Сказка про ёжика

Ирина Бушуева
Жил-был маленький серый ёжик. И однажды захотелось ему найти друга. Да так захотелось, что отправился зверёк путешествовать. Мечтал встретить того, с кем будет счастлив. Шёл он, шёл, и попалась ему на пути лягушка-квакушка. Было в ней что-то такое, что привлекло колючего. Стали они дружить. Лягушка красивая, вся гладкая, глянцевая, прямо зеркальная. Любовался-любовался ёжик на свое отражение, да наскучило ему это. Не хотел обижать он подругу, только так и сказал: «Прости, но пора мне…» Плакала квакушка, за лапку ёжика хватала, да не смогла остановить.

Дальше отправился зверёк лесной. Долгим путь его был. Наконец встретил животное дивное, доселе невиданное.
- Ты кто? – спросил ёжик.
- Хамелеон, - ответил новый знакомый.

И решили они вместе жить-поживать. Увидел как-то колючий, как друг его кардинально окрас поменял, да и спросил, отчего это. Тот объяснил, что специально замаскировался, спрятался от хищника. «Как мы похожи», - подумал ёжик, вспомнив про свои иголки. А потом сам стал просить, чтобы хамелеон снова и снова этот трюк с цветом кожи проделывал. Любопытно было. Тот поначалу возражал, но вскоре до того привязался, что очень ему захотелось удивлять друга. Лишь бы не скучал ёжик. Но шло время, и снова затосковал колючий. Неинтересно ему стало с хамелеоном. Вот он и признался товарищу. Тот поплакал, но удержать не смог.

Продолжил зверёк своё странствие. Пока шёл, выросли иглы его, крепче стали, острее. И однажды повстречал он иволгу. Ёжик не слишком любил птиц, ведь были среди них те, кого он по-настоящему боялся. Но красота этакая настолько привлекла колючего, что, преодолев страх, он сам подошёл к ней. И начали они дружить. Ёжик не мог налюбоваться на новую подругу. И она тоже прониклась к нему чувствами. Но со временем утомился зверёк лесной. Устал ждать свою иволгу. Как любая нормальная птица, она всё больше летала высоко, скрывая свои яркие пёрышки в раскидистых кронах деревьев. Понял ёжик, что слишком разные они, да так и объяснил птичке. Та лишь посмотрела на него с грустью и упорхнула.

Измучился колючий. Не осталось у него сил продолжать свои поиски. Сел зверек на землю и горько заплакал, глазки лапками прикрыл. Но вдруг услышал фырканье рядом. Посмотрел – стоит перед ним такой же серый ёжик.
- Чего плачешь?
- Да я всё друга ищу, а найти никак не могу.
- А давай вместе поищем?

И пошли они вдвоем друзей искать. Первый ёжик и раньше видел своих собратьев, но никогда ему в голову не приходило с ними дружить. Они ведь такие обычные. Те же иголки, те же носики – пуговки чёрные. Ничего особенного. Но вскоре осознал зверёк, как приятно ему это сходство, и взял нового знакомого за лапку.

Шли два маленьких ёжика, рассуждали на темы свои ежиные. И глазки их-бусинки от счастья поблёскивали. И носики пушистые в одну сторону торчали. Так и забыли они, куда и зачем направлялись…