Выгоды писательства

Феронин
Вы встретили писателя? Улыбнитесь! Ведь это добрый, умный, изобретательный человек, весьма безобидный и полный любви и желания, чтобы его любили. К тому же, душа этого человека склонна к самосовершенствованию и не чужда философии. Не верите?

Смотрите сами! Процесс самопознания и познания окружающего мира тут никак не выйдет отрицать, в какой бы форме он ни проявлялся. А это – свидетельство ума.

Весьма изобретательно таким образом убегать от реальности, временами к ней же и обращаясь, но не попадая в неё. Да ещё и надеяться получить за это благодарное внимание. В каком-то смысле, это вечный двигатель, и даже больше.  К тому же, появляется дополнительный интерес к жизни – ожидание читательских реакций. Это же гениально, господа.

Но, как ни крути, для того, чтобы это внимание получить, необходимо суметь ещё соответственно сформулировать! Тут мы видим неоспоримую работу мысли над словом, а значит, в чём-то, и над собой. Ведь слово – оно не только само по себе, и не только орудие (простите меня, Иосиф Александрович). Нельзя, всё же, забывать и о скромном вкладе из (з!) парения писательских душ, капля за каплей, да и всех людях (но это уже немного другое направление мысли).  Таким образом, утверждаем, что самосовершенствование (как бы оно ни проявлялось) является неотъемлемым залогом получения благодарного внимания.

Но, будет то внимание или нет, чувство собственной значимости уже несколько удовлетворено: создано очередное детище! Сколько умного можно туда втиснуть! Оно всё выдержит! Произведение! Ведь, что ни произведи – всё оно, формально, произведение! И как тут не производить? И – верх безобидности! Всякий, кто закрыл страницу (или вовсе там не был) – уже (или вовсе) не слышит доброго, любящего писателя. Но это не беда! Прекрасный разум, который там обитает, закуклился в коконе себя же, и ему там (при определённых условиях, о которых он не любит вспоминать) тепло и комфортно, вылупляться незачем. Ведь столько всего ещё предстоит сказать! Куда спешить? Да и слушатели – найдутся. Уж поверьте.

Что стоит за этой бурной деятельностью? Несомненно, писатель переполнен любовью и желает ею делиться. Вероятно, никто из окружающих его людей не готов к такому большому счастью, и писатель, чтобы добро не пропадало, делится собой по-настоящему щедро, на публику!  А если денег попросит за это, то разве же деньги что-то значат, в сравнении с потоком любви? Подайте бедолаге, раз просит. Или не подавайте. Это же ваши деньги. Другое дело – если самостоятельно захотеть. Я свои самые первые баллы потратил на анонс не своего произведения, а того, которое мне очень понравилось у другого.  Ему, другому, я ничего об этом не сказал. До сих пор. И, думаю, это единственный правильный способ их тратить. Как говорится: сердце подскажет. Настоящие носители любви– те денег не попросят. Тут всё просто. Отдавать любовь – это потребность.  А если кто-то захочет поддержать, то сделает это без просьб. И это настолько безотносительно к денежным отношениям, что как-то и неудобно, зачем я эту тему и поднял-то? Чур её, чур! Ещё и в разделе «юмор», да в подразделе «юмористическая проза». Юмористический юмор, то есть.

Если некий злобный критик нападает нешуточно, в этом всё равно я вижу просьбу о любви. Не хватило человеку в детстве. Напишите ему что-нибудь в ответ, он будет счастлив. Доказательством тому будет его визит к вам, повышенное внимание и множество новых (жутких, но всё же) рецензий. А ваши отклики воспринимайте обобщённо, как вклад в фонд общего, большого писательского счастья. Ещё пригодится!

Но мне жаль этих критиков. Они, похоже, недостаточно умеют черпать в себе и писательстве. Ведь что может быть проще? Сам написал. Сам почитал. Сам порадовался, посмеялся. Сам живу дальше. Зачем куда-то ходить и кого-то критиковать? Полностью замкнутый производственный (прошу заметить!) цикл. И всё хорошо! Что ещё нужно-то?..

Уже не нужно видеть жизнь вокруг, замечать людей, осознавать реальные необходимости. И, главное, ещё как-то рудиментарно чувствовать, что мы – больше, чем просто набор индивидуальностей, мы – вроде как народ. Назывались им, во всяком случае. И даже до сих пор называемся. Хоть и утратили понимание разницы между народом и населением. А и зачем всё это? Ведь смысл жизни так и не найден, а смерть никто не отменял. Так попируем хоть виртуально!

А тем, кто писать не умеет или не хочет, тоже есть где проявить свою любовь – социальные сети. Ведь сколько раз можно нажимать и нажимать «нравится», «лайк», «плюс десять»!!! Люби –не хочу! А друзей-то сколько, пруд пруди! А за небольшую сумму (снова я за это тут?) у вас в группе вообще появится несметное число самопроизвольно нашедших вас, душку, людей (ну, или фейков, какая разница). А ещё же можно копировать и слать дальше то, что написано более сообразительными товарищами. И неважно, в связи с чем это было, и с чего началось, и зачем это нужно. Погребая себя под кучами этого поносного мусора, разжижая мозг и сидя с глупой улыбкой, можно неплохо расслабиться! Так что это ещё и отличный антидепрессант!.. А то, что в своё время Христос лечил расслабленных, то ничего, стадия ещё не та. Подождём, как в песне! Когда станет таких много и это будет считаться нормой, тогда и лечить не потребуется, а сэкономленный бюджет… Стоп, сколько можно о деньгах? Тут более важные вопросы.

И тем, кто между писателями и социальными, тоже есть место – они сцепились друг с другом на форумах. Что может быть увлекательнее? Это комфортный и безопасный способ нести людям добро! И самому его получать. Главное – уметь пользоваться!..

Можно было бы и продолжить, да жизнь продолжается.

…Вы встретили писателя, будучи и сами не чужды этой стези? Всплакните… Ведь, победитель торжествует, а проигравший – философствует.


И всё же, если душа просит - писать совершенно необходимо (другое дело, показывать ли это всем, вопрос отдельный, снова таки, сердце подскажет). Ведь это работа над собой. Этот путь, хоть он труден и долог, приводит к вершинам - именно таким, которые мы себе сами выбираем.