вовсе не исключение, а вполне заурядная личность. Многие люди переживают совершенно подобное. И страдания подавляющего  большинства людей  проистекают именно отсюда. Иногда страдания, которые приносят внешние потрясения, не могут сравниться по силе с теми, которые приносят неразделённая любовь или предательство любви. Какая это мука, какое страдание – любить человека, но не иметь никакой возможности даже признаться ему в этом!.. Стихами я сказал об  этом, кажется, лучше. 
   25 сентября. Совет Федерации (верхняя палата парламента) одобрил законопроект о реформе Академии Наук. Повторяю, но от первоначального законопроекта мало что осталось. И даже несмотря на эту оставшуюся малость, буза среди учёных продолжается. Скорее, даже не среди учёных, а тех, кто кормился вокруг науки, откровенно паразитировал на ней.
   США. 17 октября страна подойдёт к дефолту, финансовые обязательства исполнять не сможет. Уровень государственного долга Америки достиг потолка. Страну можно смело объявлять банкротом. Сейчас идут дебаты о подъёме  потолка  госдолга.  Всё призрачное благополучие  Америки  строилось и росло на спекуляциях и обмане. Весь народ стал заложником преступной политики банковских и биржевых воротил.  Что им будущее страны и народа? Наплевать да растереть! Лишь бы хапнуть куш пожирнее и свалить. Вот где безответственность, безнравственность и аморализм достигли подлинного апогея!  И  эти негодяи учат весь остальной мир – как ему нужно жить!
   О другом. Между делом смотрел по ТВ дискуссию Александра Руцкого и Владимира Рыжкова. Тема касалась событий двадцатилетней давности в Москве, кризис власти, противостояние президента Б. Ельцина и Верховного Совета.  Руцкой тогда был вице-президентом, а Рыжков состоял в команде молодых реформаторов. В беседе Рыжков был более убедителен, на все выпады Руцкого отвечал ясно и обстоятельно. Даже сам Руцкой в конце концов согласился, что позиция противников Ельцина тогда была ошибочной и безнадёжной. Их победа могла оказаться для страны гибельной, фатальной. А мне ещё подумалось, что если бы верх одержали Руцкой, Макашов, Хасбулатов, то они  не стали церемониться с Ельциным и его командой, без  суда  расстреляли  бы  их  на  месте. А Ельцин обошелся с ними очень гуманно. В феврале 1994 года все его противники по амнистии были выпущены на свободу.
   26 сентября. Простились сегодня с Руфиной Николаевной. Был на гражданской панихиде и на отпевании. Народу пришло много, все не смогли вместиться в зал. На обратном пути зашел в храм, за упокой души затеплил  свечку. 
   О другом. Сегодня на работе коллега угостил всех желающих копчёной тушкой бобра. Многие из нас впервые в жизни попробовали на вкус бобриное мясо. Очень напоминает обычную говядину. И довольно жирное.   
   Плохая новость. Вице-премьер Дмитрий Козак объявил, что возвращения к зимнему времени в этом году не будет.  Мол, время  упущено,  якобы  этот вопрос надо было решать до 1 февраля 2013 года. То есть нам предстоит ещё одна кошмарная зима.
   «В июне этого года Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, который заявлял о том, что с отменой зимнего времени наблюдается изменение в самочувствии и настроении людей. По мнению суда, жалобы на нарушение прав граждан из-за отказа властей ввести зимнее время необоснованны: само по себе исчисление времени не может влиять ни на окружающую среду, ни на здоровье человека» (Интернет-новости).  Вот такие дикие, невежественные вердикты суда! Конечно, на окружающую среду исчисление времени никак не влияет. А вот на самочувствие и здоровье человека – влияет, и ещё как! Человек – не машина, не механизм, который можно «программировать». Человек – живое, природное существо, все программы которого заложены природой; и формировались эти программы миллионы лет по солнечному времени, по солнечным часам. И вдруг  взять  и  самовольно  поменять  биологические,  солнечные  ритмы!   Это   заведомый   удар  по  здоровью  и самочувствию человека. Только профан и невежда может утверждать о безвредности для организма такого шага. Самовольное решение Дм. Медведева об оставлении постоянно «летнего» времени – не просто ошибка, а нечто большее…  За такие «игры» со здоровьем людей надо бы привлекать к суду.
   О другом.
                «Я на мир взираю из-под столика.
                Век двадцатый — век необычайный.
                Чем столетье интересней для историка,
                Тем для современника печальней…»
   Это не «гарик» Игоря Губермана, это – поэт Николай Глазков. Недавно по ТВ видел передачу о Глазкове. Слышал о нём и раньше, но ничего из его произведений не читал. А тут сподобился и открыл для себя интересного, злого, остроумного автора. Не ждите от него лирических красивостей, пафоса, поэтического драматизма, ничего этого у Глазкова нет. Даже говоря о вещах серьёзных, он ироничен, насмешлив.  Пародийность его внешнего облика созвучна его пародийности творческой, литературной. 
   27 сентября. Вечером звонил по телефону к Г. Щ.  В частности, коснулись темы о самоубийстве женщины 22 сентября, которая сбросилась с колокольни Вологодского Кремля. Да, она посещала наше литературное объединение «Ступени». Г. Щ. её хорошо помнит. Встречался на литературных посиделках с ней и я. Зовут эту женщину Светлана Станевич. По-моему, сербская фамилия. Возможно, по мужу. Причины её такого поступка пока неизвестны. Вряд ли одна причина. Вероятно, наложился ряд обстоятельств, вынести которые было уже невмоготу. 
   Москва. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что к концу 2014 года в столице будет создана Ставка Верховного главнокомандования. Якобы формируется на случай войны. Тогда уж сразу организовать  и  Государственный комитет обороны (ГКО), как в годы Великой войны!.. Получается так, что Генерального штаба теперь мало.  Чем  будут  заниматься  люди  в Ставке? Этими делами в мирное время, как правило, занимается штат Генерального штаба.  Затея со Ставкой выглядит как способ потратить избыток бюджетных средств. В конце концов, с кем мы собираемся воевать, и кто на нас собирается нападать?!   
    28 сентября. Минувшей ночью приснился отец. Отца я не помню, он умер, когда мне было девять месяцев от роду.  Я знаю отца только по фото и по воспоминаниям родных. Редко, но отец и раньше снился. Снился в основном в виде застывших образов фото. А тут приснился живой; говорил, общался со мной. Отец целует меня и просит прощения. За что просит прощения – я не понял. Быть может, за то, что с матерью произвели меня на свет, подняли на эту дыбу жизни, где человек мало видит радости, но много трудов, горя и страданий?..  А может быть, за то, что я вынужден  искупать его грехи, за которые Бог лишил меня семьи и детей?.. И теперь приходится  встречать старость в горьком одиночестве…  О том, что дети вынуждены искупать грехи своих  родителей и даже далёких предков, я  слышал неоднократно. Вероятно, так оно и есть. Но в случае со мной – вины отца, думаю, нет.  Бог лишил меня семьи и детей, но дал нечто, что имели немногие…
   О другом. Задела сегодня тема обесценивания слов, понятий. «Самое великое в мире шоу!..», «Всемирно известная звезда!..», «Райское наслаждение – Баунти!..» и прочее в том же духе.  Люди в рекламных роликах произносящие это – совершенно не думают, что тем самым обесценивают слова, обесценивают смыслы. На самом деле за этими великими, всемирными и райскими нет ничего настоящего, подлинного. Всё это ложь, откровенный обман обывателей, потенциальных покупателей. Такой маркетинговый приём придуман давно, очень давно, как только люди начали торговать, сбывать то, что плохо идёт и никому не нужно. Хороший и нужный товар в рекламе не нуждается. Чёрт с ним, с товаром!  Жалко слов, обидно за то, что их так истаскивают, мызгают, убивают их ценность и значение. Накануне революции 1917 года было такое же глумление над словами, над смыслами. Кажется, не осталось ничего святого в нашем языке. Словоблудие стало нормой. Но подобное бесконечно продолжаться не может. Язык, что удивительно, способен постоять за себя сам, и так ответить словоблудам, что онемеют их поганые языки. Русский язык – не просто, извините, инструмент общения, а живой, чувствующий организм. Когда над ним издеваются – он способен дать сдачи.  Тот, кто сочинил фразу о райском наслаждении Баунти, Рая-то как раз и не увидит!
   Москва. Премьер Дм. Медведев придумал новую статью пополнения бюджета. В России каждый год разводятся тысячи и тысячи супружеских пар. Чтобы процесс не шел вхолостую, премьер предложил за развод взымать мзду – тридцать тысяч рублей. Неплохо, правда! Деньги из ничего, из воздуха! Президент В. Путин успел вовремя развестись, его бюджет не пострадал. Если Медведев думает такой мерой сократить число разводов, то он очень ошибается. Если уж супружеская жизнь двоих выдохлась, и люди   решили расстаться, то тридцать тысяч их не остановят. К слову сказать, на прогулке думал немного о Медведеве. Сколько вреда он принёс стране, сколько глупостей им понаделано, сколько коррупционеров он расплодил, что вряд ли найдётся в российской истории такой деятель, кто бы сравнился с ним в этом. Человек совершенно случайный во власти, без всяких талантов, без понимания страны и её людей, волею Путина оказался на вершине государственной иерархии. Будь моя воля, я не доверил бы ему не только страну, но даже мэрство в какой-нибудь провинции.   
   Кения, Найроби. Итоги кровавой бойни в универмаге: 67 человек убито, 175 ранено. Как говорят, мусульманами-террористами руководила женщина, англичанка по рождению и воспитанию. Вышла замуж за исламиста-радикала и приняла его веру.  О готовящемся теракте знали некоторые высокопоставленные чиновники Кении, но они ничего не могли предпринять. Место и время удара были неизвестны. 
   О другом. Президент Ирана Хассан Роухани впервые пообщался по телефону с  президентом  США  Бараком  Обамой. Тридцать четыре года руководители Ирана напрямую не общались с президентом Америки. И вот случилось. Не все в исламском мире восприняли это событие одобрительно, в адрес Роухани пошли оскорбления и угрозы. Зря они так. Роухани мудрей и дальновидней, чем о нём думают. Своей умной политикой он может сделать для Ближнего и Среднего Востока больше, чем все террористы-радикалы вместе взятые. 
   29 сентября. Дома начал готовиться к зиме. Помыл сегодня большое окно. К концу октября надо помыть, законопатить и заклеить все три окна. Зиму обещают раннюю и морозную. 
   Умерла соседка Руфина Николаевна и в нашем подъезде дома стало заметно грязнее. Беспутные соседи-грязнули всё же побаивались Руфину, гадили меньше.  А теперь её нет, и вали, сори сколько душе угодно, ругать некому. Когда я  въехал в этот дом в октябре 1987 года – подъезд был образцовым, на подоконниках стояли цветы в горшках. Но прежние, коренные соседи умирали  или  переезжали. Вселялись новые жильцы. И за какие-то десять лет подъезд из образцового превратился в гадюжник. Усилия Руфины Николаевны не давали окончательно утонуть в грязи, но даже она не могла противостоять свинству новых обитателей. А теперь – всё!    
   Греция, Олимпия.  От солнечных лучей зажжен  огонь  Двадцать  вторых Зимних  Олимпийских  игр в российском городе Сочи. Путь огню предстоит долгий и длинный. 7 февраля 2014 года огонь возгорится на Олимпийском стадионе Сочи. 
   Африка, Нигерия. Боевики-исламисты застрелили пятьдесят студентов колледжа. Напали рано утром, когда студенты ещё спали. Северо-восток Нигерии часто подвергается атакам со стороны боевиков исламистской группировки «Боко Харам», на счету которых уже сотни убитых среди местного населения, в том числе учащиеся школ. «Боко Харам» добивается свержения действующего нигерийского правительства с целью создания исламистского государства. К слову сказать, премьер  Израиля  Беньямин Нетаньяху летит сейчас в США, чтобы предупредить президента США о коварстве нового президента Ирана Роухани. Мол, его открытость и доброжелательность – всего лишь маска, за которой скрывается исламист-агрессор. Я убеждён, что весь этот исламский террор существует на деньги тех, кому никакого дела нету до ислама, но им нужно, чтобы рана эта постоянно кровоточила, ибо приносит ещё больше денег. 
   Вечером на ТНТ смотрел второй тур новой «Битвы экстрасенсов». Теперь передача идёт не час, а полтора часа. Много времени занимает реклама. Вот эти дополнительные полчаса и есть время рекламы. Сегодня хорошо себя показали Аброр Усманов, Мерилин Керро, Александр Шепс, Екатерина Рыжикова. Несмотря на несколько клоунский прикид, на внешнюю чудаковатость, Екатерина всех поразила своим талантом экстрасенса. Не удивлюсь, если она войдёт в финале в тройку лучших. Понравилась фрау Роттер.
   О другом. На расстоянии 11 тысяч километров от Земли прошел астероид размером 15 метров. Похожий астероид в феврале  этого года  наделал делов в Челябинской области. Напомню: до Луны – 360 тысяч километров. 
   30 сентября. Как ни странно, но минувшей ночью мне приснились мои собственные похороны. Похороны эти произвели на меня ужасное впечатление. Очень многолюдные, шумные, ажиотажные, даже с каким-то элементом истерии. Нет, таких похорон никак не хотелось бы. И, честно говоря, не хотелось бы быть упокоенным  на большом городском кладбище. Когда умер Алик, муж моей сестры Людмилы, его похоронили на родине, на маленьком, тихом сельском кладбище, среди вековых тополей, рядом с руинами разрушенного когда-то храма. Тогда подумалось: и мне бы здесь хотелось упокоиться навеки… Как тут хорошо, тихо, светло. И чтоб никаких каменных надгробных памятников, ничего помпезного. А один простой деревянный крест. А если  и  он когда-нибудь сгниёт и завалится, то не беда.  Небольшого холмика земли достаточно вполне. Не в подражание могиле Льва Толстого, но с мыслью о далёком будущем, когда рано или поздно все каменные, железные и прочие изваяния поглотит время, и от прежней красоты и помпезности ничего не останется. Через сто, сто пятьдесят лет от нынешних новых кладбищ останутся одни руины. И потому – чем проще, скромнее захоронение, тем легче и безпечальнее будет душе усопшего.   
   Одно время я думал о том, чтобы после смерти мои останки сожгли и прах развеяли в широком поле за городком Кадников, на виду храма Ильи Пророка. Но, говорят, крещёным и православным кремация возбраняется. А  ведь тоже было бы очень неплохо. Люблю Кадников, люблю его окрестности. Там впервые увидел этот прекрасный мир, осознал себя. Многим хорошим в себе я обязан Кадникову, его людям.   
   О другом. Исполнилось 75 лет со дня события, которое вошло в историю под именем «Мюнхенский сговор». Этот сговор стал прологом Второй мировой войны. Тогда Франция и Англия подписали документ, позволяющий Гитлеру присоединить к Германии Судетскую область Чехословакии, где проживало много немцев. Мюнхенским соглашением рассчитывали угомонить и умиротворить Гитлера, но на самом деле только распалили аппетиты Гитлера. Потом под его властью оказалась половина Европы. А в июне 1941 года он напал на Советский Союз. Гитлер тогда вообще потерял чувство меры и остатки здравого смысла. Он сам загнал себя в капкан. 
   Интересен здесь и другой вопрос. Отношение и косвенное участие Сталина (если оно было)  в захватнической  политике Гитлера в Европе в годы, предшествовавшие июню 1941 года.  Мне как-то трудно верится в его безучастность. Вероятно, в архивах имеются документы на этот счёт, но они пока засекречены. Сталин спал и видел, как Гитлер пожирает Европу. Ему было «радостно» это видеть! У Сталина со временем изменилось негативное отношение к захватнической политике Гитлера. Он увидел в этом шанс принести коммунизм в Европу, придя сюда, как освободитель от гитлеровского ига. Но у планов Сталина была одна загвоздка – Англия. Гитлер не смог совладать с Англией. Не смог бы и Сталин. За спиной Англии стояла Америка. Англия же в это время  делала всё возможное  и  невозможное, чтобы направить удар Гитлера на Советский Союз. И ей это удалось. Повторяю, что нет одного-единственного виновника развязывания Второй мировой войны. Все в той или иной мере причастны, все искали своей выгоды, шли на поводу своей «правды».