6 глава. Тайны в духе искать. Тайна в человеке

Вера Лемешко
Из книги "Тайна в человеке."

ТАЙНЫ В ДУХЕ ИСКАТЬ


Матерь Мира: «Сын Земли! Можно ко Мне обращаться и по силе устремления и созвучию со Мною получать. Не недоступны высоты Иерархии для смертных. Явить лишь надо дерзание. Дерзающий устремиться приближается ко Мне, и дерзающему Ответствую явно. Сколько их, среди множеств земных, устремляющихся ко Мне в дерзновении? Сколько? Потому дерзай. Потому Говорю: "Устремляйся, и ответно Насыщу тебя, загоревшегося дерзанием духа, Лучами Моими и Приближу к Себе". Ибо так мало дерзающих среди вас, и так мало духом свободных, и так явно Хочет Дух Мой Силу Свою уявить в энергиях Света, посылаемых Мною в дерзающее сердце. Время Мое наступило, и Лучи над Землею Мои, и вы, дерзающие мощно, можете к ним приобщиться и от Силы Лучей почерпать, но устремлению найдите вы место, и время, и ритм. И вас, дерзновенных, Приближу, и вам, дерзновенным, Открою Я тайны Космических далей, и вам, дерзновенным, надежду Пошлю на возможности высших достижений. Положим начало Общению в духе со Мною. День этот пусть будет началом» Грани Агни Йоги, 1956 г. § 616. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

Матерь Мира: «На обращение ко Мне Отвечаю всегда и в соответствии с устремлением, его пламенностью, сердечностью и силой. Мир Высший открыт для обращающегося сознания. Но важно, что хочет оно почерпнуть. Законы Магнита действуют, нужно только знать, чего хочет дух. На не определившееся желание и устремление ответ будет столь же неопределенным. Ответ созвучен запросу или вопросу. Если человек пришел куда-то, не зная зачем, что может он получить, или взять, или найти? Надо знать, чего хочешь, чего хочешь ты знать? – Хочу знать о соответствии элементов с сущностью тел человека, о тайне металлов и значении их, о тайне драгоценных камней. – Начнем с последнего. В каждом камне есть скрытый огонь. В камне драгоценном его выявить можно, огранив поверхность его геометрически правильными гранями. И луч света, в них преломляясь, окрашивается сущностью пламени, скрытого в камне, порождая свой отраженный луч. Этот луч воздействует на того, кто его видит. Отсюда тайная сила драгоценных камней. Все они обладают в разной степени магической силой, характер которой зависит от цвета луча и его чистоты. Камни, носимые на себе, силу имеют влиять на психику человека. В этом тайна камней драгоценных. Есть еще камни другие. Обладающие мощью великой и силой влиять, но это уже область иная.

Вопрос второй: звездная карта человека, или его гороскоп, представляет собою угловое взаиморасположение лучей светил и планет. Каждой из них соответствует определенный металл. Металлы входят в строение тела человека как его составные части в разных пропорциях и комбинациях. Наличием металлов и обуславливается притяжение лучей планет. Этими лучами регулируется жизнь тела. Можно ввести в организм тот или иной металл и тем усилить притяжение определенных лучей. Правильная металлизация человеческого тела означает гармоническую его поляризацию, а, следовательно, и здоровье. Цвета спектра соответствуют металлам, металлы – лучам. Металлы, носимые на себе, являются каналами для пространственных лучей планет и светил, притягивая их к себе и усиливая их носителя. Металлами можно лечиться, вводя их внутрь или нося на себе, в чистом виде или в виде сплавов. Магнитная сила их воздействия велика. Серебро хорошо во всех случаях. Медь и цинк вредны. Многое еще не подлежит обнародованию, ибо будет употреблено на разрушение. На первый вопрос ответа не будет, ибо иссяк огонь восприятия и воспринимать уже нечем» Грани Агни Йоги, 1957 г. § 298. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

Друг Мой, Являю Собою магнит притяжения для тех, кто сужден Мне. Для людей – Солнце, для решивших путь свой ко Мне, Я – Солнце жизни. Лучами Своими Согреваю сознания, обращенные ко Мне, насыщая их вибрацией жизни. Уподобьтесь губке, жадно впитывающей воду, когда наступает час Общения. Погружая сознание в Сферу Мою, уносите в нем мириады огненных атомов. Процесс материален, но на высшей шкале. Виден глазу ясновидящего. Сверх законного предела не Могу углубить, ибо тогда не выдержат оболочки. Ведь и они должны приспособиться к вибрациям высшим, не внося в микрокосм ученика разрушение. То, что открыто для высшего, открывает себя и для низшего. Потому нужна защита и крепкий дозор. Дозор не от Света, но от ночных летунов и темной нечисти, которая летит на Свет. Некоторые, поднявшись, забывают о дозоре и становятся жертвами неожиданных нападений. Чем выше поднимается сознание, тем более усиливается напряжение зоркой настороженности.

Больший Свет большую тьму освещает и тех, кто скрывается в ней. Свет и для тьмы тоже является магнитом. Потому около Великих Учителей и предательства совершаются великие, ибо тьма своеобразно привлекается к Свету и устремляется, чтобы его погасить. Незримая битва все время идет в сфере притяжения ауры носителя Света. Ничтожество вызывает и ничтожное противодействие темных. Но Великие Духи Вызывают на себя иерофантов зла, по их силе можно судить и о силе Света. Каждый, подошедший к поставленным Мною воинам Моим, неизбежно сущность свою выявляет под воздействием их ауры: хороший – хорошую, плохой – злую. Лакмусовая бумажка духа действует, раскрывая скрытые дотоле тайники человеческой сущности. Каждый, подходящий к Моим ученикам, должен обнаружить себя. И если это враг, ждите удара, будучи готовым к нему. Вот здесь-то и требуется зоркость. Умилиться внешним и получить удар не будет свидетельством зоркости. Зачем ранее срока ставить себя под удар полнотою доверия к людям или умилением перед масками? Ими наносимые удары наносят враги и тем обнаруживают себя, становясь на стороне темного стана. Будьте зорки, будьте осмотрительны, не спешите открывать сознание свое случайным прохожим. Давать свет можно, не раскрывая себя. Давать можно, просто послав четкую сильную мысль света. Будьте всегда на дозоре. Много рук тянется отовсюду.


Человек – вещей мера,

и весь Мир – в его взгляд, –

по сознанию примет,

иль отбросит назад.


Что-то – театром представит,

и найдёт себе роль,

режиссёром ли станет, –

в мире – новый герой!


Личность ходит по миру,

собирает плоды,

с воплощений различных –

в Чаше в память следы.


Личность – средство расширить,

воспринять внешний мир,

и впустить его в душу,

и – в Далёко посыл…


Беспредельность – в сознанье,

что вовне – взято внутрь,

и лишь слёзы страданий –

в постиженьях сотри…


И сотри недомолвки,

искаженья с Миров,

чтоб сложились осколки –

вняв Единству Основ.


Человек – мера мира,

и в свой срок – всё поймёт,

и от прожитых жизней –

с Чаши опыт возьмёт.

Владислав Стадольник 9.11.2002


«Создание мыслепостроений, или терафимов, в ментальном мире – это закладка фундамента собственного будущего. Своеобразный небесный ковчег, способный принять душу, выходящую как временно, так и при земном переходе. Мыслеформа нарабатывается шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, чтобы незыблемость и устойчивость были нерушимыми. Рассматривая каждую сторону мыслепостроения, нужно охватить как можно больше граней плана огненного. Речь идет о создании эгрегора – одной из частей Великого Эгрегора Агни Йоги. Ведь и Анура Йога являет собой лишь часть большого мира Агни.

Действительность лишь отливка скульптуры будущего. В хрупкую форму вечного всегда вливается расплавленный металл времени. Его осколки затвердевают и остаются навечно в построении планеты. Конечно, вечность относительна, но мировые периоды дают необозримую свободу постижениям.

Рубеж тысячелетий открывает секретные практики, хотя и на короткое время, – лишь бы сдвинуть с места серый студень человечества. "Дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали". Лишь устремленная преданность открывает простор космического творчества. Сердце, устремленное к дальним мирам, познало мощь служения. И навстречу ему всегда будет протянута рука помощи.

Отождествление себя с материей оставляет нас в мире физическом, но желание работать в других пространствах исполняется. Закон свободной воли не только каприз избалованного ребенка, но и реальная сила исполнения решений духа. Дух, поднявшийся над господством желаний и вещей, сам творит свою судьбу, сообразуясь с космической целесообразностью.

Огненное человечество способно решать огромный диапазон задач в космосе. Словно палитрой разных цветов, человечество может пользоваться разными качествами, накопленными опытом существований в разных мирах, изменяя и улучшая картину великого полотна жизни. Вселенная отдана как полотно для творчества, и кто создаст лучшее, тот подвинет сознание на новый уровень. Словно рисунки цветными мелками на асфальте. Но в случае нашем кистью и палитрой будет служить мыслетворчество. И сумевший помыслить лучше, полнее, прекраснее, создавший невиданной красоты мыслеформы взойдет в разделы более высокого мира. Нет предела творчеству, нет предела красоте, нет предела силе; и дарованная сила может быть равна лишь уровню духа, достигшего исполнения закона космической этики. Такому духу можно безбоязненно вручить огненный меч космической силы. Великие Шакти, Музы и Валькирии окружают такое сердце, и зов Матери Мира станет доспехом такого Воина. Мать Мира, яви нам овладение священной огненной силой!

Случаи возвращения на "круги своя" происходят довольно часто. Временные потоки, вместо того чтобы свиваться в спираль, могут замкнуть свой круг, и люди попадают либо в пору своей молодости, либо в глубокую древность, или в далекое будущее. Феномены перемещения в пространстве и во времени – только в этом мире феномены. В других измерениях – это данность, полученная вместе с воплощением.

Если наша Галактика насчитывает 212 тысяч цивилизаций разного уровня, то земляне находятся на предпоследних местах развития. Мы лишь эмбрионы или даже существа в начале периода духовного зачатия, хотя одарены всеми способностями высших цивилизаций.

Центр Галактики – это средоточие миллиардов миллиардов солнц духовных. Это Великие Души, собравшиеся в магнит неизмеримой и ослепительной светимости и святости. Нет предела их возможностям в наших мирах. Один только взгляд каждого из них способен испарить любую планету. Их неимоверную мощь можно сравнить с жаром доменной печи, тогда как наша Земля лишь мутная капля, висящая над ней.

Беспредельность требует наглядных примеров, иначе она остается в области неосмысленной абстракции. И эти примеры необходимо находить, чтобы расширить горизонты человеческого ума, загнанного в тиски погони за наживой.

Накатанные дороги современной урбанизации – это увлечение сатанинской игрой. Это всемирное казино, в котором стремится в мгновение ока выиграть каждый. Но на самом деле в выигрыше остается лишь владелец казино» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 181, 204, 289. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

Явим устремление к пониманию сущности жизни. Живем! Для чего? Для чего эти долгие годы борьбы, достижений, побед, разочарований, огорчений, страданий, и счастья, и слез? Для чего это все? Все это имеет цель, всегда одну и ту же, неизменную и постоянную. Что бы ни делали, где бы и как бы ни жили, каково бы ни было состояние сознания – цель жизни одна. Цель нашей жизни, наших переживаний и ощущений, цель – это жемчужину сознания сделать бессмертной, сделать сияющей вечным сокровищем духа. Для того и живем, для того и идем через все, происходящее с нами. Трудно понять, что страданья и радость, измена ли друга или работа, или люди, или книги, или болезнь, или здоровье – все для того же, все для того, чтобы сознанье расширять и кристалл его сделать бессмертным. Много горя и огорчений люди приносят. Трудно мириться подчас, ибо отягощают. Но, зная великую цель, можно ли отбросить те ступени, которые ведут к ней? Все настоящее, которое есть, и все будущее, которое будет, и все, что случается или случится, все к этой цели единой ведет на Земле человека. Осознание этого может дать силы бодро, бесстрашно и смело волны явлений встречать, нас устремляющих к цели. Можно уложить это понимание в формулу: "Владыка, да будет Воля Твоя", ведущую к тому же.

При неосознании сущности жизни и цели единой ее кажется не прозревшему в правду уму человеческому, что что-то ведет, а что-то мешает, но это по человечеству. Следующая, высшая ступень понимания делает ясным и непреложным то, что все – доброе и злое, хорошее и плохое, радость и горе, все, все явления жизни служат и могут служить тому, чтобы этой цели великой достигнуть. Когда Учитель Говорит: "Все Обращаю на пользу", Он Идет именно этим пониманием жизни. Это та ступень духа, когда все силы: и добрые и злые, и светлые и темные начинают служить человеку. В легендах говорится о том, что духи стихий могут служить человеку. Могут, но не прежде, чем достигнута здесь указуемая ступень.

Радость препятствиям, радость трудностям, радость огорчениям и отягощению духа, радость всему и хорошему, и плохому, что дает жизнь, будет ступенью этой особой мудрости. Осваивание спокойствия и равновесия духа зиждется на этом глубоком понимании всего того, что происходит с человеком. Освоение радости и приемлемости тягостей жизни в нем, в человеке, но не вне его, не в вещах, не в явлениях жизни текущей. Приемлется все духом смиренным, смирившимся, то есть уже не стремящимся более опрокинуть карму и тем обратить ее на себя малым пониманием смысла и цели происходящих с ним явлений. Смирение духа не есть рабское, униженное подчинение обстоятельствам или людям, нет, это великая сила духа, нашедшего в себе основу для равновесия, и одинаково, не теряя его, встречающего как благоприятствующие, так и противные условия жизни.

Силу великую надо иметь, чтобы мужественно, стойко и спокойно встречать волны жизни без неумеренных восторгов, сетований, веселья и недовольства – то есть, храня равновесие духа. И тогда сущность понимания жизни начинает раскрываться перед человеком, и тайна ее становится доступной. Дух поднимается над двойственной полюсностью жизни единой и видит ее всю, целиком, полностью, не будучи притянутым только к одному из полюсов и не отвергая другого в слепом непонимании Великого Закона двойственной сущности вещи единой. Мудрый же знает, что любой полюс явления, плох он или хорош, не может существовать без другого, противоположного. Страждущим и отягощенным, но внимающим, Владыка Сказал: "Велика ваша награда на небесах". Как же еще яснее и проще указать на механику и психотехнику Великого Закона? Разве еще добавить, что для них равновесие будет восстановлено и полюса уравновешены не только на небесах, но и на Земле, когда-то и где-то, но будут, так же неотменно и непреложно, как непреложен Закон. А Закон непреложен, ибо ни одна йота не изменится из него, как Сам Спаситель Сказал.

Крайний полюс ограничения духа в материи служит, по Закону противоположностей, отправной точкой пути, ведущего к освобождению от власти ее. Сама сущность жизни плотной восстает и противодействует утверждению огненной свободы. Отсюда явление неизбежной упорной борьбы и победы. Незнающий может успокоиться и примириться с незнанием своим, но крыльями духа коснувшийся Света покоя уже не знает, ибо коснулось его дыхание вечности. Отсюда вечная тоска по огненной, свободной, надземной родине духа, откуда пришел. Говорю – Сынов Света чары Земли ни удовлетворить, ни насытить не могут, ибо они от огня, а огонь с землею не сочетается. Так в жизни земной обречены они на вечное искание и устремление к тому, что не достижимо на Земле. Но, дети Мои, устремленные, знайте – что не достижимо здесь – там яро осуществляется. Самые смелые, самые дерзновенные мысли и желания ваши будут насыщены и осуществлены там, в сияющем пространстве Света, где возможно все. Говорю об условиях тонких и мире светящейся пластической материи, подчиненной духу.

Быть со Мною всем сердцем всегда – задача, которая под силу лишь немногим. Большинство не выдерживает напряжения и отступает. Хрупкие оболочки Свет удержать не могут. Вмещение качеств напряженного пламени не под силу обычному сознанию. Потому столько отходящих. Не раз приходилось наблюдать, как дары Света, в обилии даваемые, вызывали обратные результаты. Потому Говорю – не отягощайте слабосильных громадой доверия и обилием даров духа. Не выдержат, и отвергнут, и, отвергнув, вернутся во тьму. Ученик живет в Свете Учителя, обыватель – во тьме внешней, которую Светом считает, ибо не знает, что такое Свет. Конечно, Свет – это радость. Но знание нести нелегко среди тяжких и тесных условий земной жизни. Знание говорит о свободе, но плотный мир – цепи для духа. Много мужества надо, чтобы в темнице земных ограничений свободу от них утвердить.

Среди необозримого количества звезд наша планета Земля является космическим домом для населяющего ее человечества. В течение многих сотен миллионов лет шло приспособление всех форм растительной и животной жизни, включая и человека, к условиям существования на ее поверхности. Состояние планеты и все формы жизни на ней связаны в одно стройное, гармоническое, живое целое. И поля, и леса, и моря, и реки, и горы, и недра земные – все приспособлено для эволюции всего, что живет на Земле. Человечество достигло такой ступени развития, когда от него зависит улучшение и благоустройство сада земного. Техника настолько шагнула вперед, что преобразование природы стало возможным. Но вместо заботы о единственном космическом доме своем, в котором живет, о его украшении и улучшении, человечество всеми доступными ему средствами разрушает его, разграбляет недра планеты, уничтожает леса, загрязняет и отравляет реки и моря, обезображивает красоты природы, душит ядовитыми газами растительность и все живое и не думает о том, какое страшное будущее готовит себе. Ведь если этим путем будут истощены производительные силы планеты, как смогут существовать на ней люди. Нет пощады ни животным, которые зверски и стремительно уничтожаются, ни растительности. Эрозия почвы достигает угрожающих размеров. Засухи и песчаные бури поражают огромные площади. Нарушено в корне равновесие климата.

Психическое состояние человечества, наделенного сильными энергиями, вызывает ответно в состоянии планеты такое же неуравновесие, которым страдают люди в массовом масштабе. Земля катастрофически идет к полному расстройству всех функций своего организма. И за эту болезнь планеты ответственны люди. Общее планетное невежество и отрицание заставляют не видеть и не понимать происходящее разрушение. Жестокость, ненависть и жадность во взаимоотношениях народов создают новые страшные виды оружия массового уничтожения. Вместо строительства энергии людей направлены на разрушение и взаимоуничтожение. К чему все это ведет и каков будет конец этих человеконенавистнических действий? Призывы к мирному сосуществованию цели не достигают. А между тем, если бы все возможности человечества устремить на созидание и мирное сотрудничество, расцвела бы планета, исчезли бы пустыни, уничтожены были бы бедность и нищета, были бы помилованы животные и окружающая природа, и прозревшее к пониманию Законов Мироздания человечество могло бы создать счастливую жизнь для всех народов планеты.

Одна из тайн Надземного Мира заключает в себе понимание того, что в этом мире всем движет мысль, и все создает мысль, и все зависит от мысли. Астральное тело движимо мыслью, и все желания его зажигает и поддерживает или угашает мысль. Не так ли и в мире земном, ведь и в нем желание или вожделение можно разжечь или погасить мыслью. Но там вдобавок к этому передвижение в пространстве совершает тоже мысль. Та же энергия уявляется и в мире ментальном. Освобожденная знанием от невежества, мысль свободно творит то, что ей доступно по уровню ее развития. Мысль поэта, художника и композитора, мысль писателя по своему творческому размаху сильно отличается от мысли базарного менялы, ибо каждый из них живет в сфере своих мыслей. Куда пойдет меняла от своей лавки и кубышки с золотом?

Мысль – или освободительница, или тюремщик. Создает мысль человек, ее творец и породитель, но, созданная им, она становится его властелином. И даже знающие о возможности власти над мыслью и ее порождениями не всегда могут проявлять эту власть. Кроме знания, необходим еще опыт овладения мыслью. Наркоман, пьяница и курильщик отлично знают о вреде наркотиков, вина и никотина и, зная, все же остаются рабами своих привычек, когда-то допущенных к рождению мыслью. Только применение в жизни явления власти над мыслью освобождает от рабства у мыслей своих. Большинство людей – рабы своих мыслей, рабы порождений своих. Сперва породили, а потом пошли в кабалу, сперва добровольную, а затем в подневольную.

Как может быть свободным дух в Мире Надземном и распоряжаться своими мыслями, если здесь, на Земле, он находился во власти и подчинении своих мыслей? Но есть мысли, дающие свободу, например, мысль о том, что ее энергией передвигается в пространстве и летает тонкое тело; и есть мысли, кующие цепи, например, мысль о том, что человек умирает со смертью физического тела, лишающая его возможности быть там живым, а не неподвижным чурбаном или каменным истуканом; отрицающий жизнь и движение там в мыслях своих – их не имеет, утверждающий мыслью – живет. Надо лишь только понять, что верховным фактором жизни духа является мысль, но мысль, озаренная знанием высших законов и вооруженная опытом применения их на практике, – сперва на Земле, а потом и в Надземном. Только мысль, примененная в жизни, дает силу ею творить. Человек властен создать причину тем или иным поступком, но уже не властен уничтожить ее следствия. Человек властен создать мысль, но не властен нейтрализовать ее следствия до тех пор, пока не будет создана мысль другая, ей противоположная и большего потенциала. Ввиду этого обстоятельства приходится быть очень разборчивым в том, какие мысли приглашаются и допускаются в сферу своего сознания, ибо каждая или возвышает или устремляет вниз; освобождает или накладывает цепи; осветляет ауру или отемняет ее, ибо каждая от тьмы или Света. Но от самой мысли никуда не уйти.


А чем здесь платят за постой,

За небосвода цвет густой,

За этот свет, за этот воздух,

И за ночное небо в звёздах?

Всё даром, – говорят в ответ, -

Здесь даром всё: и тьма, и свет.

А впрочем, – говорят устало, –



Что ни отдай, всё будет мало.

Лариса Миллер 1983


Кто же и когда же достигал вершин духа без трудностей, испытаний и борений тяжелых? Наоборот, везде указывалось, как герой побеждает чудовищ и совершает великие дела и подвиги, которые не под силу обычному человеку. На то он и герой, и победитель. Гладок, и ровен, и спокоен лишь путь обывателя, да и то не всегда. Но все горевшие, все искавшие, все достигшие шли тернистым путем жизни. Борения духа, вас не пройти, вас не избыть стремящемуся к блистающим высотам. И смертельная тоска, и одиночество духа ведомы идущему с Нами. Но не бывает бесконечных испытаний, и тяжкая полоса должна закончиться, иначе монотонность явления может нарушить огни. Потому Говорю: «Явите терпение, явите терпение, достаточное вас довести до конца. Перемены будут, и именно касающиеся окружения вашего и внешних условий. Можно не утруждать себя мыслью, как же будет, ибо энергии кармы неодолимы, и океанская волна возносит на гребень, когда наступает близкий черед. Ждите, ждите праздника и на вашей улице. Ждущие праздника духа – как красиво это звучит. Вечные будни и вечный праздник, тьма и Свет, и тьма, сменяющаяся Светом. И царству Света не будет конца. Вам Заповедовал радость. Радость придет. Печаль не у вас одних. Уход Матери Агни Йоги не радостное событие. По линии Иерархии книзу разносится эхо его. И пусто на сердце любивших и ждавших увидеть Ее. Волну мрака после померкшего на Земле Света надо мужественно пережить. Это естественная реакция плотного мира на явление духовного порядка. «И завеса в Храме разодралась» – Говорит евангелист о том моменте, когда Большой Свет потух для Земли на время, чтобы вспыхнуть еще ярче в Надземном. И вы ждите последующее, когда дух Ее оявит себя явно вам, любившим Ее. Радость впереди, ее и ждите.

В Луче утра Посылаю все, что нужно для питания сущности духа. Но нужна сознательная ассимиляция. Мало перевести посылаемый Свет в формы и кристаллизовать их, надо еще и применить посланное в жизни. Хлеб насущный дается как пища для духа, дабы не оскудел он. Заботою не оставлен, истинно. В процессе применения происходит возможно полное усвоение элементов Луча. И очередной день жизни становится ступенью восхождения. Это и есть ступень ученичества явного. Мало, очень мало тех, кто может сказать, что Луч Иерарха воспринимается им сознательно. Луч – в пространстве, и можно было бы от него почерпать, но сознание не дозволяет. Потому благо тем, кто силу Луча сделал мощью своею. Сокровища Луча неисчерпаемы, надо лишь брать научиться, сознание всецело в него погрузив. Когда-то в начальных отрывочных Записях было отмечено: «Что впереди? Луч». Три кратких слова в короткой Записи, и ныне эти слова претворились в действительность, и Луч Владыки стал явною пищею духа, ритмически усвояемой, и постепенно, не разрушая организма, усиливающейся в своем составе и степени воздействия. Воздействие Луча мощно. Организм должен приучиться к ассимиляции. Разрывы между силою Света Луча и окружающим создают ощущение как бы пустоты и вызывают острую тоску. После полной ассимиляции Луча тоска заменится чистой радостью. Плоть нелегко сочетается со Светом. Не будем смущаться приступами тоски, надо знать ее причины, чтобы еще тверже и увереннее идти к назначенному. Необходимо отметить одно: не Оставлены, не Брошены, не Забыты, но в Лучах постоянной заботы. Отягощение обстоятельствами – как аккомпанемент к сложной и тонкой мелодии духа. Зовем ее песнею жизни. Немногим под силу она. Немногие сильны духом настолько, чтобы выдержать ее напряжение при существующем условии разрыва между материей и духом. Но тем славнее достижение тех, кто может выдержать это постоянное напряжение, ритмически усиливающееся изо дня в день. Это же означает не только то, что были позваны, но и то, что вступили в число избранных, ибо много званых, но мало достигших ступени избранничества. Благословение Шлю и Утверждаю в состоянии сознательного пребывания в Луче. Я Сказал.

Пространство никогда не бывает безгласным, у него есть всегда своя нота, на которую оно звучит; эта нота все время меняется. Можно слушать звучание струн пространственной арфы. Не всегда она настроена гармонично, порой тяжкие или печальные звуки проносятся в нем. Как соль на открытую рану, действуют они на центры. Конвульсии потрясают Космос, неся волны смятения. Невидимое пространство вокруг полно жизни. Подобно тому, как в видимой природе можно наблюдать бури, грозы, ураганы, ветры, затишье, жар, холод, тишину, покой и другие явления, точно так же разнообразна и пространственная жизнь, незримая физическому глазу. Арфа духа человеческого вибрирует на нее и звучит в соответствии. Настроение – подавленность, подъем, тоска, легкость или тягость на сердце – все это реакции микрокосма человеческого на пространственные воздействия. Невидимые воздействия сильнее и глубже видимых, и не скрыться от них, как можно скрыться от дождя или холода в теплой комнате. Люди только не отдают себе отчета в том, сколь большую роль играют эти явления в их жизни. Но волны пространства можно слушать сознательно и, уловив пространственную ноту, располагать действия свои и поведение свое соответственно. Так, во дни тяжких перекрещивающихся токов можно напрячь спокойствие или состояние равновесия, или, когда редкая радость в пространстве звучит и душа поет, можно бросить в Великое лоно лучшие зерна очередного посева. Древние иерофанты располагали действия свои по светилам, с помощью которых они определяли характер пространственной настроенности. Каждый чуткий организм и без звезд чувствует эти воздействия. Чувствуют все в той или иной мере. Лишь по радостным или угнетенным лицам людей видите следствия этих воздействий. Нельзя отрицать наличие пространственной жизни и мощных энергий, ее обуславливающих.

Пространственная тоска и тягость токов – это одно, ужимки и извивы астрала – другое. Как прижатая вилкой змея, извивается он, пытаясь ужалить горящее сердце. Но волею крепко, как рогаткой змею, прижать его надо и обезвредить. Может шевелиться и приходить в движение, но воли давать ему над собою нельзя. Может смертельно ужалить. Укусы собственного астрала, наносимые духу, болезненны очень, ибо на нейтрализацию яда уходит слишком много жизненных сил. Астральное необузданное начало в человеке – это и есть пожиратель его огненной энергии. Неистовство и беснования астрала яро расхищают и поглощают психическую энергию. Можно ли безвольно допускать, чтобы жизнь в себе убивалась и распущенный астрал бесконтрольно управлял духом? Можно ли сущность свою безвольно отдавать астралу на растерзание? Не годится паяц на пути к Братству. Кривляния, ужимки и паясничество астральной оболочки не следует в себе допускать ни при каких условиях. Нет и не может быть оправдания этому позорному и унизительному рабству. О каком же достоинстве духа можно говорить, если это достоинство унижено и растоптано неистовствующей низшей оболочкой?

Железной рукою надо сдерживать все попытки астрала безумие свое уявлять. Он, как опасный враг, сторожко сидит в засаде, чтобы обрушиться на путника. Он опытен и коварен, он тысячи оправданий найдет, чтобы утянуть сознание вниз и заставить его окунуться в вихри астральных эмоций. Он ими живет и ими питается. Не любит он, не выносит он спокойствия, сдержанности и равновесия. Он яро стремится себя уявить во всевозможных крайностях. Он боится, он беспокоится, он суетится, он завидует и раздражается, он омрачается постоянно и при каждом, даже пустячном, поводе. Если повода нет, он его выдумает и измыслит. Он иллюзию Майи создает, лишь бы была тут какая-нибудь причина, даже самая призрачная, чтобы упиться несдерживаемыми и распущенными вихрями чувств. Несчастными и жалкими являются рабы астральной оболочки. Рабы своего астрала – самые жалкие твари среди двуногих. Сурово и безжалостно подавляйте в себе и пресекайте всякие, даже самые малые попытки астрала себя уявить. Они многочисленны, многообразны – нелегко обуздать эту неистовую оболочку. Как ядовитый газ пытается проникнуть через щели, даже малейшие, так и астрал выбирает все слабые и незащищенные места для нападения. И колет, и язвит и раны наносит через них; самоубийство есть самопоранение огненного тела. Даже огненное тело может поразить неиствующее безумие астрала. Много говорят о вреде, причиняемом окружающим людям необузданным астралом двуногих. Но о главном не говорят: не говорят о том, какой огромный вред приносит он самому обладателю не подчиненной воле астральной оболочки. Вред наносится прежде всего самому владельцу такого астрального тела. Велик этот вред. Если бы он был осознан в его полном размере, ни дня, ни часа не промедлил бы осознавший яро его обуздать. Крепкую волю, стальную, противопоставьте каждой попытке астрала вовлечь сознание ваше в затягивающие вихри свои. Ведь эти вихревые воронки пространственно втягивают сознание в слои соответствующие. И получается уже вред не личный, но пространственный. Эти дисгармоничные движения в астрале заразительны ужасно. Все, одинаково чувствующее, как бы тяготеет к распущенному астралу и отягощает его добавочно. Взаимодействие с низшими слоями Тонкого Мира происходит усиленное и возрастающее магнитно. Храните спокойствие любою ценой. Лучше все потерять и лишиться всего, чем спокойствие и равновесие духа. Движение в астральном теле есть самый ярый вид Майи.

«Налетит ветер с севера и прогонит омрачение духов болотных. Огнем духа просветившись и окружившись стрелами его лучей, обретем победу непреходящую, зная, что без нее не будет пути в будущее. Разве может жить страна, завоеванная и разграбленная врагом, пока не очистишь святыни земли своей? Победа суждена каждому сердцу. Победа живет как сокровенная часть духа, ибо Богом Света созданное непобедимо» Константин Устинов. Серебряное Воинство. Из § 108. 12 сентября 2008 - 14 ноября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

Спокойствие храните всегда, зная, что уступка лукавым попыткам астрала всегда означает ущерб, поражение и пожирание психической энергии. Делайте все, но в спокойствии духа, но крепко соблюдая равновесие. Надо быть сильным всегда. Все слабое в природе уничтожается, как непригодное для жизни. Будьте сильны всегда во всех действиях ваших и стремитесь к тому, чтобы действия эти были деянием Света. Астрал должен быть обуздан любой ценой. Не бойтесь даже душу свою потерять, то есть свое низшее "я", то есть астральное тело свое, если это надо для полной победы духа над собою и обретения Высшего "Я". Без астрального тела могут жить высокие духи. Не нужна становится с течением времени эта назойливая оболочка. В Высших Надземных Мирах люди живут без нее, освобожденные от ее стеснительного присутствия. И не теряют ни целостности своей, ни Индивидуальности. Астральное тело – это прошлое, нужное и полезное в прошлом, но ныне уже нуждающееся в укрощении и полном подчинении духу. Свободному духу не нужен астрал, не нужен он и духу завершающему. И вам он нужен как слуга, беспрекословно выполняющий ваши приказания, как инструмент, безвольно послушный в умелых руках. Человек – владыка и господин всех своих оболочек, но не раб, не раб, не раб...

Матерь Агни Йоги: «Ушли, но вернемся. Приближение периодично, а также зависит и от условий момента. Хотелось бы видеть стоящих на собственных ногах. Самостоятельность приветствуется, ибо указует на зрелость духа. Самостоятельные Поручения даются лишь испытанным сопутникам. Кто привык опираться слишком, еще не готов. Духовная связь с Нами остается, но ощущение яркости ее зависит от состояния сознания и многих других обстоятельств. В движении все. Положение в мире не может не отражаться на центрах. Тяжесть и тоска неизбежны. Груз Атласа не символ, но действительность несущего Чашу. Если тяжело нам, то каково же Владыке и Тем, Кто вас выше. Чем выше, тем ответственнее и тем напряженнее, и тем более тяжек Крест Жизни. Когда тягости личные заменяются бременем Общего Блага, Мы близки тогда.

Несовершенные условия Земли и поступления огненные являют между собою разрыв. Отсюда тоска и неудовлетворенность окружающим. Примирить земное и Надземное в существующем положении планеты невозможно. Возможно лишь только мыслью творить будущее, сближая миры. Объединение миров неизбежно. Оно нужно для того, чтобы тонкое в плотном послужило утверждением планетного равновесия, которое нарушено небывало. Каждый может внести свой вклад в это неотложное дело. Вот задача текущего дня: в мыслях сблизить миры, насыщая пространство новыми формами жизни для воплощения их в мире земном.

Конечно, забота меньшего сознания – о том, чтобы не отяготить большее. Редко сознательно эта забота уявляется у подошедших и даже в учениках. Как же не отяготить? Приношением. Каждый приносящий дары не отягощает. Много искажений и уродств происходило от непонимания того, какие дары должны приноситься. Ведь приносили яства, питье и даже золото и драгоценные камни, в то время как требовалось принести только корзины или кувшины свои, которые мог бы Наполнить Дающий. По линиям напряженного огненного устремления питание духа происходит законно, свободно, гармонично и плодоносно, не отягощая Питающего. Значит, прежде всего надо принести устремление. Надо принести уравновешенное, рецептурное настроение сознания, надо себя привести в соответствующее гармоническое состояние. Какое получение будет иметь место, если человек раздражен, или трясется от страха, или злобой наполнен, или вожделениями и всеми прочими чувствами и эмоциями, столь обычными и привычными людям. Потому приношение даров духа Учителю Света должно быть обдумано и взвешено на весах соизмеримости. Закон прост: каково обращение, таков и ответ. Только если обращение недостойно и несоизмеримо, то реакция на него идет не от Учителя, которого такое обращение не может достичь, а от пространства, от созвучных обращению сфер которого и получается должный ответ. Но горе, отчаяние и тоска безысходности и прочие схожие чувства Учителя могут коснуться и отяготить. Потому забота меньшего сознания об Учителе Света особенно ценна.

Тягость мира сего не воображение, но действительность. И когда временами сердце поет и становится легко на душе без всяких видимых внешних причин, можно считать, что организм реагирует на изменяющуюся пространственную ноту, которая звучит светло, радостно и призывно. Не может утонченный организм не реагировать на происходящее в мире. Он созвучит с ним, и тоска или радость – это ответ микрокосма человеческого на звучание Макрокосма» Грани Агни Йоги, 1962 г. § 197; 1963 г. § 579; 1964 г. § 389; 1967 г. § 071.


Несём пылающую Чашу,

в бессмертном сердце что живёт,

полёты духа – за мгновенье,

в грядущее, что мир не ждёт…


Ведь говорят – о конце света, –

но что же – Свет может пресечь?

Вращается наша планета,

и Дух планетный – тоже есть…


Есть неизбывные печали,

и – раны, раны на Земле,

наносят люди что веками…

И где же мудрость, Чаша где?

Владислав Стадольник 12.2.2012


Пылающую Чашу, полную огня, трудно нести не расплескивая. Храните равновесие. Если при пылающей Чаше не сможете его удержать, расплескается часть огненного напитка, и Камень сияющей мощи часть силы своей потеряет. И капли Энергий Моих в минуты паденья прольются напрасно. Вступая в Общение в спокойствии полном, старайтесь его (спокойствие) удержать. Неуравновесие – враг психической энергии. В неуравновесии и равновесии проявляется энергия духа, пламень поядающий и пламень творящий. Поляризация его должна находиться в руках человека. Он должен огнем овладеть, иначе сожжет его пламень. Овладению огнями Учу. Да! Да! Контроль над собою, и умение собою владеть, и зоркость, дозор и настороженность постоянная означают, что воля огнями уже управляет. Так малы действия дня, но под полным контролем сознания к овладению собою приводят. Сколь же плодоносен и восходящ может стать каждый день нашей жизни земной. И тогда жизненный путь человека превращается в лестницу жизни, огненными ступенями которой становится каждый день нашей жизни. В спокойствии полном, яро его утверждая, будете со Мною в Общение вступать. Качества духа пусть крыльями будут, чтобы дух устремленный скорей научился летать.

Н.К.Рерих: «Сознание есть поле встречи всех трех миров. Мысль, даже земная, уже явление Тонкого Плана. Психические продукты несут на себе отпечатки того или иного мира. В этом можно внимательно разбираться и понять их характер. Откуда порою тоска или невыносимая тяжесть, когда внешне ничто не изменилось и все обстоит хорошо. Откуда неприятное ощущение при беседе с дурным человеком, когда лицо его улыбается и слова заботливо скрывают мысли. Сердце – ведун. Оно ощущает порою поверх внешней видимости. Сердце больше живет в Мире Тонком, но рассудок всецело – в земном. Будем внимательно присматриваться ко всему, что попадает в поле сознания, чтобы научиться различать вестников Высших Миров.

И все же дом духа строится человеком себе на Земле. Для нашего человечества Земля – неизбежная ступень его эволюции, миновать которую он не может. Именно Земля дает те условия, которые способствуют развитию его свойств и талантов. Утверждая примат духа и возможности его подняться над материей плотной, нельзя упускать из виду, что только мир плотный может служить ступенями для восхождения духа. Отбросить плотные возможности – значит лишить себя продвижения. Нужность, полезность, необходимость и неизбежность земных воплощений надо понять» Грани Агни Йоги, 1966 г. § 332; 1972 г. § 326.


Меня ос;инило небо

И милов;ала заря,

Розовым светом даря.


А звёзды там, в вышине,

Манили: ко мне, ко мне!

И клёнов холодный пожар

Зашёл ко мне в сердце, дрожа.


Я плакать хочу, и лететь,

И Чуду хвалою звенеть.

Ничего не желаю бросить…

И всё называется: «Осень».

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Я слушаю небо, я слушаю Мир

И звуки сплетаются в Чуда узор…

Софья Шаталова

http://rainchild.ru/autors/s_shatalova


Путь чувствознания есть единственный путь для приобретения нового знания. Но планомерное развитие его возможно лишь при наличии Учителя. Без Учители оно будет носить характер случайности. Есть книги и у Нас, целые книгохранилища. Много в них Высшей мудрости и знаний. Но и Мы тоже Идем вперед, но и Мы тоже Открываем новое, даже в Наших книгах не содержащееся. Основы остаются незыблемы, но формы выражения жизни обновляются с каждой ступенью и требуют нового знания, быть может, старого как мир, но нового в новых формах своего уявления. Мы Идем новыми путями, и путь непосредственного познавания, или чувствознания – Наш путь. Кто-то полагает, что Учитель все Знает и, следовательно, Ему уже нечего больше познавать. Глубокое и невежественное заключение. Правда, Учитель Знает очень много, но область непознанного так велика, так широка и беспредельна, что границ того, что подлежит познанию, не существует. И Учитель по отношению к тому, что Ему еще надлежит познать, находится точно в таком же положении, как и ученик, которому тоже нужно почерпать знания, ибо и перед Учителем, и перед учеником лежит беспредельность непознанного. Конечно, неизмерима разница между тем, что Знает Учитель и что знает ученик. Но Беспредельность несоизмерима с тем, что может познать дух, на какой бы ступени он ни находился, ибо предела знанию не существует. И ваш Владыка по отношению к Своему Владыке Находится в таком же отношении, как и вы к своему Учителю и Владыке.

Лестница Эволюции духов вверх не имеет конца. Есть планеты, где ступень эволюции человечества равна ступени Владык, а есть и выше. И то знание, которое доступно Им, еще ни в каких книгах земных не напечатано. Но оно существует в пространстве, доступное огненному сознанию и ожидающее всякого, кто сможет подняться в царство его. Коллективное знание человечества земного растет и расширяется с расширением и способности вместимости человека. И оно будет расти бесконечно вместе с ростом духа. Придет время, когда скрытые тайны природы и Высшее знание, находящееся ныне в обладании Великих Учителей, станут доступными массам. К этому ведут человечество те, кто идет впереди, непосредственно руководимые Владыками Света. И конечно, и прежде всего Сами Великие Учителя, время от времени приходящие на Землю и живущие среди людей. Цель их одна – дать людям знание, и притом так, чтобы они им не злоупотребили. Опасность этого злоупотребления велика. Могут уничтожить Землю. Потому путями непосредственного познавания Ведем лишь немногих Избранных, проверенных и испытанных на протяжении тысячелетий совместной работы. Только им Доверяем и Будем давать через них.

Поговорим о Владыке Будде. Люди не уясняют себе основы учения Благословенного. Основа – дисциплина.

Духовно и телесно монах общины стремятся удержаться на пути. Первые годы он нес тяжелое послушание. Ему воспрещалось убивать себя упражнениями столпника, но предписывалось вести битву единым началом духа.

Так сурово учил Будда учеников. Воистину, только в духовной битве знали они радость, потому говорится о терниях пути.

Только когда воля подвижника рождалась подобно льву и серебряная узда духа сверкала на чувствах ученика, только тогда Владыка приоткрывал завесу и давал задачу.

Затем уже постепенно ученик посвящался в тайные знания» Учение Живой Этики: Озарение, .2.2.12.1.

Вращение огненных центров создает такие неодолимые вихри, которые рождают крылья будущему человечеству. Возбуждение невежества может быть важнее тупого анализа высоких текстов недоумками, не владеющими даже азами Живой Этики. Все утверждения о принадлежности к Учению Жизни ничего не значат без практики милосердия, сострадания и терпимости. Будда не может родиться в злом сердце. Христос не может войти в тело негодяя. Явите понимание, ибо достоинство духа — основа всех основ» Константин Устинов. Сад Тайны. § 241. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


Мы здесь, похоже, на Земле –

с планет различных, в долгом сне…

И всё идёт – война с природой,

с своею Матушкой-Землёй,

и чрез века – между собой…


Гордимся – разумом своим,

и прилагаем больше сил –

чтобы – взорвать, пустить в распыл…

Нам что – планеты дом не мил?


И пролетают НЛО, и удивляет их –

здесь всё, что люди умные творят,

здесь превращая Землю – в ад…

И Разум Высший ждёт в надежде –

проснуться что к Добру сердца…

Владислав Стадольник 2.4.2010


«Напряжение центров соответствует нагнетению подземного огня. Время, когда человечество стоит у неминуемой черты, отмечено мощью противостояния. Велики силы нагнетения. Космос участвует в Битве Иерархий, и не было еще в истории планеты подобных столкновений. Утончение центров делает каждого воина более осмотрительным. Битва мыслей, битва чувств, слов и поступков еще не скоро придет к своему концу. Но победа будет за нами.

Мысль творит за пределами Земли. Отрываясь от ваших жилищ в молитве и в медитации, устремляйте дух к космическому творчеству. Мы лишь путники, остановившиеся на ночлег на этой планете, и после себя оставим место, чистое и прибранное. Мысль наш поводырь. Мысль наша крылатая тайна и наш покровитель в мирах иных» Константин Устинов. Скрижали Света. § 60. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

«Духовное прозрение дается только тогда, когда открыто сердце. Духовная прозорливость может открыть тайны духа и материи. Прозрение может внимать Космическим Силам, которые утверждают жизнь. Именно, прозрение может открыть то, что скрыто глазу. Не нужно удивляться, что ключ знаний находится в руках Посвященных, ибо духовное прозрение насыщается Огненными Силами. И энергии, которые неуловимы человеческим разумом, открывают прозрение духа, ибо только высшее объединенное сознание может побудить прозрение духовное. И это знали Мудрецы старины, ибо тонкое восприятие считалось в древности Знамением Высших Сил. Духовно прозревшему дано чувство объединения двух Миров» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 148.

Да! Да! Да! Утверждаю, что Близость Моя, достигнутая в духе, открывает возможности бесконечного познавания даже без книг, даже наедине, то есть со Мною лицом к лицу. Люди слишком полагаются на книги в вещах сокровенных. Но ведь было время, когда не было книг, и все же были те, кто знает, и познавшие. И все же новое знание приходит откуда-то извне или изнутри, но не из книг, то знание, которого еще нет в книгах. Говорю о путях непосредственного познавания. Знание оформляется при помощи мыслей. Если к мыслям доступ иметь, то и знание становится доступным. Испокон веков Земля вращается вокруг Солнца, и, однако, еще сравнительно недавно этот факт не признавался официальной наукой. Но тот, кто мог достичь степени непосредственного познавания явлений, знал это, несмотря на все книги убогой науки того времени. Этим же путем узнал об этом и Галилей. Следовательно, пути непосредственного знания никому не заказаны. Все великие мыслители, ученые, исследователи и изобретатели шли именно этим путем и находили то, чего нет в книгах, и мыслили так, как не мыслили окружавшие их люди. Изнутри рождалось новое знание, не зависимое от печатных листов.

«Спросят – куда же уходит накопленная мудрость? Куда исчезают высокие мысли и устремления? Или пепел остается единственным следствием Великого Огня Сознания? В высоте необозримости, в Беспредельности сияющей, на Белой Вершине Владык хранятся тайные Скрижали Света. Письмена неизмеримых времен и кристаллы духовного опыта многих и многих манвантар заключены в них. В Огненной Чаше Беспредельности, в Сердце Мира, покоится Космический Магнит. И начертание невиданных знаков диаграмм и предопределений как код принадлежности человечества к существам Огненного Плана неистребимо и нерушимо, в каком бы пламени ни плавился дух. Хроника Акаши бережет тайны крепче банковских хранилищ. Лишь сердцу, открытому красоте Мира Огненного, доступно прочесть и Сензар, и письмена Намиг, и звучание тонких аккордов Голоса Безмолвия. Послание летит сквозь космическое пространство, проникая в глубину тончайшую. Сердце встрепенется, ощутив молнию мысли, и загорится жаром нечаянной радости. И каждая торжественность есть приобщение к Огню. Ум не любит мудрости. Ум ограничен рамками формы устоявшейся. Но мудрость без страха творит в Беспредельности превыше форм и расстояний» Константин Устинов. Скрижали Света. § 1. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

Коснуться Беспредельности легче через Меня, ибо во Мне выражена она в форме более или менее доступной вашему пониманию. Мы Прокладываем пути в неизвестное и Делаем неизвестное и труднопостигаемое возможным для осознания. Если бы не этот путь, проторенный Нами в пространстве для человечества, оно продолжало бы безнадежно утопать в сумерках неосознанного. Но Мы Идем вперед и область неведомого Претворяем в четкие и ясные формулы знания, и эти формулы, законы и принципы Передаем вам. Много Накоплено Нами. Велик на планете архив высшего знания, собранный Нами. Трудимся все и бережно Накопляем и Регистрируем все нахождения, которые когда-либо были открыты Братьями человечества. Все отрасли знания сосредоточены в Наших Руках, и черпают от него люди по мере расширения своего сознания. Многое Знаем и многое Могли бы дать, но еще не пришло время, ибо готовы люди обратить на разрушение все, даже Высшее, что Имеем. Многое хранится в виде рукописей, многое в виде психообразов, запечатленных в слоях, недоступных невеждам. И лишь низкое состояние человечества мешает ему воспользоваться всеми знаниями, накопленными Нами.

Наша цель такова: Хотим вооружить человека всеми возможностями без единого аппарата. Поймите, что все аппараты – это лишь несовершенные попытки воплотить в видимые формы то, что есть в человеке и что когда-то будет практически доступно ему. Перечислим некоторые из них. Телефон. Слуховой аппарат в человеке не ограничен расстояниями. Можно слышать на большие расстояния. Можно слышать и во времени, то есть в прошлом далеком. Эта способность близка к обычной радиоустановке. Это радио – в мозгу, в огненных центрах человека. Может посылать и получать мысли на огромные расстояния. В потенциале каждая способность может развиваться беспредельно. О кинопленках и о свитках Акаши, которые можно развертывать перед сознанием, уже достаточно слышали. Могу показать вам клише, или ленту событий из любой эпохи, из жизни любого из вас. Даже самый обычный гипнотизер, погрузив человека в сон, может заставить его видеть это прошлое, хотя и в ограниченных его возможностями пределах. Мы не ограничены ими, и прошлое перед Нами, как открытая книга. О телеграфе Говорить не будем. Не раз получали от Нас краткие и четкие телеграммы по невидимому проводу, соединяющему нас.

Перейдем к воздухоплаванию. Воздух Мы Заменяем пространством, и в этом пространстве, уже не трех, а более измерений, в астральном, ментальном и огненном телах, Утверждаем Мы, может летать человек в мирах, им соответствующих, а в ментальном и огненном – далеко за пределы Земли. Пространство открыто. Не исчерпываются этими возможностями тайны человеческого аппарата. Если пуля не берет загипнотизированного человека, если огонь не жжет йога и горящие, пылающие пламенем уголья не мешают ему проходить по ним, если побеждены жар и холод, то где же пределы возможностям духа, сосредоточенным в человеке. Много тайн в Космосе, и самая великая из всех – это сам человек. Евангельские слова "вы боги" кроют в себе нечто гораздо большее, чем думали до сих пор. Они означают, что все атрибуты божества сосредоточены в человеке в потенциальном состоянии и могут при устремлении начать раскрываться. "Бог есть огонь", – так Сказано в древних писаниях. Огонь, в вас возжигаемый в раскрывающихся центрах, есть могучая сила, раскрывающая божественный потенциал человеческой сущности. Все достижимо через силу огней. "Огонь Пришел низвести Я на Землю, и как Я Хотел бы, чтобы он возгорелся", – в этих словах, приписываемых Спасителю, скрыто великое значение и смысл всей эволюции человечества.

Все так называемые чудеса, которых нет, все необычайные явления, когда-либо бывшие на Земле, все, все доступно человеку, если возгорелись в организме его мощные огни центров. Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата. Яро утверждайте возможности ваши, и область неведомого и необычного откроется для вас. Доступно и возможно все, но дерзайте, но смелость найдите возможности ваши признать. Ныне наступает время, когда самые дерзновенные мечты о недостижимом и чудесном становятся неотрицаемой действительностью. Дерзающие, Я Говорю, вам доступно все и все достижимо. И путь вам Указую в этот мир чудеснейшей, но законной и естественной необычности. Кто же из вас силы и дерзость найдет по призыву моему устремиться? А вы за мной следуйте, ибо Я – путь духу! Я дух ваш Подниму на необычное. Жизнь мертвую мертвым в духе оставьте, вы же бесстрашно устремитесь в сферы беспредельных возможностей, раскрывающихся перед человеком. И уже не надо спрашивать, как? Ибо Сказал: через Меня. Сердцем слившись со Мною, вместе со Мною пойдете к высотам недостижимого.

«Только когда в одиночестве, когда не нуждающийся в вещах, когда не оплакивающий себя, когда не терпящий – тогда радуется дерзновенный.

Так начнем переводить Нашу древнюю Книгу Дерзания.

Когда ребенок играет с котенком, мать умиляется его смелости, не желая видеть, что котенок еще слеп. Когда юноша играет с душою сверстника, тогда соглядатаи изумляются его дерзновению, не замечая связанности бедной души. Когда муж громит собрание судей, свидетели восхищаются его мужеством, не замечая, что смелость угроз куплена звоном золота. Когда старец утешается насмешкою над смертью, друзья умиляются, не замечая, что ужас сложил гримасу насмешки.

Дерзновение обычно незамечаемо людьми, ибо в природе своей оно необычно. Необычность является судорогой для сердец.

Где же ты, превозмогший? Где же ты, обративший судорогу в прыжок к свету? Услышь, дерзновенный! В темноте ночи подойду благословить обувь твою и осыплю искрами света изголовье твое, ибо сон дерзновенного подобен затиханию лютни, когда все семь струн полны тайны; сон дерзновенного подобен затишью перед вихрем, перед которым недвижны даже тончайшие стебли.

Неужели лев потрясает рыком миры? Нет, это проснулось дерзновение и раскрылся царственный лотос духа. Братья, сойдемся в палате радости! Цветок раскрылся, великое колесо воздвиглось. Радость Наша сойдет на подземные миры и вознесется к надземным Братьям.

Лучшую песнь поем дерзновению» Учение Живой Этики: Агни Йога, § 010.


Лишь мощью духа отраженье,

неуязвим тогда ваш дух,

лицом к врагу перемещенья,

и помнить – силу глаз и рук.


Огонь у духа – неизбывный,

и чтоб ни встретилось – преодолеть,

Иерарх – даст силу сердцу,

и тёмному – в Огне сгореть.

Владислав Стадольник 19.11.2001


Друг Мой, пусть мечутся люди в погоне за тем, что лучшим для себя почитают, ты же со Мною пребудь, ибо знаешь, что все твое, для тебя наинужнейшее, – во Мне. Покоен будь, во Мне пребывая, ибо имеешь ты то, чего не имеют они, не знающие Меня Но ты знаешь. Я яро с тобою, когда всем существом твоим, всем чувством и мыслью со Мною ты неотделимо. Сын Мой, сыном тебя Называю, ибо от Луча Моего. Пребывание в Луче – естественное состояние твоего духа. Отсюда и радость, и ощущение победы над всем. Победителем Называю тебя, ибо в Моих Лучах, яро осознаваемых, воистину, ты победитель над плотностью суетной жизни земной. В духе – поражение, в духе же и победы. Ты духом возвысился над омутом жизни, ты в духе со Мною, и ты победитель. Не надо ни дел, ни слов, ни уверений, не надо усилий, когда ты со Мною, достигший. Победно сияет тогда на челе огонь Свет приявшего духа. В Свете Моем узришь Свет мира. Светом Насыщу тебя до пределов вместимости духа. Но то, что Мое, поставь ты превыше всего, Моим увенчав, как куполом – храм, все построение жизни. Возлюбленный Мой, Возлюбившему тебя воздай должное по глубине постижения Тайны. Мистерию жизни земной ты должен понять: она касается сущности духа и соединяет тебя с вечностью во временных условиях жизни твоей на Земле. Каждым атомом, каждой клеточкой, каждой частицей в себе Меня утверждая, строишь дом духа, в Беспредельности сущий, и строишь его навсегда. Если испытания, самые земные, самые притягивающие, самые отвлекающие лишь сблизили нас, значит, разрешил их правильно.

«Йог находится под постоянным испытанием своего Учителя. Так же точно испытывает йог приближающихся к нему.

Поясните, что значат испытания холодом, голодом и всеми другими мерилами. Невежественный человек недоумевает, как может ощущение холода и голода исчезнуть? Но понимающий сущность вещей понимает, что ощущения не исчезают, но состояние духа может быть таким, что ничто не поколеблет его. Голодный может найти способ насыщения, если дух его не дошел до звериного состояния. Холодный может согреться, до тех пор пока дух его понимает, для чего должен он защищаться, – иначе остается звериное раздражение, помутнение сознания и падение.

Правильно добавить, что подвижность будет лучшим выходом из ловушки жизни. Йог мгновенно взвешивает, как ценна целесообразность. Если для обнаружения его йогизма ему предложат съесть кусок мяса, конечно, он предпочтет съесть кусок мяса, нежели выдать тайну. Последствие мяса он очистит легко, но последствие тайны в предательских руках непоправимо, и иногда нужно употреблять разящий луч, что допустимо лишь редко.

Также хочу напомнить о значении творчества для Агни Йоги. Вам было дано познать два музыкальных произведения в противоположном исполнении, и дух понял, какая разница воздействия. Так поднимается сознание при касании Истины. Еще одна отвлеченность станет для нас реальностью. И как прекрасно сознание постоянного испытания, в нем заложено движение. Разве йог Огня может предаться неподвижности?

Не для выслушивания говорю, но для применения» Учение Живой Этики: Агни Йога, § 192.

Поражение и победа – в духе и зависят от правильного решения, и тогда ничто не имеет значения, через что бы ты ни прошел, и ничто не сможет захватить сознание и завладеть им. Тогда ты свободен от греха, и тогда ты оправдан. Оправдан, оправдан – так в духе звучит победа над немощью плоти. Сын Мой, смотри, как торопятся они к погибели своей в ослеплении. И что думают найти они здесь, или там, или где бы то ни было без Меня? Но идут без Меня, и без Меня ищут, и ищут напрасно. Без Меня не найти. Я в вас, но они не ищут в себе, а ищут вовне и потому не находят. И ищут не то, что им надо, что может насытить их голод и жажду условий иных. А ты ищи во Мне, и во Мне, и только во Мне, найдешь все то, чего в жизни тебе не хватает. Полнота ощущения бытия жизни достигается лишь полнотою Общения со Мною. И когда она ощущена, ненужным становится все, к чему раньше ты стремился. Все во Мне. Приходящий ко Мне и слившийся в объединении сердца со Мною не жаждет, не алчет уже боле, но знает свой путь – и насыщен, и напоен на все время, пока сердцем со Мною. И радость на сердце, и сердце поет сияющую песнь духа.

«Отрада человека — круг его друзей. Даже те, которые на первый взгляд малополезны, на деле оказываются нужны в своем, каком-то пусть небольшом, но незаменимом аспекте.

Уметь дружить и беречь дружбу — величайшее искусство. Вихри тьмы стараются разорвать на отдельные части даже самые незначительные образования. Слова Христа о том, что двое да разделятся и восстанет брат на брата, отец на сына и сын на отца, указывают на времена конца Кали-Юги, когда высшая самость человека принимает только самый мизерный аспект этой энергии — самоутверждение любой ценой, что само по себе лишь отголосок бунтарских настроений отца лжи.

Не лги другим и прежде этого не лги себе, не избирая ни одну из форм, пусть красочную самую. Достаточно уже потрудилась Майя, обманывая чистое сознанье дрожащей радугою мыльных пузырей. Мир полон света. И живые тени лишь ярче делают явленье духа. Так молния еще грозней и ярче являет мощь свою на фоне грозового неба, которое почти черно от туч, внезапно налетевших.

А дружба — это не просто лицемерное киванье головой. Она срастание сердец. Она явление устойчивой любви ко всем природным формам. Ее мы называем любовью, которая переросла в незаменимую привычку быть вместе. Уж если любой художник выше всех земных законов, то человек, хранящий дружбу, есть самый совершенный из художников.

Воображение сильнее назиданий. И справиться с великой истерией благополучия возможно, лишь дав человечеству другую, не менее привлекательную идею. Даже сама идея братства и взаимопомощи должна обрести такую яркость и наполненность, чтобы стать необходимо-насущной для каждой души. А это работа не внушения, а идеологического преимущества» Константин Устинов. Горный Старец. § 48. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

Да! Это действительно так: утвердившийся на Мне строит дом своего духа на Камне Вечного Основания Жизни. Все проходит, ибо обречено вихрю на разрушение. Но дух, рожденный прежде начала времен, пребывает вовеки. Именно в духе надо искать решение всех вопросов, касающихся существования человека. Но ищут не там, ищут вовне, хотят в мире плотном найти ответы на эти вопросы. Но ищут напрасно. Плотное не разрешит тайны человеческого духа. Корни жизни скрыты в невидимом. Сущее в невидимости захоронено. Тот, кто живет сознательно в обоих мирах, открыт для познания тайны. Медиум тоже открыт для обоих миров, но далек от этого познавания, ибо касается низших слоев Тонкого Мира. Только живущий в этом мире и в том, в сферах сияющей мысли, открыт познаванию Тайны себя.

Вездесущие, всезнание, всевидение, всеслышание, всемогущество и все прочие свойства Абсолюта, образ и подобие которого несет в потенциале в себе человек, есть атрибуты духа. Потому Говорю: «Все достижимо, потому что все в духе». Все сосредоточено внутри человека – там и ищите. Как лепестки лотоса разворачиваются изнутри наружу, так и потенциальные свойства Высшего «Я» человека, чтобы засиять всеми огнями. И Сказано было недаром: «Вы боги». Природы царем назван был человек. Сосредоточение на внутренней сущности раскрывает ее тайны. Да, да, да, может знать человек просто духом, без помощи внешней. Так от внешних впечатлений и восприятий переходим к знанию духа, или чувствознанию, которое является ступенью приближения к всезнанию. Достижимо ли всезнание? Какая-то степень его в Беспредельности – да. Знания обывателя и Дхиани несоизмеримы. Но даже и знание Дхиани далеко от всезнания. Но в потенциале своем возможность расширения знания беспредельна, впрочем, как и всех других качеств духа. Потому указуется путь в Беспредельность, ибо все временно, но беспредельные мы – путники Великого Пути, путники Пути Беспредельного, или бесконечной лестницы духа, где каждая достигнутая человеком ступень есть лишь преддверие высшей.

Река жизни течет в океан Беспредельности. Беспредельность, сущая вечно, принимает ее в лоно свое. Живем в беспредельности вечности. Вечно сущая жизнь уявляется во временности форм своего выражения, и временное становится выражением вечного. Осознать уявление вечного во временном будет победою духа над ним, преходящим, и постижением тайны себя самого, ибо дух вечен. Процесс осознания вечного будет процессом накапливания элементов бессмертия в микрокосмосе человека. В каждом явлении жизни можно найти эти элементы непреходящего, ибо все существующее не имеет ни конца, ни начала, но связано с окружающим миром цепью непрерывной преемственности. И даже великие понятия времени и пространства не имеют ни верха, ни низа, ни конца, ни начала. Они не имеют пределов, ибо сама беспредельность выражается в них. Так, созерцая бесконечный поток жизни в ее временных формах, вечных постоянством своей смены, можно ощутить дыхание вечности во всем, что в ней существует. Эта жизнь временного в беспредельности подчинена великим космическим Законам, которые являются незыблемой основою проявленного Мира. Изучение этих законов есть соприкосновение с вечностью; постижение их будет выходом Сознания на космический простор, а применение их в жизни ознаменует собою утверждение элементов бессмертия в духе.

«Мудрость отличается освобождением знания от лишних примесей. Это драгоценный ковер-самолет, из которого выбита пыль различных пониманий и толкований. Истина остается только одна - как основа Мирового Закона и фундамент Мудрости Вселенной. Мир держится тайной. И это то условное, как и время, всегда завладевает инстинктом человеческого интереса и всегда перетекает из неведомого в очевидное. Тайное и явное как два столпа Врат Мудрости. Входящему нужен только азарт интереса, огненная жажда познания, невыгорающая и не прекращаемая ни на одно мгновение. Безразличие как разновидность лени тянет жизнь к тамасическим проявлениям. Но устремление насыщено жаждой полета воображения. Дух и сердце, прислушиваясь к тонким явлениям, создают опорные знаки понимания. Эти вехи не дадут сознанию сойти с пройденного пути. Они оставлены теми, кто впереди нас прошел неведомой тропой, которая ведет к Белой Башне Владыки Света.

«Свитки Мудрости Пространства скручены в спирали. Энергия, насыщаясь знанием, становится мудростью. Процесс познания - процесс проникновения пространственного огня в ауру человечества и наращивания огненных кристаллов. Цементирование пространства огнем связано с усилением степени разумности» Константин Устинов. Скрижали Света. § 2. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

Мыслить космически может лишь тот, кто в духе поднялся над жизнью, над личною жизнью своей и малым, ограниченным миром личного отношения к миру. Личное временно по самой своей сущности и обречено малым кругом своего проявления. Расширяя пределы этого круга до границ беспредельности, и переходя их, и вступая в орбиту ее, протягивает человек нить жизни за пределы краткого земного воплощения и тем утверждает право на бессмертие. Что утвердит дух на Земле, с тем и пребудет в Надземном. И что бы он ни накопил, то и возьмет с собою в путь дальний. Но простое размышление покажет, что даже тело свое оставляет человек на Земле, не говоря уже о вещах. Значит, брать с собою можно лишь продукты сознания, то есть мысли и чувства и то, что составляет психический мир человека. И следует четко подумать о том, что же из этого мира будет полезным в Надземном, а что совершенно не нужным. Если взятое – зло или злое, оно и останется с взявшим, отягощая его и омрачая; если добро и от света, будет светлее ему; если отрицание жизни в незримом, истинно уподобит себя отрицатель недвижному камню истуканоподобному, ибо каждая мысль становится там окружением человека и мысли его создают тот мир, в котором он живет. Так, каждый пожинает плоды своих мыслей, то есть вступая с ними с сочетание, творит условия своего существования в этом мире ином, где все создается мыслью, где все движется мыслью и где царствует мысль безраздельно.

«Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Надеяться, что из злодеяния произойдет Лотос Блага, несоизмеримо. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение Начала. Ядро неблагополучия легко на общее применение звучит тем же темпом. Зачаток невежества рождает отравление тихих стихий. Но бушующая стихия дает нарастание ритма Космоса.

Когда излучение направлено к сознательному принятию всех орнаментов космических волн, то примите их. Неиспользованные силы, как разряды устремленных ядер, несутся в области пространства. Заметьте, что необходимо прежде всего обуздать мировой океан, потом следствие покажет каков опыт.

Твердь наша многого требует, чтобы залечить бреши. Много фонтанов было пролито формулами Владык. Помощь посылалась Щитом Учения, и неоценимые сокровища духа разлетелись осколками в пространство. Но пространство – великий собиратель и накопитель всех непримененных вами сокровищ. Ничто Космосом не израсходовано, и запас на страже. Когда познаете, тогда искры знания откроют вам все тайны существования. Стихия огня страшна только знающему тление настоящей жизни. Тот, кто видит и приветствует причинность как утверждение следствия, тот явленный спутник эволюции.

Скрытые проявления Космоса сияют глазу ищущего. Но беспросветен мир того, кто видит его замирание со своей кончиной» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 024.

Медиумы утопают в феноменах и обычно становятся, несмотря на них, жертвами темных. Значит, феномены не помогают. Двигает только духовность. Недаром подвижники называли психические явления прелестью и считали эти прельщения очень опасными. Невежды же, наоборот, смотрели на них как на особые достижения и, в них утопая, опускались все ниже и ниже. Губило безволие, вызываемое погружением в явления астрального мира. Так интересно было смотреть и ничего не делать. Это безделье особенно губительно. Духовное же делание идет параллельно с обычной земной работой, или избранным ремеслом, или занятием. Искусство в этом отношении действенно необычайно. Духовное и земное идут в созвучии, уявляя согласованность духа, столь труднодостижимую на Земле.

«Если Ты Сын Божий, то Сойди с креста» – это излюбленная формула незнающих. И даже теперь Учителю Света предлагается совершать многое, не считаясь ни с Законом Кармы, ни с другими условиями, которые допускают или не допускают желаемого. Даже Он не всегда, не везде и не для всех Совершал чудеса. Нельзя требовать того, что не дозволяется Законом. Все подчинено ему. Но незнающие часто хотят, чтобы все совершалось по их желанию, и именно так, как они полагают. Не так все просто и легко, как это кажется. И притом теперь «чудеса – для жрецов».

Идти по вершинам – значит в духе подняться над жизни пучиной и, крыльями духа взмахнув, низин не касаться, и мрачных ущелий, и низких астральных слоев. Это также означает пребывание в сферах сверхличных. Личное, малое, ограниченное всегда слишком близко к низинам, когда горизонта не видно и замкнута жизнь малым кругом сознания. Так на любое явление существуют две точки зрения: личная и сверхличная. Первая обычно ошибочна, ибо мала и узка, вторая поднимает сознание над первой, и тогда видны дали и будущее приобретает реальные формы. Разбить оковы личности и самости – значит пробить скорлупу ауры и вырваться за пределы в пространство. Аура плотного тела подобна скорлупе, в которую заключен дух. Невозможно разделение тел, невозможно сознательное действие в ментале, если скорлупа самости закрывает пространство. Эгоизм, или самость, запечатывает сознание в ограниченном круге личных мыслей, эмоций и представлений и лишает свободы.

Узников много. Они тоже говорят о свободе, но как далеки они от понимания настоящей свободы. Тело – тюрьма, самость – оковы, и личные чувства и мысли – тяжким подобны цепям. Если к этому добавить еще заблуждения времени, эпохи нарядности, ложные положения науки и тысячи загородок, отделяющих сознание от истины космической жизни, то воистину ярой тюрьмою покажется жизнь несвободного духа. Разбить цепи, ограничивающие сознание, не всякому духу под силу. Расширение сознания – путь к тому верный. В Лучах Моих, расширяясь, преображается сознание и становится возможным постижение вечной правды сущего. Не от жизни хочу освободить и ее временных форм, но от ложного и искаженного ее понимания. Жизнь хороша, и прекрасен мир, но непонимание, искажающее действительность, ужасающе. Надо вернуться к основам и от них исходить. Чаще надо повторять их, снова и снова утверждая в сознании. Вихри земные сметают лучшие построения, но вечен дух, и если устремление не умирает и сознание опирается на явление духа, то распадаются цепи земные и свобода становится явью.

Хорошо понимать, в каком именно проводнике происходит движение и какова его сущность. Наблюдающий смотрит, он в стороне, он только смотрит, как бы отделяя от себя свои оболочки и происходящее в них. И тогда становится это происходящее внешним по отношению к духу, и тогда бессмертная триада утверждает свое самодовлеющее бытие, независимое от трех потоков материи, текущей через низшие проводники, – физический, астральный и ментальный. Расчленение сознания неизбежно на определенной ступени, но подготовку к нему можно начать заранее. Для этого надо отойти от себя, встав как бы в стороне и наблюдая происходящее внутри. Чудесная, изумительная, полная необычайных возможностей жизнь заключена в человеке. В нем все. Царство сияющей мысли открыто ему и доступно, и Космос лежит перед ним, как волшебная книга, которую он может читать без конца, открывая все новые и новые тайны Вселенной. На этом великом пути только самость мешает и малая личность земная, ибо человек – это нечто неизмеримо большее, чем его малая личность, которою он облечен в жизни текущей. Сознание рвется на космический простор, и дух чует беспредельность возможностей, раскрывающихся перед ним в лучах наступающего утра Новой Эпохи Огня.

Личный мирок обычного человека и его представление о себе самом ошибочны и ложны в самом корне. В беспредельной Вселенной нет места призрачному миру пьяницы, картежника, спекулянта, менялы и каждого человека, который живет настоящим в пределах одной жизни и верит, что существует лишь то, что он видит, и то, во что верит он и окружающее его скудоумие и невежество. Их Называем слепцами и мертвой – их жизнь. Живые мертвецы, обрекшие себя на смерть тем, что окружили сознание свое явлениями краткой длительности, тоже обреченными на уничтожение малым кругом своего проявления или существования. Положим, что кто-то и когда-то все сознание свое и силы вложил, чтобы почета и власти добиться, и, положим, добился. Прошли годы, он умер и умерли все, кто его почитал и ему подчинялся. И никого не осталось в живых, и память о нем, почета и власти достигшем, умерла, не оставив следа. К чему это все и где это все, что его окружало, и все, чем он жил? Где в Космосе место всем призрачным формам его представлений о жизни и мире? Все кануло в Лету, прошло. Ложным богам поклонялся почета и власти достигший и Майе служил, ничего не содеяв для мира.

«Даже не дочитав первую книгу, Мой друг уже спрашивает: когда выйдет вторая? Даже не исполнив ни одного Указания, Мой друг хочет узнать, когда будут даны следующие советы. Не сохранив ни одной тайны, Мой друг требует доверить ему еще большее. Так, вы знаете, как это бывает. Вы знаете, как, не прочтя книгу, грамотей уверяет, что он знал все это от рождения. Вы знаете, как, не покинув ни одной привычки, скромник уверяет о полном своем обновлении. Потому издревле так указывалось на пользу смены привычек. Хождение по землям имеет, между прочим, и ту особенность, что приучает к всевозможным условиям. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется и в толпах Тонкого Мира. Но, конечно, это один из механических способов просвещения сознания; основное укрепление сознания будет через сердце» Учение Живой Этики: Сердце, § 488.

Считаем, что никакие потуги противодействовать наступлению Огненной Эры не увенчаются конечным успехом. Не может человеческая злая воля преодолеть Законы Эволюции. Атлантида – хороший пример для тех, кто в этом еще не уверен. Знание мощи Космических Законов лежало в основании уверенности в своей правоте Тех, Кто Вел человечество за собою. Также и многие древние пророчества о будущем планеты базировались на этом же Знании. Основы Бытия – непреложны и не зависят от того, знают о них люди или не знают, равно как и великие Космические Законы. Эти Законы существовали до появления людей на Земле и до появления самой Земли и будут существовать после нее. Вечность и временное несоизмеримы. Но вечен дух человека. Когда сознание начинает постигать его сокровенную, непреходящую сущность, оно касается Вечности и становится частью ее. Жить не в настоящем или будущем, но в Вечном, которое включает в себя то и другое, будет решением жизни. О вечной жизни духа Говорили Великие Духи, коснувшиеся дыхания Вечности и заглянувшие по ту сторону Тайны. Жизнь, но не смерть – удел человека. Люди измеряют ее несколькими десятками лет, в то время как жизнь непрерывна и не ограничена временем. Жизнь тела и жизнь в теле – да, но не жизнь духа и в духе. Так, полагая мысль о непреходящем, сознание касается Вечности и этим путем может найти узкую тропу, ведущую в жизнь.

Матерь Агни Йоги: «Забудь о земном в эти минуты слияния в духе. Земное – Земле. Твой дом, твоя родина духа, твое все у Нас и с Нами. А там все чужие. Мыслью творишь Нашу Близость, мыслью входя в Наши Сферы, мыслью и сердцем. Энергия сердца есть энергия огненной мысли. Действуя Именем Владыки и от Его Имени, мощь исполнения огненной мысли несешь на острие меча духа. Все действуют от себя и за себя, за нечто земное, людьми установленное. Ты же Владыкою действуешь, силой Его в Мире Надземном. Такое действие преодолевает все идущее против, всякое сопротивление. Там Имя Владыки – ключ от тайных дверей счастья. Много покоев и много дверей в кельи знания» Грани Агни Йоги, 1962 г. § 532.


Корни жизни – в незримом,

они в духе живут,

и по ритму, мотиву –

в дальни дали ведут.


Всё во внешнем – на время,

в разрушение, в спад,

только в духе – всё в росте,

в нём – все тайны искать.

Владислав Стадольник 3.6.2008


«Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает все внутреннее значение речи. Если бы все судьи были бы на таком уровне огненного распознавания, то много проступков оказалось бы в ином свете. Но такое распознавание нужно воспитывать. Оно в зерне духа существует, но нужно призвать его из хранилища Непроявленного. Так нужно призвать к обострению сознания. Пусть будет каждый приходящий как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично, с чего начать, ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Но поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Конечно, это будет лишь отблеск Огненного Мира, но каждая искра такого познавания уже есть достижение. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию и при этом каждое наставление чрезвычайно важно. Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Главное, явления отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников. Но люди особенно теряются от отсутствия тайны, когда Неизреченный Свет проникает все Сущее. Благо тем, кто могут не постыдиться своих сердечных накоплений. Любите все, что может возвышать сердце» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 660.

 Просмотр фильма своей жизни земной показывает, что от того, что было, не остается ничего, кроме памяти о прошедшем. Все, что было, прошло, все, что есть и что будет, тоже пройдет. И только Смотрящий Пребывает вовеки. Очень трудно оторвать сознание от настоящего и сбросить власть его над собою. Но Безмолвный Рекордер над ним, над всем, что, подобно потоку, течет перед Ним постоянно. Мысль о переходе Великих Границ, то есть о так называемой смерти, освобождает от тирании текущего часа, яро указывая на то, что ничего из окружающего нельзя удержать около себя долее положенного ему срока быть перед сознанием и владеть временно им. Но в духе освобождаться возможно, зная, что царство его не от мира сего. Родина духа – пространство высших измерений. Оттуда пришел он, туда же уйдет. А фильмы жизней многих его воплощений в плотные формы даются для познавания и постижения Тайны себя. Носитель этой Тайны – Безмолвный Свидетель, но не оболочки, в которые временно он облечен.

Созерцание прошлого полезно, если оно не является воспоминаниями, засасывающими сознание, но является именно просмотром фильма жизни, который помогает освобождаться от власти настоящего и умерять его яростные звучания. Слишком уж ревностно люди живут напряжением момента, забывая, что он безвозвратно уносится в Беспредельность. Только опыт и знание остаются неотъемлемыми приобретениями духа. Понимание этого нужно впитать в плоть и кровь, чтобы шум суеты не оглушал и не заставлял забывать о наинужнейшем. В темнице, на костре, на кресте, под тяжкими ударами жизни Носители Света Сохраняли памятование о великом назначении духа, о цели, к которой Стремились, о Высших Мирах и Побеждали в этой борьбе за освобождение его от цепей материального мира и за утверждение власти духа над временными своими оболочками. Они Знали путь к раскрытию Тайны.

«Неприступная Тайна, величественная и грозная, которой стремятся овладеть вещие мудрецы, прошедшие через внешние и внутренние завесы познания, соприкасается с огненной струной бытия. Самая сокровенная сущность всех тайных и явных учений – ощущение присутствия Бога и наполнение себя и своей души Его силой и благодатью. Становление Богом является венцом всех духовных практик. Покой, достигнутый мысленной и телесной чистотой, постом и молитвою, не может считаться безмятежностью или ленью. Состояний покоя, как и состояний сознания и других проявлений человеческого духа, бессчетное количество степеней. Углубление покоя до степени самадхи - это приближение к себе энергий становления Богом. Словно из тьмы кромешной идешь к дальнему огню. И когда подходишь ближе, свет пламени начинает тебя освещать все ярче и ярче, светлее и светлее, пока не становишься весь подобным световому Лучу Ока Владыки, где от тебя, как от пламени, уже не остается тени. И чем чаще будешь упражнять свою душу в достижении подобных состояний, тем успешнее будет ее продвижение и тем быстрее будет приобретаться способность вхождения в состояние становления Богом, не находя в этом ни малейшей черты кощунства или умаления качеств и сил Великого Божества.

Накапливая опыт множества религий и тайных методик, мы кристаллизуем систему постижения Бога в себе. Происходит духовный отбор тех пламенно устремленных и ищущих на протяжении всей истории воплощения человеческой души. Таким образом создается генофонд Великих Учителей и их высоких учеников, способных в будущем занять их место и нести благородный труд на благо и освобождение человечества от ядовитых видений иллюзии. Духовное зрение еще не развито у большинства человечества. Мы еще не проснулись. Мы еще только дети в Мире Духа. Мы лишь делаем первые шаги. И ощущение Бога на уровне чувствования – это работа нашей вдохновенной мысли и робкая попытка вхождения в храм Божественного "Я". Но нельзя придорожного идола принимать за Бога.

Соприкосновение, слияние и сотрудничество душ держат гармонию мира. Огненные манифестации не возможны без объединения сознаний. Для прохождения тока нужны всегда хотя бы два провода. Сгущенная мыслеволя призвана изменить картину мира. В духовной атмосфере планеты еще вращаются темные мыслеобразы Атлантиды, которые оказывают воздействие на известные страны, на их идеологию и политику. Для сжигания тьмы нужна общая объединенная воля. Сердечная мощь Воинов Света очистит от сорняков ниву земную.

Телевидение было изобретено для того, чтобы показать нам области надземные, куда человеческое сознание не может дотянуться, но о которых мечтает. Новые технологии являются лишь игрушкой в руках несмышленышей, как это было с рентгеновскими лучами и при испытании первой атомной бомбы. Человечество играет с огнем, и эта игра не в пользу людей. Неисследованные энергии и частоты все чаще служат причиной невиданных до сей поры заболеваний. Болезни от излишнего пользования мобильными телефонами, от просмотра телевидения и работы за компьютером – это только предвестники эпидемий поголовной урбанизации сознания. Глобальная сеть интернета является отдаленным отражением мечты о единении сердец, об обмене мнениями, о сокровище человеческого общения, хотя и на механическом уровне. Новые технологии ждут своих пророков, а пока их полезное действие не превышает нескольких процентов. Форумы в интернете, конференции, почта и магазины, просмотр научных достижений и нового в сфере искусства и дизайнерских разработок лишь скрашивают одиночество, но не дают объединения сердец и сознаний. Это плоскость плавания на плоту в бурлящем море. Этим изобретениям уготованы поистине космические масштабы. Часто происходят перерывы передач и транслирование непонятных обращений к роду человеческому. Радиотелескопы показывают города из света и гигантские Лики Святых. Никто не может объяснить, каким образом нарушаются радиосигналы и проявляются картины Высших Сфер.

Каждодневность не должна заслонять важность взгляда в будущее. Мечта сильна тем, что нагнетает силы для реализации и приближения грядущего. Магнит мечты бывает настолько мощным, что все задуманное может сбыться до малейших мелочей и оттенков мечты.

Корень жизни каждого человека питается соками прошлых реинкарнаций. И насколько эта почва плодородна и облагорожена, настолько само растение и плод этого воплощения разовьются и будут пригодными для остального мира и для нужд будущего. Борьба с животными энергиями заключается не в отсечении этих сил природы от своего породителя, но в возвышении чувств и замене более низкого чувства более высоким. Полярность противоположностей – это их единство. И путь от полюса материи до полюса духа занимает не только все человеческие жизни, но и эволюцию всей планетной цепи. Усилия каждой души не пропадают даром. Ныряния духа неизбежны и закономерны. Прежде чем огорчаться от неудачи или радоваться успеху, нужно четко уяснить, что через эти события соединяются звенья единой жизни в своем бесконечном пути развития. Пусть зерна Живой Этики прорастают в сердце и дают добрые всходы. У опытного садовника каждое дерево приносит плод.

В снотолкованиях мясо трактуется как синоним болезни. Оно несет на себе все психические элементы животных, а также болезни и кармические последствия за убийство. Отягчение физической природы человека животными эманациями вносит в поведение звериные страсти. Аура обезображивается присутствием тонких элементов крови. Пожирание трупов недопустимо, разве что в случае отсутствия другого источника пропитания. В древности перед битвой для воинов устраивали пиры, где наравне с употреблением спиртных напитков их кормили огромным количеством мяса, что способствовало приобретению звериной ярости. Печень разъяренного петуха вошла в поговорку, как и бешенство берсерков. Белые воины всегда воевали благородно и без злобы, хотя необходимость в физическом противлении всегда была и теперь насущна.

Приверженцы вегетарианства возрастают в своем количестве. Болезни животных остерегают людей от мясной пищи. Нарастание огненных токов остерегает от мяса и алкоголя. Лишь тьма твердит о невозможности жить иначе. Оздоровим тело и дух. В будущем не нужно будет такого количества пищи. Энергии космоса изменят физиологию человечества. Дыхание будет играть роль органа, отвечающего за питание. Прана усилит нагнетение жизненных сил и полностью заменит плотную пищу.

Сдавленный тисками атеизма и безбожия народ пытается в силу своих способностей осуществить свою духовную задачу, или дело своей жизни. Кто-то занимается благотворительностью, кто-то посещает храмы, считая, что, исполняя традиции и каноны, он исполняет свое предназначение. Есть те, кто просто организует вокруг себя людей - без навязывания особых ритуалов и графиков встреч, лишь для живого общения и для обмена сердечными энергиями.

Живая Этика открывает Врата Света. Но войти туда можно лишь самому. Жемчуг пространства под силу найти только настойчивому искателю. Но нашедшему важно суметь его сохранить и приумножить дарованное сокровище. Живая Этика – кладезь Премудрости и Учение Жизни. Но открыть внешние затворы понимания может только ключ огненного сердца. Это путь к тому совершенству, которое мы храним внутри, в зерне духа, но забыли о нем в своих долгих странствиях по земле. Вхождение в огонь сердца – вхождение в эволюцию будущего. Это храм странствий по мирам. И в нем мы едины и нераздельны со Светом Всевышним. Там мы искры одного Пламен» Константин Устинов. Пирамиды Света. § 28, 77, 92, 99, 100, 115. 23 марта 2001 - 15 апреля 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html



Люди надеются – вот пройдет оно, самое трудное, но за ним начнется сладкая Амрита. Что же подумают люди, если сказать им, что за трудным пойдет труднейшее! Может быть, люди попытаются соскочить с пути человеческого? Но куда же им уйти? Только тот восчувствует сладость Амриты, кто не устрашится труднейшего.

Учение Живой Этики: Братство, § 304


Н.К.Рерих: Было сказано столько о конце Кали Юги и столько пророчеств дано, что было бы неубедительно закрывать глаза на действительность, неотвратимую, как наступающий день. Новая Эпоха Огня должна наступить. Конечно, наступит она в огне и буре. И очистителем будет Огонь. Огненные волны идут, нарастая. Их в силах вместить только организмы, уже предрасположенные к принятию Огня и могущие его выдержать. Люди, имеющие в себе хотя бы искры Света-Огня, выдержат натиск огненной стихии. Но не выдержат те, в ком нет даже искры.

Грани Агни Йоги, 1970 г. § 053. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


Уча любви и состраданию, указывайте и на тяжкие минуты существования. Ибо много вулканов ждет исхода своей энергии. И напряжение земной коры соответствует состоянию низшего астрала. И прежде чем произойдет момент перенесения сознания в сферу уплотненного астрала в массовом порядке, нужно будет вычистить пространственные образования до самого их основания. Без этого не сможет наступить освобождение духа от груза лунных тел. Они настроены на вожделение, ибо чакра воды — ведущая в этой расе.

Но переход к огненному столпу не явит автоматического благоденствия. Правда должна быть доведена до каждой души.

Любя людей, все же меч силы держим в боевом состоянии. Умейте совмещать одно с другим, но не считайте защиту друга или брата злом. Это свято — встать грудью за други своя.

Константин Устинов. Горный Старец. § 49. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


«Платой Психеи за то, чтобы она вернулась на землю, было открытие ею ящика Пандоры. Воплощение души в человеческое тело принесло массу непредсказуемых явлений в виде болезней, войн, голода и унижений человека. Душа, некогда бывшая ангельской, заразилась от материи и низшего астрала, тогда еще наполненного звериными чувствами, непомерной яростью, которая помогала выживать сильным особям животного мира. Закон естественного отбора не отрицал кармических законов. Но, погрузившись в плоть, Психея приняла на себя часть звериной кармы, потому что тело отвечало их миру» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 249. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


У Будущего только одна Сила – Продолжение.

У России только одна Цель – Восхождение.

У Нас только одно Дело – Ускорение.

У человечества только одно спасение - Духоразумение. М.:

Из Посланий на рубеже XXI века.