Безнравственная мораль власти

Валерий Николаевич Полетаев
Cайт «стихи.ру» только условно можно назвать поэтическим.
И не потому, что мало хороших стихов и ещё меньше хороших поэтов – в конце концов:
1. У каждого из великих можно найти слабые стихи, устаревшие или те, к которым равнодушно сердце современного читателя.
2. У многих из пишущих сегодня можно найти хорошие стихи или те, которые трогают сердце  читателя.
3. Поэзия и сочинение стихов текут параллельно, как два полноводных ручья, иногда сливаясь, иногда расходясь. Текут и текут… Это – природа, и не мне воспитывать природу.
Но всё это мало имеет отношения к собственно поэтическому сайту, где по определению должна быть полемика о стихотворном ремесле, об искусстве поэзии, виртуальная дискуссия о сущности поэзии – абстрактной, великой и о поэзии в лице её современных представителей  в форме того или иного стихотворения…
Если эта дискуссия и существует, то на периферии сайта и в умах очень немногих его представителей.
Но вот что действительно существует на сайте «стихи.ру», так это дискуссия о жизни, о религии и о политике. Эти глобальные темы волнуют куда больше и куда острее почти всех обитателей сайта, и волнуют значительно больше проблем собственно поэзии.
Условно говоря, для общения авторов существует первый план сайта – это стихи, второй план – это рецензии, и третий план – это замечания на рецензии.
Если стихи относительно держат автора в рамках приличия  (за исключением  матерных стихов и некоторых скользких тем), сдерживают автора в рамках относительного понимания принципов мастерства и художественности, то рецензии дают ему большую свободу выражения мыслей и чувств, не стесняя себя заботой о соответствии этим принципам. Ну, а замечания – это пиршество мрачного дна души и её взбаламученности,  тёмной стороны сознания, страхов и комплексов, это буйство невоспитанности, хамства и всех особенностей так и не выстроенного характера.
В замечаниях ярче всего проявляется сущность автора, тщательно скрываемая им в своих стихах и вырвавшаяся, наконец, наружу.
Если в рецензии тебя могут задеть или даже обидеть, то в замечаниях, особенно, если ты включился в полемику, тебя размажут по стенке и пригвоздят к позорному, почему-то именно к позорному кресту, и каждый гвоздь, вбиваемый в твоё тело, будет очень болезненным.
В замечаниях, особенно в повторных, рецензенты не обеспокоены логикой и здравым смыслом, не ищут фактического материала для аргументации, не подкрепляют свои позиции мнением классиков, а просто грубят и хамят…
Отчего так?..
Почему на политические и религиозные темы нельзя вести цивилизованные дискуссии? Это особенность пациентов «поэтического» сайта «стихи.ру» или особенность национального характера?..
…………………………………………………………………………………………………………………………..
Так или иначе, я решил разом ответить всем, с кем расхожусь во мнениях по нескольким принципиальным вопросам.
Вы когда-нибудь выстраивали образную галерею первых лиц нашей Власти?. . Что они собой представляют? Какие идеи, чувства и мысли они транслируют в общество своим поведением, делами и поступками?..
1. Вот президент Дмитрий Медведев… Помиловал россиянина Сергея Мохнаткина… Прекрасно!... Но десятки, сотни, тысячи тысяч заключённых остались не помилованными…
Вы верите, что больше нет судебных ошибок, незначительных преступлений или других поводов к помилованию ещё и многих других страдающих россиян? Я не верю. Я убеждён, что более смелый, честный и совестливый человек на месте президента помиловал бы куда больше, чем одного человека.
2. Вот оправдан нашей судебной системой россиянин Алексей Газкаров, который признан невиновным в предъявленном обвинении и получил за три месяца заключения и год подписки о невыезде компенсацию морального вреда в сумме 50 000 рублей!..
50 000 рублей за три месяца вычеркнутые из жизни, растоптанное самолюбие, честь и достоинство честного человека, которого  государство и суд назвало бесчестным и бросило в клоаку на дно жизни!..
Разве это – не продолжение издевательства государства над Человеком, из которого может вырасти Александр Невский, Пушкин, Толстой, Сахаров, Солженицин?.. Разве не подталкивает Система человека к тому, чтобы из его вырос Стенька Разин, Емельян Пугачёв, Владимир Ленин?
Вдумайтесь:  наша свобода стоит 16 500 рублей в месяц!.. Наши  честь и достоинство, месяц нашей жизни стоит жалкие 16500 рублей!.. Разве это не повод для президента ополчиться не неправедного судью, омыть слезами невинного и восстановить,  по-настоящему восстановить, попранную справедливость?..
Прекрасный повод, опять упущенный Главным Юристом страны…
3. Вот президент, отвечая на вопрос журналиста о «Пусси райт» заявляет, что они получили то, что хотели: огромную популярность…
Нужно быть предельно циничным и бесчувственным человеком, чтобы так ответить!..
Нужно подняться очень высоко в башню из слоновой кости, чтобы не видеть людей-букашек, что копошатся внизу, совсем не чувствовать и не понимать, чем живут простые люди, к которым относятся и девушки из группы «Пусси райт».
Нужно презирать человеческую жизнь и право на счастье, на свободу, на собственное мнение каждого человека, а не только государственного и облеченного властью, чтобы не понимать или сделать вид, что не понимаешь, что артистки не ставили себе цель прославиться любой ценой - ценой сломанной жизни и страданий в российской тюрьме…
Значит, сегодня на вершине власти в России находится равнодушный, циничный и жестокий человек, давно оторвавшийся от той жизни, которую ведут большинство граждан…
4. Вот премьер - министр Владимир Путин и его аппарат, готовивший амнистию заключённых в связи с инаугурацией, отказываются от амнистии….
Амнистии несчастных низших  по поводу вступления в новую высшую должность, по поводу своей личной радости не будет…
Жестокость Власти продолжается…
Что такое судьба и жизнь заключённого для премьер-министра? Пыль и грязь, грязь и пыль… Не предмет для размышления, не повод для грусти, не поле для деятельности…
С провалившимися шпионами он поёт «С чего начинается Родина?», а людей, вышедших на митинг с требованием Честных выборов, то есть, самую ответственную и думающую часть общества, желающую более активно участвовать в развитии и процветании России, он  поносит, издевательски называет обезьянами…
Достоинство и заслуга Советского Союза, ушедшего  в небытие, в том, что  империи удалось воспитать ответственных людей, думающих о стране  и переживающих за целое,  за высшие ценности: справедливость, честь и достоинство каждого человека. Чистые и благородные идеи никуда не исчезли, но дети страны расправили плечи. Материальный достаток и относительная свобода от репрессивного государства добавили гражданам самоуважения.
Коллективистки воспитанные люди Советского Союза не исчезли – они выросли в более смелых и неподатливых на ложь государственной власти людей. Это - дети тех, кто строил Магнитку, брал Берлин и поднимал целину,  их внуки и даже правнуки, читающие не меньше нас, а с помощью интернета и больше …
Серая Шейка стала Лебедем…
Но премьер-министр не видит в людях партнёров. Высокомерие, как пот шпиона перед провалом,  заливает глаза. Формула «власть–народ» больше не работает и на повестке дня – самоуправление.
Но премьер-министр  интеллектуально не готов к развитию: шпионское прошлое довлеет.  Серая Шейка может стать Лебедем, но удав никогда не станет родным отцом.
Премьер-министр объективно тормозит развитие страны и общества, ограничивает возможности движения к счастью каждого человека. Сегодня уже не достаточно зарплаты и социальных гарантий, сегодня  стагнация экономики ведёт к стагнации культуры и нравственности, к параличу человеческого духа…
Когда-то Ф.М.Достоевский говорил, что придёт время, когда мы, как  в стену, упрёмся в безнравственность и бездуховность.
Один из столпов этого времени – нынешний премьер-министр…
5. Вот Патриарх Кирилл…
Самое противоречивое явление нашей Власти… Не духовной и не церковной, а самой настоящей светской власти… И самое больное… Как говорить о человеке и не задеть его сана?.. Как говорить о человеке и не оскорбить символ того, чем он является?..
В 1990-е годы нынешний глава РПЦ, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл приобрёл состояние, которое оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов.
Одним из источников получения доходов стал «сигаретный бизнес». В 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл.
Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две «параллельные» комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая — ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.
Помимо фонда «Ника» ОВЦС МП в 1990-е годы выступил учредителем коммерческого банка «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом главы ОВЦС МП после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Митрополита Кирилла в МЭС представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около 2 млрд долларов…
Обычный бизнес…
Необычно здесь только то, что нынешний глава Церкви и удачливый в прошлом бизнесмен – одно и тоже лицо…
И этот человек вам указывает, где молиться и как молиться? ..
…………………………………………………………………………………………………………
6. Кто–то скажет, что это частности, зато в главном они  – честные и порядочные люди, высокоморальные государственные мужи, день и ночь радеющие за страну и паству.
Мне думается, что духовное развитие человеческого общества достигло той высоты, когда в умах очень многих людей уже присутствует понимание различия морали и нравственности, и со времени Гегеля уже принято различать эти понятия: нравственность является внутренней установкой человека — в отличие от морали, которая (наряду с законом) является только внешним требованием к поведению индивида. Сегодня в умах уже многих людей есть понимание, что мораль – только «протез нравственности».
Именно с нравственностью связано различение добра и зла,  и как бы высокоморальны не были слова первых лиц нашего государства, их нравственность, совестливость и духовность слишком под большим сомнением…
Именно поэтому к сомнениям в легитимности прихода к власти первых лиц государства добавились и сомнения в их нравственном праве на эту власть...
...Главный юрист страны, оправдывающий беззаконие...
...Главный шпион, опутавший страну внутренней полицией...
...Главный священник, торгующий сигаретами... - первые лица государства!..
Чудны дела твои, Господи!...