Скатерть самобранка

Александр Мецгер
В классе объявили: у кого есть дома старые вещи, чтобы принесли для школьного музея. Вовка сразу вспомнил бабушкин сундук, что хранился на чердаке.
- Там точно  что-то есть,- подумал он.
Когда дома никого не было, Вовка полез на чердак. Заветный сундук стоял в углу. Весь в пыли, спрятанный от посторонних глаз, он уже несколько лет не давал покоя мальчику. Но бабушка строго – настрого запретила открывать его.
А здесь такая уважительная причина, что даже она не станет ругаться.
Ключ торчал в замке. С замиранием сердца  Вовка поднял крышку и заглянул в сундук. Он был сильно разочарован. На дне лежала старая скатерть. Мальчик достал её и стал разглядывать. По краям скатерти были вышиты узоры, а посередине - красные яблоки.
- И чего бабушка её хранит?- пожал плечами Вова.- Отнесу её в школу, она даже не узнает.
Мальчик занёс скатерть в комнату и расстелил на столе. Сейчас яблоки выглядели так, будто они были настоящие.
- Мне бы сейчас хоть одно такое яблочко,- вздохнул Вова.
Не успел он глазом моргнуть, как на столе появилось яблоко. Вова не мог поверить и дотронулся до него. Оно было настоящим.
- Наверно, это скатерть исполняет желания,- подумал мальчик.
- А десять яблок можно?- попросил он, и в следующую минуту на столе лежало десять яблок.
- Эх, мало попросил,- подумал мальчик.
- Хочу десять тысяч яблок,- выкрикнул он.
Вместо того чтобы комнату завалить яблоками со скатерти исчезли даже те, что появились раньше. Сколько Вова не просил, скатерть не выполняла его желаний.
- Наверно, поломалась?- вздохнул мальчик.
В этот момент в комнату вошла бабушка.
- Как не хорошо брать без спроса чужие вещи,- покачала она головой.
- Бабушка, я хотел её в музей отнести,- стал оправдываться внук,- а скатерть мне яблоко дала. Потом ещё десять и поломалась.
- Это не скатерть поломалась, а мой внучок пожадничал,- улыбнулась бабушка,- ведь скатерть только добрым делает подарки.
- Я больше не буду жадничать,- вздохнул Вова,- а то получилось, как в сказке о золотой рыбке.
Вова отнёс скатерть в сундук и больше никогда не брал без спроса чужие вещи.