О любви к ближнему

Валерий Николаевич Полетаев
«Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Мф.22,39)

А  ведь Вы не любите людей, Батюшка!..
Всё ложь – Ваша набожность и религиозность, если нет любви к людям!
Вы ездите по городам и весям, посвящаете в сан, открываете выставки, освящаете памятные места, молитесь – так это работа, которая подразумевает любовь к людям, но не доказывает её.
Случился случай: залезли воры к Вам в дом, так Вам мало того, что Вы их осрамили, напугали и прогнали, так Вы ещё их побили, свели в полицию, организовали судилище и в тюрьму посадили!
И говорите при этом, что любите людей! А воры – девки рыжие, несмышлёные, не столько красть пришли, сколько напакостить Вам – не любят они Вас за что-то.
Вот я и думаю: а за что они Вас не любят?
Может быть за то, что видят в вас лжеапостола, о котором говорил Святой Апостол Павел:
"Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их".  (2Кор.11:13 ,11:14, 11:15)
И вот Вы гоните воров тех, как хромых собак, и прикрываетесь словами о святости, о святынях и ни слова о любви!
К своей Семье, молчаливой и послушной, Вы внимательны и терпимы, но чужих людей Вы не переносите, так как у них у всех СВОЙ УСТАВ. А ведь свой устав – это нормально для высокоорганизованного человека. И не проблема этого человека, что его окружают разные люди:
православные, не считающие себя христианами;  христиане, не любящие Христа; разбойники, вспомнившие о Христе после разбоя, очутившись в тюрьме; священники,  забывшие для чего они приняли сан;   начальники,  изначально не любящие людей.
Высокоорганизованный человек не пойдёт навязывать свой устав к другому высокоорганизованному человеку – он будет интересоваться ЕГО УСТАВОМ, потому что каждый человек  это мир, и для мыслящего существа, ищущего истину, нет ничего интереснее, чем другой человек, другой мир. Но однажды он взойдёт на Голгофу и на весь мир скажет о своём наболевшем – и это не будет «навязыванием своего устава». Это будет глас Божий!
Вы присвоили монополию на истину, Батюшка! Истинно только то, что говорите Вы и Ваша семья, но это не так!
Проблема в том, Батюшка, что Вы не ищите Истину, Вы её уже нашли. И каждый, кто её продолжает искать – ваш враг. Хотя на словах, Вы, конечно, добрый человек, но что значат слова, если на деле Вы проводите экзекуции, оправдываете экзекуции и в оправдание своё говорите о необходимости найти правду и истину.
Экзекуция и правда!
Экзекуция и истина!
Экзекуция и любовь к человеку!
Остановитесь, Батюшка! Оглянитесь вокруг! Загляните себе в душу!
Мир ушёл вперёд, оставив позади тёмные средние века с торговлей индульгенциями, поиском ведьм и сжиганием их на костре.
"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" - эти слова Спасителя нам ясно говорят о необходимости посещать Божий Храм. Сам Христос привёл этих странных девушек в масках и цветных платьях в свой Храм, чтобы они спели что-то странное и неукладывающееся в голове и в сердце!
Христос сам выбрал этих неприятных вам молодых женщин, которых уже многие поспешили назвать неприличными словами, чтобы мы острее  почувствовали и ощутили ненормальность состояния Русской Православной церкви: больна русская Церковь!
Преданы за деньги, забыты за сребролюбие заветы Христа!
 
Верующие люди! Не судите да не судимы будете!
Не торопитесь произносить слова – подумайте в тиши: как можно осквернить молитвой Христа и Богородицу?..
Если устами младенца глаголет истина, то ближе к истине эти непотребные девчонки, недалёко ушедшие по своему развитию от детей, чем умудренные опытом ( и страхом ) жизни многие зрелые мужи!
Храм - это подобие неба на грешной земле. Это единственное место где человек может укрыться от всей нечистоты мира и прибыть в общении с Самим Господом Богом. Ибо Сам Владыка Иисус Христос пребывает незримо в Храме Своем.
И, в этом смысле, «Пусси райэт» согрешили – нарушили единение прихожанина с Богом.
Но они сказали правду: русская церковь из Храма Души и единения с Богом превратилась в торговое предприятие  с теневой экономикой, фальшивой бухгалтерией и циничным двоемыслием! Вновь после короткого Советского периода  превратилась в ещё один столп государственный власти!
 
Бог вложил в человека два противоположных импульса — благой и дурной — и, заповедав ему творить добро, дал Тору как руководство в жизни. «Если человек выбирает добро, небесные силы помогают ему. Если же он творит зло, они предоставляют ему идти своим путем» (Талмуд, Шаббат 10а.)

В чём богохульство?
В том, что Богородицу просили убрать самозванца и фарисея? Для половины населения России – он законно избранный президент, но для другой-то половины – самозванец и фарисей!..
Такова грустная действительность.

«Пусси Райэт» - не осквернители Храма и  Веры, а протестанты, требующие очищения Церкви. Исповедь в церкви с обнажением душевных язв и юродство во Христе - исконно русская форма выражения протеста.
Богохульством скорей можно признать  почитание паствой такого патриарха и народом такого президента.
Амвон осквернили?
Тогда несколько фотографий, проливающих свет за закулисную жизнь Храма Христа Спасителя в Москве.
melancholy-gay.livejournal.com/119658.html

Мне кажется, российская власть загнала себя в угол и, поняв это, решила  использовать ситуацию до конца, то есть определить: готово ли общество к массовым репрессиям и чисткам? Готова ли элита, журналисты и за ними граждане скандировать "Смерть предателям родины! и «На костёр осквернителей храмов!» Ну, что ж!.. Подождём...

А пока помыслим слова Христа, с которыми он обратился к священникам: "Пойдите, научитесь, что значит милости хочу, а не жертвы"...
 
Вот, когда в бывшей Казанской губернии, откуда, кстати, родом Казанская божья матерь, публично в сети присягают на верность Аль-Каиде, это более или менее серьезно для нашей православной церкви? Мне кажется очень симптоматичным, что государство Путина и Патриарха Кирилла не обсуждает реальные серьезные вопросы. В частности, вопрос роста сепаратизма и исламизма в Татарстане.
Пример. 1998-й год, Пасха, британские геи с плакатами врываются в церковь, где проповедует Епископ Кентерберийский (это глава англиканской церкви). Можете себе представить, что они там устроили! ?
В итоге – штраф 18 фунтов.
Другой пример. Ноябрь 2010 года, христианка, мать четырех детей в Пакистане была приговорена к смерти, потому что один ее сосед или несколько соседей сказали, что она оскорбила пророка Мухаммеда. После этого губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир, который был за помилование этой христианки, был убит талибами как кощунник. Единственный министр-христианин в пакистанском правительстве Шахбаз Бхатти тоже был за помилование, тоже его убили как кощунника, на месте убийства оставили листовки с текстом, примерно соответствующим тексту Елены Ваенги, мол, доколе нас будут оскорблять
Вот у нас только что и Путин, и Медведев высказались про Pussy Riot одними и теми же словами, что, вот, мол, в других-то странах за подобные действия так вообще бы на костер. Можно узнать, в каких именно странах? В Пакистане? В Сомали? То есть отныне это путеводные страны, на которые мы должны ориентироваться в своем развитии?

Кстати, если бы в мечети эти женщины помолились «Аллах, Путина прогони», я думаю, ничего бы не было.

Итак, общество разделилось.
Одни говорят про Нагорную проповедь, про то, что некий Иисус Христос велел прощать врагов своих и не торговать во храме.
Другие, такие, как некий православный активист, бьет защитницу Pussy Riot со словами, что бог не прощает зло и утверждать противоположное – кощунствовать.
Другие, как протоиерей Владимир Переслегин, утверждает, что для верующего совершенное Pussy Riot – духовное преступление хуже убийства.
Другие, как Валерий Хатюшин, подписавший письмо против «Пусси Райэт», оказывается, ещё в 2001 году, после 11 сетября, писал в своём блоге: «Америка, поставленная раком, - единственная радость в наши дни». Дальше слова хвалы в защиту тех, кто убил 3 тысячи человек. И о себе:
«И сам я мог бы даже не по пьянке направить самолет на Белый дом». Ну, естественно, имеется в виду американский.
 
Наступает момент истины - кто во что верит: кто в Бога? Кто в церковь?...
Кто в добро и прощение? Кто в тоталитарный порядок - прощение для избранных и наказание для всех?..
Кто в развитие и будущее? Кто в послушание и настоящее?..

Православные обиделись, что девочки сплясали и спели в главном Храме.
Но почему их не обижает торговля в храмах? Хотя Иисус Христос специально по этому поводу выступал. Почему их не обижает очередь из VIP-автомобилей? Почему их не оскорбляют такие же полуголые попки, но на вечеринках, за которые заплачено в том же торговом центре «Храм Христа Спасителя»?
Потому что церковь так  устроена! Это такой специальный инструмент: торговать за деньги в храме, сжигать врагов, еще при этом чувствовать себя милосердным праведником, несправедливо обиженным тем, за кого ты сжигаешь и, конечно, кого ты сжигаешь. Ты же его сжигаешь для его же духовной пользы, ты же ему добро делаешь!..

Конфуций говорил, что относительно богов неизвестно, существуют они или нет.
И я сейчас не о Боге, а про социальный институт, который вполне поддается социологическим наблюдениям. Сегодня православные верующие напомнили нам, что такое христианская церковь в действительности, а не в заветах Христа: учереждение тотального контроля за душами людей.
Это учереждение, используешее светскую власть для расправы с неугодными.
Учереждение, разрешающее светской власти использовать себя для расправы с неугодными.
И для этого следователь Рамченков говорит нам про 62-е правило Трулльского собора:
«Так называемые календы, вота, врумалия, и народное сборище в первый день месяца марта, желаем совсем исторгнуть из жития верных. Такожде и всенародные женския плясания, великий вред и пагубу наносить могущия, равно и в честь богов, ложно так Еллинами именуемых, мужеским или женским полом производимые плясания и обряды, по некоему старинному и чуждому Христианского жития обычаю совершаемые, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную; не носить личин комических, или сатирических, или трагических; при давлении винограда в точилах не возглашать гнусного имени Диониса, и при вливании вина в бочки, не производить смеха, и, по невежеству, или в виде суеты, не делать того, что принадлежит к бесовской прелести. Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, если суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, если же миряне, отлучать от общения церковного.. .( Правила святого вселенского шестого собора, Константинопольского, №62, 591-692 годы.)
Но даже и тогда не предлагали сажать этих «игриц» в тюрьму. Сегодня Власть и Церковь идут дальше.

Тогда надо вспомнить ещё святого Филастрия Бриксийского, который в числе прочих ересей в 385 году сурово заклеймил ту, которая допускает движение Земли!..
Как-то мы быстро забыли, что церковь пыталась бороться с движением Земли, с дарвинизмом, сожгла Джордано Бруно, сожгла Жанну д,Арк, сожгла тысяси и тысячи ведьм, то есть просто красивых и независимых женщин, отлучила великого сына земли русской Льва Толстого!..
И чем Вы, Батюшка, со своими золотыми часами и роскошными квартирами отличаетесь от Льва Десятого Медичи, который сказал «Вот, бог дал нам папство. Насладимся же им»? ..

...Всё больше, Батюшка, дорога к Храму превращается в дорогу к сраму...