Стройбат

Александр Муровицкий
Часть 9.

Вроде бы все начиналось как обычно. Юра, даже немного прищурился, вспоминая, как день начинался.

……

Подъем, в работающем по объектам, батальоне был событием условным. Дежурный по роте «поднимал» только тех, кого нужно. А кто не нужно - спал, поскольку многие работали по ночам, а потом какое-то время отдыхали. В общем, у каждого солдата батальона было свое время подъема. Дежурный это знал и действовал в соответствии с этим «неуставным» графиком. 

19 июня 1968 года  среда, была обычным  рабочим днем в жизни батальона. С утра было ясно, что день  будет жарким. 

Юра как всегда,  еще с вечера, получил наряд на выезд по объектам. Приказ командира части звучал по-военному коротко и ясно: «Загрузится топливом и развести его по военным объектам».

Работа водителя бензовоза не отличается разнообразием: нефтебаза – заправить бензовоз топливом, развести по объектам, заправить, работающую на объекте,  технику, или же слить топливо в имеющиеся емкости.

Разбудил Толю Духовича, своего напарника. Умывшись, пошли в столовую на завтрак. Прием пищи, как и другие элементы распорядка дня, были поставлены в жесткие условия следования за задачами, выполняемыми личным составом части.

В столовой было тихо. Основная масса личного состава еще не пришла на завтрак. Друзья  пришли пораньше, чтобы выехать и успеть  на нефтебазу пораньше.

Дежурным по столовой был Юркин  земляк из Кустанайской области Еркен.
- Привет Еркен! Кал калай?(как дела – каз.) -  спросил земляка Юрка.
- Оте жаксы! (очень хорошо – каз.) – ответил Еркен. На обед ждать, - спросил уже по-русски.
- Не знаю, как получится, на три объекта нужно горючку развести.

Потом  в парк. Юра проверил машину -  ТЗМ-164, на базе Зил–164. Если не считать, не всегда держащего на «горячую» обороты двигателя, вроде бы  все нормально.

Дежурный по парку, средних лет сержант - сверхсрочник, как всегда копался в какой-то машине. 
- Чего там вчера говорил, что глохнет движок? – не отрываясь от карбюратора «газона» спросил «сверчок»(сверхсрочник - военный сленг).
- Да, вроде поначалу ничего, а  потом стал глохнуть! Давление падает в пневмо-тормозах! Потом немного постоял и ничего. Может - посмотришь?
- А чё смотреть! Машина с капремонта, считай новая! Давай едь, а то уже звонили с санатория: топливо на исходе, теребят – «давай-давай».  С тобой вон  Духович едет, если что, поможет отремонтировать.

Взяв ручку промасленной рукой, сержант  поставил закорючку и Юра поехал.

Заехали на нефтебазу, Юрка заправил полную цистерну - почти пять тонн. И автомобиль медленно поехал по маршруту.

Заехали на первый объект. Потом поехали на второй. Вторым был, строящийся в предгорьях Алатау, санаторий Туркестанского военного округа.

Приехав на строительство военного санатория, слил топливо – три тонны.

Пока Юра сливал топливо, Толя сбегал и узнал, что обед готов.
- Пошли, пообедаем, обед уже привезли, но пока народ соберется еще час, а когда потом покушаешь.

После обеда, стали опять смотреть машину.
- Ну, что скажешь, - спросил Юра, вытирая руки ветошью.
- Не знаю, не нравится мне почему-то, а вот в чем дело понять не могу. Да, что здесь разве все увидишь, сейчас бы на эстакаду, все стало бы ясным.

Тут подошел командир взвода Пётр Бабкин.
- Что вы там все высматриваете? – поглядывая на задумчивых солдат, спросил взводный.
- Да, вот и Толик говорит, что если движок захлохнет, завести с толкача не сможем, тормоза откажут. Не дал «хомут» (сверхсрочник – солдатский жаргон) посмотреть в парке, все торопил, - задумчиво сказал Юра, - а еще один объект. И продолжил, - надо ехать, если что остановимся и будем разбираться.
- А что глохнет? – Пётр, тоже заглянул в открытую пасть двигателя под капотом.
- Пока сюда поднимались один раз, но это вверх и по пустой дороге. А тут вся дорога вниз, да сейчас машин уже полно. Может и ничего страшного, Толик немного подтянул. Поедем, мы! До вечера!

Юрка запрыгнул в кабину заправщика, завел двигатель, выглянул в окно и махнул рукой взводному.
- Давай! Смотри осторожно! - крикнул, перекрикивая звук двигателя, Бабкин.

Пролжение: http://www.proza.ru/2013/10/02/1390