Капли и камни 68

Вадим Синявский
 Радуйся прозе жизни, ибо поэзия жизни - чаще всего неблагополучна.


Будь готов ответить за свои вопросы.


В живой мы очереди в гости к смерти.


Непонятные нам сами же наши поступки, чаще всего - исполнение чужой воли.


Речи сильного вызывают одобрение согласных и гнев несогласных, но не оставляют равнодушных.


Мы делимся своим авторитетом с воспитателями и учителями своих детей.


Вдохновение -  это прозрение духовного восторга.


Взаимное безразличие - это ещё и независимость друг от друга.


Подтверждение мысли превращает обычный шрифт - в  жирный курсив.


Одновременно со смертью тела прощаются с телами, для душ же, возможно, это лишь новый период в отношениях.


Не состояния и не чины, а только поступки, соразмерные по величию с жизнью и  смертью, - остаются в героических летописях народа.


Он мается — когда она ломается, но перестает париться — когда она с ним парится.


Иногда мы продолжаем плакать по инерции — когда плохое уже позади, и плачем  так долго, что заканчивается уже и хорошее.


Кто-то ближе, кто-то дальше  ухом к Богу.


Для кого лучшее - в порядке вещей, у того и порядок вещей — лучше.


Перейдя в глухую оборону — самое время подумать о решительном наступлении.


Нередко о нас вспоминают, лишь когда мы сами о себе напоминаем, но всегда ли нам это необходимо?


Помощь наша людям — должна быть от ума и сердца, и щедрою рукой.


Беззлобные споры — бывают не только приятным развлечением, но и интеллектуальной гимнастикой.


Тот, кто лжет, как дышит, - особенно любит рассуждать о лжи во благо.


Не выбрав вовремя нужную сторону — остаешься на противоположной.


В этой жизни как в казино — хозяева в своих заведениях не играют, а игрокам дело приходится иметь, в основном, с крупье.


В нашем будущем прошлое — это то, что оставляет нас неизменными.


Из всего многообразия наших мыслей, чувств, переживаний для правильного решения нужно уметь выбрать — один-единственный поступок.


Иногда мы обещаем уже никогда не быть прежними, и даже верим в это, но хватает нас, как правило, совсем ненадолго.


Бог позволяет душе самой себе выбирать оболочку.


Пока ты ещё не блещешь собственным умом — но уже поблескиваешь цитатами.


Маскарады особенно любят те, чья жизнь — постоянно под прицелом.


Если остался без переднего зуба — у тебя два выхода: или к стоматологу, или научиться эффектно сплёвывать сквозь образовавшуюся дырку.


Когда в кино много от жизни — это настоящее кино, но когда в жизни много от кино — это уже жизнь  ненастоящая.


Занимаешь чье-то время — отдаешь своё.


Кому мат — норма, тому грязь — норма.


Пьяная и уже беспомощная женщина — легкая добыча закомплексованных подонков.


Есть люди, напоминающие чем-то одноразовую посуду: хоть и практичные - но непрочные и ненадёжные.


Мы -  как глупые слепцы: когда отталкиваем кого-то — возможно отталкиваем судьбу.


Почему ненависть для нас — убедительней любви?


То, что в мыслях мы часто готовы идти до конца — в реальной жизни нас иногда уберегает от опрометчивых поступков.


Слепая исполнительность бывает хуже прямого неповиновения.


Нам редко виден человек со всех сторон, и судим мы обычно по фасаду.


Когда в вопросе — тоска смятения, тогда в ответе — грусть ясности.


Не запирай любовь  даже в сердце, ибо из плена сбежит она непременно.


Твоё богатство — чья-то бедность, твоё спасенье — чья-то гибель. У весов — две чаши.


В мелодии грустны иль веселы не сами ноты: лишь в их соединении — передается настроение.


Излишняя откровенность всегда грозит подпортить будущее.


Природа устала удивляться человеку и начинает ставить нас в угол, как нашкодивших детей.


Шальные мысли порождают неосторожные слова и влекут за собой необдуманные поступки.