Посмотримся в зеркало

Валерий Николаевич Полетаев
 Грядёт, иначе не скажешь, исторический день…
Может быть, Исторический с большой буквы – переломный, Великий день в России…
Многое прояснилось, для кого-то всё стало прозрачным и ясным, но для огромного большинства людей это же «всё» - по-прежнему в тумане. Самое досадное и огорчительное, что значительная часть лучших умов, ярких и талантливых личностей послушно участвует в идеологическом маскараде. Из разных побуждений: благородных, не очень благородных  и просто шкурных, они позволяют реальной власти Кремля собой манипулировать. Население страны, черпающее питание мозга только из телевизионного пространства, до сих пор не может понять, что же  имел в виду Козьма Прутков: «Если на клетке слона прочтёшь буйвол – не верь глазам своим?» Они по- прежнему видят слона, но голосовать пойдут за него, как за буйвола – ведь написано же!..
Как же помочь Вам, умные и несчастные люди, недовольные сегодняшним днём, но боящиеся мечтать и верить в силу мечты?..

    Главная проблема нашей жизни, из которой вытекают все остальные проблемы – нас никто не ждёт в этом мире: кого-то не ждут даже родители, очень многих не ждёт государство и нация, и почти всех не ждёт человечество.
   Даже, если любящие родители хотят и ждут ребёнка, они ждут свою игрушку, свой пластилин, свои фантазии, а не Вас - мыслящую, чувствующую и страдающую личность. Когда Вы вырастаете, они Вас не узнают, настолько Вы отличаетесь от их планов и замыслов.
   Если бы государство и нация ждали нас, то каждому в мир входящему была бы предоставлена няня, были бы предоставлены гувернёр, учитель, врач… Вместо этого родители, выбиваясь из сил, с жалкими подачками от государства при полным равнодушии нации, воспитывают и обучают вас КАК МОГУТ, как Бог на душу положит, так как не имеют специального образования и заработной платы от государства и нации на ваше обучение и образование.
   Эти знания и заработную плату имеют школа и вся образовательная система, но учат Вас не тому, что Вам нужно, что вам близко и ОБЯЗАТЕЛЬНО прорастёт плодами, а тому, чему умеют и чего хотят сами, то есть вырастить из вас послушную, управляемую лопату, метлу, пилу или бульдозер, агрегат или машину, но ни как не компьютер и не космический корабль, и тем более не мыслящую личность, не человека созданного по образу и подобию Бога,  не высшее существо, имеющее Предназначение в плане Создателя. А причина проста: и компьютер, и космический корабль близки к гению, а Человек с большой буквы – близок к Богу, а управлять гением и Богом нельзя…
   Человечество вас не ждёт, потому что не разобралось с границами и религиями, со смыслом жизни и тайной смерти, с прошлыми цивилизациями и общим наследством Создателя – богатством Земли, которое хочет прикарманить, и обязательно в свой национальный карман, а ваш приход в момент ссор и драк, взаимных плевков и кровавых, смертельных пощёчин  некстати… Да и кто вы такой?!..
Иди ты!..
Ползи ты!..
Решай свои проблемы сам!..
Если ты такой умный, почему такой бедный?..
 
   Что же делать?
1. ПРИЗНАТЬ этот факт.
2. ОСОЗНАТЬ необходимость изменения этого ненормального положения.
3. ПОВЕРИТЬ, что ваше стремление изменить этот ненормальный порядок, становится движущей силой.
4. НЕ ТОРМОЗИТЬ свою движущую силу самому и не давать тормозить её другим.
5. Каждый день реально иметь СВОЁ МНЕНИЕ на все события жизни и реально что-то менять в лучшую сторону…


   Сразу возникает вопрос: как иметь своё мнение и как менять действительность?..
   Не слишком ли Вы прекраснодушны, г-н автор?..
   Отойдём немного в сторону…

   Для начала надо осознать двойственность действий механизма своих возможностей: вы ограниченны в возможностях дня и безграничны в возможностях всей жизни. То есть, нельзя требовать конечного результата от малых усилий: любви через день, счастья через месяц, успеха через год и познания смысла жизни через десять лет. Все разочарования и крушения, дурные поступки и преступления имеют именно этот корень – непонимание ограниченности возможностей дня. В народе эта мысль выражена афористически: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда». В повседневной жизни одними забыто, другими не осознано понимание необходимости ежедневного действия, каждодневного самосовершенствования, освоения ВСЕХ знаний и навыков, выработанных до твоего прихода в мир, даже если, на первый взгляд, это кажется излишним.
Всё и сразу – дорога к преступлению, нравственному или юридическому, то есть тупик.
Но постепенное, методически выверенное освоение духовного богатства Земли – путь наверх, причём понятие «верха» у вас будет меняться в течение жизни, и насыщаться новыми красками и новым содержанием.
Возможности  ваши в течение жизни безграничны, но не потому, что вы обязательно станете академиком или президентом – здесь замешан СЛУЧАЙ,  но потому что вы обязательно достигнете того внутреннего равновесия и осознаваемого статуса, который даст вам возможность комфортно чувствовать своё достоинство и величие. Вы не мелкая сошка, не винтик, не простой человек, вы - замысел Бога.
А именно это и даёт начальное ощущение счастья.
Впрочем, счастье – это не цель, а средство для более эффективного процесса самосовершенствования, в результате которого вы переосмысливаете и само понятие счастья.
Без самосовершенствования, как высшего этапа в процессе воспитания и образования, нет света на той главной дороге к Замыслу Высшего Творца, по которой вы и должны идти.
Вы можете сидеть в кабинете, играть на сцене, рыть траншею или продираться через заросли и пустыню  в поисках природных богатств,  но одновременно вы должны идти по дороге к Свету и Смыслу, по дороге к Замыслу Создателя. И только эта дорога имеет постоянное значение, а все другие - только временные.

   Следующий этап – осознание двойственности связок:  личность - коллектив,  личность – род, личность - нация, ученик - учитель, эгоизм – альтруизм, разумный эгоизм – неразумный героизм, родина – человечество, страна – мир, религия – вера, стабильность - развитие и так далее, и тому подобное…
Например, личность – коллектив…
Ни личность не мала, ни коллектив не велик по отношении к истине. Истина ищется как коллективом, так и личностью, и успехи на этом поприще настолько же непредсказуемы, настолько же  и не прямо пропорциональны.  Истина Христа или Платона, Толстого или Достоевского не меньше истины, добытой путём коллективного творчества и запечатлённой в программе правящей партии или конституции государства… Необходимо понимание, что истина не насаждается и не прививается, а открывается каждым человеком каждый день в процессе каждодневного творчества. Не в нудном процессе каждодневного рабского, подневольного, каторжного труда по добыче средств для выживания, а в процессе творческого осмысления жизни. Ничего не принимать как данность! Ни школы, ни власти, ни государства, ни его институтов! Ты - человек, твои родители, давшие тебе жизнь, и Творец, давший тебе космические возможности - вот твоё триединство!
   Именно творческого процесса ни государство и нация, ни человечество сегодня не предоставляют вам. Необходимо ваше собственное сознательное усилие по выявлению этих связок и раскрытию их двойственности. Без этого мир предстаёт рисованной картинкой, и в конкретный день вы воспринимаете его сиюминутно эмоционально. Если это допустимо на уровне эмоций: дождливый день – на душе пасмурно, то совершенно недопустимо на сознательном уровне: я – маленький человек, и как не могу разогнать тучи, так мне не победить коррупцию и преступность - я должен просто принять это как данность. Именно эта логика – пример существования в рисованном мире, лишённом объёма и духовной силы.
Именно эта логика не даёт вам прийти на избирательный участок –  то есть заявить себя как ДУХОВНУЮ личность в плане Создателя, а заставляет вас оставаться на уровне дрессированного получеловека.
   Ваша задача – постепенно, не в течение дня и месяца, а в течение всей жизни, идя по дороге Света и Смысла, осознать своё предназначение в Замысле Создателя: вы – творец и автор, сначала рисунков в детском саду, потом картин, которые будут выставлены в Эрмитаже, и, наконец, картины Мира…
Возможно, вы - соавтор Создателя… 

   Третий этап – осознание всеобщей игры, где вы игрок, но и вами играют – вами манипулируют.
Манипулирование — это воздействие одного индивида на другого с целью выполнения последним воли первого. Психика абсолютно любого человека подвержена манипулятивным воздействиям извне.
Многие считают, и на этом построен наш мир потребления, что, в принципе, человек - это большой ребенок, и манипуляция его сознанием (разумеется, ради его собственного блага) просвещенным и мудрым правителем - не только допустимое, но и предпочтительное, прогрессивное средство.
   В действительности свобода воли человека, предполагает обладание чистым разумом, позволяет делать ответственный выбор, иногда ошибочный. Но это - огромная ценность. Нельзя морально оправдать манипуляцию сознанием, так как это ведёт к зомбированию и роботизации живых, чувствующих и страдающих людей.
   Манипулирование идеями, мечтами, моральными ценностями приводит к тому, что вы не способны отличить плохого политика от хорошего. Проф. В.Медведев, отмечая всеобщую подверженность людей манипуляции, считает, что исключение могут составлять люди, на которых не осуществлялось воздействие средств массовых коммуникаций — прежде всего телевидения. Именно оно на сегодняшний день является одним из главных способов кодирования психики человека.
   Например, все кандидаты неубедительны, у всех свои недостатки, поэтому  вы голосуете  за того, кого знаете лучше, то есть за действующего политика, чаще и ярче всех показанного на телевидении скрытым манипулятором.
   Конечно, можно вспомнить  Виктора Гюго: «Человек создан не для того, чтобы влачить цепи, а для того, чтобы, широко раскрыв крылья, парить над землей», но вы именно и боитесь парить над землёй! Вам внушили и вы поверили, что от вас ничего не зависит, поэтому вы:

А. Не пойдёте голосовать.
Б. Пойдёте, но проголосуете за того, за кого голосует (вам так внушили) большинство.
В. Пойдёте, но проголосуете за того, за кого РАЗУМНО голосовать, так как это меньшее зло.

Но все эти варианты – суть манипуляция вашим сознанием.
Если бы вы действительно имели собственное мнение, то в случае отсутствия выбора, отсутствия ВАШЕГО кандидата, вы не стали бы голосовать за меньшее зло, а голосовали бы за выборы С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ кандидатов, ГДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ВАШ  кандидат, то есть за НОВЫЕ ВЫБОРЫ, то есть пришли бы  на избирательный участок и порвали бы свой бюллетень.
51 % порванных бюллетеней – и страна принимает новые законы!
51 % порванных бюллетеней – и через полгода вы голосуете за СВОЕГО КАНДИДАТА.
Вот, что значит иметь собственное мнение…

   Посмотрите на себя в зеркало и спросите себя: «Как могла бы природа быть столь светлой и прекрасной, если бы предназначенье человека не было таким же?»
   Скажите своему отражению: «Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление — это корень моей жизни, моего бессмертия. Я согласен с Гегелем»…

   А если вы согласны с Гегелем, не идите на поводу своего телевидения, которое настолько бесцеремонно и невоспитанно, что даже любимый фильм не даёт посмотреть вам без рекламы, без хамского вмешательства во внутренний мир художественного произведения, без хамского навязывания вашей возвышенной душе НЕ ВАШИХ колготок, НЕ ВАШЕЙ помады и НЕ ВАШЕГО президента…

   У вас есть время посмотреть своей душе в глаза – хотите вы света и добра?
Вам поможет искусство -
оно держит зеркало перед природой и каждому веку истории даёт его неприкрашенный облик - так считал Шекспир, который ставил зеркало перед нами, чтобы мы могли увидеть себя насквозь.
  Не упустите СВОЁ время - посмотрите в зеркало: вы этого человека хотели увидеть?..