Юбилей

Татьяна Завадская
Михаил Леонидович был в приподнятом настроении.  Завтра  день рождения, 60 лет.
- Наконец-то! – говорил он коллегам по работе, - 40 лет отработать на одном месте – это вам не шуточки.

Зашёл в кадры предприятия, написал заявление об увольнении в связи с наступлением пенсионного возраста, пригласил на торжество к себе домой. День рождения совпал с субботним днём, поэтому многие обещали навестить юбиляра.

Лето, начало августа, погода стояла хорошая, многим хотелось отдохнуть и побыть на природе. А Михаил Леонидович жил в живописном месте недалеко от города, всего пятнадцать минут езды на электричке.

На работе купили ему в подарок большой телевизор «Фотон».   Сам начальник переговорил с начальником промтоварной  базы, и там выделили это сокровище из уважения, конечно, не  к юбиляру.  Но какая разница, ведь за цветным телевизором надо простоять в очереди минимум полгода, отмечаться в списках. 

А тут такой подарок купили сразу.  Юбиляру пока не показывали. Решили осчастливить завтра. А главное, собранных денег хватило, хотя немного подкинул местком. Но их решили отдать в конверте, по пустякам не стали тратить.

Михаил Леонидович тоже весь день провёл в закупках.  И здесь помог начальник, переговорив с начальником продовольственной базы. В магазинах ведь почти ничего не купишь. Так что выделили машину на несколько часов и привезли всё с базы прямо домой, облегчив тем юбиляру поиски.

Собирались погулять коллективом, тем более на  следующий день в  воскресенье будет День Железнодорожника и  День города. С одного праздника  в честь юбиляра сразу попадали в другой, профессиональный. Поэтому заодно закупили всё необходимое на базе и для воскресенья.

К концу дня в цехе появился сам начальник предприятия. Увидев Михаила Леонидовича, подошёл, пожал ему руку со словами:
- Леонидович! Может,  передумаешь и поработаешь ещё. Что ты так сразу решил уйти. Других не выгонишь, а ты бежишь с родного предприятия.
- Устал, Николай Алексеевич! Хочется отдохнуть и всё тут. Сорок лет отпахал. Хватит!
- Ну что ж, раз так решил, желаю на пенсии всех благ. Отдыхай!
- Спасибо!

После вечерней планёрки все разошлись по домам, а Михаил Леонидович поехал на электричке на свою станцию, где он жил в своём доме. Были у него жена и два сына. Но как-то так сложилось, что они уже давно обитали врозь. Сыновья выросли и жили с матерью в квартире в городе, а он после смерти мамы не захотел продавать дом на станции. Вот и переселился сюда, чтоб ухаживать за домом и заодно за садом и огородом.

Жила у него во дворе собака Булька.  Дворняжка, но умный пёс,  вырастил его  с маленького щенка. Встречал Булька хозяина радостным повизгиванием, становился на задние лапы, протягивая передние Михаилу Леонидовичу. Так они здоровались.  Держал кур, раньше и поросёнка, но в этом году не стал заводить, поросята последние годы болели и не велись. Решил повременить.

В выходные приезжали жена, порой, с сыновьями. Возьмут, что им нужно и опять в город. Но в огороде жена помогала сажать  и овощи и фрукты. Так что всего хватало всем.  В саду тоже урожай был всегда: и яблоки, и груши, и вишни, и сливы. Смородина и малина вокруг забора была посажена ещё мамой. Она всё своё время проводила, ухаживая за садом и огородом. Так что Михаил Леонидович в основном только поддерживал порядок заведенный ещё ей. Сына она приучила к труду на земле. Именно она научила его любить ЗЕМЛЮ. Вот он к ней и прикипел.

В квартире в городе жить не любил. Тесно было ему там, не хватало воздуха, простора… А здесь ему было хорошо. Возле гаража смастерил себе стол под навесом и всё свободное время что-то пилил, строгал по хозяйству. Своими руками сделал наличники на окнах в доме, с красивыми рисунками. Все заглядывались на его дом, когда проходили мимо. Делал табуретки, скамеечки, столики. Нравилось ему работа по дереву. Потом с любовью дарил свои поделки друзьям и родственникам.

Любил Михаил Леонидович посидеть с удочкой на берегу реки, речка рядом, за пригорком. А надо съездить куда – мотоцикл Днепр на подспорье. Поэтому и тянуло его на пенсию, чтоб вольно заниматься любимыми делами. Жена уже давно привыкла к такому образу жизни и не приставала с какими-то требованиями. Вот и завтра в субботу пообещала приехать с сестрой и подругой, чтоб всё приготовить для встречи гостей. Научились они понимать друг друга, общались, как и положено мужу и жене.

Сам же Леонидович уже с вечера вместе с соседом расставили столы в зале, на табуретки положил приготовленные доски для сидения, так все делали, когда собиралось много народа. Получалось вместительно, больше человек сядет, чем на стулья. Накрыл столы вышитыми ещё мамой скатертями, доски  тоже застелил. С буфетов достал мамины тарелки, рюмки, вилки, ложки – всего должно хватить.

Сел на диване, окинул взором портреты родителей, которые висели на стене рядом с мамиными иконами. Вспомнил себя мальчиком, было ему в 1940г девять лет.  Именно этот день рождения запомнился ему на всю жизнь.
Внезапно ему показалось, что мама погладила его по голове и сказала:
- Ну что, сынок, пригорюнился?

Тогда папа подарил ему сумку к школе через плечо. У многих ребят были такие сумки и ему очень хотелось.  Он папе говорил об этом. Это было последнее лето перед войной и казалось потом самым счастливым в жизни. Папа так и запомнился с сумкой в руках, которую повесил Мише через плечо и с улыбкой пригладил торчащие вихры на голове.

Эту сумку он бережёт до сих пор, как подарок отца, не вернувшегося с войны. Погиб он в 1943 году при освобождении Гомеля,  похоронен  в братской могиле. Нашли они с мамой после войны могилу отца, ездили не раз поклониться ему  в п. Победа.

Так и остались с мамой вдвоём. На портретах родители оба молодые, счастливые. От воспоминаний заныло в груди. Не придал значения этой щемящей боли Михаил Леонидович. Здоровьем не жаловался. По врачам не бегал. Наверно, устал. Работая электромехаником, ежегодно проходил медицинские комиссии. Медики писали,  что  здоров, хотя кардиограммы, порой, были не совсем, да и давление подскакивало. Но в таком возрасте у всех так. Но боль что-то не уходила.

Вышел во двор, присел на крылечко, подышал свежим воздухом, вроде легче стало. Небо звёздное, луна светит, созвездие Большой Медведицы над домом. Перед сном ему всегда нравилось смотреть именно на эти звёздочки. Полюбуется на свой «ковшик» и пора спать. Так и в этот вечер.

Завтра предстоял трудный день. Пора уже отдыхать. Подошёл к будке с собакой, Булька заскулила, лизнула хозяину руку, потрепавшую её за ушами. Калитку закрывать не стал, да и дом на крючок тоже. Ведь утром первой электричкой должны приехать Надюшка с помощниками.

Долго не мог уснуть Михаил Леонидович. Что-то тревожное сдавливало сердце, не мог понять, отчего это. А потом задремал. И снится ему старый довоенный дом, который стоял тогда чуть правее нового. А в этом доме, видит,  живут и дедушка с бабушкой, и отец с мамой. Он зашёл к ним, с радостью бросился обнимать всех. Папа крепко прижал его к себе.   Даже во сне Михаил Леонидович почувствовал,  как  резкой болью отдалось внутри грудной клетки это объятие. Но счастье встречи так переполняло его, что радостная улыбка застыла на губах…

А утром в семь часов приехала жена Надя с сестрой и подругой. Булька встретил их протяжным воем, вместо радостного повизгивания. Войдя в дом,  увидели в спальне на кровати  Михаила Леонидовича с улыбкой на лице и широко раскрытыми глазами. Они сразу даже не поняли, что хозяин мёртв.

Он умер во сне от обширного инфаркта.

А в обед приехали гости с цветным телевизором и другими подарками.

Но юбиляр этого уже ничего не видел.   Его уход  до сих пор вспоминают  в коллективе, в котором Михаил Леонидович проработал  сорок лет.