Одесский пляж

Девяткин Вячеслав Георгиевич






        Рано утром идём с женой купаться и удивляемся - вся огромная Одесса протянулась вдоль моря!

На песчаном пляже Аркадии высажены пальмы в рост человека – странное ощущение, словно ты где-то в субтропиках!

        За заборами, увитыми виноградом – отяжелевшие плодами сады. Среди абрикосов, груш, слив, яблонь, кое-где цветут опьяняющие гроздья белой акации. Сорвал грецкий орех над головой. Разгрыз и угостил  жену его  молочной мякотью, перемазав пальцы зелёной, йодистой скорлупой.

Неспешный спуск по бетонной лестнице к морю – и мы ступаем по прохладному песку.

        Ложимся в гордом одиночестве у кромки воды – раннее солнце только разгорается.

Рядом с нами расположилась бронзовая компания девушек с золотыми крестиками на груди. Тихо заиграли в картишки.

Мы задремали, убаюканные солнцем. И очнулись, от звонких ударов волейбольного мяча, крика детей, музыки приёмников и плеска воды.

Когда по ложбинке груди побежали горячие капли, а вокруг, словно в парикмахерской, всё зеркально засверкало, никелировано заблестело и ослепительно заструилось перед глазами – мы с женой плюхнулись в теплую воду.

        Словно сквозь сито льются в глубины моря дрожащие струи солнечного света. В маске виден каждый бычок и пугливый краб. Встаём на подводный бетонный волнолом - перед нами неоглядная ширь морская!..

Ныряю и приношу жене на покрывало большого краба. Но Люся ругает и просит отпустить. Только теперь замечаю – сколько же под хвостом у крабихи икринок! Плыву и кладу – откуда взял.

Ого! Сколько же пришло народа! Слышна музыка С.Рахманинова,  арии из опер Д.Верди...

Везучие молдаване, муж с женой, целыми днями ловят бычка, привязав донки за палец. Им, почему-то, всегда везёт!

Кто-то бросил в море бублик – вокруг, громко крича, вьются лёгкие чайки. Но вскоре к нему подлетела большущая чайка с приплюснутым клювом - и разом  заглотила размокшую добычу!
 
Слышу что жена смеётся - оборачиваюсь.  Два мальчугана играют  большим мячом. Меж ними стоит  голенький карапуз в панамке – он повторяет  за ними все движения. Один ударил мяч коленкой. Карапуз повторил и сел на горячий песок. Для друзей – он вышел из игры и подвёл команду!  Двое покосились на изменника. Карапуз, признал свою вину, и привстал на коленки. Этого было вполне достаточно - и игра продолжилась...
 
        Рядом с нами большая семья. По-итальянски красивые девушки и женщины с ровным загаром. Рядом сидят по-библейски красивые старики. Вокруг ползают карапузы. А у  девочек-малышек в ушах сверкают золотые серёжки. Последний писк моды!

По пляжу снуют женщины с корзинами. Они громко предлагают жареных цыплят, помидоры, дымящиеся початки кукурузы... Слюнки текут при виде малосольных огурчиков на блюде, с которого свисают зонтики  укропа. Налетаем на солёненькое и хрустим!
 
  Пляж к обеду стонет от людского гула - солнечное марево переливается над пляжным пеклом! Мы бежим купаться и спешим на обед в дом отдыха.

Только на отдыхе так хочется есть – и мы просто летим домой, как дети!

На улице Красных зорь, около  водяной колонки, – наконец-то увидели с женой осторожную горлицу.  Она жадно пила из лужицы и поэтому  мы  смогли её разглядеть.  Палевая, гладенькая голубка, с тёмной полоской вокруг шеи и на кончиках крыльев. Головка маленькая - во всём тельце её  тихая нежность, совсем не похожая на голубиную суетливость.
      
       Напилась и  улетела на акацию.  Оттуда сразу же  послышалось  её мелодичное воркование, словно погуживание ветра в трубе:  У-у - У,  У-у- У…