Памятные места

Девяткин Вячеслав Георгиевич
          





Море сегодня ледяное +8 градусов! Ветер третий день нагоняет с Днестра холодную волну.
Ни рыбаков, ни купающихся.


Еду в Центр и разглядываю милые сердцу таблички на домах.  Ощущение такое, что в Одессе мёдом намазано!
 
Иду по красавице – улице Пушкинской, вымощенной брусчаткой. Над тротуарами стоят гигантские  платаны, с них падают колючие орехи, а гладкие стволы деревьев роняют под ноги желтоватую кору.

Здесь запросто ходили  А.Пушкин,  Л.Толстой,  Т.Шевченко,  И.Бунин  А.Куприн,  А.Грин,  В.Короленко,  В.Филатов,  И.Мечников,  И.Павлов…

В этих бело-серых, уютных  домах они жили. Почти каждый дом увит виноградными лозами до самых крыш, мешая большим, светлым окнам разглядывать улицы. И почему-то, почти на всех балконах – высоченные алоэ в горшках?
 
Бреду себе, и, с замиранием сердца, читаю таблички на исторических теперь зданиях.

Вот  и советские писатели – Ю.Олеша,  И.Бабель,  К.Паустовский,  В. Катаев,  И.Ильф и Е.Петров,  К.Чуковский,  С.Маршак, Б.Житков…

И над ними когда-то солнце, вот также, пронизывало изумрудную листву акаций и мощные кроны каштанов, в которых мирно воркуют горлицы.

Одесса удивительно спокойный город. Несколько раз спрашивал,  как мне пройти,  или проехать? Никто не знает! Возникает ощущение, что одесситы сплошь работают или сидят дома. Не сидится только одним приезжим! Правда,  дорогу очень уважительно  объясняют только дети.

  Потом я понял: одесситы всегда чем-то торгуют, а приезжие на отдых - это покупают.

И лишь через неделю  я вдруг осознал – поскольку почти все одесситы торгуют, то и качество товара отменное и цены низкие! Помидоры на выбор – 12 копеек за кило, огурцы – 15 копеек, малосольные корнишоны прямо на пляже – 30 копеек!

На Дерибасовской, рядом со спортивным магазином «Динамо», разрыта мостовая. Человек десять рабочих, вырывая друг у друга складной метр, советуют что-то сварщику. Но тот увлечённо режет автогеном ржавую трубу, больше похожую на сито…Сцена почти по Н.В.Гоголю – дотянет этот дуршлаг до весны или прохудится к зиме?!