Жанна д. Арк или три потаскухи?..

Валерий Николаевич Полетаев
"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное"
(Матф. 5:10)

Посылка первая. Cколько бы мы не критиковали «Пусси Раэт» есть много людей, для которых они героини или мученицы.
Посылка вторая. Сколько мы ни защищали «Пусси Раэт» есть много людей,  для которых они осквернители святынь и уголовные преступницы.
Вывод: сегодня очень трудно понять, кем в действительности являются девушки (они же – потаскухи) из панк-группы «Pussy Riot», спевшие в марте этого года в Храме Христа Спасителя в Москве панк-молитву «Богородица, прогони Путина» - героинями или потаскухами?
Но живём-то мы сегодня!..  Поэтому попытаемся понять это сегодня.
Итак,
Медаль имеет две стороны.
И палка имеет два конца.
А действительность имеет не только высоту и ширину, но и глубину, и атмосферу, и освещённость, и окраску,  и температуру, и аромат и много других характеристик. Поэтому, чтобы определить явление нужно, как минимум, в нём разобраться.

По мнению прокуратуры, участницы группы Pussy Riot "нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения", "посягали на сакраментальность церковного таинства", "кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви".
А как же: "Бог поругаем не бывает?"(Св.ап.Павел, Послание к галатам, 6:7)
Уж не защитить ли Бога от юродивых хочет наша прокуратура? Лучше бы нас защищала от коррупционеров и мошенников, бандитов и воров, убийц и насильников…

«Пусси Райэт» - коллективный образ Юродивого на сцене российской действительности!
«Пусси Райэт» - не дьявол, не чёрт,  не дядя Сэм, мечтающий развалить Россию и Русскую Православную церковь, а юродивый Николка!
И сколько бы не просил Путин молиться за него, Николка ему ответит: « Нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит!..» 
Для кого-то Путин и царь Ирод – разные лица, а для кого-то – одно лицо. И это право искусства смещать пространства и времена,  мешать явления и образы,  и творить новую художественную реальность.
И не оправдаться ни царю Борису перед народом, ни Сальери перед Моцартом: на веки вечные первый – убийца младенца, а второй – убийца Моцарта…

И вот перед нами неожиданный и чудный феномен. Миссию обличения церкви, находящейся в сомнительных  сношениях с властью, берет на себя светская культура, стихийно персонифицировавшаяся в панк-группу «Пусси Райэт». Конечно, за последние 150 лет (разумеется, за вычетом советских гонений) такое в России случалось не раз. Но очень ценен современный факт.
Предыдущее поколение христиан жило в эпоху церкви гонимой и униженной. Это было страшно и трудно.  Но сколько было радости и веры. Теперь мы живем в эпоху церкви торжествующей. И это торжество фарисейства. И это страшно и стыдно.
Когда российская церковь занята бизнесом и политическими дрязгами, в то время как на улицах мрут бездомные, а власти при молчаливом согласии и тайном удовлетворении архиереев сносят приют, который строил на свои нищенские средства нищенствующий орден сестер матери Терезы... Когда церковь оказывается неспособна к проповеди Христа ни современным  словом, ни насущным делом, зато виртуозно выдавливает со своей "канонической территории" тех христиан, которые к этому более чем способны и имеют опыт слова, подкрепленного действием, и действия, освященного словом... Когда рядовой прихожанин не может пикнуть, чтобы не подвести под монастырь своего настоятеля и с ним весь приход... Когда рядовой иерей не смеет пикнуть, чтобы молниеносно не лишиться храма, который строил своими руками и чуть не на свои сбережения, и не быть сосланным с семьей и детьми к черту на куличики проповедовать на болотах или, что еще надежней, в за штат... Когда церковь в нашем лице не только не способна привести людей ко Христу, но искажает Его Образ своей глупостью, косностью, мракобесием и служением каким угодно куМИРАМ, кроме нравственности и Христа...  Когда иерархи "ходят" в золотой унитаз, живут в миллионных дворцах и в грош не ставят ни нужды, ни мнения клира и паствы... Тогда в храм врывается трехгрошовая опера, панк-опера, цирк, карнавал, мистерия-буфф.
Когда церковь оказывается неспособной к самообличению, покаянию и обновлению, тогда приходят «Пуси». И христиане, вечно грешащие ленью, трусостью и попустительством злу, должны со смирением и благодарностью принять обличение от мирской власти, как Божью весть.
Но мы-то знаем, что Бог приходит к нам (кроме отдельных случаев святых и подвижников) через других людей и, как правило, эти люди выглядят и ведут себя совсем не так, как мы ждем. Бог не оправдывает ожиданий, Он обескураживает и удивляет.
 
Об этом ещё в начале 20 века писал Метерлинк в «Чуде святого Антония». Святой Антоний пришёл к людям, но люди его не узнали.
А когда он воскресил умершую, они объявили его сумасшедшим и вызвали полицию!..

Но сегодня мы, наконец, увидели в церкви живое и искреннее чувство, смелое и вызывающее, своё и только своё отношение и обращение к Богу, но не признали эту молитву молитвой! Отказали странным женщинам в искренности – не узнали Святого Антония!..
Не узнали и Жанны д,Арк... А ведь Жанна  молит Богородицу послать избавление своему народу от рабства и насилия, от убогой жизни, от бессовестной власти!..
Не узнал русский православный народ свою Жанну - и её вновь бросают в тюрьму, а завтра вновь поведут на костёр!..

Так ведь и Христа можно не узнать! Придёт, а мы и не узнаем его в гордыне своей фарисейской праведности. Именно фарисейской, потому что далеки мы, и верующие христиане, и не верующие от идеала Христова. Да ладно бы - идеала! Далеки от нормы, уже достигнутый многими народами и государствами: пьём, воруем, мошенничаем, блудим! Ленимся, от работы отлыниваем! Плюём на законы! Бедным не помогаем - сребролюбие глаза застило! Униженных не спасаем, оскорблённых не поддерживаем!.. Жизнь ведём не христианскую...
Но вот, кто-то попался фарисейской власти на глаза - украл колосок, и мы гоним жертву, как хромую собаку! Ни милосердия, ни сострадания, ни желания понять - в чужом глазу соломинку видим, а в своём бревна не замечаем!.. Эх, христиане!..

Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она ни происходила, а потому нельзя говорить, что девушки оскверняли святыню, что они глумились над святыней.

Оскорблением Веры и Религии можно было бы считать их молитву в Синагоге или Мечети - в чужой монастырь со своим уставом не ходят!
Но они молись дома!.. В родной, отечественной церкви, которую считали домом свой души!
И момент истины настал: их молитва показала, что это не отчий дом души россиянина, а казённое учреждение, где правила важнее сути, где традиции сильнее дыхания жизни и где  хозяином узурпировано право на разговор с Богом!
Ты не можешь говорить с Богом - ты можешь только поддакивать, когда говорят другие!
Так традиции превращаются в хорошо сохранившийся труп.
 
Я думаю, что святыня, которую прокуратора считает оскверненной, неразрывно связана с Путиным. И потому молитву Богородице с просьбой прогнать того, кто ежедневными своими действиями оскверняет самые светлые идеалы человеческой жизни в России и все возможные заповеди православной веры, Патриарх и духовенство восприняли как глумление над святыней. Путин – святыня для высшего духовенства нашей церкви!
Вот какую святыню оскорбили!
Хочется спросить прихожан: «А вас-то чем оскорбила эта молитва?!»
Разве в ней пелось о глупости русского народа, о ложности веры, о бессмысленности веры в Бога и Богородицу, о лживости бедных приходских священников, разделяющих со своей паствой все земные тяготы и лишения?;
Нет, этого не было в тексте молитвы...
В молитве упомянут Патриарх, потому что девушки, равно как и миллионы христиан,  тяжело опечалены тем, что он позволил Церкви стать орудием в грязных предвыборных интригах, призвал верующих отдать свой голос за человека, поступки которого бесконечно далеки от Божией Правды. Нельзя верить в царя земного, если его деяния противоречат тем ценностям, ради которых Царь Небесный был распят на кресте. "Нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит", - как сказано у Пушкина.

Сила и правда  молитвы «Пусси Райэт» оскорбила не верующих, ведь чувства подлинно верующего человека, равно как и чувства Христа, слишком глубоки и всеобъемлющи, исполнены слишком большой любовью, чтобы их можно было оскорбить. Их молитва оскорбила Путина и его опричников и теперь три женщины брошены в тюрьму, матери отняты у маленьких детей, а с чиновных верхов раздаются ежедневные призывы продолжить аресты и наказания.
Не верующим - но Путину нужно держать женщин в тюрьме, разделяя и властвуя.

Кто-то говорит, что их наняли, что они орудие врагов России, противников Русской Православной церкви, что не наказав их, развалится русская государственность и так далее, и тому подобное…
Это можно понять, когда так говорят политики и политиканы – им надо замазать грязью идеологического противника, унизить его предполагаемой связью с врагом. Но когда я встречаю похожие рассуждения у поэтов на этом сайте, когда так говорят верующие люди, я развожу руками…
Неужели вы не допускаете, что существуют, действительно существуют действительно верующие в силу слова и силу молитвы молодые люди и молодые женщины, оппозиционно настроенные к лживой и циничной воровской власти, и пытающиеся НЕНАСИЛЬСТВЕННО высказать своё личное отношение к происходящему?!
 
Всепроникающая лживая пропаганда на государственном телевидении сперва вырвала у народа победу для Путина, а теперь при помощи откровенной неправды очерняет оппозицию и пытается хоть кого-то уверить в том, что девушек с маленькими детьми "за нарушение храмовых законов" необходимо содержать в крепости под стражей.
Так на чьей стороне пропаганда, СМИ, ложь и клевета? На чьей стороне вера в деньги? На стороне ли солисток Pussy Riot, чья жизнь близка к аскетизму, необходимому для всякого творческого осмысления? Или же вера в деньги на стороне тех, кто возвел небывалую государственную роскошь в канон поведения для любого высокопоставленного мужа?..
У кого вера в оружие? Не у тех ли, кто призывает к смертоубийству во имя религиозных чувств? Не на стороне ли тех, кто 3 марта с криками и оружием наголо командовал облавой, во время которой десятки вооруженных мужчин были брошены на задержание двух женщин, подозреваемых в том, что они в храме громко просили Богородицу прогнать Путина?
 
Сегодня у россиян НИЧЕГО нет, кроме слов и молитв, кроме музыки и театра, ничего кроме веры в Бога и в силу искусства для борьбы с антинародным режимом.

Верующие русские люди!
Помолитесь за тех, кто желает Надежде, Марии и Катерине и всем оппозиционно настроенным к власти молодым и не очень молодым людям, и многим пожилым и даже старым многих лет тюрьмы и мучений!..
Я не верю, что в сегодняшнем мире можно оставаться христианином и требовать тюрьмы и свирепого наказания для тех, чья молитва звучит иначе и возносится в неканоническом месте.
Нас восхищает гуманность и толерантность Иисуса, его способность спасать и возвышать человека - и к этому идеалу нам всем следует стремиться, вне зависимости от нашей веры. Ведь даже самый закоренелый атеист не может не признавать колоссальный вклад в человеческую этику, принесенный учением Христа. Что бы сказал Христос, узнав, что некоторые люди, называющие себя Его последователями, не возражали, когда в день, означенный как Прощеное Воскресение, путинские опричники открыли уголовное дело, согласно которому молитва - тяжкое преступление? Что бы сказал Христос, узнав, что во дни печальные Великого поста некоторые христиане радовались тому, что 3 женщины за молитву заточены в ужасную тюрьму?..

Верующие россияне!
Помолитесь, чтобы Богородица дала смелость и силы нашему народу прогнать царя Ирода и его слуг и, прогнав его, устроить свою жизнь по совести и заветам Христа!..

Тот факт, что церковь превратилась в коммерческое учреждение давно уже ни у кого не вызывает удивления.
Но факт взимания платы за крещение превосходит все возможные пределы приличия, здравого смысла и явно отрицает Евангелие!
Даже средневековая католическая практика торговли индульгенциями была менее циничной, чем плата за КРЕЩЕНИЕ!
Распространённое оправдание денежных поборов необходимостью материального ресурса для существования церкви не может доходить до абсурда.
Тариф на крещение - это победа  Сатаны!
Если у человека нет денег на обряд, то он не угоден Богу?
Сколько Иоанн взял с Христа за крещение?

Поэтому  нашей церкви скажу: "Вра,чу! Излечися сам!"*
Не веди "Пусси Райэт" на костёр!..
Кто знает будущее?..
Может, через 200 лет Надежду, Марию и Екатерину канонизируют и причислят к лику святых, как это было с Орлеанской девой - Жанной д,Арк.



*В Евангелии от Луки (гл. 4, ст. 23) рассказывается о том, как однажды Иисус Христос пришел в храм и объявил всем, в нем собравшимся, о том, что он послан Богом, чтобы спасти людей. Предвосхищая возможные упреки и сомнения, «Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, чту, мы слышали, было в Капернауме» (рус. пер.). Иными словами: докажи свои слова, яви чудо, которые ты сотворил в Капернауме (изгнание бесов).
Вра,чу — устаревший звательный падеж слова «врач» (произносится с ударением на первом слоге и выражает обращение, подобно «старче», «друже»).