Зубоскал

Александр-Николай Коваленко
    Когда Вован Кузин зашёл на военкоматский двор, то увидел небольшую группу допризывников. Пацаны собрались в кучу, курили, травили анекдоты, над которыми громко ржали, вели себя довольно развязно и бесшабашно. Из девяти присутствующих Володька знал шестерых. Это были старшеклассники школы, где он учился. Вадик Макаров из параллельного «11-Б» стоял отдельно от всех.

    Появление Кузи (одно из прозвищ Кузина) не осталось незамеченным. Стоявший в центре группы его одноклассник долговязый Сокол насмешливо выкрикнул:
    – Смотрите, знакомая рожа! Зубоскал! Вот по ком армия плачет!
    И с нескрываемой злостью добавил:
    – Ты мне, козляра, за подлянку ответишь! Пробросил меня, хмыряка, учителям сдал, продажная тварь!

    Понимая, что на колкие реплики лучше промолчать, Кузя подошёл к Макарову и спросил:
    – Почему нас вызвали?
    – На медкомиссию. Дежурный офицер приказал ждать.
    – А повестку кому-нибудь показывать?
    – Я не показывал, но лучше сходи – сам всё узнай.

    Вован направился в здание военкомата. В дверях увидел двух офицеров, разговаривавших между собой:
    – Непонятно… Почему по сравнению с вчерашним днём так мало людей?
    – По просьбе врачей. На восемь часов должны быть только пятнадцать человек. У остальных повестки к девяти. Вчера целый день шёл дождь. Мы запустили одновременно почти пятьдесят допризывников. А врачи потом жаловались, что из-за большого скопления людей были загрязнены все кабинеты. Пацаны болтались, везде лазили, мешая строителям ремонтировать здравкорпус, а там сейчас много сварочных и штукатурных работ.
    – А вот сегодня подморозило крепко! Хотя морозец сейчас гораздо меньше, чем ночью. И это после вчерашнего дождя!
    – Надо срочно отправлять пацанов в медпункт – уже десять минут девятого.

     Кузя хотел было обратиться к дежурному, молодому лейтенанту, но тот остановил его:
    – Все объяснения во дворе.

     Дежурный был краток. Сообщив допризывникам адрес, где надлежит пройти медкомиссию, предупредил:
    – Надеюсь, пьяных среди вас нет. Не вздумайте в медпункт заявиться нетрезвыми! Со всеми, кто опоздает или не придёт, я персонально разберусь – мало не покажется!
    – Комиссию проходить там, где всё разрыто и идёт строительство? – уточнил стоявший ближе всех к офицеру Сокол.
    – Да. Ещё вопросы есть?
    – Есть! Мы – студенты первого курса Политехнического института. У нас с собой есть справки, что мы – студенты, – три парня, которых Вован не знал, подошли к лейтенанту.
    – Вас я попрошу немного подождать. Остальные, идите! И поскорее!

     Выйдя из двора и скрывшись от «офицерских» глаз, Сокол, пытавшийся подчеркнуть своё верховенство в этой компании, негромко сказал шагающим рядом с ним  приятелям Серому и Зяпе:
    – Братва, мы никуда не летим! «Поскорее»! Нам все эти гонки – по барабану! Пусть сам себе вставит пропеллер в … Вчера Лось тоже проходил медкомиссию. Припёрся одним из первых. Так их вначале нагнули перетаскивать какую-то мебель, какие-то «дрова»: стулья, скамейки, столы… Работа «даунов» любит! Тормозим! Сейчас перекурим. Потом и возле хоккейной коробки потусуемся – спешить некуда!
 
     Поняв намёк, Серый и Зяпа остановились. Никто из них не заподозрил, что некоторые фразы Сокола услышал случайно проходивший рядом Кузя, быстро сообразивший причину такого их поведения.

    Увидев, что пацаны остановились, к ним тотчас присоединились Гончар и Мирон.
Только сейчас Сокол обратил внимание на Кузю, который по ходу постоянно оглядывался на них.
    – Ты что, олух, не слышал приказа товарища лейтенанта?! Тебе десять раз повторять надо? Вперёд, на медкомиссию!
    – Я не собираюсь один туда топать… Что мне одному идти?
    – Разговорчики в строю!
    – Зубоскал, ты доиграешься, и мы тебя за ослушание «полечим», – вступил в разговор ранее молчавший Серый.
    – Поговори ещё! – громко добавил Зяпа. – Вон догоняй Макара! Видишь, какой он шустрый! Вдвоём и маршируйте!
    – Глохни ты, пугало огородное! – Вадик Макаров, ушедший на два десятка метров вперёд, расслышал насмешливые высказывания в свой адрес и мгновенно отреагировал.
Все присутствующие пацаны знали, что Макар и Зяпа давно «на ножах». На прошлой неделе они подрались на школьном дворе. Выясняли отношения вроде бы один на один, но Вадик был уверен – он тогда не сам подскользнулся у забора! Ему помог в этом кто-то третий! Но Макар, даже лежащий, не дал Зяпе избить себя – на земле выгибался дугой, защищаясь ногами. Ребята, знавшие о том, как избивали других школьников, оценили, из какого тяжёлого положения он вышел с честью.
    – Что такое? – ехидно фыркнул Сокол. – Кто тут возникает?
    А Зяпа, чувствуя поддержку своей компании, точно сорвался с места и, будто задиристый петух, остановился против Макара. Длинный, как Сокол, он выпученными глазами нахально «ощупывал» противника. Вскоре к ним подошли и все остальные.
    – Тебе что-то неясно? – раздражённо спросил Зяпа, явно провоцирующий Вадима на столкновение. – Хочешь зубов не досчитаться?!

    Присутствие Сокола и Серого делало его удивительно наглым и нахрапистым. Приятели стояли рядом и, вызывающе поглядывая на Макара, ехидно улыбались.
    – Не пугай! Пуганный! – не отводя глаз, прямо в лицо противнику, жёстко произнёс Макар.
    Он повернулся и, не торопясь, пошёл вперёд. К нему сразу же присоединился Кузя.
    – Вот так бы сразу! – им вслед заорал Сокол. – Стройными колоннами!
    – Запева-ай! – поддразнивая, протяжно вскрикнул Серый.
    Пацаны захихикали.

    Макар и Кузя шли молча. Разгневанный Вадим едва сдерживал себя. Он был очень возбуждён произошедшим, погружён в свои мысли и не обращал внимания на идущего рядом Кузю.
 
    Насколько эти ребята были разные… В школе они почти не общались.
Среди старшеклассников сложилась, конечно, неофициальная, но, в основном, всеми признаваемая «иерархическая лестница». И для заметного, симпатичного, спортивного, неплохо учившегося Макарова дружба со щуплым, неказистым, сморщенным, с кривыми некрасивыми зубами, плохим учеником Кузиным выглядела бы в глазах других необъяснимой.
Кузя был самым низкорослым среди сверстников. Даже все одноклассницы были выше его. Начиная с младших классов, многие, кому ни лень, обижали Вована. Ему приходилось спасаться и отбиваться от навязчивых школьников. Особенно плохо стало, когда в его класс пришли Сокол и Серый. Те вообще житья не давали – задирались, приставали, норовили дать подзатыльники, обижали по любому поводу и без повода, ругали и оскорбляли, когда им вздумается.Бедняга боялся, терпел, молчал и, наконец, на все беспричинные нападки и грубости однажды ответил. Ожесточившийся, озлобленный, он стал отчаянно сопротивляться, когда в классе, пытаясь потакать Соколу, разбившему оконное стекло, некоторые пытались «перевести стрелки» на него. Вован при всех назвал истинного виновника и рассказал, как всё произошло на самом деле. Смело, а это было ему не свойственно, резал правду-матку, в порыве гнева не замечая, что как-то, по-своему, скалит неровные зубы.  Не удивительно, что вскоре с лёгкой руки одноклассников к нему приклеилось новое прозвище «Зубоскал». Многие считали, что оно точно отвечает облику его носителя. Но, главное, открыто протестуя против мучителей, Вован впервые не задумался о возможных последствиях…

    Вадима Макарова, в основном, подавляло и угнетало чувство утраченного лидерства. Он был самым уважаемым среди парней в школе до прихода Сокола и Серого, давно знавших друг друга. К этим двоим быстро примкнули Зяпа и ещё несколько ребят, почувствовавших в них силу и пожелавших с ними тусоваться, зачастую попросту прислуживавших «атаманам».

    С Зяпой у Макара сложились неприязненные отношения ещё с той поры, когда они проживали в одном дворе. Вадим, когда пользовался авторитетом у ребят, не стремился организовать хулиганскую компанию, обижающую школьников, как это сделал Сокол. Макарова до глубины души огорчило, что, преклоняясь перед негодяями, бывшие приятели предали его и переметнулись к «крутой компашке», став, если не соучастниками, то жалкими созерцателями всех их безобразий. Вадик укорял и себя. Да, он был взбешён из-за того, что, чувствуя подавляющее преимущество в силе, подонки безнаказанно издеваются над людьми, в том числе и над ним. Но ведь он так беспомощен противостоять наглецам! Смирился, не поквитался с ними за ту драку, хотя и надолго запомнил все их «подлянки».

    Сокол лишь для показа уточнял местонахождение военкоматского медпункта – делать это было необязательно. Адрес часто назывался на занятиях по допризывной подготовке. Проживающие в этом районе юноши знали все дороги, короткие и длинные, ведущие туда.

    Макар и Кузя подошли к повороту, чтобы свернуть в небольшой переулок, выходящий к хоккейной площадке, за которой рукой подать до медпункта. Прежде чем повернуть, Вован полюбопытствовал, где пацаны. Те стояли далеко, возле киоска, но кто-то из них уже двинулся в направлении Макара и Кузи.
 
    За одним из бортов хоккейной площадки было ограждение автотранспортного предприятия. Между площадкой и оградой проходила узенькая, возвышающаяся над хоккейной коробкой, протоптанная по земляной насыпи дорожка длиной не менее пятидесяти метров. Далее она плавно переходила в широкую дорогу, ведущую на улицу, где располагался медпункт. Более удобного пути к военкоматской лечебнице не существовало. Это знали все и всегда ходили именно так.

    Предмет, который сразу же привлёк внимание Вадика и Кузи, перепутать с чем-либо иным было невозможно. На хорошо обозреваемом месте хоккейной площадки бросалась в глаза замёрзшая в толстой ледяной корке денежная купюра. Более того, небольшая часть «бумажки» по иронии судьбы демонстративно торчала над гладкой поверхностью льда.
    – Вадик, по-моему, полтинник.
    – Да… В натуре – пятьдесят гривень… Ну, дела! Халява привалила! – первые слова Макарова с того момента, когда они ушли от остальных.

    Ребята, оцепеневшие, стояли в замешательстве.
    – Надо что-то делать! – опомнился Кузя. – Скоро это кодло будет здесь!
    Вместо ответа Макар разразился потоком нецензурных выражений в адрес тех, с кем недавно конфликтовал. Потом добавил:
    – Даже мой бывший друг Гончар готов Соколу задницу лизать! Но… как выковырять «бабки» изо льда? Поблизости, как назло, ни камней, ни твёрдых палок – придётся искать! И спуститься на каток смогу гораздо дальше отсюда. Видишь, как тут скользко!
    – Вадик, я тормозну их! Обязательно тормозну… хоть на несколько минут. Эти с… не должны получить «бабки»!
    – Сам не хочу. Деньги будут наши.
    – Сделай что-нибудь! Я их задержу!

    Через мгновение, что есть духу, Кузя мчался в сторону, откуда должна была появиться группа старшеклассников. Пробегая по переулку, он уже слышал приближение шумной компании. Отчётливо раздавался голос Мирона, который почему-то всегда громче всех ржал над анекдотами и скабрезными шутками Сокола.

    Увидев несущегося Вована, пацаны, а к ним добавились ещё двое из параллельного класса, естественно, удивились. Сокол встретил его возгласами:
    – Зубоскал, чего прёшь, как в ж… раненная рысь?! Мужики, посмотрите на его «табло» – отпад!
    – Только прошли хоккейную коробку, а там «прапор» сколачивает бригаду «батраков». Какие-то двое мешки таскают, Макару сразу же лопату и ведро врулил. Слышу, говорит строителю: «Сейчас допризывники косяками повалят. Когда придёт машина с кирпичом, забирай их на разгрузку. Первых забирай всех! Успеют пройти медкомиссию!». Пока они договаривались, я быстренько свалил, а Макар – нет! Уже пашет! Идти туда сейчас – всех заграбастают!
    – Что я говорил?! – Сокол самодовольно посмотрел на остальных. – А ты, Калина, страдал, что надо спешить, а то нам «отвесят» за опоздание!
    – На меня «наехал» дежурный офицер и велел доложить лично, когда пройду медкомиссию…
    – Спешишь? Чеши! Тебя там уже ждут! Ха-ха! Нет, надо ещё немного перекантоваться! Братва, вы же знаете, я – человек тонкой кости! Скотская работа не для меня! Пусть дятлы на них ишачат! Покатим самой длинной дорогой! Успеем – комиссия на Марс не сиганёт!
    – А Макар пусть прогибается! Ему полезно! – зло процедил Зяпа.

    Все, включая двух опоздавших, безропотно поплелись за Соколом. С ними пошёл и Кузя. Удивительно, но его никто не трогал и не задевал.

    То, что Кузя «развёл» пацанов, конечно, быстро выплыло наружу. Когда всегдашние обидчики Вована, придя на комиссию, узнали, что никаких работ не было, Сокола перекосило:
    – Прикалываешься, козлиная харя? Хочешь в «дыню» получить?

    Стоявший рядом Серый размахнулся, чтобы ударить Кузю, но тот вовремя среагировал и отскочил в сторону.      

    Вадик и Вован сидели в уютном кафе, ели шоколадное мороженое с орехами и сливками, запивая апельсиновым соком.
    – Вадик, эти «бабки» к нам словно с неба свалились! Скорей всего, вечером у какого-нибудь бухарика или рассеянного из кармана выпали. Вчера шёл дождь, в «банку» налило много воды, а ночью морозяка бахнул…
    – А я допускаю и другое… Ты знаешь, что эта тропа ночью небезопасна? Пацаны в нашем дворе давно говорят, что на ней кто-то «промышляет»! И все указывают на… Сокола и его отморозков. Эти твари могут кого угодно запрессовать. Может, человек отбивался, когда отбирали «бабло», и денюжка в темноте упала. Ты же помнишь, она была почти у бортика. Я не терплю этих «волков», и для меня была бы личная трагедия, если бы мы не уберегли деньги от этого «зверья»! Я хочу сейчас выпить за твою находчивость, твою сообразительность!
    Выпили.
    – Володя, почему ты так плохо учишься? Чем хотел бы заниматься в жизни? Какие у тебя интересы?
    Вован вздрогнул. Ему было непривычно, что его назвали по имени. Этого не делал никто, кроме матери (Отец Володи покинул семью).
    – У меня есть любимое дело, – Кузя робко посмотрел на Макарова. – Я очень люблю рисовать, лепить игрушки из глины и вырезать различные предметы из дерева. Очень хотел бы в будущем научиться работать с камнем. У меня нет друзей, и показывать всё, что я сделал, некому. Если не возражаешь, тебе обязательно покажу.
    – Конечно! Володя, я убедился, что ты неглупый пацан. Предлагаю тебе помощь в учёбе. А сейчас закажем по порции орешков и сходим в кино. Что ты хотел бы посмотреть – «Шанхайский экспресс» или «Нью-йоркское такси»?

    Улыбка, появившаяся на лице Вована, обнажила кривые зубы, но он сейчас этого нисколько не стеснялся. Володька сиял от счастья!

    Ребята растратили все найденные деньги. Лёгкие деньги всегда легко тратятся.

P.S. С того дня, видя часто беседующих Макара и Кузю, ряды обидчиков Вована значительно поредели. Вскоре Володе несказанно повезло – перестал посещать занятия, а затем и окончательно бросил школу его мерзопакостный кровопийца Сокол. Среди учащихся поползли слухи, что за этого хулигана всерьёз взялись правоохранительные органы. Остальная «Соколиная команда» ограничивалась кривлянием и паясничанием.