Одесский порт

Девяткин Вячеслав Георгиевич
               




Лето 1976 года. Нам надо ехать на прогулочном катере по акватории порта, а мы потеряли на пляже ключи от номера!  Добрые соседи пришли помочь разгребать песок около нашего покрывала. Ключи потом нашлись  -  мы их оставили в дверях нашего номера.

             Но что изумительно – только около нашего покрывала соседи нашли и, почему-то,  отдали нам 52 копейки мелочью (15+15+20+2)! Сколько же тогда можно разгрести  денег на всех одесских пляжах!? Миллионы!

С высоты Воронцовского дворца, или «Капитанского мостика», как называют это место,  –  Одесский порт и Морской вокзал, видны,  словно из иллюминатора самолёта!

Спускаемся с женой по бесконечной Потёмкинской лестнице – дух захватывает от нагромождения подъёмных кранов GANZ,  крыш домов, зелени садов, разноцветных иностранных кораблей, бетонных волноломов, белоснежного Воронцовского маяка  и морской сини до горизонта!

Читаем на бегу афиши кинотеатров:  «ЗIРКА»,  «КЛЮЧИ ВИТ РАЮ»,  «НЕ МОЖЕ БУДЕ»…

Но вот уже наш катер плавно скользит меж высоченных, проржавленных кораблей – чего совсем не видно издали. Как на ладони видна будничная работа и грохот  порта.

Вот американский сухогруз – над его насосами и брандспойтами пыль стоит столбом. Безостановочно разгружается так необходимое стране  зерно!  Скучающие американские рабочие, облокотясь на поручни,  с интересом смотрят на нас и дружески  улыбаются.  На наших же лицах - только напряжённое недоумение. И чего им так весело?

Экскурсовод показывает нам  два  кипрских судна, отплывающих в Ливан с грузами помощи  палестинским освободительным силам П.Д.С.

И повсюду на рейде снуют малюсенькие суда-лоцманы.

Вдруг жена показала мне корабль,  у которого на борту – в бело-голубом круге, чернела нацистская  свастика! Мы все оторопели! Но девушка-экскурсовод успокоила нас:

-  Это бомбейское судно.  А на борту его – очень древний в Индии  символ благополучия и удачи!

В плавучих доках чинили и разбирали корабли.  На бетонных парапетах, от исчезнувших кораблей – остались только позеленевшие гребные винты.
 
Среди рёва гудков и  крика чаек, экскурсовод показала нам, любопытным,  на просторе  морском, где же находится Молдаванка и Пересыпь.  А совсем далеко – едва заметную  на берегу  зелень Лузановки…

И вдруг за белой пеной от сторожевых катеров – мы увидели чёрные сигары подводных лодок, спящих в длинных ячейках. Мы насчитали одиннадцать штук. Некоторые ячейки были пусты.
 
Около судов, с ружьями за спиной,  стоят пограничники – по трое у каждого корабля. Одесса ведь  – пограничный город!

Уже на берегу, экскурсовод нам сообщила, округлив глаза:

-  В 1967 году был жуткий мороз,  и море замёрзло на целый километр от берега! Пришлось вызывать ледокол!

  Я тут же представил себе, как счастливые рыбаки, трясущимися руками  высверлив лунки во льду, облавливаются  жирным  бычком!.. Жаль, что  вскоре пришлось вызывать ледокол. Но, уж кто не успел – тот опоздал!
 
На прогулочном катере  часто заводили песню в исполнении М. Бернеса:  "Фонтан черёмухой покрылся, Бульвар Французский был в цвету…". Теперь бульвар стал Пролетарским, расцветший по всему побережью корпусами санаториев и домов отдыха.  Странно только, но я нигде не видел черёмухи. М.б. это образно сказано – о белопенном  цветении весенних садов?!

Зато уж загар у нас с женой - по-настоящему одесский. Не шоколадный,  а бронзовый.   Ну, очень красивый,  особенно при закате,  когда  мы в белых теннисках  ходим  под ручку!